本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院中の姑からお金を貸してと言われました

入院中の姑からお金を貸してと言われました

レス7
(トピ主 1
041
ミミン
ひと
姑は生活保護を受け介護サービスを受けていますが風邪を引き現在入院中です。主人の育った環境はあまり良くありません。成人するまえから何年かは姑や主人の姉とは絶縁だったようです。その後、結婚を機に私が姑宅へ行くようになりました。普段から主人の姉が生活費が足りない時、母(姑)にお金の援助を頼む事は日常です。姉は離婚し彼氏がいますがお金がいるそうです。私達も何度か頼まれ援助しています。先日入院中の姑のお見舞いに行った時、2万円貸してと言われ、主人に言ったらダメと言われました。お見舞いにいくと姑は私にあれこれ買物を頼む上に面倒みろと言います。主人はお見舞いには来ません。今正直、行く気になれずにいます。お金が出せないなら私には用事はないような気もします。ただ私は人として姑が入院したらお世話するのは当然と思いますが行く度にお金の事を言われるのがどうしても嫌です。主人に言うのも辛いです。主人は親孝行したいけどお手上げな雰囲気です。何か私にできる事はあるのでしょうか?気持ちを入れ替える方法はありますか?

ランキング

レス

なぜ自らトラブルを背負い込むのか

041
千鳥
正直、世間知らずのお嬢様が配偶者の毒親と勝手に交流を再会してしまったような感じですね。 トピ主様にはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? 姑さんならまだしも、そうやって乗り気じゃない旦那さんを差し置いて義理の家族と交流をもったツケをトピ主様のお子さんが背負う可能性だってあるんですよ。 トピ主様のお子さんに 「実の叔母なんだから面倒見るのが当たり前。金銭的援助はあなたたちのお父さんお母さんだってしてくれていたんだから」と義姉が言ったら、お子さんはどんなに困るでしょうね。 普通の家庭に育ってきた人は親に迷惑をかけらる事が、どんなに辛くて困ることか本当には分からないのでしょうね。 旦那さんから母親に絶縁したということは、相当に苦しめられて追い込まれたからだと思いますよ。 トピ主様にできることは、入院をしても一切見舞いにも行かず援助もしないことです。 義母から金銭を要求されるのは、毒親だと分かっているはずなのに中途半端に交流したトピ主様の責任です。 責任が取れないなら交流しないでください。 旦那さんやお子さんの将来のためにも、疎遠が一番です。

あなた余計なお世話です。

041
WaWaWa
>>成人するまえから何年かは姑や主人の姉とは絶縁だったようです。 >>姑のお見舞いに行った時、2万円貸してと言われ、主人に言ったらダメと言われました。 >>主人はお見舞いには来ません。 姑さんの実子であるご主人が絶縁だったりお金を貸すのはダメと言っているのにどうして他人のあなたがご主人の意に反した事をやるのですか。しかもやった結果、いつも自分で不愉快になっているというのに。 もしや「長年不仲であった主人とその家族も結婚後は嫁の私の才覚、私の気遣いで円満になった。私っていい嫁!」と言うのを目指しているのですか? そんなのご主人には有難迷惑なんじゃないですか? >>ただ私は人として姑が入院したらお世話するのは当然と思いますが行く度にお金の事を言われるのがどうしても嫌です 人として当然? じゃ、妻としては? 実子であるご主人が自分の気持ちをハッキリと母親に示して表しておられるのに長年の親子の確執に関係なくあなたが二人の中に入っていくのは止めましょうう。あなたの行為は無意味に姑を甘やかしつけ上がらせているだけです。すでに結果はでているでしょう。

私は貸していません

041
ai
「主人がお金の管理をしているので、 私にお願いされても1円もないんですよー」 「いやいや、主人から生活費を毎月渡されて お小遣いももらってないんで私のお金はないんです」 「だって実際お金は無いですよー」 と結婚したばかりの頃、ニコニコしながら10回くらい続けて言ったら お願いされなくなりました。 そんなに悩む事ですか・・・?

過程にはそれぞれ事情があるのに

041
御主人が会いに行かないのに、なぜあなたがしゃしゃり出るのでしょう?人として?そんな半端で独り善がりの正義感を振りかざして、第三者が出る幕では無いと思いますけど。余計に事態を悪化させてるようですけど、それについては人としてどのように対処すべきと思いますか? 自分の立場で全てを背負い込む覚悟が無いなら、善人ぶって周囲を引っ掻き回すのはかえって迷惑。自己満足です。

ご主人のためにも

🐧
あんこう
控えたほうがいいと思います。 親が保護を受けて生活しているのですよね。 お姉さんが親からお金を! 以前、同じような人が知り合いにいて 娘だったけど、一切連絡しませんでした。 保護受けられなくなるから、と言っていました。 実際はわかりませんが、あえて聞いていません。 やさしさが、ご主人を辛くさせていませんか?

そんな親がいるなんて、と思いますよね

041
かこ
でも、結婚したりするといろいろな人がいると痛感しますよね。 >ただ私は人として姑が入院したらお世話するのは当然と思いますが 私も思います。 でも >行く度にお金の事を言われるのがどうしても嫌です。 私の感覚なら、いちいちお金の事を言うのはありえないです。 この、自分の「普通」に当てはまらない人に 自分の「普通」の行動をすると、その結果に不快になる事は多いです。 自分にとっての「普通」の言動は返ってこないから。 積極的に関わろうとしてきたトピ主さんが不快になって 行く気にならなくなってきてるのですから、無理に行くことなんてないと思いますよ。 親のお見舞いにも行かないで冷たいわね。なんて口だけ言う人よりも 実際に行ってたトピ主さんはずっと偉いですよ。 これで、「親の見舞いに行かない」という人には何かしらの事情があるのかも、と考えられるようになりましたし。 ご主人が疎遠になったわけも理解できたし、 トピ主さんも少しずつ離れていけばいいじゃないですか。 そういう関わらない方がいい人っているんですよ。 育ってきた環境ではいませんでしたが…

トピ主です。

041
ミミン トピ主
皆様レスありがとうございます。やはり夫に従い、でしゃばらない方が良いですね。 私が姑宅へ訪れるとあれこれ料理を持たせてくれます。どこのお母さんも息子がかわいいんだなと微笑ましいです。ほんとお金の事さえなかったらなと思います。 義理姉は姑宅の近くに住んでいます。 義理姉は直接私達にお金の事はいいません。いつも姑経由です。義理姉がしっかりしてくれればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧