本文へ

ペットも「かすがい」になりますよね

レス53
(トピ主 1
🐶
わんにゃんまみれ
話題
30代、子どもはいません。 同い年の夫と2匹の犬、2匹の猫に囲まれて暮らしています。 先ほど夫と喧嘩をしました。 夫が声を荒げると、1匹の犬が私と夫の間に入ろうとしたり、夫の口を自分の顔でふさごうとします。 (夫の口に顔をおしつける) もう1匹が泣いている私の顔を必死になって舐めてきます。 きまぐれな猫たちは、キャットタワーでクールに見下ろしている仔 私たちの喧嘩なんてそっちのけで、カーテンを上ろうとする仔のバリバリバリという嫌な音・・・ カーテンやぶれちゃうでしょ~やめてやめて 口ふさいだら息苦しいぞ、どきなさい 顔はいいけど鼻水までなめないでよ なんてペットに話しかけていると、怒りや悲しさが ふっと和らいで 「なんか小腹すいたね」なんて夫婦の会話が戻っています。 元々、お互い気持ちを吐いたらけろっとするタイプではあるのですが・・・ 喧嘩以外でも、私たち夫婦はずいぶんペットに助けられているような気がします。 ペットが子どもの代わり・・・とは思っていません。 (子どもがいない分、溺愛してしまっているのは否めませんが・・・) そういう意味では「ペットがかすがい」というのは語弊があるかもしれませんのでもし不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 ただ、私たち夫婦には間違いなく、この仔たちが必要だな・・・と痛感する日々なのです。 我が家のようにお子さんがいない方でも、お子さんがいらっしゃる家庭でも ペットがいたからこその、「かすがい」エピソードっておありでしょうか。 みなさんの色々なお話を伺ってみたいです。

ランキング

レス

ありますよ。

🐱
ももちゃん
うちは私が子供を怒り過ぎていると止めに入りますね。 子供が100%悪い時には「そりゃ怒られるよね」とクールな態度です。 それでもクドクド怒っていたり、私の手が出ちゃう時には すっ飛んできて、私の足元にスリスリします。 「ほんっとにどうしようもない兄ちゃんだねー」といっておしまいです。 人の気持ちに敏感なんだなとこっちが驚かされます。 ペットは鎹になり得ると思います。

わかります

🐶
わんわんこ
我が家は主人と子供2人とワンコ3匹とにゃんこ2匹の家族です。 ペットに救われているとつくづく感じたのな3月の震災の時でした。 停電、断水、そして寒さの中ペット達は私達の不安を察したのかいつも元気に走り回るワンコ達なのに、ずっと私達の側から離れず手を舐めたり、顔を覗きこんできて目が合うと顔を舐めてくれました。 トイレに入っていると出てくるまでずっとトイレの前で待っているのです(いままでそんな行動した事ありません) 不安な気持ちの子供達を慰めてくれていました。 わんこもにゃんこも我が家の大切な大切な家族です 大切な家族に、日々癒されています ちなみに震災時のにゃんこはっというと。。。 とになくマイペースで、お腹がすいたらタワーから出てきてご飯を食べて、天気のいい日は日向ぼっこっとこちらも見ていて和みます

あります、あります!

041
家は今猫4匹ですが、一年前までは犬一匹ねこ2匹。 犬が生きていた頃は、たまに一寸声を荒げるような喧嘩(?)になると、私を守るべく、間に入って睨みつけていました。私が彼女の主だったので、群れのアルファである主人(彼女にとっては)にすら静かにたてついてました。 彼女が死んでからは、残された3匹の猫の内のオスが跡を継ぐように、犬が担っていた役割を果たすようになりました。新参者のしつけや、喧嘩の仲裁がそうです。 議論で声を荒げたりすると、めめっ、と短く鳴いて床の上に転がります。それでも止まないと、声を荒げている人の膝の上にのって制します。調子に乗ってやめないと、顔を舐め、それでも止めないと顎を甘噛みします。 一寸疲れていて会話が無い日などは特に、猫が悪さをしたり甘えたりするのが際立つので、会話の糸口になります。 おかげで滅多に喧嘩になりませんし、会話もなくなりません。 冬はぬくいし、喧嘩は減るし、お猫さまさまです。

喧嘩仲裁

041
ねこ
昔、テーブルに向かい合わせで座っている時、旦那が大声で私に何か言いました(内容は忘れました) 私は悔しくて涙をこぼし言い返しをしました。 猫が突然テーブルの上に乗り、旦那に「シャー」と勢いよく立ち向かって行ったのです(拍手~) 旦那は猫に向かって「何だよ、こいつ」と言っていましたが、私は内心猫に感謝しました。私がいつも可愛がっているからです。 動物はよくみています。

なります。絶対なりますとも!

🐱
なでねこJapan
動物好きの私にはトピ主さんの家庭環境はうらやましすぎ! ほほえましい、かわいらしいエピソードに光景を想像して にやけてしまいました うちも子供のいない夫婦で、結婚してすぐに迎えた猫(現在15歳♀)がいます。 彼女は夫のことが大好きで夫が家にいるときはべったり。 それが、年に何度か夫婦ゲンカのときだけは違うんです。 離れてそっぽを向いている私たちの丁度真ん中に座って、心配そうな 悲しそうな顔で交互に私たちを見るんです。 どんなに腹が立っていてもダメですね。 ケンカしていられなくなってしまいます。

もちろんです!

ラブ
もちろん、「ペットもかすがい」ですよ! ペットというより、家族の一員ですよね。 昨年、15歳で愛犬を亡くしましたが、本当にかすがいでした。 子供たち(私たち)が大きくなると、会話(特に父との)が少なくなりがちですが、愛犬のおかげで笑いが絶えることがありませんでした。 家族の話題より、犬が話題になることの方が多かったです(笑) 本気の喧嘩はほとんどしたことがないのんびり家族ですが、一度当時の私の交際相手に両親が本気で怒った時があり、その時は本当に心配そうにおろおろして、両親を見つめていました。(その人とはすぐにお別れしました) 猫を飼ったこともありますが、本当にいつも笑わせてくれ、癒されてました。 私が泣いていた時、ふと顔を上げると少し離れたところで猫がじーーっと見つめていたり。 ペットにも感情が伝わるものですよね。 今は結婚してペットを飼えない環境ですが、日々「癒し」が足りない・・・と感じています。

うちもです。

041
にこ
私の母親がそうです。 母は私を含め、あと二人兄弟を産んでくれていますので、子どもはいるのですが、現在飼っている犬にかなり助けられています。 質問者さまと同じで父と母がけんかしたり、私たちが口論したりしていると間に入ってきてけんかを止めようとします。 それでこっちもわらけてきてしまって・・・。 元から家族は仲は良いのですが、犬のおかげで笑顔が増えたことは確かですし、母自身が精神的にかなり癒されているみたいで、より一層楽しい家庭になりました。 私ももちろんペットはかすがいになると思いますよ。

幸せを運んできてくれた天使

041
のんくん
「かすがい」というのは私自身よく言葉の意味がわからないので、何とも言えませんが、「この子(猫)がうちに来てから良い事が続いているな~」と感じています。これは私だけではなく主人も同じように感じていたようで、2人で「不思議だね」と言っていた事もありました。 それと、私が泣いているとジーッとこっちを見ていたりそばに寄ってきてスリスリしてきたり、まるで慰めているかのような態度をとる時があるんです。これは嬉しいですよ。何だか私の見方になってくれたみたいで。 うちの猫さん、普段はボーっとしていてのんびりしています。たまに猫らしく虫を追いかけたりしていると足を踏み外して落ちたりとマヌケさんです。そこがまた可愛いんです。

同感です♪

🐷
ジャノーチェFR
同じく子どもなし夫婦です。 ジャンガリアンハムスターを飼っています。 犬や猫に比べ、知能は低いハムスターですが、夫婦の会話が以前よりもはずむようになりました。 夫婦の仲に一役かってくれているように感じます。

喧嘩嫌い

🐴
犬親馬鹿
母親と当時突っ張っていた娘が言い合いを始めると雰囲気を察知してトイレに逃げ込んでいました。 今では母娘の関係は良好ですが、時々2人で大きな声で話しているとまた喧嘩が始まったかと条件反射のようにトイレに逃げ込んでいました。 2人は昔を思い出し苦笑いしていますが愛犬の癒し効果は抜群です。 その愛犬も心臓病になり最近は寝てばかりで寂しい思いをしています。

わが家の場合。

🐶
まいか
息子が高校生になり、家庭内暴力を振るうくらい荒れて… 毎日が本当につらくて苦痛でした。 特に中学生の妹に対しては酷く 仕事も手に付かないくらい悩みました。 いろんな人に相談したりした中で、「ペットを飼うといいよ。」 と言ってくれた人がいました。 本当に本当に藁にもすがる思いで、でも半信半疑で小型犬を飼ったのです。 するとあまりに可愛い姿やしぐさに、だんだん息子が少しずつわんこを構うようになってきて… 妹に手を出したりすると、飛んできてわんわん吠えて止めてくれたり、 喧嘩して泣いてるわたしにそっと寄り添ってくれたり… そうして息子の暴力が止み、元のように普通に会話するようになるまでに そんなに時間はかかりませんでした。 1年経った今では息子はわんこが可愛くてしょうがないみたいです。 わたしにとってはもうわが子同然です。 そしていっぱいいっぱいこの子に感謝しています。

もうやめようよ

😠
OP
動物への異常な偏愛は・・・

なりません

041
やっつん
カスガイは一般的に金属で、その両側にある木材より長命です。 カスガイになるには、その両側にあるモノより長持ちして、両者の仲立ちをするものです。 子はカスガイとは、一般に、子供の方が親より後に死ぬことを以って、親の生きている間の仲立ちになるということから言われています。 ペットは大概において短命ですし、片側だけにくっついていても問題はないモノです。 よって、永続性と機能性からして、ペットは夫婦のカスガイとは言えません。 喧嘩の仲裁機能については、単に「お前ら喧嘩してると俺の飯遅れるだろ」と言っているにすぎませんからね。 >私たち夫婦には間違いなく、この仔たちが必要 一般的に犬の寿命は15年から20年程度です。寿命以外にも色々と死にますし、人間相手ほどの看護や医療はありません ただし、夫婦揃って好きだというのは、否定できませんし、同じものを慈しむということは、多くの場合、連携を深めます。

今は犬が一番かわいい

041
ヨークシャ
息子と娘が居ますが、まあ生意気なんてもんじゃない。 高校生と中学生だから仕方ないとは思ってますが、口を開くだけで 嫌そうな顔つき。 はっきり言って、犬が今、一番カワイイです。 そんな息子も主人に怒られると、犬を連れて部屋へと。 娘も学校から帰ってくるとずっと犬を膝へ。 結構、深刻な話の時も笑わせてくれるし、本当に人間以上に 和ませてくれます。 犬はかすがいになりますよ。 飼って良かったとつくづく思います。

なりますよねぇ~

🐤
ぴよりん
うちも大喧嘩して私が落ち込んでいたら、雛から育てたペットの小鳥が私の肩にとまって心配そうに顔を見て首をかしげていました。 いつもは大きな声で「ぴっ!!!」と鳴きまくり落ち着きのない鳥なのに、喧嘩したり、私が落ち込んでいると私の肩にとまって離れませんでした。 たまに夫を威嚇して私を守ってくれていました。 その鳥さんは半年ぐらい前に亡くなってしまいました。 ですが、残った2羽の鳥さん(この2羽は成鳥になってから我が家にやってきました)が後を継いでくれています(笑) 私達夫婦は、ほんとによく喧嘩になるのですが、結婚して最初のルールとして、喧嘩してもその日(寝るまでに)のうちに仲直りする事を決めていたのですが、我が家に鳥さんが来てからは、仲直りするのも早くなり、最近ではあんまり喧嘩すらしなくなりました(笑) 相性が悪いのか、何年たっても阿吽の呼吸になりませんが(笑)。

夫婦喧嘩は犬が食う?

😀
そうそう
夫婦喧嘩はしません。 なぜかというと、夫に不満があったら、愛犬に「パパの言うことは間違っていると思うやろ?」と話しかける。 今度は夫は「ママの方や」 そのうち、馬鹿らしくなってやめます。犬が喧嘩を食います。 また、子供が小さいときに、留守番のお供をしてくれました。 私が子供のときに一人で留守番をするときに、裏の部屋で、ゴソッと音がしたら、怖い!!だったのが、我が子は愛犬がいてくれるので、怖がったことはありません。 夫婦ふたりになって、どちらかが、一人残ったときには、愛犬ってほんとに心だけでなく、生きる支えになってくれそうな気がします。

最近読んだ本にありました

🐱
コロタン
猫大好きエッセイストさんが書いた本にこう書いてありました。 「どんなに動物を愛しても、常に人ありきだということ」 動物しか愛せない、人より動物を優先する人は、 人として欠落している、と言った作家がいたそうです。 モンゴメリだったかな。 犬をかいわがるのももちろん良いことですが、どうぞ旦那さんも 同じくらい・それ以上に大切になさって下さいね。 これからもどうぞ愛し続けてください・・・

いつかどこかで読んだ話ですが・・・

🐱
blackcat
人間同士だけの生活ではどうしても生まれてしまう軋轢や緊張を 愛玩動物達は吸い取ってくれるそうです。

うーん・・・

🐤
クッキー
夜中にしょんぼりしているとき、寄り添って温めてくれる犬に慰められたことが何度かあります。 でも「子はかすがい」と同等かと言われたら・・・全然別物です。

動物ってヒトの気持ちがわかる

🎶
chika
ペットを飼っていない者からの横レスですが. 以前,住宅地を歩いていて突然おなかが痛くなり,誰も通らず泣きそうになってしゃがんでいた時に,いっぴきの知らない猫が「にゃー」と鳴いて体をすりすりしてきました.こんなことは初めてでした. 猫って飼い主でもない他人になつくものじゃないと思っていたし,おいしいものを持っているわけでもなかったので,たぶん弱っている生き物(私)を気遣ってくれたのだと思いました. トピ主さんのおうちでも,怒っているご主人や泣いているトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれるのですね.素敵です.

分かります

🐴
オハナ
我が家は2年ほど前から雑種の犬を飼っています。 普段はそれ程甘えてこないタイプなのですが、 私たちがちょっとケンカしたり、険悪になりそうな雰囲気を察すると、 途端に甘えてきます。 トピ主さんと同じ様に二人の間に割り込もうとしたり、 必死に舐めて来たり。 それを見ていると、犬に気を遣われちゃってるよ…と思い、 おかしくなってケンカを辞めることが多いです。 今私は妊娠中で、イライラしたりして情緒不安定になることも多いのですが、 そんなときも不思議と分かるようで、 そっと寄り添ってくれたりもします。 まぁまだやんちゃ盛りなので、いたずらもしょっ中ですし、 暴れん坊なこともありますが、やっぱりかわいいです。

なるような ならないような

041
マンマミーヤ
私も非情に動物が好きですので飼いたいですね。 ただ夫が非情に動物嫌いなので飼えませんが(苦笑) かすがい・・・なるようなならないようなって感じに思います。 確かに我が子の様な疑似体感は出来ますがそれはあくまでも疑似、偽物です。 例えば我が子と自分とペット一気に食べ物が無くなって子供とペットかどちらかしか 食べ物を与えられないとなったら殆どの人が我が子に食べ物をあげますからね。 こういった違いがある以上はあくまでもペットは動物であって疑似での我が子となります。 ですが例えその疑似であったとしても我が子が居ない以上は疑似が真実にも 成りえますし、それに心がそれで満たされるんですからそれはそれで良いのではないでしょうか? 「この子は私の子供なのよ!」と鼻息荒く他人に言わなければ・・・。 (時々いますから、動物なのに動物と認めない人が。。。) それさえクリア出来てるならかすがいと思っていても大丈夫だと思います。

夫婦喧嘩は犬も食わないですけど

🐶
もふもふも
喧嘩の種は良く食べてくれますよね。 食いしん坊のパグだからかっと思っていましたが、他のペットも食べているみたいですね。 ふふふっとなりながら読ませて頂きました。 我が家のパグは一戦始まると主人と私の間を2匹でうろうろ。頼んでもいないお手をしたり、お気に入りのおもちゃを私の前に並べたり。 よだれでべたべたの宝物をくれるって言うんだから、ここら辺でとなりますね。 なんだか冷たい事を書く方もいるようですが。 何故やめなくちゃいけないのかな? 家の中での事、誰にも迷惑をかけていないと思うんですけどね。

大切な家族

041
はちみつ
子供の時から犬と生活してきました。両親から動物も一生懸命生きている大切な命と言われて大切に育ててきました。今は猫と暮らしています。私たち夫婦にとっては娘同然、大切な家族です。考え方は人それぞれですが、動物への愛情を偏愛とか言っている人、あなたに迷惑かけたわけではないのでほうっておいてください。

今の時代は子供も「かすがい」ではないですよ

041
インコ大好き
ペットは「かすがい」にならない、というご意見もありますが、それはお子さんがいらっしゃって夫婦円満あるいは家庭がうまく行ってる方なのでしょうね。 でもペットは「かすがい」にならないかもしれませんが、今の時代、子供も「かすがい」にはなりませんよね? だって「子はかすがい」なら、世の中子供がいるのに離婚する夫婦がこんなに多いわけないですものね。 我が家も子供がいない30代夫婦です。子供は作らない予定です。 我が家はインコが「かすがい」です。私にべったりで夫に冷たい態度をする子もいれば、ケンカになると夫の味方をする子もいます。 可愛いですよね。何者にも変えがたい宝物だと思います。 大切なものは人それぞれ。

トピ主です

041
わんにゃんまみれ トピ主
みなさんのエピソード、とても楽しく拝見しています。 うちは犬猫ですが、ハムスターや鳥さん・・・色々ですね。 トピを立てるときに かすがい、と使ってしまったのは ペットが夫と私の間に存在してくれている有難みを日々実感していたからで、=子ども、>夫、人間を愛せない とは考えていません。でもやはり語弊が気になる方はいらっしゃいますよね。本当にすみません。 ただ、同じような方と共感してみたかったんです。 気持ちを代弁して下さった方、お気持ちがすごく嬉しいです。ありがとうございます。 ちなみに 今日は仕事がハードでした。疲れきって家に着いたら、偶然夫と同時帰宅でした。 夫も普段以上に疲れていたのかな? なんとなくお互いどんより玄関を開けたら、猫が顔面に飛びかかってきてズルズル落ちました。いつもは肩にとび乗って(すりすり)ですがタイミング狂った?? 痛いよ、ちょっと気をつけて乗ってね でも、俺には飛んでこないんだよなぁ・・・ それにしても、どんくさい仔だよね 顔に飛びつかれるほうが、どんくさいよな(笑) 夫婦のどんよりが飛んでいきました

うちの場合は猫が

041
はと
こんにちは。 うちは、猫を2匹飼っています。 うち1匹は私が悲しかったり、悔しかったりして一人で泣いていると、必ず、必ず、私のところに来て、スリスリしたり、顔をなめてくれたり、すぐそばでじーっと座って私を見つめてくれたり、膝に座ってきたり、、と、本当になぐさめてくれるようなことばかりしてくれます。 まるで「泣かないでね!僕(オスです)がいるからね!」と言ってくれているようで、本当に優しい気持ちになります。 いつもは甘えん坊なのに、こういうときだけ優しくて頼りになる彼氏みたいな存在です。 (主人も子どももいるのですが) 猫なしの生活は、今は考えられません。

家族との会話が増えました

🐤
チビすぎるポメ
私は父母との会話が苦手で滅多に話さないタイプ なのですが、犬を飼ってから会話が増えましたね。 夫ともケンカになりかけた時、大声で犬がビビるので あ、いけないいけない・・とケンカをストップします。

ちょっと横ですが

041
ai
今まで一度もペットをかったことがありません。 だからこの質問に回答することはできないかもしれませんが・・・ そんな私でも、ペットはかすがいだと思います。 子供の代わり、子供のようだと思っててもいいじゃないですか! だって家族ですもん。 私の実家の近所にこわーいオバチャンがいます。 旦那様もお子さん(私と同級生)もいるオバチャンです。 数年前、オバチャンの家で飼っていた犬が死んだとき 「あのコだけが私の全てを知っている。だって散歩のときに 話しを聞いてもらってたから」 とオバチャンが言ってたのを聞いて、なんだか泣きそうになりました。 家族にも話せないことをこっそりワンコに話してたんだな、 怖いオバチャンにもつらいことやなやみごとがあったんだなと。 ずっしりと言葉の重みを感じました。 堂々と胸をはって言ってください!「ペットはかすがいです」

かすがい

🐶
ちわ
「かすがい」って、夫婦仲をとりもつもの、止め金?みたいな物を指す言葉だと理解してましたが、 ビミョーにズレてるレスあるような気がします。 「ペット=子供」って事を語ろうって趣旨じゃなくて、 ペットのおかげで、夫婦や家族間のすれ違いやケンカが防げたよー。皆さんもそういう事ないですか~っていう趣旨のトピだと思いました。 ペットは子供と違う!とかじゃなく、ほのぼのエピソードを聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧