夫、生後1か月半のチンチラ(ネズミ)と暮らす葵です。
夫とペットの家庭内優先順位で意見が擦れ違っています。
犬や猫程は人間と関係が深いペットではありませんが、声や匂いで飼い主を覚えいずれはなつきます。
約5ヶ月程で性成熟します。今はまだ子供です。まだ自宅に来て間もないので環境ストレスを感じているようです。軟便や睡眠不足があります。当たり前ですがまだ抱っこが出来るほど慣れてもいません。
声や匂いを覚え手の上で餌を食べ、柔らかい毛を撫でさせてくれる。充分、私は頑張って順応してくれてると感じます。元気に健康に育ってほしい。いずれ抱っこが出来たら最高。私はそんな感じです。
一方、夫は犬猫の感覚で扱おうとしています。初日から無理矢理抱っこしようと掴んで鳴かせました。(抱っこできて当然と思っていたようです)
インターホンや着信音など電子音が苦手で固まったり、巣箱で怯えます。音量が下げられるものは下げました。しかし夫はペットが家庭の最優先では困る、ペットだからと譲りません。生態も調べてなさそうです。
いづれは通常の生活音になれば互いに気が楽だとは思います。でもまだ子供です。私は間違ってますか?