本文へ

30歳からの一人暮らしについて

レス19
(トピ主 1
🐱
不安な30歳独身女
話題
今までずっと収入が少ないのと職場が実家から近いのを理由に実家暮らしをしていました。

しかし30歳になり、友達の結婚や出産などの話を聞くうちに彼氏も居ない自分はせめて自立するべきだと思い家族にろくに相談もせずに部屋を借りました。
最初はワクワクしていましたが、様々な手続きや家具家電の調達などで予想以上にお金がかかり、徐々に楽しみな気持ちがしぼんできました。

さらに職場の方が家庭の都合で退職されることとなり、彼女の仕事が回ってくることになりました。
小さい職場なのでそれは仕方ないと思っていますがタイミングが悪いなとも思ってしまいます。
初めての一人暮らしでてんやわんやするであろうところに、仕事が増えるなんてキャパオーバーするのは目に見えています。

正直、一人暮らしを決断したことを後悔しています。

実家暮らしでお金を貯めて生涯独身に備えるなり婚活でもした方が良かったんじゃないかと思っています。
部屋の更新が2年後なので、とりあえず2年は頑張ってその後実家に戻ろうかとまで考えてしまっています。

一人暮らし始まってすら無いのに。

鍵も貰って、家電も数点買い、設置の日も決まってますが不安で涙が出てくる情けない30歳です。
10代で一人暮らしする子もいるっていうのにこんなに不安になるなんて恥ずかしいですよね。

たった2年でも一人暮らしをした経験は良い経験になると思いますか?
それともお金を無駄にするだけでしょうか?
はたまた一人暮らしは継続していくべきでしょうか?

自分の将来が不安でたまらなくなっており、誰かの話が聞きたいです。

もしよければ皆様の経験や考えをお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最初だけだよ

🙂
ばんび
何にそんなにてんやわんやしてるのかわかりませんが。 でも、そのてんやわんや分は今までご両親が請け負ってくれていたわけですよね。 これからどんどん年を取っていく二人の負担を減らすことは、大人だったら当然のことです。 まだ実家に戻って親に自分の世話をやらせようという思考には驚きます。 こんなに大変なことを丸投げしていたってことを反省しないんですか。 一人暮らしでてんやわんやするのなんて最初だけですよ。 すぐ慣れます。 そしてご両親は、主さんという負担が出て行って快適さを感じると思うんですね。 それは中高年の夫婦にとって、寂しさより勝つと思います。 なので、主さんが、また甘えに戻って来たいなんて言ったら失望するんじゃないでしょうか。 口で寂しいと言っていても、2年も離れて暮らしたら、もう元に戻りたくないと思うはずです。 まず、一人暮らしが大変だということがわかった時点で、一人暮らしを決心した甲斐はあったと思います。 仕事も生活も、今までがぬるま湯だったというだけです。 当たり前のことをするだけです。 不安かもしれませんが、それを普通にしていくことが「普通に生きる」ということだと思います。 ゆめゆめ実家に戻ろうなんて思わないことです。 そういうてんやわんやもこなせない女性は、実家にいて婚活しても売れないと思いますよ。

実家暮らしでも将来は不安

🙂
トマトそうめん
同じく30歳で一人暮らしを始めました。今12年目です。お金の話をすると本格的に動いたのは35歳の時でした。 まだ貯蓄額は微々たるものですが、65歳くらいで年金をあてにしないくらいの金額を貯められる算段は付いています。 ちなみに年収は同世代の平均より若干下くらいです。 いくつから一人暮らしをしても、寂しいのは寂しいと思いますよ。ただ、私の場合は家族といても居ないように振舞われるくらいなら物理的に一人になれてよかったと思っています。トピ主さんはきっとご家族との中が良いのでしょうね。 30歳なら一人暮らしをする相談は要らないと思いますよ。 私は生活を成り立たせる費用や、行政の手続き、生活力(炊事・掃除・洗濯など)は、男性女性関係なく絶対に必要な経験値だと思っています。介護などの家族の事情で実家に暮らすなら良いと思いますが、個人的は自分が楽をするために実家で暮らすのはNGです。 実家暮らしだと将来が安泰とは限りませんよ。ご家族はご家族の生活があるのだから、経済的に依存できるから不安ではないという考え方はどうかなと思います。

慣れる

🙂
うん
別に異国でいきなり一人で暮らすわけでもなく、日本ですから大丈夫。 自分で工夫し、自分の世話を自分でするのは良いことです。 失敗したら改善する。 すると家事能力もアップし楽勝になります。 大袈裟です。

いい経験になるし、今がチャンスなんだと思う。

🙂
みなりん
一人暮らしをすると決めたのはえらいです。 そのタイミングで仕事が大変になったのはチャンスだと考えてみませんか。 一人暮らししていれば、当然仕事が多忙になる時もあります。 それを経験しておきなさい、と与えられた機会なんですよ。 一人暮らしだから、帰ってからそのまま寝ちゃおうが、朝早く起きて会社に行こうが自由。 自分の好きなように時間を使って、乗り越えてみましょう。 もう30年生きてるんですから、それなりに経験値もあなたにはあるはず。大丈夫です。 あと2年間だけでも十分いい経験になるし、お金が大変なら大規模シェアハウスという選択 もありますよ。わたしは経験ないのですが、会社の人がそういうマンションで暮らしていて いろんな人がいてしんどい面もあるけど、出会いもあるし、なかなか楽しいみたいです。 何より家賃が安いし、家電も用意しなくても共同で使える(洗濯機・電子レンジなどなど) ので、初期費用がかからないらしいです。 ま、そういう選択もありますので。 いったん2年間住んでみて、その先は実家に帰るのか、そのまま続けるのか、別の形で一人 暮らしするのか、いろいろな未来を選択できて面白いじゃないですか。 元気だしてください!いい経験!いいチャンス!自分のものにしましょう! 女性の一人暮らしなので、防犯にはくれぐれも気をつけてくださいね。そこはほんとに。

既にいい経験をしている

🙂
さくら
様々な手続きや家具家電の調達などで予想以上にお金がかかったんですよね? それこそやってみなくちゃ分からない、掛け替えのない経験です 1人暮らし楽しいですよ 自分だけの家ですから、朝出て行ったまま、なんにも変わらずそのままの部屋が待ってます コップが出てるのも、ごみ捨ててないのも、全部自分がやったこと 起こしに来る人も、がみがみ言いに来る人もいません 予定調和でとても快適です 1度はやってみた方が良いと思います 何事も経験です

頑張って!

🙂
あかり
こんにちは。 うちの娘は26歳のときに、会社近くのアパートを借りて一人暮らしを始めました。 それまでは、会社まで来るまで30分かかっていたので、近くに住みたいということで。 家電は会社の方のお古をいただいたりしたのと、家具は安いものを買い求め、必要最小限にしたので、部屋はこざっぱりしています。 もともと倹約する方なので、家賃等払っても、貯金は貯まる一方のようです。 一人暮らしだと、自分でしなくてはいけないことばかりになりますが、そうしたことも、良い経験になります。 電気代、ガス代、水道代など、にらめっこしながら、自立を頑張ってください!!

ええと

041
もものき
私は初めての一人暮らしのスタートと部署異動が重なったことがあります。 でも仕事と一人暮らしは関係なくないですか?一人暮らしの初期投資もお金かかりますが仕方ないですよ。 あなたの後悔の原因は他のことのような気がしますが、家族から離れるのが嫌だとか。 一人暮らしに向いてる人と向かない人はありますので、続けるかどうかはご自身が1番よくわかってるのでは?

てんやわんや

🙂
電源ON
そんなてんやわんやでもないよ。大変なのは1日2日程度。 風呂とトイレと寝床さえあれば、当面コンビニでご飯買って寝るだけでいいんだし。 手続きとか色々あるけど、急がなくても大丈夫なものもあるし。実家からの引っ越しなら、郵便などはそのまま実家に届くわけだし。 実家が近いなら無いものは借りたり出来るから慌ててなにもかも揃えなくてもいいでしょう。 賃貸からの引っ越しだともっと大変なことは増えるけど皆やってますよ。 経験のためと言うより楽しむことを考えた方が良くありませんか?

金銭的にきつくないなら

🙂
匿名
正直ひとり暮らししないのは個人的にはナシ。 いつかはひとりになるからねー 結婚して旦那さんがやってくれるならいいけどもさ なんか寂しいとか言う気持ちで逃げ腰になってるだけだよ ひとり暮らしして初めて分かることたくさんあるから。 まぁさ、思ったより新生活を始めるのにお金がかかった、これも今回やらなきゃわからなかったことじゃん。 実家暮らしは否定しないけど一度もひとり暮らししないのはやはり世間知らずのイメージ 彼氏ができても一緒に過ごす部屋もないしね笑

自分で自分の面倒みるだけ

🙂
のこ
実際変わるのは家事を全て自分でやることになることくらいです。 ご飯は自炊でも外食でもいいし、家計簿も面倒ならつける義務もないですし。生活が落ち着いてから細かいことを考えていけばいいと思います。 婚活するなら一人暮らしの経験はためになるとは思います。また、実家のありがたみも分かると思います。

レスします

🙂
同い年女性です。 そりゃ最初は特に何かとお金が掛かるし、ずっと実家暮らしなら驚きもするでしょうね。 今後が不安になる気持ちも分かりますが、そんな事してるとズルズルと40代になり、親の介護が待ってるだけですよ。 当然実家でぬくぬくと甘やかされたんだから介護は率先してやらないといけないでしょうしね。 お金は貯まりにくいけど一人暮らしめちゃくちゃ気楽でいいですよ。 まさか実家ではろくにお金も入れずに家事も親任せだった訳ちゃいますよね?

そこじゃない

🙂
神無月
一人暮らしを後悔するのであれば違約金を払ってでも辞めたらいいだけ。 大した問題じゃありません。 自分の将来が不安でたまらないのは何も考えていないからです。 将来のことなんて誰もわからないのですから 自分なりに計画を立てたり計算してみたりしてみてください。 多少でも不安は減るはずです。 それによって一人暮らしすべきかどうかもある程度見えます。 一人暮らしという事象だけで考えない方がいいです。 例えばですが、実家暮らしで転職など何らかの生活スタイルを一切変えない場合 結婚相手が見つかるかどうか、見つからなければ死ぬまで自分は生きていけるのか。 婚活を頑張る場合に、どんな条件にするか、見つからなかったら 生涯独身も見据えて収入アップを狙えば、転職?副業?投資? 最初はできるかどうかはともかく、理想はどうなのかから考え始めるのもいいと思います。 最終的には現実を見る必要もありますが 理想的な生活を考えてみたら一念発起なんてこともありますのでね。 トピ主さんが不安なのは将来なのではなく、今なのではないかと思うのです。 収入が少ない、友人たちは結婚ラッシュ、実家から出たいわけじゃないのに一人暮らし といった今の状況に不安を感じているだけです。 かといって、今のまま生涯過ごせるわけでもありませんから 将来の幸せのために今何するかです。

一人暮らししたら結婚できました

🙂
ミルワーム
28歳で一人暮らしを始め、29歳で今の夫とお付き合いし、31歳で結婚しました! 夫は一人暮らしの経験が長いので自立の感覚も合い、結婚生活もスムーズです。 環境を変える、自立するって大事だと思います!意外と一人暮らししてからのほうが自立心が芽生え、貯金できました。 こう言っては何ですが、周りの実家暮らしの友人達は未だに独身で、貯金も旅行(一人旅)や娯楽に使っていて、特に貯まっていないようです。(36歳。)

適当にしてました

🙂
まみむ
一人暮らしなんて家事適当ですよ 仕事忙しかったりしたら 休みの日にまとめてしたり そんなもんです 完璧に毎日やる必要ないです とりあえず2年暮らしてみては? 案外楽しいかもしれないですよ ご実家でちゃんとお母様のお手伝いしてましたか? もし婚活するなら家事ができるかどうか 結構重要だと思いますよ アプリなんか登録したら 実家暮らしか一人暮らしで選択する項目あるので実家暮らし=家事はできない って思われる可能性高いので 一人暮らしは少し有利だと思います。

大丈夫!がんばってくださいね

🙂
親ねこ
一人暮らしを始めることで予想以上にお金がかかった、手続きが大変だったと知ることができた。だからまずはそれたけで良い経験ができたと思います。 私の娘も30代前半で2回目の一人暮らしを始めました。新卒で一人暮らしを始めた時は、忙しさでメンタルを壊し、すぐに実家に帰ってくることになりました。でも数年実家から仕事に通い、私生活と仕事のバランスの取り方も覚えて一人暮らし再チャレンジです。 実家からも職場に通えるって恵まれてるんですよ。私自身は地方から都内に来たので、実家から職場に通うという選択肢が無かった。だから、トピ主さんはラッキーです。一人暮らしが向かなかったら、実家に戻ればいいんです。 仕事も大変、初めての一人暮らしも不安。そんな時はまず家事も完璧を目指さない。自炊も手抜きメニュー検索したり、買ったり、ネットでたくさん探せます。慣れたら楽しくなるかもしれない。あまり気負わずにがんばって! そして、思ってたより辛くて病みそうだったらさっさと実家に戻ろう。今時は実家暮らしの人なんてたくさんいる。大人同士として親と家事分担・役割分担して暮らしていくのも間違いないではないですから。

適当に

🙂
バナナケーキ
お仕事はちゃんとしないといけないと思いますけど 一人暮らしなら自分のことだけだから 適当にしたらいいと思います もし今後結婚しなかったとして 実家にいても最後は一人になるのではないでしょうか? 親はいつまでも元気ではありません 一人暮らしに慣れましょう

貴重な経験

🙂
クリームティー
トピ主さんの倍の歳の、初老の女性です。 私自身は行きたい大学が遠かったり、職場が自宅から到底通えない、などで一人暮らししました。 それが特別大したことではない、と思っていたのですが。 ほぼ同い年の従姉妹は、一人暮らしの経験が全くなく、独身で、実家暮らしです。 40歳ぐらいの頃だったか、 普段は強気の彼女がポツンと 言いました。 「一人で暮らしたこともないから。いまの暮らしを変える勇気もない。」 親からの干渉がうるさくてたまらん、と言いつつ、そんな本音を言っていました。 不安や後悔はあっても、一人暮らしにまつわるあれこれを経験した!というだけで、一つの財産だと思います。

適切な判断です

🎶
アイボリー
一人暮らしを決断したのは適切な判断ですよ。 他の人の仕事が回ってきて忙しくなるのも 逆に案外ラッキーかもしれません。 忙しくて出歩かなくなり、お金を引き出すことも減って、 知らず知らずのうちに貯金が貯まったりもします。 一人暮らしの経験は絶対に人生のプラスになります。 30歳なら親離れ子離れを断行すべき年齢です。 この人生の決断をきっかけに トピ主さんの人生が好転しバラ色の人生になりますように。

ありがとうございます!

🐱
不安な30歳独身女 トピ主
頭の中がぐちゃぐちゃでどこかに吐き出したくて書いたトピに思ったよりもレスがついて驚きました。 情けない話なのでスルーされるかと思っていたのでレスを書いてくださった皆様ありがとうございます。 私が危惧しているてんやわんやは今まで両親がやってくれていた事だという御意見には本当にその通りだと思います。 そして両親も最初はてんやわんやしながら生きてきたのに、もういい大人の私が甘え続けるのはもう止めます。 不安がってばかりじゃなくちゃんと将来の事について考えます。 家族と飼ってる3匹の猫が居ない生活になると思って寂しさが出てきた所に、職場の方の退職の話を聞いて思いっきりネガティブになっておりました。 寂しいのも一人での生活もいずれ慣れると皆様が答えてくださって少し落ち着きました。 始める前にグダグダ考えてたって仕方ないですよね! やってみないと分からない事ですし、失敗しても良い経験になると教えてくださってありがとうございます。 今まで食費程度の額を両親に渡すくらいだったので、これからは生活費と自分の収入とにらめっこしながら自立していきます。 家事も本当にお手伝い程度だったので毎日完璧とはいかずとも、これまで助けてもらった分両親に何かあった時助けに行けるようにある程度のことは出来るようになろうと思います。 大丈夫だと励ましてくださってありがとうございます。 病みそうだったら実家帰っても良いと逃げ道を肯定してくださった方もありがとうございます。 一人暮らしをすると決めて不動産屋さんに行った自分の覚悟と勇気と掛かった費用を無駄にしない為にも、自分で出来る事を増やして楽しみながら一人暮らしをしていきたいと思います。 年上の方や同じ歳の方、娘さんの話など色々なお話が聞けて良かったです。 防犯を心配してくださった方もありがとうございます。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧