本文へ

友人はどう思っているのか

レス22
(トピ主 2
041
ズボラ
ひと
38歳の既婚、子供ありです。 独身の友人の事で悩んでいます。 友人は親と暮らしていてフリーターです。 4月から私の息子が実家近くの学校に通う事になった為 息子は実家に居候しています。 で、息子に友人がアルバイト先にうちはどうだと言うので 紹介してもらって入りました。 息子に用事があり実家に行くのでバイトのシフトを聞きました。 もうシフトが出ているとの事で予定を合わせました。 もしかして時間が空くかも知れないから、友人に予定が空いてたらお茶でもどうかと聞いた所 シフトがまだ出てないから、分かったら連絡すると返事がありました。 普段は向こうから誘って来る事が多くて、誘いに乗る頻度は半々です。 小学生の頃からの友人で、良い距離で付き合ってたと思ってたけど 向こうはそうは思ってなかったって事でしょうか? それは考え過ぎ? でも、ダメなら普通にダメって言えばいい話じゃないですか。 友人の気持ちが分かりません。

ランキング

レス

レスします

041
黒旋風
いや、息子さんのシフトは出てるけど、その友人のシフトがまだ…って事じゃないの? もしくは友人の予定が決まってないとか。 何だかトピ主さんは視野狭窄な気がしますけどね… 素直に相手からの連絡を待ってみたら? 今回以降ずーーーっと会えないなら、何かあるのだと思いますけどね。

言葉のアヤでは?

041
moya
シフトが決まってたとしても… いろいろ説明するのが面倒だから「シフト決まってないから」と言ったのかもしれませんよ? 友人の家は自営業なのですよね。でしたら普通のアルバイトと違って たとえシフトが入ってない日でも何か手伝わなければならないこともあるかもしれない。 それらを端折ってシフトが…と言った可能性は? または、仕事とは関係ないけど何かの予定が決まってなくて、そっちが決まってからトピ主さんとの予定を立てたかった… でもいちいち説明が面倒だから仕事のせいにしちゃった…のかもしれません。 そういうことってありませんか? 何度か同じようなことがあったとかならモヤモヤしてもしょうがないと思いますけど 今回初めてそういうことがあったのですよね? たった一度、ほんの小さな嘘がわかっただけで「友人の気持ちがわかりません」と大騒ぎするするのは ちょっと考えすぎというか大袈裟だなあという印象です。 「ダメならダメって言えばいい」って、まだダメとも言われてないのだし…。 大人なんだからその程度の事は流してはいかがですか?

深読みしすぎ

041
ほりー
深読みしすぎですよ。 言葉の通りにシフトが出ていないんでしょ。 あんまり妄想たくましくすると被害妄想が激しくなりますよ。 思い込みはよくないです。 とりあえずは息子と会う日の前日にでももう一度聞いたらどうですか。

え?

041
める
シフトが出てないから予定がつかないって言ってるじゃん。 予定がわからないから会えるか会えないかわからないってことでしょう? 約束しておいてその日にシフト入ったからってドタキャンよりいいでしょ。

え?なんで?

041
あらら
すでにシフトが出ているはずなのに、出てないと嘘をついたということ? そうであれば、シフトって全員が一斉に決まるとは限りません。 学生は働ける時間帯が狭いから決まりやすい。 フリーターなら他の人の予定待ちという可能性があります。

わけわからないです。

041
は?
トピ文がわかりづらいと思うのは私だけでしょうか? 息子、シフト、友人。 シフトって誰のシフト? この3つにどんな関係が?  あ~息子さんと友人が一緒の職場で  「息子はもうシフトは出たというのに、友人は未だだと言う。避けられてるのか?」 ってことですか? こんなに簡潔に書けるのにねぇ。 もう少し連絡待ってみたら?

言葉通りでは?

041
ちゅら
言葉通りの意味しかないのでは? 息子さんにバイトを紹介するくらいですから。

トピ主さんは女性?男性?

041
日向
友人は女性?男性? それによって回答は違ってくると思いますが。

それは

041
モト
入ったばっかりの新人と、ベテランの友人はシフトの出方が違うのかもしれません。 持ち場や立場が違うってこてはありませんか? まあ予定は未定ですから、まだ約束事をしたい時期じゃなかったのかもしれないですね。

トピ主です

041
ズボラ トピ主
なぜにビックリが多いのか分かりません。 私の文章力が無いせいかも知れませんが。 友人が独身のフリーターと書いたのは自由に出来る時間が多いと表現したかったからで 悪意があって書いたわけではありません。 シフトは出てます。 息子に確認しましたが、全員分出ているそうです。 私は、何故友人がシフトが出ているのにまだの様な嘘をついたのか その真意が知りたいんです。 用事があるならあるではっきり断ればいい話です。 私から誘って断られた事だって今までも何度もあります。 遡って考えるとシフトが分かってからと言われた事が何度かあった気がします。 それも嘘だったのではと悩んでしまうんです。 「シフト出てるって息子が言ってるけど?」 ってラインするのは簡単です。 でも彼女を追い詰める感じがして出来ないんです。

私はあなたが何を言ってるのかがわかりません・・・

041
え・・・?
文章もわかりにくいし、友人がどう思っているのか?との事ですが、  何を悩み、友人のどういう言動に怒っているのかが全くわかりません。 息子さんの話や友人がフリーターとか、その情報 このトピに必要 ですか? 自分からお茶に誘ったけど即答でOKもらえなかっただけの事に思う のですが、ここまで大袈裟にトピを立てる程の問題??

補足です

041
ズボラ トピ主
文章力が無くて本当に申し訳ありません。 私も友人も女です。 友人が言った「うちに来る?」は彼女のアルバイト先に空きがあるので入るか?と言う事でした。 彼女の親が経営している訳ではありません。 アルバイトは某有名コンビニ店で、息子は経験者だったので 既に友人と同じくらいの頻度でシフトに入ってます。 一つの表に全員分のシフトが書いてあるので息子だけ出ると言う事はありません。 私が一番ショックなのは友人にとって私は思った事をそのまま言える人ではなかったと言う事です。 バイトが入っていたり、用事があったらすぐに断りますよね。 断られる事は別に構わないんです、お互いに都合がありますから。 でも、出ているシフトを出てないと嘘をついたのは彼女にとってその程度だったって事ではありませんか? それとも世間ではギリギリまで言葉を濁すのが常識なんでしょうか? だとしたら、それはそれで別のショックです。

直感で思ったのは…

🐴
馬婆。
息子さんの全員のシフトが出てる「全員」って下っ端ばかりって 事はないですか? まずは下っ端のシフトを出して調整を申し出る人がいたら調整役が必要ですよね。 その調整役には社員さんがいるとして調整出来なかった分をお友達が引き受けてるとか。 フリーターならかなり融通はききますよね? 全ての人に配った後に調整を入れたものでお友達のシフトが決まる。 って事はないでしょうか… 今度さら~っと聞いてみてはどうですか? 息子とシフトが決まる時期が違うの?って。 息子さんを誘ってくれる位だから嫌がられてはいないでしょう。

想像力

041
じゃがぽ
どんな理由があるか想像してみました。 シフトは全員出ているが、一人そのシフトでは都合が悪い人がいて、友人さんに 代わってほしいと言っている。まだいつ代わってほしいかは聞いていない。確認後、 トピ主さんに連絡したいが、これをグダグダ説明するのは面倒なので「シフトがまだ」と言った。 シフトは全員出ていて、トピ主さんとお茶できる日はないことが分かっている。 しかしダメもとでほかの人に代わってもらえるか打診するつもりだ。ダメかもしれないので トピ主さんを期待させてがっかりさせては悪いと思った。正直に説明したら、結果が出るまで トピ主さんの予定が立たなくなるし、交代できた時トピ主さんに恩を売るような形に なるのが嫌だったので、「シフトがまだ」と言った。 シフトは全員出ているが、プライベートで用が入る可能性がある。 たとえ一番の親友でもそれをストレートに言えない、深い事情がある。 シフトは全員出ているが、友人さんは粗忽な人で、まだ出ていないと思い込んでいた。(これは私です!) どれでもない、思いもよらない理由がある。

なんかめんどくさいひとだね

041
める
あなたがですよ。 何か用事があってまだその日にちが確定してない。というのをいちいち話すのが面倒だからわかりやすくシフトが決まってないと言っただけなのでは? あなたの息子さんを同じコンビニバイトに誘ってくれたんでしょう?あなたのこと好きに決まってるよね。 言葉の言い回しくらいどうでもよくない?察してあげられませんか?

面倒臭い…

041
黒旋風
そういうトピ主さんだから嘘吐かれるんですよ。 相手の都合を考えずに約束か無しかを迫る性格みたいなので。 シフトが空いていても、何か都合が入るかもしれません。 でも、トピ主と先約をしたら後から断るのは面倒臭そう… だから、シフトが…と言って少しの間やり過ごそうって考えたのでしょう。 さすがに息子経由でシフトが出たか調べるとも思わなかったのでしょうね(笑) 今までも同じだと思う。 ハッキリと予定があれば、断れるけど 予定が曖昧な場合は約束は先に延ばしたいと思っていたと思います。 優先順位はあまり高くないですね。 正直、トピ主さんと友人付き合いをするのは少々疲れてるのだと思う。 でも、大切な友人だからトピ主の事を切れないでもいる。 トピ主が切れば関係は終わるでしょう… 友人は悲しむと思いますが、何処かでホッとするような気もしますね。

親の介護で婚期が遅れ

041
金柑
40歳でご縁があり結婚したものです。ひょっとするとそのご友人、今お話があるのかもしれません。私はひとり親で育った一人っ子で38歳で介護していた父を亡くし(母は小学校時に死亡)1年間喪失感に襲われていましたが親戚などのアドバイスもあり39歳にして男性とのおつきあい経験も無いのに婚活をはじめました。 そして40歳で結婚です。お話があり、デートなどを重ねている間もとても親友にすら言えませんでした。当時すでに親友は中学生と小学生の母親でお子さんが彼ができただの聞いてました。そんな子がいてもおかしくない私がデートなんて恥ずかしくてそしゴールインするなんて思えませんでした。 既婚のお子さんのいる友人達の姿は私にはまぶしいものでした。ひょっとすると当時の私の心境ならばとぴぬしさんのご友人のように仕事のシフトなどでごまかし、予定を入れなかったと思います。 親友は私が実は結婚すると言ったら、「なんかあると思ってたわ。私と会う予定を入れるのためらっていたから。おめでとう。」と喜んでくれました。どうかもしそういうお話でしたらご友人のことを快くお祝いしてあげてください。

え~~

041
tani
あなた相当面倒くさいですよ。「わかったら連絡する」と言われてどれくらい経ってるのですか?それを言われたから半年たちました・・って言うのならもやもやするのも分かるけど、せいぜい数週間前の話ですよね? しかも今までは彼女の方から誘ってくることが多くて、それなりに頻繁に会ってる。 そんなに仲良かったくせに、たった1回少し返事が遅れてるだけで「どう思ってるの?嫌なら嫌って言えばいい。なんでも話せる関係じゃなかったことがショックです」ってなる? その余裕のなさはなんですか?面倒くさい。 >バイトが入っていたり、用事があったらすぐに断りますよね でしょうね、だから予定を調整してあなたに会う気があるって事だろ >出ているシフトを出てないと嘘をついたのは彼女にとってその程度だったって事ではありませんか? 彼女にだってバイト以外の予定はあるんですよ(笑) そういうの全部含めて「シフト」って言っちゃってるだけでしょ。 バイトのシフトは出てる、はい、バイトの予定はたった。他の予定もあるので今そっちを調整中。そんな感じなだけですよ。

つづき ・・

041
tani
言葉を濁すって・・そうじゃないでしょ。 ギリギリまでバイトの予定と他の予定とを調整しながら、あなたに会える日を模索してるだけ。即答で断らないのは会う気があるからでしょ。 あなたみたいな人には「バイトのシフトは出たのでバイトの予定は分かってるんだけど、Bさんと交換するかもしれないので少し待って。他にも彼と○○に行こうと話をしていて、まだ彼の予定が立ってないので予定が分かりません。彼の連絡待ちです。 他にもAさんと遊ぼうという話もしているのですが、そちらもAさんとの日程を調整中ですのでお待ちください。もちろんあなたにも会いたいので、全部の予定を調整しています」ってバカらしいくらいに全部説明しないと納得してもらえないのかしら? それが面倒だからざっくり「シフトがまだ出てない」って言ってるだけでしょ。 あなたが知らなかっただけで、今までもそうやって言ってたと思うよ(笑) そして全部のシフト(バイト以外の予定も込み)を調整してから「遊ぼう~」って言ってたんだよ

レスします

041
まる
何かの用事とか、都合があって、関係ない人にそれを説明するのもなんだからシフトを理由にしただけでしょ? それだけの事に常識がどうだのショックだのって大げさすぎ。 自分だってもしかしたら時間が空くかも程度の事なんだから、前日までにわかればいいじゃん。

よい友人さんなんだから

041
ぴこ
友人を誘うとたまに 「勤務シフトがまだ決まってないので」 と言われ、保留にされたり断られたり。 ところが友人のバイト先に 息子もバイトで入ることになり、 息子から聞いたシフト決定後に 友人を誘うとまだ同じ言い訳をしてくる。 これってどういうコト? というのがトピ主の質問ですよね。 息子さんのバイトの紹介まで しくれるような友人なんだから、 「息子からシフトを聞いたから なにか他の用事なら遠慮なく言ってね」 と返していいんじゃないの? あとは逆に空気を読んで 「わかった」と返し、会ったときに話すとか。

なんだかめんどくさい貴女

Sally
男性がよく「女性は面倒くさい」等といいますが、確かにそういう面もあるでしょう。 でも主さんの場合、女性の私でもめんどうな人・・・という印象がぬぐえません。 お友達も同じように感じているのかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧