本文へ

猫として、それってどうなんだろう(駄

レス23
(トピ主 3
🐱
スイッチ
話題
我が家の猫(♂)なのですが、全くよその猫や動物に興味を
示しません。

例えば、

野良猫が外でケンカして、すごい唸り声や鳴き声が
聞こえてきても、涼しい顔。

飼い主が猫カフェで沢山の猫と遊んできて、違う猫の
匂いをぷんぷんさせてきても、興味なし。

それ以外にも、隣の家の犬の鳴き声や、テレビから聞こえる動物の鳴き声、お外の鳥の鳴き声、ペットを飼っているお友達が遊びに来ても、特に反応せず。

ところが、レンタルビデオ店の袋や、宅配便の荷物などには大変興味をしめし、いつまでもくんくん匂っています。

これは自分を猫どころか動物だと思っておらず、人間と思っているのか?

完全室内飼いなので、あまり他の動物と交流をもったことがないのが
原因なのか?

実家の飼い猫も、同じ室内飼いなのですが、
動物の匂いや音、姿には敏感に反応します。

なので、我が家の猫はちょっと猫としてどうなのだろう、と思います(笑

また、猫が大好きなので、もう一匹くらい飼いたいのですが、
こういうタイプの猫は、多頭飼いに向いているのでしょうか?

同じようなタイプの猫ちゃんを飼っている方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

実家の猫がそんな感じです

🐱
みょーこ
実家では2匹飼ってますが後から来た方がそんな感じです。 どうやら争いごとが嫌いらしいのです。 人間は大好きですが先住猫が来ると逃げるというか、譲るようです。 うまく距離を置けるのかもしれません。 多頭飼いなら2匹迎えるといいかもしれないですね。 その2匹で遊べると思うし、先住猫ちゃんは一人でのんびり過ごせるんじゃないかな。

ウチもそんな感じです。

🐧
おり~ぶず
マンション一階に住んでまして、周りは猫だらけですが、外の猫や動物の匂いは一切無視。 宅配便の匂いクンクンは、トラックに積まれてた他の荷物に魚でも入っていて、匂いが移ったのかも。 ウチは、刺身買って来た日のスーパーの袋には、チータ-か!?と言う位のダッシュで突っ込んで来ます。 が、たまに野良猫が網戸開けて勝手に家に侵入しますが、ウチの猫は無視・・・。番猫にはなれません。 でも、少し前までは他の猫も飼っていて、皆で良く遊んでたので、多頭飼いは問題ないかもですね。 どういうメカニズムなのか、私も知りたいです。

うちの猫もそうです

🐱
働く猫
トピ主さんの猫ちゃんと全く同じです。 更に「体が硬い」がついてきますが… 今年もう一匹迎えましたが、それなりに上手くいってますよ。 性格が正反対だから上手くいってるのかな? 多分大丈夫だと思います。

スコティッシュ完全室内

🐱
たえまる
うちの猫もそうですよ。 他の動物に接したことなく、ペットショップと我が家しか知らないので、病院など知らない場所に極端に怯え、実家の犬猫達とも全く仲良くなれません。多分、自分は違う!何だこのドウブツ達は!と思ってそう(笑) 鳥や犬の鳴き声も知らないので反応しないし、他の動物の匂いにも鈍感ですが、人の匂いには敏感です。 笑ってしまうのは、小さい頃からカリカリと水しか与えていないので、牛乳をあげてもわからないのか飲まない、同じ理由で魚がテーブルに乗ってても、匂いを嗅いでも食べようとはしません。猫なのに… ただ、私達(人間)の食べ物だとはわかるみたいで、お皿ごと貯食しようと一生懸命かいてくれます(笑) ホコリが入るからやめて~と思いつつ、テーブルに上がったのを怒らなきゃいけないのに、つい可愛くて眺めちゃいます♪

二度目ですが

🐱
たえまる
ちなみに、私も多頭飼いしたくて、5才の時に実家から一番大人しい猫(3才雌、うちの子も雌)を預かってみたのですが、全く無理でした! 喧嘩どころか、家具の裏に追いやって出てこないよう一日中見張ってたり… 人間には甘えっ子だったので、正直初めてみるその性格の悪さにゾッとしましたが、どちらも不幸にしてしまい反省しました。 調べたところ、生後半年までに一緒に飼えば犬でもOKらしく、逆にその時期以降は難しくなるようですよ。 相手が子猫なら大丈夫かな?と思ったりしましたが、下手すると殺したりしかねないようで、うちは諦めました…

うちの子も同じです。

🎶
ちゅちゅ
オジサン猫です。 猫としては珍しく一人っ子だった上に早く親から離したので、他の猫と遊んだ経験がありません。 そのせいか、あまり物事に動じないし他の動物にも興味をしめしません。 ちょっと可哀相かなと思うことも。 トピ主さんの猫ちゃんと会わせたらどうなるかな。

うちの猫もそうです。

041
猫好き
うちには2匹いますが、8歳のスコティッシュ♂がそうですよ~。 同じだな~と思いながら読んでました~。 全く猫らしくないんです! 何に興味があるのか聞きたいくらい(笑) この猫は今まで計3匹の新入りと対面してますが、ほんの数分フーフー威嚇した程度であとはお構い無しでした。 でいつの間にか仲良くやっている… 我が家には現在、もう1匹2歳の雑種♀がいます。 こちらは捨て猫だっただけあって負けず嫌いの好奇心旺盛です。 こいつの勢いにはついていけないらしく、そんなに仲良くないですし若干虐められてます (そのわりに飼い主の知らないところでは一緒に寝たりしている) 3年前病気で他界した♀(1歳)とも、先日他界した♂(6歳)とも仲良しで小さい時からよく面倒見ていましたので、猫にも相性があるんだなぁ~と思いました。 こればっかりは飼ってみないとわからないですね。 う~ん、やっぱり猫はかわゆいですね!

自分のテリトリー以外には興味なし

🐱
arie
おそらく、自分のテリトリーが家の中だけだからでしょう。 外の世界は、自分とは関係ない世界だからです。 うちの猫も室内飼いですが、毎日リードを付けて庭を散歩させるため、テリトリーは庭にもあるようで、外猫の声には敏感です。 レンタルビデオの袋などにも反応しますよ。 レンタルビデオの袋って、前の持ち主の臭いが染みついているのだと思います。 特に、犬や猫を飼っていたなら臭いはするでしょうし、その匂いが自分のテリトリーに入ったら、猫はかなり気になるはずです。 猫って、何も考えてないようで、実は自分なりに縄張りを守っているのですよね。

同じです

🎂
りこ
うちの猫はオス3才 生後間もなく(2-3日)保護しました そのせいなのか自分は猫だと言う自覚が無いみたいで(動物であることも) 同居している犬にも、外から聞こえる動物の鳴き声にも全く反応しません 最近、成猫を家族に迎えましたがまるで無視です 鼻先を平気な顔して通り過ぎます 見る度に猫してどうなの?と語りかけてます

そうそう、うちの猫も猫としてどうなの?

041
米子
タキシード猫2匹、室内飼い、がいます。白黒と白灰です。 白灰は常にクール。絶対鳴かない。家の中から動物が見えると、その姿を追いかけて、シッポをピンと立てて、窓から窓へ「タッタッタッタ」と走ります。先日オス猫君の訪問があり、「みーーーーーーやーーーー」と鳴いていました。家族全員2階に居ましたが、何が起こったかと、4歳の娘まで安全確認に来ました。クールビューティーだと思っていたら、ボーイフレンド欲しいみたいです。 白黒は、人間大好き(特に夫)、猫の凛とした姿が(でき)ない、よく喋る、トイレが使えない、餌の催促が得意、愛嬌振りまくり、夫の姿が消えると「みやお~~~ん」と何度も寂しげに鳴く、夫が座ると2秒以内にお膝に乗る。家族内では「新しい種類の犬」なのではないかという疑いが消えません。 白黒を先に飼っていて、一人で毎日留守番は可哀想だろう、ということで白灰を貰ってきたのですが、仲良くありません。雌同士というのもあると思いますが、性格の不一致ですね。お互いの尻の匂いは嗅いでも、舐めあったり、一緒にくっついて寝たりということはありません。

たぶん、それは

🐱
いいじゃん
きっと、お宅のねこちゃんは、ねこ付き合いが苦手なのです。 ムリ強いするとストレスが溜まって、新型ネコうつ病になってしまう可能性もあります。ここはひとつ気楽に、ねこちゃんの個性として受けとめてあげてください。 経済的にお困りでなければ、できるだけ気楽に好きなことをさせてあげましょう。そして、ときどきネコビデオを見せたり、ワンニャンソングCDを聞かせるなどして、興味がわくのを気長に待ちましょう。地域の動物愛護センターでのねこカウンセリングなどをご利用なさるのも一法かと存じあげます。 それでは、心優しいトピ主さまと引きこもりぎみねこちゃんの健やかな毎日をお祈りいたします。

平和ではあるが、いじめられる可能性高し

🐱
にゃんとも
猫の反応は犬とちがってかすかなので、ヒゲや耳を動かして反応している可能性はありますが…もし本当に無反応なら、ま、コミュニケーション下手ということで、他の猫を飼ったらいじめられる可能性はありますね。 本人はヘタレで攻撃しないでしょうが、パニックにはなるかもしれない。 ま、強くて自信があっても、他の猫に反応しないけど。 どっちにせよ、オスの成猫は多頭飼いには向きません。 人間には気づかない人が多いけど、猫にだってネコ社会のマナーってもんがあります。 特に敵意のないことを示す挨拶は本当に大事。 できないと、相手に襲われます。 ただ、子猫のころにそれなりに社会性のあるネコたちと一緒に暮らさないと身につかないので、生後数週間で親と離されたり、親自体が社会性がないとダメですね。 加えて、オスの場合、本来の縄張りは人間の家よりはるかに広いので、成猫になってから、2匹で縄張りを半分こするのはかなりの精神的苦痛です。最悪、弱い猫の場合、座布団一枚分くらいのスペースを残して全部相手の縄張りにされてしまい、ほとんど動けなくなって、常に隅っこで救いを求めてふるえている状態になります。

うちの猫も同じ

🙂
metabon
うちの猫も室内飼いなのでネコの本能というものが少々欠落(退化?消滅?)してしまったようです。 今までに何度か金魚やメダカを育ててみたのですが、水槽の前に座らせて 「ほら、お魚だよ」 と見せても全く興味なし。 カブトムシが我が家にやってきて、室内脱走した時も興味し。 蛙と遭遇した時はニジリと動いた蛙に驚いて飛びあがってました(笑) でも、野良猫が窓の外に来てうちのネコにアピールしてくるとさすがにそれは無視できないようで、思い切り腰が引けた状態で「ぎゃおぎゃお」と騒ぎます。 怖くて直接対面は出来ないのですが、興味はあるらしい。 多頭飼いは最近考えましたが、先住ネコが13歳と高齢なこともあり、ストレスを与えるのは可哀想なので諦めています・・・。

うちの子も。

🐧
ゆうな
外で猫が大騒ぎしてようが、無視ですよ。 2匹いて、先住猫がそのタイプ、後から来た子は敏感です。 先住猫→生後間もない状態で拾った、それから3年一匹買い。 後から→猫がたくさんいる家で生まれて、一年でうちへ貰われた。 先住猫は絶対自分のことを”猫”だなんて思っていません。 後からの子が来たときも、”へんな生き物”のように警戒し、 動くと襲い掛かり、本当に慣れるまで大変でした。 5年以上たった今も、慣れただけで、後の子が近づくと怒ります。 多頭にむいているかどうかは本当にその子しだいですね。 うちの先住猫ちゃんの、何より”猫としてどうなの!?”は ・階段を降りるとき「どすどす」という音がする。 ・曲がり損ねて転ぶ。 ・虫を見てすごい悲鳴を上げて、尻尾がたぬきみたいに・・・。 です・・・大丈夫かしら?

うちも…

🙂
りお
同じような状況です。 自分を ヒト と思ってるようです。 ただ、猫の匂いやら声(外のリアルなもの)には反応してます。 年齢も関係するかな? 生後1ヶ月で家族とはぐれて瀕死のところを保護しました。 それまでは家族といたのですが、猫の社会性が身に付くには程遠いくらいのときに人間とだけの暮らしになってしまいました。 いま2歳です。 去年、親戚(猫在住)に泊まりにいって、対面したとき、 親戚の猫は当然 『あんただれ!?』 と怒りましたが、 どう反応していいのかわからず固まってました…。 うちも引っ越したら猫がふえるのですが、徐々にならしていき、基本的なテリトリーはわけてあげるつもりです。 猫ちゃん、鼻は鈍くないですか?

うちは兄弟猫2匹を完全室内飼いですが

041
うち1匹は主さんのところの状況に似ています。 窓からぼ~っと外を見たりしますが、鳥や散歩中の犬などを見ても ほとんど反応しません。 あまりにも興味を示さないので、「猫が喜ぶビデオ」というものを買ったことがあり テレビで流してみましたが、もう1匹は食い入るように見てるのに、その子は テレビの前を通る時に一瞬見たりはしますが完全無視です。 猫じゃらし等、おもちゃで釣ってみたりすると、一瞬だけ猫のようにじゃれますが すぐ遊ぶのを止めます。 まるで「なんか猫みたいで馬鹿馬鹿しい」と思っているような感じ?さえします。 2匹で遊ぶこともありますが、自分が遊びたくない時は相手の狭い額に自分の手を 思い切り延ばして当てて、相手のパンチが届かないように押さえています。 当然相手は空振りしますので、まるでコントです。 それでも気が向くと2匹で遊んだりすることもあります。 生まれた時から一緒にいる兄弟だからなんとかなってるんでしょうかね・・・ うちはこんな状況です。

トピ主です

🐱
スイッチ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました! なるほど、自分のことを猫だと思っていない猫ちゃんは多いのですね。 皆様の意見、それぞれ参考になったのですが、特に、たえまるさんの猫ちゃんと我が家の猫は似ています。 牛乳もお魚も、自分の食べ物だとは思っていません(笑 一度、猫用のキビナゴの干物をあげたら、食べもせず、 全部部屋の中に巻き散らかし、 掃除するたびに部屋のあちらこちらから、キビナゴが出てきました…(涙 「食べ物で遊んではいけません!」と叱りましたが、なんのこっちゃという顔をしていました(笑 多頭飼いについては、やはり猫同士の相性もあるでしょうし、 飼ってみなければわからないですよね。 お友達を作ってあげたかったのですが、いじめにあったら本末転倒ですしね。にゃんともさんの意見はガツンと心に響きました。 他の皆様の飼い猫ちゃんの、猫らしくないかわいいエピソードに 笑ってしまいました。特に、metabonさんの猫ちゃんと蛙の遭遇! おもしろすぎです(笑 引き続き、猫らしくない猫ちゃんエピソードがあれば宜しくお願いします。

トピ主です>いいじゃんさん

🐱
スイッチ トピ主
真剣に御相談に乗っていただいているようで、 ユーモラスな内容の文章に、引き込まれると同時に笑顔になりました。 そうですね、我が家の猫はただでさえ、臆病者ですので、新型ネコうつ病 にかかってはいけませんね。 ただでさえ、急性しっぽたぬき型膨らみ症候群になりやすい猫です。 ネコカウンセリング!ぜひ受けたいですが、家の外に出すのが一苦労です(笑 楽しいレスをありがとうございました。

考えてしまう。

🐱
nekomata
こんにちはトピ主さん。皆さん。 私のうちの一才オス「好奇心旺盛な性格」くんも 猫としてのコミュニケーションのとり方心配です。 保護されて施設で多くの仲間といたんですが、 最近ぬくぬくと大切にされて、今ちょっとなー。 だってワンって鳴くし。 やめなさいって言っても、ワン! バッグに入って街中で地域の野良ちゃんと出会っても 向こうから無視(これは仕方ないか) 相手にされないミソッカスなんだー。 でも人となら良くしゃべる。ずーっと会話してます。 もう戻れないかな。猫に。

ノルジャン女の子2歳♪かわいすぎる!

そうなの?
外から入ってきた荷物に興味がある猫は、多いそうです。 買い物袋とかバッグとか。 角を匂うのも好きなので、段ボールやレンタルビデオの袋や 紙袋はくんくんチェックの好対象品です。 うちの猫は、生き物に興味はあるようで、バルコニーや庭に 鳥が来ていると、カカカカと変な鳴き方をします。 でも、猫同士のコミュニケーション方法は、完全室内飼いで 学習できなかったようで・・・。 野良猫を見ると、無言で突進&体当たり(ガラスOR網戸に) します。 普通、猫は、無駄に怪我をすると命に関わるので、唸り合いや 睨み合いでお互いの力量を計り、取っ組み合いの前に勝負が ついて解散する習性があるそうですが。 猫社会のルールがわかっていないみたい。 キャットフードしか食べたことがないので、生のお魚や お肉を食べ物だと認識できません。 目の前に放置しても食べないし、焼き魚にもお刺身にも無関心。 飢えた経験がないせいか、キャットフードにも執着が薄く 面倒くさそうに食べます。しかもボロボロ落とすし。 猫という以前に、動物としてどうなの?と思います。 もう、かわいすぎます。

参考になります

🐶
ムク
今年5月に仔猫を拾って初めて猫との生活を体験中です。 家にはミニチュアダックスフンドが1匹・フェレットが1匹います。 犬とは一緒に寝たり遊んだりと同じ空間で過ごしてます。 互いに毛繕いをし仲良しです。 フェレットとは互いに興味を示すものの、ある時甘噛みの応酬になってしまい対面は止めました。 ウチの猫も庭に他所の犬が乱入しようが、他の猫が鳴こうが一向に無視です。 初めて猫と生活したので、なんてマイペースな動物なんだと納得してました。 推定年齢半年を過ぎたので猫の去勢手術を考えていましたが、完全室内飼いという事もあり必要かどうか迷っています。

うちの子じゃなくてもいいですか?

😀
sol
友人が飼っている猫ちゃんは完全に野生の本能が欠落しています。 その家の猫ちゃんは同じ部屋に2羽のインコさんと同居中。 インコさんはカゴから出て、1匹と2羽で仲良く日向ぼっこ…。 写真も見せてもらいましたが、猫ちゃんの背中やらお腹の上で 危機感も何もなくのんびり寛ぐインコさん達と、インコさんを 目を細めてぼーっとながめる猫ちゃん。 見ているだけで心和む可愛い写真なのですが、ついつい心の中で 「猫として、それってどうなのよ」と、まさにトピタイトルと同じ事を つっこまずにはいられません。

トピ主です

🐱
スイッチ トピ主
新たにコメントくださった皆様、 ありがとうございます! 最近、人間の男子は草食化が進んでいると言われていますが、 猫社会にも、草食化の波が押し寄せているのでしょうか…(笑 nekomataさんのワンと泣く猫ちゃん、かわいいですね! 野良猫に相手にされないミソッカス…(泣笑 我が家の猫も絶対そうです。 そうなの?さんの、カカカと泣く猫ちゃん、実家の猫と同じです。 あのカカカはなんなのでしょうね? 野良猫を見ると、無言で突進、体当たり…! 我が家の猫も、そのくらいのファイトがほしいものです。 >ムクさん 去勢手術はなさったほうがいいと思います。 以前飼っていた実家の猫(♀)が脱走して、3日間の家出で帰ってきたら 妊娠していました。♂の場合は、発情時期になるとマーキングをすることもあると聞きます。 他のペットさんと仲良く暮らし続けるためにも、おすすめします。 Solさんのお友達の猫ちゃんかわいいですね!! 我が家はさすがに、インコさんとは仲良くできないかな… 想像しただけで、心温まる風景でしょうね。飼い主さんが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧