本文へ

コンタクト

レス4
(トピ主 0
🐧
ペンペン
話題
50代くらいになるとコンタクトレンズは使いづらくなるのでしょうか? 50代女です。 私の周りでは、同世代の女性は「最近コンタクトを使うのが疲れる。」「乾きやすくなってきた。」と言う人が多いです。学生の頃は周りの友達のほとんどがコンタクトだったのですが、40代50代から眼鏡に変えた人がけっこういます。なぜか私はずっとコンタクトでも割りと平気で、寝起きと寝る直前以外コンタクトです(神経が太いのでしょうか)。 一般的にはどうなのでしょうか?年齢とコンタクトの使用感は関係あると思いますか?みなさんの周りの人はどうでしょうか?

ランキング

レス

目を大切にね

041
ママン
コンタクト使用に関わらず目の細胞は日に日に死んでいくからね。 年齢を重ねれば重ねるほど衰えていくわけですから コンタクトで目を酷使していれば使用感が悪くなるのは当然の事です。 コンタクトは異物ですから裸眼よりも目によくない事は知っていますよね。 私も10代からずっとコンタクトでしたが40代になって急に合わなくなって 今はほぼメガネで過ごしています。 きちんと使用方法も守っているし目の細胞も問題ないレベルだとは 言われていますが合わなくなりました。 目は大切なので必要以上にコンタクトをつけるのは止めましたよ。 元々帰宅したらメガネにしてましたけどね。 トピ主さんもあまりコンタクトで目を傷つけない方がいいですよ。 今は良くても今後何かあったら後悔しますよ。

眼鏡にしたら楽だった

041
目が真っ赤
そもそも軽いドライアイで充血が酷くなってきたのと、ずっとソフトコンタクトなので最終的には黒目に血管が入ってくると使えなくなると言われていたので眼鏡中心にしました。 いろいろな意味で楽(梅雨時以外は)ですね。 涙の分泌にも個人差があるので一概にはいえないと思いますよ。 私は「出掛ける前にいつも手が濡れる」のが面倒でした(笑)。 サングラスをさっと掛けたりとったりできないのも不便かな。

進化中です!

041
ジョギング大好き!
当方、52歳です。 コンタクトレンズとの付き合いは、17歳から。 ほぼ、35年になります。 数年前に、ちょっと辛い時期があったのですが、 遠近両用に変えてから、随分と楽になりました。 まだまだ、コンタクトとの付き合いは、続きそうです。

コンタクトも面倒になった

🙂
パンダ
昔はずっとコンタクトの時もあったが、裸眼でも日常生活にさほど困るわけでもなく、朝起きてすぐにメガネというわけではなく、近場に出かける時は裸眼でも そんなに違和感を感じません。コンタクトを入れても、時と場合によっては 入れたかどうかわからなくなり、片目を閉じたりして 見え具合を確認することも多いです。 日常生活で朝起きてすぐにメガネという状態でなければ 使う必要はないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧