本文へ

娘が一人暮らしを始めました

レス8
(トピ主 0
🐴
別人28号
話題
娘が30歳直前に近所にアパートを借り一人暮らしを始めました。 これまで実家から職場に通っていて、家事のほとんどは免除で非常に快適な生活をしていました。 職場も近く無理に自活する必要もなかったのですが、おかげさまで良い効果が出てきました。 掃除、洗濯、料理なども自分でするようになりました。 これまでまさに湯水のように使用していたガス、電気、水道代も自分で支払うようになったら急に節約志向になったようです。 一人暮らしは親からの干渉もなく友達との付き合いにも快適のようで、自分の給料で全てまかなえる喜びがあるようです。 愛犬が居ますので週一で家に帰りますが、美味しい物を食べさせてくれるし実家はいいねということで笑ってしまいました。 それに先日は生まれて初めて母の日にカーネーションを持ってきて驚きました。 家賃や駐車場代など余計な出費のような気がしましたが、自立させて大正解でした。

ランキング

レス

一人暮らし

🙂
五月晴れ
こんにちは~ 娘さん一人暮らし上手くいって良かったです。 お母さんも子離れができそうですね。

とても大切

😀
はる
一人暮らしはお金には変えられないものがあるんだと改めて感じました。ありがとうございます。 私の身近にも実家暮らしでどうにも甘えたな人間になった人がいます。 実家暮らしでもちゃんと感謝して甘えがなければ良いので、お子さんにはよると思いますが、やはり、自立を体感させるのは非常に親として大切な役目だと思います。 30歳はちょっと遅かったような気もしますが、今からでも沢山学んで気づきが沢山あることと思います。 その証拠が母の日のプレゼントですものね!本当に良かったです。 トピさんもちょっとさみしいでしょうが、ご自分の楽しみを見つけながら元気で我が子を遠くから見守ってあげて下さいね。子供は親がいてくれるだけでも安心なものですから。いくつになってもですよね。

私も娘が一人暮らしをはじめました

041
はーこ
古いけど広さはある部屋で、念願のソファを買おうかなと考えているようです。 お昼にはおにぎらずを持参して食べているそうです。 娘も光熱費はジャブジャブ使うタイプ、私のお弁当はあまり食べなかったので、どうなることかと思っていましたが、なんとかやっているようでほっとしました。 娘の自立はうれしいですよね。

いいなぁ

🙂
あかり
私も一人暮らしをするまで、光熱費の節約をあまりしませんでした。経験がないと分からないことってありますよね。 それにしても娘さんが羨ましいです。週に1度も帰れて、トピ主の美味しい料理を食べられる。帰れる場所があるから一人暮らしも楽しく出来るのでしょう。 これからも良い関係がつづくといいですね。

よかったですね

041
kei
ギリギリな年齢で自立させてよかったと思いますよ。 もしそのまま30代に突入したら改善できる機会を失ったかもしれません。 うちは息子ですが社会人2年になり、つい先日24歳にて独立しました。 今まで親がやっていた掃除、洗濯、食事の支度… 全て自分でやらなければいけない状況は多少なりとも考えるところはあるようで 料理の作り方など、時々アドバイスを求める電話がくるようになりました(笑) 初めは心配もありましたが、今は自立させてよかったと思うことも大きいです。 あとは悪い意味で実家に舞い戻ることのないように、ですね~

10年遅い!

😠
じいじい
 良かったですね。でも10年遅かったですね。我が家の子供達は高卒と同時に一人暮らしを始め、25歳と27歳で結婚しました。  一人前の大人になるということは、経済的にも、精神的にも、そして家事も、親から独立することです。そうすると、婚期は早まります。もっと早く一人暮らしをさせていたら、今頃あなたには孫もいたかもしれませんね。

私もそうでした

041
今は昔
30才で初めて一人暮らししました。 それまで実家では家事はほとんどせず、仕事と遊びと自分のことばかり考えていました。 ガスや水道、電気も使いまくりでよく親と衝突していましたね。 一人暮らししたらガミガミ叱られてたことの意味がようやくわかるようになりました。 それからは節約志向へ。 また、自炊がなかなかうまくいかなかったこともあって母親の手料理がこんなに美味しかったのかと改めて実感、感謝の気持ちが生まれましたね。 3年間の一人暮らしで1人の淋しさも経験したことで結婚願望も生まれ、結婚もできました。 お金はかかりましたがいい経験になりました。 結婚生活でもその経験は生かせています。

おめでとう!

😀
大学生の母
お嬢様の一人暮らしですから、さぞかし心配もされたでしょう。 でも良いチャンスでしたね。 忘れられない母の日になりましたね。 我が家のひとり息子は大学入学の為に1人暮らしを始めました。 東京でしたので、物価の高さに驚いておりました。 今までは当たり前に家にあったアイスクリームや トイレットペーパーが高いなんて。 殺虫剤も高い! ましてや冷凍食品の高価さに驚いたようです。 だから自炊を頑張ってます。 これからは男性も家事が出来ないと失格の時代。 やりくり上手になって将来、結婚して下さる方の 迷惑にならないように、修行中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧