本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児期の写真(アルバム)は誰のもの!?

幼児期の写真(アルバム)は誰のもの!?

レス40
(トピ主 1
デンケン
話題
一番可愛らしい時期、赤ちゃん~小児の頃。 写真もいっぱい撮るでしょう。アルバムも気合入れて凝ったの作ったりするでしょう。 私の母もそうでした。綺麗にアルバムにまとめて、コメント入れたりして。中学生頃から自分で写真は管理するようになりましたが。 そんな独身時代のアルバムは実家に全部置いてあったのですが、先日ある物を実家から送ってもらった際に、全てのアルバムまで同送されてきました。 いきなり送り付けられたことでイラっとし、母が作ったアルバムは母の物じゃないの!?と思いました。たぶん私の子供の時の写真はもう実家に殆どないでしょう。母よ、この可愛い姿をもう見返すことはないのか?となんとなくショックでした。 幼児期のアルバムの所有権は一体誰の物なんでしょう?アルバムを作った親?それとも写っている子供? みなさんの所はどうですか? ご自分の子供の時のアルバムはお持ちですか? またお子さんがいらっしゃる方、そのアルバムは自分の為に作っていますか?それとも将来子供に渡す為? ちなみに夫のアルバムは実家にありますが、3歳までしか貼られておらず、それ以降の写真は缶の中にバラバラでした。 「暇になったら貼るんだ」と数年前に姑は言っていたので所有権は姑にあるようです。あれからだいぶ暇になったはずですが、きっとまだそのままでしょう。

ランキング

レス

整理仕切れず、丸投げ

🙂
ふ~ん
 写真なんて、山ほどあるし。 4人姉妹の長女だったから、 私の幼児期アルバムだけで5冊。 アルバムに整理しきれない写真もあふれてる。  てことで、ネガと写真数枚、親の手元に残し 卒業アルバムも全て、私が管理です。 かなり整理し、元々写真が嫌いなのもあって 卒業アルバムすら捨てました(汗)  親のモノだとしても、人の写真って 簡単に捨てたり出来ないもんでしょ? だから「自分で好きにして」って 送ってよこしたんじゃない?  ハッキリ言って「邪魔」なんですよ。 今はデジタルで、勝手にチョイスしてくれるシステムもあるし 整理整頓、楽ですね。  娘に写真見せたら「あれ?私の?」と言うほど 娘にソックリでしたね。

結婚する時に持ってきました

041
みどりのくれよん
自分のアルバムは結婚する時に持ってきました。 母も年老いてきて、実家も雑然としておりますし、埋もれさすのも悲しいので。うちの母は過去を懐かしむというより、目の前の自分を見て喜ぶタイプだから、というのもありますけれど。 一方で我が子達のアルバムは、将来自分が見るように作成しています。おばあちゃんになった時にウルウルする予定です。 と、宣言したら夫に呆れられました。子供達に渡さないの?と。 持っていきたいと言われたら、譲るかもしれません。 整理が滞ってるので、早く手をつけなければいけないのですが。 お母様はもしかすると、先々のことを考えられたのかもしれませんよ。誰かに間違えて捨てられたり散逸してしまうよりかは、大事な思い出を子供の手元に置いておきたいと思われたのかも。

親のものかと思いますがもらいました

🙂
るる
23歳で一人暮らしを始めた時に、自分が一人だけで写っている写真はもらって行くねと言って全部持って出ました。 それだけでなく、実家にあった自分のものも全部。定期的に預けるとか取りに行くとかも家を出てから一切ありません。

写真は引き継ぐ中に入っています

😀
ばーば
ごつい子供のアルバムを再整理しました。 本棚に入れやすいA4サイズに統一し、 通信簿等と一緒に子供に渡しました。 私の身のまわりの整理の一つです。 2歳になる孫に残すためのアルバムを秘かに作っています。 B級写真は、ポケットアルバムに入れ、 自由に触ったり、見たりできるようにしています。 家族絵本の感覚で、読んでくれと言って持ってきます。 アルバムは物ですが、思い出の詰まった箱であり、 引き継がれることに意味があるのでは?と考えます。

人それぞれ

🙂
ばるんば
私の場合は、親の所に。息子達のは…貴女の義母さんと同じです。ちなみに孫の写真アルバムにはりたいです。息子達の写真同様に保管してあります。貴女のお母さんは、大切にし貴女に渡したかった思いでは。誰の物て…人それぞれですね。羨ましいです。貴女に子供誕生したら、きっとお母さんの思いに気付きます。素敵なお母さんですね。

分かるよ~

🙂
hana
とぴ主さん、なんだか寂しくなっちゃったんだよね。 自分が子供の頃のかわいい写真、親はきっと何度も見返して、 あんな事あった、この時こんなで・・・とかね。 それが送り付けられて、おい!もう見ないんかーい!!! もうどうでもいいんかーい!!! って思っちゃったんでしょ? いや、うちもそうだったもんで(笑) 結婚して実家にある自分の荷物とか整理してたら母にこれも持ってきなよって。 え、いらないの?って言ったらうん、いらないって。 いらないんかい! ちょっと寂しかったですよ~。

親は子どもに持たせるために作るんだよ。

🙂
薔薇子
親にとって、子どものアルバムは見返す必要はないのです。 何故なら我が子の姿は、脳裏に焼き付いているから。 私は50代半ばですが、21歳で結婚家を出るとき 卒アル、賞状、アルバム、通信簿、全部「はい!」と渡され、引っ越し荷物とともに、嫁ぎ先へ平行移動しました。 へその緒も入っていましたよ。 結婚するって、実家から一切合切、自分の物を持って出る。 そういうもんだと思っていましたが。 別に「縁を切る」というのではなく、 それが「親元から独立」というけじめの一環だと思っていました。 あなたの親御さんも、あなたに持たせるためにアルバムを作ったのでしょう。 義母さんの例ですが。 えてして男児の親は「我が子は親元から独立する」という意識が低いものです。 結婚時に男性が女性の姓を選ぶことが少ないという例でも明らかです。 我が家族に嫁を迎えるという古い意識が残りがちですから、 息子のアルバムはいつまでも実家にある場合が多いです。 「いつか息子が帰ってくる」→我々を看取るために同一家計になる。 そういうわがままを持っていますから。 若夫婦が新しい籍を作る時でも、 夫実家の籍の住所を使う場合が多いですよね。 夫親にしたら、息子は実家から出ていないという認識なんですよ。 一時的に外で暮らしているだけ。というね。

トピ主が子供っぽい

🙂
ぷう
トピ主さん、大人げないですねぇ。 いつまでも自分の思い出を大事にして欲しかったんですね(笑) 年を取ったら荷物を減らすのはいい事ですよ。形あるものにもとらわれて捨てられない人よりいいじゃないですか。 私も親から大量の写真が送られてきましたので、大事な写真以外は自分で捨てましたよ。

今年還暦迎えた

041
花杖
おばさんです。 三姉妹の末っ子です。  親がカメラを購入したのは、私が2歳ぐらい だったそうです。(親からそう言われた)  私の初めての写真はその頃です。 姉二人には赤ちゃんの写真があります。  なんだかな~と思っていましたよ。 一回だけ、母に文句を言いました。 私だけないよねと。上の姉は近所の 人がとってくれた。下の姉は。この 姉だけは病院で生まれたので。 (長女と三女である私は自宅出産) 病院側で写真を撮ってくれたとの 事。三番目でまた女の子だったんで。 周りもそんな扱いよね・・・と一言 返してしまいました。  それぞれのアルバムがあり。 小さい頃は。焼き増しも多分 お金がかかるので。姉妹二人 だったりの写真は。振り分けて いましたね。写りのいい方に。  それぞれのアルバムは。 それぞれが持って出ましたけど? たしかに、小学校入学までぐらいは 親主体でしょうけど。小学校に入ったら。 入学式・遠足・卒業式等々個々で写真が 撮影され、親は購入したのでは?    所有権は子どもにあると思います。  自分が写真に関して不満があったので。 子どもの写真はた~くさん撮りました。 同じようなアングルなのに。全部アルバムに 貼って。社会人になった娘が、整理して。 同じアングルなのになぜにこんなに貼ると 一言。あればいいってもんじゃないでしょと。  遠足等の集合写真は、卒業アルバムに 貼るページがたまたまあったので。そこに 保管し。スナップ写真はデジタル化し、 全部処分していました。(デジタル化する分は 自分で選別していた。)  多くはない、私のアルバム。 自分が死んだら。躊躇せずに処分して くれと主人と子供に伝えてあります。    

本人の物では?

アザラシ
親と同居では無いなら 親の家に 貴方の私物を倉庫として置くにはどうかと。 けじめとして、あなた所有物は引き取るべきじゃない? 親は、ある程度自分の死を予想して 身辺整理を徐々に始める方が、賢いと思う。 いずれ親は死ぬ。 その時に入らぬトラブルにならないため 例えば兄弟の誰かが家を相続し住んだとする (売却が決まったとしても同様) 家の世帯主が変わり、兄弟といえど親の家でなくなったとき 世代代わりしたにもかかわらず 他の兄弟の私物がいつまでも実家感覚が抜けず 置きっぱなしになってたら、もめる原因になります そうならないためにも、線引きすべきだと思う。 アルバムは邪魔だからといって親が勝手に処分していいものでないし アルバムの処分決断権は貴方にあるなら、貴方が所有すべきと思います。 それに親が保有するより 貴方が結婚し、子供が出来たなら 子供に貴方の子供時代の写真や 祖母の若い姿 家庭の歴史や 家族の繋がりを 教えるには貴方の役目では? 最近では、フォトブックを作れます 毎年 1年分の写真と思い出をフォトブックにして 自分たち用、将来子供へ渡す分、必要なら各祖父母分 同じものを2-4冊作り(お金がかかるので祖父母分はおすすめしない) 将来子供が家を出るとき、20年分20冊のフォトブックを子供に渡す 自分たちの手元にも同じものが残るという方法があります。 昔はそこまで出来ないからオリジナルしかないですが。 貴方が親に、自分の子供時代の写真を持ってて欲しいなら 20年分の写真から1年1枚で並べて厳選して1冊のフォトブックを作って手渡したら良いのでは? (データからでなく写真からなので費用はかかるかもしれませんが) 自分用と親ように2冊作って 1冊手渡す。 そうすれば、親は時折写真を見る事が出来るし 生前整理としてアルバムを貴方へ渡す事もできる (単なる断捨離でも

子供のものと思ってました

🙂
さくらんぼう
お母さんは、のちのち子供が見るため作っていると。 私も母もそう思ってますし、私の子もそう思っています。

まあ

🙂
ささ
まあ、最初は親のものだけど、順番から言えば親が先に居なくなるわけで、貴女が持っておいてッてだけの事では? 子供が子供の年齢ならそんな事しないと思うけど、主さん何歳ですか? もう親になっても良いんじゃない?所帯持っても良いんじゃ?って年齢なら、その母親の行動も分からんではない。

答えはおのずと

😠
BOSS
トピ主さんが母親の歳になったころに答えはわかりますよ。

あなたのために送ったか終活か部屋が狭くなったか

041
のすたるじあ
私の母は私の生まれたての時から大人になるまでの写真を 細かなコメントとともに綺麗にアルバムにまとめてくれていましたが その最大の理由は 私が子育てをする時の指標とするため でした 確かに、世間の人たちや医者の一言で新米ママは すぐに不安になったり右往左往してしまうものです しかし私や弟の場合は親が作成してくれたアルバム兼成長記録がきっちりあったので 我が子が多少未熟児だったり言葉が遅めだったりオムツがとれるの遅くても 親(自分)がこんな感じだったんだから我が子だってこれでも不思議じゃない。 心配しなくていいという安心感とともに子育てできました 義妹(弟の奥さん)もこれが本当に役立ったとかで 彼女も子供達のアルバムをせっせと作ってます トピ主さんがこれから子育てという世代なのであれば 送られてきたのは役立てなさいという意図なのかもしれません まあ、断捨離されただけかもしれませんが 真の理由は送ってきた親御さんにしかわからないのだし きちんと聞かれて見ては?

残念な娘、嫁

😑
ダラダラのマリア
生まれた時からの記録を大事に取っておいてくれている母親が送ってくれたアルバムにはイラっとし、 我が子(ご主人)のアルバムを纏めていない姑に対しては上から目線。 母が我が子の写真を手放す気持ちも考えず >>母よ、この可愛い姿をもう見返すことはないのか?となんとなくショックでした 母の愛情が変わらず自分に向けられている事が普通、と言った甘ったれた態度。 >>「暇になったら貼るんだ」と数年前に姑は言っていたので所有権は姑にあるようです。 >>あれからだいぶ暇になったはずですが、きっとまだそのままでしょう。 2行目の意地の悪さ お子さんがいらっしゃるか書かれてませんが、 母になってもなおこんな思考なのでしょうか。 色々と残念ですね。

所有権とは大げさな

🙂
めんどくさがり
写っているのが主にトピ主さまで、お母様よりトピ主さまの方が後まで生き残るであろうから、今のうちに渡しておこう、という意味だと思いますよ。 所有権なんていって腹を立てるほどのことでしょうか? だから、トピ主さまも要らないなら、捨てても良いんじゃないでしょうか。 大きな嵩張るアルバムのままで持っていなくても、お気に入りの写真やページだけを切り取って残しても良いでしょうし、データにしてしまうこともできます。 トピ主さまが選んだ写真を何枚か、お母様の携帯電話などに送って、いつでも見られるようにして差し上げてはいかがですか。

わかります!

🙂
とん
夫の母がそうです。夫のアルバムが山ほどうちの納戸にしまってあります。 本人は全く見ないし興味ないのに、あのかさばるほどの大量のアルバム。 狭い我が家の納戸では、邪魔で仕方ありません。 私は自分の子供には、本人が欲しいと言わない限りアルバムは渡しません。 子供の配偶者に、こんな思いをさせたくないからです。 実家に帰省した際の楽しみに見てもらい、いつか私が亡くなったら、その一部でも好きな写真を選んで持ってもらえたらいいです。 アルバム作りは、ある意味自己満足。貰った側は、簡単に処分出来ないのだから、相手の気持ちを考えて譲るべきで、トピ主様に完全同意です。

私も渡されましたよ

🙂
まる
私も、結婚が決まった時 私の幼少時の時の写真すべてを母から渡されました。 「あなたのだよ。」と。 ありがたくもらいましたけど、イライラする方もいらっしゃるんですね。 そして、祖父が亡くなった時 私のアルバムに入ってた写真を貸してほしいと言われました。 祖父と私が30年前に一緒に写ってる写真です。 母のお気に入りらしく、それを葬祭場に飾りました。 私に渡して10年たったアルバムですが、母は中身を覚えていました。 別に良いじゃない。 私は子どもたちの写真を私のだと撮影していますが、きっと結婚の時に渡すことになりそうです。

実家に置いておくものかな?

🙂
みみ
誰の所有物というより、実家に「置いてあるもの」と思っています。 と言っても、広げて見ることはほとんどないですね。 うちは私が幼少期の頃のアルバムは、実家にあります。(高齢の母が健在) その中で何枚かは剥がして、自分で持っています。 同じくうちの子どもたち(結婚して別世帯)のアルバムは、うちにあります。 だいたい「子どもに渡してあげよう」なんて思って作っていませんから。 トピ主さんの姑さんと同じく、そのうち整理しようと思っているバラの写真が山ほどあります。 多分ずっとそのままです。 昨年夫の母親が亡くなり、遺品の整理に行った時大量のアルバムがありました。 夫のきょうだいが写っているものです。 結局各自ほしいアルバムがある人は持ち帰ることになったけど、殆んどは処分されました。 トピ主さんのお母さんの年齢がわからないけど、そろそろ断捨離など持ち物整理をしたいのではないですか? だからとりあえず、アルバムに写っている子どもに渡してしまおうと思ったのかも。 そんなにショックを感じるほどのことでもないと思いますね。 時々は親に自分の赤ちゃん時代の写真を見て懐かしんでもらいたいのですか? 実際に古いアルバムを時々広げているお宅は、そんなに多くないんじゃないかなあ。 言い方悪いけど、アルバムはその程度のものです。

まだ独身ですか?

🙂
ミックスベリー
トピ主さんに、お子さんが産まれたら、見たがりますよ~貰った方が良いです。 夫の母は、3兄弟分にアルバムが初めから分けてあって、結婚するたびに渡してるみたいです。 夫も結婚と同時にアルバムがきました。 トピ主さんも、そんなタイミングなら、イラッと来なかったかもね。 今から、終活してる人もいて、どんどん、子どもに所有権を移す人も多いですよ。 いつまでも、あると思うな、親と金

実母管理

🙂
ひのひかり
私は自分の幼稚園の時の出席帳?とか自分の写真(一部)とか捨てようとしたら、怒られました。 お母さんの思い出として残したいから。みたいな感じです。 最近、アルバムの整理をしたみたいで、大分写真を捨てたりもしたでしょうが、見やすくすっきりしたものになってました。赤ちゃんから、大学の卒業式までは残ってました。 私も子供が出来て以降、たまに自分のを見たくなるので、帰省した際は見せてもらいます。けど、いらないです。たまに見るくらいが、いいです。 私の子供のアルバムは、ネットサービスで月に一冊子作ってます。私もそろそろ育休あけて働くし、そんな丁寧なの続きませんよ。画質は悪いけど、文明の機器様々です。 基本は自分がみたいから残してます。子供が欲しいってなったら、ネットサービスが続いてたら増産して渡しますが、上げないですね。

最終的には、子供のものでは?

🙂
みっちゃん
親はいつか亡くなる訳で、トピ主さんの定義では、親の「遺品」扱いになりますよね・・・。 廃棄?その時には、貰うのですか? 私の親は、結婚する時に持たせてあげると言ってました(新居が社宅で狭かったので、未だ受け取ってませんが)。 私に子供が出来た時、「ママの小さい時の写真ないの?」と言われたら見せたら良いと。 私の友人は、実家を建て替える時に、私物と共に渡されたそうですし(親と兄家族が住む二世帯への建て替え故、友人の部屋はなくなる)。 別の友人は、実家を出てから、実家で介護で祖母を引き取る時に片づけが有り、どこにしまったか分からなくなると困るから、持って行ってと言われたとか。 どちらも「え?要らない」と一瞬思ったそうですが、ひとまず貰ってきたと言ってました。 親から渡されるケースは、有ると思いますよ。

同じ

🙂
るる
うちも実家の親から「お前のアルバムを全部早く持っていけ」とまるで「実家に置いてあると邪魔」みたいに言われて、「え!そこに思い出とか懐かしさはないの!?」と小さくショックでした。 私は絶対子供のアルバムはずっと手元に置いておきたいですね。大事な思い出が詰まった宝物です。被災したら貯金通帳と一緒に絶対持って逃げます。

お母さん、もうお年なんですよ

041
くみ
子供が段々大きくなると、小さい頃の写真もあまり見なくなりますよね。 うちは大学生ですが、あまり見ません。 そりゃ、かわいいですけど、だんだん、いろいろな事が面倒になって来るし、 表情なんかも老眼鏡かけないと見えないし…。 それが、もう結婚もされた大人な娘でしょう? お母さんの年齢にもよりますけど、身の回りの整理を始めているのかも 知れませんね。あるいは、病気になったりしていませんか? 結局、子供の写真は、親が亡くなったら子供の手に渡る訳ですから、 所有権は誰とか・・・どっちでもいい話。 トピ主さんは、写真を送られて、悲しい気持ちが強かったと思いますけど、 親の愛は変わりませんよ。ただ、親は年をとったのです。

何だか

😑
くるみ
折角送ってくださったお母様に対してあんまりな言い方じゃない? 幼き頃の写真は確かに子供が撮れとせがんだ物ではなく、親が可愛さ故に撮った物でしょう。 でもさ、お母様はそのアルバムであなたにも懐かしんで欲しいと思ったから送ったのかもしれませんし、所有者が誰なんてそんな明確にしなくても良いじゃない。 いきなり送り付けた!なんて、何だか寂しいですよ。 お母様が見返さないとかじゃなくて、あなたに持っていて欲しかったかもしれないのに。 私は子供の頃のアルバムがもう手元にないのです。 実家の引っ越しの際にゴタゴタでなくなってしまいました。 主人は実家が昔水害に遭って、アルバムが濡れてダメになってしまったそう。 残っている写真はアルバムに貼っていなかった数枚でした。 そんな私や主人からすると、懐かしい写真が見られる状態なんてとても羨ましいです。 ネガやデータが無ければ二度と手に入らない物なんですよ。昔の写真って。 また私自身にも子供がいますが、アルバムは本人が持っていきたいなら渡しますし、要らないと言われれば私が保管しておきます。 でも将来子供が結婚して孫が生まれたら、子供の幼児の頃と見比べてみたいなという願望はありますよ。 あなたのそのアルバムはお母様の気持ちを受け取り、大事に保管しましょう。 別に部屋を占領する程の量じゃないでしょ? 受け取ることも親孝行だと思いますよ

すごい量ですよね

041
ベルガモット
おびただしい数の子供達の写真 二人の子供のアルバムを、それぞれには作らず家族の物としてきました。 子供達も成人したし、私自身終活の一端として思い出の整理を始めたいと思いました。 子供達が結婚するときに、自分自身のアルバムも持たせたいと・・・ で、沢山の写真を厳選し、一歳に付一ページ程度のダイジェスト版のようなアルバムを 子供それぞれに一冊ずつ(長子には二冊になってしまった汗)作りました。 先日結婚した長男にはその二冊を持たせました。 長女に一冊は実家である我が家にあります(娘は独身) ダイジェスト版以外はそのうち廃棄処分する予定です(子供了承住み) 質問に答えていませんでしたね。 子供の物です。 貴方が不要なら、処分したら良いでしょう。 年を取った親は、大量の分厚いアルバムを処分するのも大変なんですよ。 思い出は目に焼き付けてあるし、あの世までは持って行けませんからね。 かわいらしい幼児期には十分に幸せをもらいました。 写真で見返すことも、私はありますが・・・でも、写真を見たからと言ってその幸せなときは戻りませんしね~ 子供の写真を勝手には処分しにくい、かといって自分が死んだあとに子供自身が整理するのも大変かもしれない 今のうちに子供に委ねておきたかったのでしょう 貴方専用の、素敵なアルバムを作っていてもらえたのですね。 愛されて育ってきたのだと思いますよ。 お姑さんの情報、必要だったのかしら? ちょっと批判しているように感じました。

所有権は本人かな。

041
長男嫁
2歳9ヶ月の娘がいます。彼女はもう7冊目に突入しています(笑)1ページに3枚ずつ入る何百枚も収納できるやつです…。次の子ができたらここまでできなくて怒られるかな(汗)次は次でまたやっちゃうのかな(汗)もうかわいくてかわいくて…。 私自身は子供より風景重視であまりアップ写真のなかった次女ですが、自分が写ってる写真は大方はがしてきたので実家にはちっちゃいのとか不細工なのしか残っていないと思います。ネガまでは持ってきていないので焼き増しはできると思いますがわざわざそこまではしないでしょうね。子供の写真はデジカメですがSDカード持っていかれたら寂しいですね。写真もちょっとは残しといてほしいけど「私の物だよ」と言われたらそれ以上言えないです。かわいいのは今のうちに焼き増ししとかないとと思ったりもしています。 失礼ですがお母様は終活を始められたのかも…。うちの母は捨てられない症候群で、家の中はいつも物で溢れかえっていました。一回りも上の従姉達が着ていた洋服やおもちゃを使わされ、時には母のお古まであったりして…。そこに私達が使っていた物がプラスされ今は(近居の)姪っ子の物まで入り更にとんでもない事になっています…。時々帰省しては、自分の物は持ち帰り、処分なり売るなりするようにしています。母には捨てた事は言っていませんけど。言ったら「なんでー?もったいない」とか言われそうなんで…。子供が複数いるなら所有者各々の所に送り、本人にいるかいらないか判断してもらおうと思ったんじゃないでしょうかね。 ちなみに私の夫の実家も、トピ主さん夫の実家と似たような感じでした。缶に入っていた所も同じ…。一部はかびが生えていましたね。実家を壊す際、うちが管理する筋合いもないと思ったので(メインで)映っていた人別に分類し、郵送させていただきました。他の物は売ったり処分したりです。写真って扱いに困りますね…。

お母様の年齢だけ教えてください。

😭
私が40
私が思ったのは、 お母様、そろそろ終活をしているのではないですか? 自分の親って、若い頃と同じと 思っていても、気がつけば老いが現れていたりしますよ。 お母様は、親心として アルバムを渡したんだと思います。 決して、いらなくてゴミに出すかわりに 送ったわけじゃないと思いますよ。

片付けをしている

きらきらまんもす
トピ主さんはおいくつでしょうか…。結婚してるから、十分大人ですよね。 私はアラフォー女性で、子どもが二人です。30代の時に両親とも亡くなり、実家からアルバムを引き上げてきました。 母が大切に姉妹別々に作ってくれたアルバムです。姉も自宅に持っていきました。 私自身も子どもにアルバムを作ってます。二人一緒の写真は二枚現像して。 昨今はデジタル化してるので、もうやってませんが…。 主さんのお母さまだって、失礼ですが、いつまでも生きてるわけじゃないですよね。お元気なうちに断捨離や片付けをしているって思えませんか?そしたら、娘の手元に早く届けたいって思うかな。 いずれ親亡き後は、トピ主さんの物です。

しょーがない

🙂
タコ子
私も数年前に実家にあったアルバムを引き取りました。 母の兄弟もこの世を去りはじめましたから。 まだ平均寿命よりは前ですけど、母と同年代ですでに亡くなった人は何人もいますし、 親しいご近所さんは母よりも年下なのに認知症で施設です。 ちょっと前まではのんびり暮らしていたのにあっという間に進みました。 そういうのを見て、話を聞いて色々と片付け準備したくなるのも当たり前です。 どっちにしろ近いうちにそのアルバムはあなたが引き取るか捨てるかどちらかになるんです。 そもそも所有権なんて言うほどの物ではないと思いますが。 トピ主さんにとっては今まで管理してなかったアルバムは思い入れがなくいらない物なのかもしれませんが、 今更こんな物いらないわよとは言わずに黙ってこっそり処分したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧