本文へ

分譲マンションでのペット飼育

レス54
(トピ主 1
041
りりこ
話題
都心で分譲マンション購入を検討しています。 犬(小型犬)を飼育したいと思っていますが、なかなか希望の条件でペット可の物件はありません。 ペット飼育が可能でないマンションでペット飼っていると 管理組合から ペットを処分するように言われるのでしょうか? もし近隣から苦情がなければ大丈夫でしょうか?マンションの所有権をもっているのだから出ていくようには言われないと思いますが、どうなるのか教えてください。

ランキング

レス

駄目

041
ワーママ
分譲マンションならペット可能なところが多いと思います ご希望のマンションがペット不可なら残念ですが それは縁がないのでしょう 不可なところはあえてペット不可では? 例えばアレルギーの人がいるとか 共有部も必ず使うわけだし 別の部屋だったらいいかと言うわけでもない アレルギーの人は命に関わるわけで 人とペット どっちに重きを置かれるかなんて 言わなくてもわかりますよね? そうでなくとも、相応の理由があると思います マンション規約は変えることもできますが 少なくとも何十人相手に説得が必要です かんたんな事でもありません そうすると、最初からペットがかえる物件を、探した方がいいかと

ペット飼育不可だから選んだ住民もいますよ

041
キャス
所有者でもルール違反は他の住民や管理人、清掃係さん、皆さんの迷惑になります。 ペットアレルギーでペット不可のマンションだから購入した人もいると思います。 わたしも今のマンションはペット不可で快適です。エレベーターが臭うんですよ。前のマンションはペット可で組合などもありちゃんと管理されていましたが、それでもエレベーターが臭うし、ルール違反する飼い主が犬を抱き抱えないから足元を舐められて服が汚れました。犬に文句は言えませんよね。 ペット不可のマンションで泣き声などでクレーム出たらどうするんですか。退去させられなくても無神経に居座るなら嫌われ者になりますよ。

ダメですよ

😨
匿名
マンション規約にペット不可なのにこっそり飼ったらダメですよ!そんな考えではペットちゃんと幸せに暮らせません。今から所有権を振りかざす様な発言をなさると言う事は、そう言う事お考えなのですか? 今時のマンションは大抵ペット可が多い様に思います。頑張って探して下さい。

そんなことはありません。

🙂
れんげ
>マンションの所有権があるのだから出ていくようには言われないと思うが… そんなことはありませんよ。 マンションの場合、区分所有法という法律で通常の戸建等とは違う、様々な制約が設けられています。 マンションという大きな建物であっても、結局は様々な人が共同で暮らす場所であり、上下左右で全くの他人の家と家が繋がっている状態ですから、互いに及ぼす影響が大きいからです。 ペット飼育に限らず、管理規約に反することがあれば内容により管理組合から裁判を起こされることもありますし、区分所有法の中では専有部分の使用禁止や競売、引渡しについての定めもあります。 何より、これは賃貸でも同じだと思いますが、「ペット不可」という条件を希望する人もいますし、禁止だから入居する、購入するという人もいるのですよ。 禁止だけど飼ってしまえばこっちのもの、のように開き直ったり、確信犯的に人様の権利を脅かすこと自体、どうかと思います。

ダメなものはダメ

🐶
ちー
出ていくようには言われないかもしれない でも禁止されていることを破って生活できると思いますか? 小型犬なら吠えるかもしれませんし、 散歩とかどうするんですか? 苦情はきっと出ると思いますよ ペットがニガテでペット禁止のマンションを選ぶ人は多いです それらの人を全員敵に回すんです 何を言われても知らん顔できるというメンタルがあるならいいですけど 何かあっても文句言えないですよ きちんと飼える環境で飼うべきだと思います

ダメですよ。

041
ためいき
アレルギーを持っていたり、苦手だったりという理由で、 ペット不可だからこそそのマンションを購入する人がいます。 犬を飼育したいならペット可のところで検討をお願いします。 ペット不可の賃貸マンションの場合は出ていくか犬を手放すことになります。 分譲だからと言う考えかたは絶対にやめましょう。 犬も幸せではありません。

住辛くなるでしょうね~

041
ぽっか~~ん
ペットを処分とまではいわれないと思います。 無責任な飼い主のせいで、そんな惨いことはできないでしょう? 私のマンションでは、ペット可 犬なら小型犬1頭までです。 事前に管理組合に申請してからですが 中には不届き物がいて 抱き上げられない大きな犬(敷地内はケージに入れるか抱き上げる規約) 多頭飼いしてしまっている家もありました。 管理組合から厳重注意で、一代限り 次回規約違反があったらどうなるのかな~ 出ていくように言われることがないとは、言い切れないと思いますよ。 ご近所さんからはルールを守れない非常識家認定されています。 ペット可の物件だってあるわけだから 何を優先するかは、住む人ご自身。 ペットを優先するならほかの条件は諦める 他の条件優先ならペットを飼ってはいけませんよ。 あったり前過ぎて、開いた口が塞がらないです。

絶対にやめて!!!!

💢
ササミ
ペット不可のマンションで、犬を飼う?! 絶対にすべきでないでしょう。 仮に分譲マンションを購入したとしても、 マンション内で問題になります。 犬を手放すなり、退去するなり、何らかのペナルティは免れないでしょう。 もう、愚問ですよ! 正々堂々とワンちゃんとお散歩に出かけられる、 お部屋で少し位はしゃいでワン!と吠えてもヒヤヒヤしないで暮らせるマンションを気長に探しましょう。 我が家にも小型犬がいますが、 パタパタ走り回ったり、宅配便の配達に吠えたり。 賑やかな生活です。 朝夕のお散歩も毎日の事。 共有スペースで他人とすれ違う時、ワンちゃんはどうするの? トリミング、ドッグフード、予防接種、獣医さん受診… お金もかなりかかります。 ペット不可は、動物を飼わない人達が暮らすマンション。 あなたの勝手で、ワンちゃんに我慢をしいたり、 手放す事になるのは可哀想。 小型犬でも20年間、家族として共に生きるんですよ。 可愛い!欲しい!だけでなく、命を預かる覚悟はできてますか?? よくよく再考してください。

やめてください

🎶
サきちゃん
もしお隣が重度のアレルギーだったら? 外に洗濯を干して、毛が舞って、 そのせいでアナフィラキシーを起こしたら? そういうトラブル防止のためにルールがあります。 ルールは必ず守ってください。

退去命令が出る事もありますよ

😨
kuma
もちろん言われますよ。 ペットを飼いたい人がペット可物件を探すように、 アレルギーや動物嫌いの人がペット不可の物件を探していますからね。 吼えたりしなきゃ大丈夫でしょって軽く考えてる人がいるけど、音を出さなくても、生きものは匂いがするし、ペット用品(エサやペットシート猫砂など)の購入や出すゴミ、散歩や動物病院への通院からバレますからね。 所有物件でも、そのマンションごとに住民が管理組合を持つでしょうから、そこからまずは「ペット禁止」を守ってくれという話なり文書がきます。 その時点で共有部分や近隣の人が被害を被っていればその損害賠償も言われます。(ロビーやエレベーターで粗相をしたらその清掃を業者に委託する費用、声で眠れないとかアレルギーが出たなどの場合は医療費や仕事に支障があったと損害を言われる場合もあります) 最悪は退去を求められ、裁判を経ての強制退去という事もありえます。 (裁判にまければ裁判費用も退去者が払うことになります。) 今はペット可物件も多いですから、最初からペット可の物件を探された方がいいですよ。

人間性を疑われますよ

🙂
よしこ
ペット不可の大型分譲マンションに住んでいたことがあります。 広い敷地に8棟建っていました。 犬を連れて途中転居してきたり、わざわざ迎え入れたりする住人がいました。 管理会社としては、生き物ゆえ処分しろとは言えませんでしたが、住人の大部分は苦々しく思っていたと思います。 こっそり飼っている人は、めちゃめちゃ早朝とか夜遅くなってから散歩に行っていましたね。 トピ主さんはペット不可なのに犬を飼ったら、人間性を疑われますよ。 また転勤先で分譲賃貸に住んだのですが、そこはペット可でした。 しかし飼い主が留守中に吠え続けた犬がいて苦情が殺到、結局退去して行かれました。 この方は持ち家だったにもかかわらずです。 よく考えて飼うかどうか決めて下さいね。

非常識

🙂
緑茶
分譲でも集合住宅、なぜ管理規約を無視して入居しようとするのですか?

契約

🙂
もっさん
マナーとかルールではなく、契約です。 法的に認められた契約を破れば法的に裁かれます。 過去の判例では数十万の損害賠償と飼育禁止命令が言い渡されています。 隠れて飼おうなんて考えても物音、鳴き声、臭いでまず100%バレます。 犬は散歩も必須ですしね。 苦労した結果が賠償金と愛するペットとのお別れでは救われません。 大変でしょうけど頑張ってペット可の物件を探しましょう。

所有権があっても

🙂
エール
うちもペット不可の分譲マンションです。 入居の時に、きちんと管理規約の取り決めを確認します。 マンションの所有権と、住民の管理規約とは別物です。 所有していたら、何をしてもいいというのは勝手な論理です。 もし管理規約を破ったら、規約違反で最悪立ち退きもあり得ます。

契約違反で退去させられる

🐤
みかん
ペット可マンションでインコを飼っています。 ペット可しか探しませんでした。 隠れて飼うなんて、絶対にダメです。 退去させられますよ。 皆さんペット不可だから選んだのです。 責任ある行動を取りましょう。

裁判

🙂
から
当マンションでは、管理規約に違反し組合からの警告に応じない区分所有者に対しては、裁判を起こします。 規約違反は明白なので、ほぼ100%組合側の勝訴で終わります。

やめた方がいい

🙂
サン
アレルギーなどでわざわざペット禁止のところをあえて選んでる人がいるのに、ペットを買えばトラブルは避けられないでしょう。 賃貸なら引っ越せばいいけど(賃貸でもペット禁止のところでペットを買うべきではないですが)、一度購入してからの近所トラブルは大変なものです。 ペット禁止のところをあえて購入する愚行はやめましょう。 ペットを飼いたいというのが明確にあるのであれば、ペット可のところを探すべきです。

うーん

🙂
ときこ
ペット不可の『分譲』マンションで「こっそり犬を飼えますか?」と訊くような人は、そもそも犬を飼うのに向いていないんじゃないかなあ? 毎日散歩してあげないと可哀想だし、散歩にはマナー必須だし、外で散歩してもウンチやオシッコを家でするわけだからキチンとしないと家がめちゃくちゃになるし、吠えるし(少しでも窓開けてたら間違いなく近所中に聞こえるし誰かが帰宅したらドア開けた一瞬だけでもうるさい)、、 コッソリ飼えるようなぬいぐるみみたいな存在では決してないので、そういう生き物だと分かってない時点でちょっと難しいのでは…と思いますねー。

ペット不可の分譲マンションに住んでいますが・・・

041
うずらまま
入居して、しばらくすると、飼育しているらしい所有者がいることが 管理組合の理事会で議題として提示されました。 どんなにコッソリと飼っていたところで、散歩に連れて行かない訳には 行きませんし、必ずバレると思って下さい。 当初は、やはりペットは処分するべきといった意見も多く、出来れば その方向でと飼育住戸の方達には告げられたようです。 とはいえ、実際は難しい面も多いとのことで、管理組合との間で 相当、揉めたようです。 結果、私の住んでいるマンションでは「ペット一代限り認める。その代わり 届け出を出すべし」ということに決まりましたが、実際、飼っているお宅の 居住者は肩身が狭そうにしていますよ。 ペット不可のマンションはアレルギーの関係などで、わざわざ、その条件の 元、購入している人もいます。 もし、そういった方に何かあれば、最悪、ペット飼育居住者には 慰謝料が発生することにもなりかねません。 そういったことを良く理解しておくべきですし、そもそも内緒で飼われる ワンちゃんが可哀相だと思いませんか?

飼い主としてあり得ない

🐱
もね
禁止されてるけど飼ってしまったもの勝ち、をしたいということですね。 そんな無責任な飼い方をされたペットって幸せなの? 鳴き声、臭い、毛、室内の傷、色々な問題あって管理会社や近隣からクレームが出ても飼っちゃったんだから仕方ないじゃーん、てことよね。 ですが裁判で負けて出るか、ペットをどうにかせよと言われたら? 保健所、頭に浮かびませんか? それともバレないように鳴き声は押し付ける? 散歩もバレないようにあまりいかないとか? どちらにせよペットが幸せなの飼い方をではないですね。 飼い主として最低、ということになります。

ペット可のマンションに

🙂
りん
ペット不可のマンション、絶対にやめてください。 私も以前ペット不可の団地に住んでいました。団地の高齢化が進み、子ども代わりにペットを飼いたいという要望が増え、自治会で承認されペット可になったので、我が家もミニチュアダックスをかいはじめました。 ところが数年後、自治会の役員が総代わりしてまたペット不可に。 その後、ペットを引き取り手に出すか転居するかを迫られました。 私達は転居をえらびましたが、物件がきまるまで散歩に行くのもコソコソ、吠えないように気をつけて(吠えたらすぐ叱る) ワンコには本当に可哀想な生活をさせたと思います。 もし飼っているのがみつかって、分譲とはいえ 退去や手放す事を迫られたらどうしますか? 買った家だから追い出されない? 周りの住民が一丸となって、ということも考えられますよ。 過去の記憶から犬がとても怖い人 アレルギーの人 元来 動物が苦手な人 ペット不可のマンションにはそのような理由で敢えて選んで入居してる人もいるんですよ。 トピさんのやろうとしてることは 周りを探せばいくらでも喫煙所があるのに あえて禁煙席でタバコを吸いたいと言ってるようなもの。 まぁ、喫煙所の様に簡単にはいかないでしょうが、ペット可のマンション根気強く探してくださいね。 トピさんとペットの幸せライフ 応援しています☆

大丈夫な訳ない!

🐶
きるてぃ
ルールは守るためにあるんです。 それを最初から破る気満々なのは如何なものでしょうか? 人として恥ずかしくないですか? 最悪犬は殺処分、時間は掛かっても必ず追い出されます。 そこに分譲も賃貸も関係ありません。 そんな不幸な犬を敢えて作り出す必要はないのでは? それにね、ペット不可の物件には、それなりの理由があります。 動物を好まない住人がいるからです。 嫌いなだけならいいですが、アレルギーのためにそこに住んでいる人はどうします? 万が一アナフィラキシーショックで亡くなったら? どう責任とるの? 我が家にも犬がいます。 転勤族なので転勤のたびにペット可の物件を探すのは大変ですし、必ずしも希望する物件が見つかるとも限りません。 それでもペット不可の物件に住もうとは思いません。 私達にも犬にも多大なストレスが掛かるし、殺したくないからです。 うちの仔は滅多に吠えないため声で周囲に犬がいることは分かりづらいです。 多分ペット不可の物件に住んでも誰にも気付かれないまま次の転勤が来るとは思います。 それでも毎日の散歩はコソコソしたくありません。 犬にもちゃんと家の場所は覚えて欲しいですし、周囲にも可愛がって貰いたいです。 犯罪者じゃないんですから、そもそもコソコソして暮らしたくありません。 あなたは犯罪者のようにコソコソする生活でもいいでしょう。 でも犬にそれを強いるのは酷です。 犬との生活を望むなら、ペット可の物件に住みましょう。 それが最低限のマナーでありルールです。

本気ですか?

🙂
あみば
本気でペット可ではない物件で犬を飼おうと思ってるのなら神経を疑いますね。 自分さえよければそれでいい。他人への迷惑は全く考えない。 こういうスタンスなんですよね。 ペット不可には理由があるからそうなっているんです。 バレなければそれでいい。 一体いくつの方の書き込みか知りませんが、まともじゃないですね。

大丈夫じゃないです

🐱
やつがれ
隠れて飼うんですか? 小型犬だからって、ずっと部屋の中で 散歩もさせないつもり? 病気やケガで動物病院に連れていく時 誰かに見られますよ? ばれたらどうするんですか? 追い出されることはないだろうとたかくくって 知らん顔で住み続け、飼い続けるつもりですか? 「犬を処分しろ」と言われる可能性はありますね。 その時、どうしますか? 無責任な飼い主のせいで、年に何百頭もの 動物が不幸な目に遭っていることを知っていますか? それから、分譲マンションって資産なんですよ。 代々のお金持ちでもなければ、みんなそれなりに 頑張って仕事して、一生懸命に資金をためて やっと手に入れた「不動産」なんです。 そういった資産価値について、どうお考えですか? 気軽な気持ちでペット不可のマンションで 動物を飼うのはやめてほしいです。 住民もトピ主さんも、なにより動物が不幸になります。 どうしても飼いたいなら、条件の合うマンションを がんばって探してください。 それが時間的に?金銭的に?できないなら 今のトピ主さんは動物を飼える状態じゃないってことです。

もめました。

🐱
のら
知っているマンションは、最初からペット飼育禁止でした。 しかし、当初はのんびりした感じで、ちらほら猫などを飼育しているお宅がありました。 大っぴらにはしませんが、窓から猫の影がみえていたり、なんとなくわかっていました。しばらく問題にはなりませんでしたが、ある時、管理組合の理事会で問題になりました。 決まりだからと、ペット飼育先に、ペットを手放すようにとの指示がでて、相当もめていたようです。 そのお宅がその後ペットを手放したかどうかは、存じあげませんが、なんだか殺伐とした感じになりましたね。 規約に書かれていると、問題になりますよ。

訴訟問題にまでなりました

😒
法曹界
ペット禁止の分譲マンションに住んでいて、猫や犬のアレルギーの方が多く住んでいます。 彼らの多くは、ペット禁止だからと安心して購入したそうです。 が、ある部屋を購入した人が引っ越し、賃貸になった部屋の新しい住民がマンションの規約を無視して、犬を飼い始めました。 柴犬だったのですが、鳴き声による騒音や、抜け毛がエレベーターについていたりでアレルギーを起こした人が出ました。 その後、管理事務所や、賃貸会社を巻き込んで訴訟問題とかなり大きくなり、結局はその住民は半年ほどで数十万円の慰謝料(示談金)を払い、更に数十万の引っ越し費用を払い、出て行かざるを得なくなりました。(最終的に100万以上掛かったとぼやいていましたが、想像力が無かったのかと、あまりに浅慮でバカみたいだと思いました。) そのお金があるのなら、もっと別のマンションを探せばいいのに。 犬や猫にとっても迷惑です。 常識ある人間であれば、規約を破るようなことはしませんし、そもそも規約のある所に入ってはいけません。 犬を飼いたいのなら、相応の家を借りる事。 それが出来ないのなら、犬を飼う環境を整えられないのですから、飼う資格が無いのです。 トピ主のような、自分の犬を飼いたいという欲望を優先させるいい加減な考えの人間のせいで、保健所で殺処分される命も出てくるのです。 犬も猫も命です。 何度も言いますが、責任を持てる飼い方が出来ないのであれば、飼う資格はありません。

非常識ですね

041
すぐバレて、管理組合に報告されるでしょう。 鳴き声もうるさいですし、エレベーターの中は匂いが残るので、犬がいた事は一髪でわかります。 動物嫌いの人や、動物アレルギーの人は特に敏感です。 当マンションでは、飼育をやめるのか、転居するのかの二択だと聞きました。(分譲マンションです。) 飼育できないとなったら、どうされますか? 里親を探しますか?それでも内緒で飼い続けますか? 保護団体もどこもギリギリです。 お願いですから、命をむかえるなら、どうか整った環境で幸せにしてあげて下さい。

ペット可の都心・分譲マンション在住

🙂
坩堝
っていうか、港区都心側(山手線内側)の分譲マンション3軒目 ですが、ペット可。 1度、大型犬2頭飼いの家族が(犬の階段昇降にバッタリ)上階にいらっしゃった(規約違反・ダッコ出来る程度は可)のですが、1年近く、気がつかず(静か~でした)。 吠える声すら聞こえず。 隣に高級ホテルがありましたが犬の足洗い場に、ドッグラン、 獣医さん、公園と良い環境ですよ。 我が家は猫(娘が拾ったコ)しかいないのですが… 足音っていうか、五月蠅いのは、車椅子、縄跳び(80kgはありそうな太った方)は滅茶苦茶、響くし凄い迷惑(窓開けて弾く下手ピアノ、楽器、子供の喚き散らす声なども)で、 ペット可のマンションって 犬程度では誰の迷惑もかからない様ですよ。 大型犬=シェパード2頭でビックリだったけれど、訓練もされているらしく静かでお利巧。 多分、不可と可では、造りが全然、違う? ペット不可は 未だ住んだことがないので。 特徴は 天井高、床暖房、クーラー等は天井(仕様で床厚?)、玄関は広い大理石仕様(足ふきに濡れても掃除し易い)、廊下は1.5倍幅と100平方メートル越の広さ(シェパード飼ってる部屋は180平方メートルでした)。 希望の条件って 価格? ペット不可なら止めておいたほうがいいよ。

戸建てはだめなんですか?

🙂
なす
ペット不可マンションでは どんなペットでも飼ってはいけませんよ。 大体、トピ主さんが飼いたいのは ましてや犬。小型は吠えると鳴き声がうるさいですし、そのペットが死ぬまで、鳴き声が近所に聞こえないよう気を使ったり、外に出さないなんて無理ですって!! そんな心配をするのなら、戸建てでのびのびと過ごせた方がワンちゃんにとっても幸せですよね? ペット不可マンションの住民は 基本的にペットは飼ってない、飼うつもりがない、嫌い、動物アレルギーがある、動物が嫌い、な人たちが住むところだと思います。 そこへ違う意図の方が勝手に住まれては 周りのご迷惑になりますよね?

ペット、生活音、管理費滞納がマンションの3大揉め事

041
kiwi
うちのマンションにも高齢の男性で、ミニチュアダックスフンドを飼っている人がいます 小さな袋に入れて、外に連れ出して散歩させてます エレベータで鉢合わすと、困ったようなとても嫌な顔をします(私でなくその人が) ペット不可と知っていて、飼ってるんです エレベータにもロビーにも「ペット飼育禁止」と、でかでかと書かれた貼り紙がしてあるマンションです だいぶ以前、ペットを認めるかどうするか、住民にアンケートがありました 結果は圧倒的に反対が多かったです 理由は家族にアレルギーがあるからとか、ペット禁止だからここを選んだとか、鳴き声で迷惑するとか、エレベータで乗り合わせたくないなど もっともだと思います 先に述べた男性は、ずっと肩身の狭い思いをして飼ってるんでしょうね 出て行けとは言われませんが、無駄吠えがひどかったり、エレベータや共用廊下内で、犬のう〇こを放置したりなど、目に余る行為があった場合、管理組合から注意勧告はあります 管理員、自治会長、管理組合長の3名で直々に住まい勧告に行くそうです トピ主はこれから住まいを選べるんですから、ペット可の住まいを選びましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧