本文へ

金魚の飼い方…

レス9
(トピ主 1
🐧
きんとと
話題
昔から、3日と生存させたことがありません 今回、ピンポンパールという品種を知り、かわいくて、ぜひ飼いたいと思ったのですが、長生きしてもらえる飼い方をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください エサやりとか水のかえかたとか、中に入れる物とか、基本的なことでかまいません よろしくお願いします

ランキング

レス

ピンポンパールは初心者には難しいです。やめておきなさい

😝
金魚愛好家
辛口ですみません。何も思いつきません。飼うのをやめるという選択肢が一番かと思います。 3日と金魚を生かして飼えない様な方には、飼育が割と難しいピンポンパールを飼う方法のアドバイスなど思いつきません。 初心者の場合、丈夫な和金とか、コメットを生かして飼うのが第一歩かと。

飼い方というより・・・

🎶
ちゅらら
3日として生存させられたことがないっていうなら、新しい水の馴染ませ方が間違っているのでは? 買ってきた時に入れてある袋のまま、しばらく水槽に入れておき、水温が馴染んだら袋から水槽に移すようにします。 水槽の水は汲みたてではなく、数時間日光に当てたあとの水がいいです。 最初の数日はとにかくストレスを与えないように、静かに見守りましょう。 エサは食べきるだけの量をあたえて、残したもので水が汚れないようにします。 水草も適度に入れるのがいいらしいです。 入れすぎはよくないですが、身を隠せるような量だとストレスがなくなります。 あとは、水替えの時に全部取り替えたりせず、五分の一くらいずつ取り替えるのがいいらしいですよ。 お店の人にアドバイスしてもらうのが一番いいとは思いますが。

スペース

🐱
koneko
金魚は1匹につき30リットルのスペースが必要だそうで、小さい水槽ではダメです。熱帯魚と同じ扱いで、ヒーターは外します。金魚は寒さに強く熱に弱いです。直射日光もダメ。えさは少なめに与えないと水が汚れます。水換えは毎週一回で最低25%の水量です。水槽が小さい場合は半分以上だそうです。これをしてますと病気になりません。熱帯魚扱っている店で水道水に入れる薬品が手に入ります。これを説明通りにまぜると水道に含まれている消毒剤が飛びまして、安全に使用出来ます。中に入れるものは熱帯用ではない、水草です。専門店に行って全部揃えると簡単です。説明もしてくれるはず。手間は面倒ですが「これ本当」病気になった方がもっと面倒!病気用の薬も専門店で売ってます。

魚の飼い方

041
マーダー
魚を飼う初心者にありがちなのが、「小さい水槽の方が初心者向きである」という思い込みです 魚は尿とエラからアンモニアを排泄します。水量の少ない小さな水槽だとすぐに致死量を上回って中毒になってしまいます なるべく大きな水槽で、沢山入れたいという欲望を抑えてなるべく少数で飼うのが安全です 金魚なら成長を見込んで水10リットルにつき1匹が目安になるでしょう 金魚鉢は女性好みのデザインですが3~5リットル程度しか入らないので金魚は1匹も飼えません 濾過器は酸素を補給する他に、濾過材に住み着いたバクテリアの働きにより、アンモニアを毒性の弱い「亜硝酸」、「亜硝酸」を比較的無害な「硝酸」に変えるために必要となります 詳細は「生物濾過」で検索してみて下さい 大型の水槽であればブクブクと通称される投げ込み式濾過器より高性能な上部濾過器、外部濾過器が使えるので、やはり大型水槽で飼う方が簡単に飼えます 水換えは週に1回1/3が基本とされていますが、濾過バクテリアが十分に増える最初の3週間までは2日に1回1/3で交換します ピンポンパールは冬はヒーターが必要です。屋外では飼えません

金魚の季節。

ウオ子
他の方がレスしたこととかぶりますが… ・一週間くらい餌をあげなくても大丈夫。餌が排泄され、水が汚れるほうがよくない。 ・アクセサリー、水草は掃除がめんどうになるからシンプルなほうがいい。 ・丸っこいもの(可愛いですけどね…)より「フナ」に近い和金やコメットが初心者さんにはおすすめ。「朱文金」っていうのが華やかで、しかも丈夫。 ・丸っこい子がいいなら、オランダシシガシラかなあ。でもその中でもなるべく体の長い個体のほうが、丈夫。 phとかアンモニアとかの知識がなくても、正しく水替えしていればとりあえず大丈夫じゃないかな?知識、あるに越したことはないですけどね…。 金魚、可愛いですよね。私は本のほかに、実際飼っている方のブログなんかも参考にしています。素敵な金魚ライフを!

結構手間がかかります

041
更紗
金魚は一見飼うのが簡単そうに見えますが、結構奥が深いです。 水換えの方法、エアレーションやろ過材・ヒーターをつけること、病気になったときの治療の仕方(薬浴や塩浴で調べて下さい。病気にしないことが一番ですが)など、細かい点まで気にかけてあげないと、すぐに死んでしまいます。 ここのスペースで書ききれる量ではありません。 ぜひ本を買うなりネットで調べるなりしてみて下さい。 金魚で検索するとたくさん出てきます。 いきなりピンポンパールは無謀ではないかと私も思います。 愛好家さんも書かれているように、和金やコメットなど丈夫な個体を飼い、基本的な飼育方法や病気の時の対応などひととおり身に付けてからのほうが宜しいかと思います。 よく、金魚はすぐに死ぬからと当たり前のように言う人もいますが、きちんと飼えば長生きするんです。 小さくても懸命に生きている大切な命です。 どうか大事に飼ってあげて下さいね。

ピンポンはめちゃ難しいです

041
いくら丼
初心者がいきなりピンポンは1週間で全滅すると思います 死なせない飼育は一か月かけて水質を安定させてから好きな魚を飼うことです。 その為には残酷ですけど、最初の一か月は「パイロットフィッシュ」と呼ばれる いわゆる生贄ちゃんが必要なのです… その点、和金(特にコイやフナのような姿の)は日本の気候に合っていてヒーターやエアポンプなど管理をちょっとおろそかにしても丈夫です。 トピ主さんは金魚でもヒラヒラしている流金が好みじゃないですか?こちらも、水質が安定しないと半年持ちません。 初心者でも長く飼育するにはまず水槽から。60cm前後の水槽を使ってください。30cmだと水かえを頻繁にしなきゃならないので面倒くさいです。 大きいのは1回の水かえは大変ですが、小型と違って頻度は少ないです。 水草選びは重要。輸入水草は農薬バリバリです。お魚ちゃん死んじゃう時あります。 そしてひと月、テトラでもいいです。パイロットフィッシュを飼育して水質を安定させてからそれからピンポンを飼いましょう。 我が家のお魚ちゃんはこれで繁殖しまくりです。

レスありがとうございます

🙂
きんとと トピ主
無謀?にも、金魚鉢にビー玉なんぞも入れてみよう…とか夢想してました 昨日、お店で根掘り葉掘り聞いて、ピンポンパールはまたの機会に…しました とにかくシンプルに基本に忠実に…を心がけます!ありがとうございました

3年生きてたことあります

041
HN
私の出身地では毎年6月に「とうかさん」という浴衣祭りみたいな縁日のようなものがあるのですが、ある年、そこの金魚すくいで20数匹すくい(金魚すくい得意なんです(笑)、そのうち6~7匹をもらって帰りました。 1匹はすぐに死んでしまいましたが、3匹が信じられないくらい長生きしたんです。 クーラーボックス位の大きさの発泡スチロールに入れて、猫よけにふたをし、ふたに無数の穴を開けておきました。しばらくすると水が緑色になり、小さな池のような状態に。 私は翌年アメリカへ留学。3年後の夏休みに一時帰国すると、まだ3匹生きていました!しかもお化けのように大きくなりスコップですくえるほど動きも鈍くなっていました。 そしてその年も「とおかさん」で金魚をすくい、同じ水槽に入れたら、1週間以内に先住と共に全滅しました。。。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧