大学生女です。
わたしにはかなりネガティヴな一面があります。
基本的には明るい性格で人と関わるのは得意だし、友達も多いです。外見もそこそこいい部類に入ると思います。
けれどふとしたときに自信を喪失してしまい、さっきまで大勢で盛り上がっていたのに、一人になったとたん、自分はみんなにすごく嫌われているのではないか、調子に乗りすぎたのではないか...など考え込んでしまったり、鏡にうつった自分がすごく情けないものに思えてしまったりします。
初対面の人とも自分から話しかけてすぐ友達になれますが、実際は人と深く関わるのが苦手です。相手から好意を向けられると気恥ずかしくて内心どう接すればいいかわからなくなるし、本当は人といるより一人でいるほうが楽です。けれど一人ぼっちは嫌で、周りがとても気になります。
自覚してる以上にストレスを抱え込む性格なのか、生理不順がひどいです。半年以上とまったりすることも多く、また夜遅くに寝ても朝の4時や5時に早く目が覚めてしまったりします。(朝ごはんを食べると二度寝できます)
1年半ほど前に、やせたいという気持ちからお菓子や炭水化物を我慢しているうちに食べる物に神経質になり、ごはんが丼物や麺類だとすごくイライラしたり、ちょっとしたお菓子などもまったく口にしなくなり、朝ごはんもきまったものしか食べないようになり、結果的に7kgやせてガリガリの体になりました。その結果として上の症状がでるようになりました。
いまは目につくほどガリガリではなくなりましたが、胸など小さいままで女性らしい体つきではないことが悩みです。
うつ病というほど深刻な事態ではないですが、症状に類似点があり、ストレスや自信喪失が根本にあるような気がします。なんでもいいので、みなさまにアドバイスをいただきたいです。お願いします。