子供は友達と仲良くしていますが、私はママ友の輪を外れました。
始めは連絡がないとかワザと私を仲間はずれにしようとしている人がいて、
そんな付き合いが居心地悪くなり、子供も大きくなったので、
無理に付き合わなくてもいいかと思い、距離を置いた付き合いにしてました。
どうも子供の評判を悪く、必要以上に周りに広げられているようなのです。
下のお子さんのつながりで幼稚園とか、ラインとか、いろいろなツールで。
あるママにその悪い評判の話を聞いたのですが、私も少し心当たりがあったので、子供に問いただしてしまい。
子供はみんなに嫌われていると勘違いをして泣き出してしまいました。
子供の話だけを信用する訳ではないのですが、
そこまで悪く言われるほどのことはなく、
そこまで何故広める必要があるの?と思われることもあり。
かなりモヤモヤしました。
泣き出してもう学校に行きたくないと言い出した子供に、
「あなたはお友達に嫌われてはいない、ママが嫌われているだけ、でもママはみんなのママとはお友達ではないから、別に構わない」
といってしまいました。
そのとき、他に言葉が見つかりませんでした。
でも、これが一番の核心で、嫌われているのは私で、子供は被害者なんです。
みなさん暇なんでしょうね。お金なくて、働いてもなくて。
時間はたっぷりあるから、自分たちがやり玉にあげやすい人間の悪口を言う。
今まで耳に入ってこなかったから分からなかったけど、子供を必要以上に悪く広めるのはやめて欲しい。