本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今後の働き方について悩んでいます(愚痴)

今後の働き方について悩んでいます(愚痴)

レス28
(トピ主 3
🙂
せんせい
仕事
教師です。
昨年、体罰に関するアンケートに名前を書かれました。
それは放課後の補講時の出来事です。
難易度の高い演習問題に不貞腐れた生徒に対し、
これまで怠けていた結果が今の点数であること。
それを取り返すために、今やらなければならないことを話して聞かせた事で、
その生徒が涙ぐんだ姿を見て、別の生徒がアンケートに記入しました。
人格を否定するような言葉は使っていません。
「叱った」というのが一番よくあてはまる状況でした。

管理職と教育委員会からは、
調査の結果、指導上必要であったという結論が来て、
何のお咎めもありませんでしたが、
この事で、私の気持ちから情熱が消えてしまいました。

補講は強制参加ではありません。
目指す試験が甘くないこと、指導は厳しい事を伝え、
覚悟できるものだけが参加するという自由参加の補講です。
この補講の期間は、私の帰宅時間は毎日10時を過ぎ、起床は4時です。
睡眠時間は1日4時間。土日もありません。これが1カ月以上です。
若くは無いので、体力的にとても辛い上に、
普段のような家事ができず、家族に不自由と我慢を強いる事も辛いです。
それでも、生徒の将来のためにと、
たとえ嫌われてもいい、体を壊してもいいと長年続けてきました。

でも今回の事で、これまで自分が払ってきた犠牲が、
あまりにも大きかった事に気付いてしまいました。
他の同僚たちのように、当たり障りない範囲で生徒と接していれば、
二度とアンケートに名前を書かれる事はないでしょう。
補講を行っても行わなくても給料は変わりません。

教えてください。
たとえ試験に突破できなくても、叱らない先生がいいですか?

99人に感謝されても、1人に間違っているといわれるのなら、
もう犠牲を払ってまでがんばる気持ちになれません…

ランキング

レス

十分頑張りましたよ

041
あやな
トピ文からして、どれほどハードなのか。ストレスマックスですよ。 私は40。それは様々な教師がいましたよ。 教師の勘違いによるビンタは小1から。 「お前なんか大嫌いだ」と言い放った暴力教師。 気に入らない生徒にストレス爆発して、教室で、辞職覚悟で暴れた教師。 嘘ばっかりの学年主任。 高校に入って、初めて先生達ががキラキラして見えました。 でもトピ主さん。 私は小学の時に合唱部に入っていて、女性教師はスパルタヒステリックでした。それを嫌がり、辞めたがる生徒がいましたが、私には女性教師が光って見えました。 テレビで賞を取った合唱部でした。最高でした。 嫌われ上等で情熱を注いだ女性教師は、やがて校長まで登り詰め、今は引退して非常勤やってます。 キラリと芯の通った先生は違いますよ、やはり信念を貫きます。 今は疲れ過ぎてますよ。 私はトピ主を全面的に支持します。 生徒に対する情熱が十分に伝わります

自分の幸せを犠牲にすることは、本当に正しいのか

🙂
monta
お仕事お疲れ様です。 教師の人を見ていていつも思うのは、仕事というものの範囲を大きく逸脱して、 生徒のために人生をささげて下さってるなあ、と、尊敬します。 そういうわけですが、今回は失礼ながら、私から叱咤激励させていただきます。 99人に感謝されても、1人に恨まれたら、やっている意味がない?ハッキリ言って甘えてます。 どんな仕事だって、誰にも恨まれず、誰からも称賛され感謝されるなんてこと、ありえないです。 いったい何年、社会人やってきてるんですか?生徒だってそんな甘えた人に、厳しいこと言われたくないです。 ・・・と、厳しいのはこれぐらいにして。 それにしてもその補講は、あなたの生活にとってやりすぎ感は否めないです。 人生を犠牲にしないと得られない成果はありますが、いつまでも同じやり方では体を壊しますよ? 生徒のほうも、そこまでして、げっそりやつれてキリキリした人に指導されるのは、果たして正しいのでしょうか? 今回のことは、そろそろ自分の生活を省みなさい、自分で自分自身をもっと幸せにしなさい、という天の声だと思います。

教師も人間ですから体が第一です。

🐤
とんとん
私の主人は小学校の教師です。 今年は転勤で担任を外れましたが、去年まで担任をしていました。 ただ担任を任されるだけなら、そのクラスのお子さんに集中して向き合えるのですが、その他にいくつか役職を任され、土曜日も出勤、幼い我が子よりも長い時間を他のお子さんと関わってきました。 結果ストレスからの暴食で4年で30キロ太り、毎年何かしらの病気にかかりました。 トピ主さんの様に、自分の家庭よりも仕事を優先させ過ぎたのか、それともこれが教師として当たり前の事なのか分かりませんが、妻として辛かったです。 トピ主さんは十分されてこられたと思います。 これからはご自身のお体の事、ご家庭の事を第一に働かれてもいいのではないでしょうか?

99人のために頑張ってほしいけど・・・

😨
まり
自分が子供のころは先生の苦労など知りませんでしたが、親になり子育てし、仕事をしていると、先生がいかに大変な職業であるかが想像つきます。 そんなことで体罰だなんて。 今やらなければならないことを伝えることのどこが体罰でしょうか。 やる気がないのなら、自由参加である補講を受けなければいいんですよ。 多分、自分の理想を完璧に求めることは無理だと思います。 モンスターと言われる親がいるし、甘っちょろい子供もいます。 その涙ぐんだ子は何を求めているのでしょうか。 自由参加の補講にわざわざ参加しているのであれば、目標があるはずだと思うのですが。 今回の件は、別の生徒は分けて考えた方がよくないでしょうか? あくまでも別の生徒は同情心みたいなものだと思いますし、涙ぐんだ本人自身は体罰だと思ってないのでは?と思いました。 ただ、ハードな補講ですね。体壊しそう。 疲れてきているのではないでしょうか?

手法の問題

🐷
けんしろう
問題をごちゃまぜしています。 叱ることはあくまで手段であり、行為です。 目的は何ですか?その上で手法がどうだったかを検証すべきです。 手法なんて一人ひとり、する側、受ける側の個性で変わるものです。 法則なんてないから、真に受けて浅はかな対応は止めましょう! その生徒を知ることが一番大事。子を知らないで教育なんてありえません。 おごっているトピ主は、変わるべき。傲慢すぎる。 変わらないのなら、辞めるのが最ベストだと思います。 変わる勇気があなたにあるのなら、相手も変わってくれると思う。

信念をお持ちなさいと指導されているのでは

🐱
スズメ蛾
我々日本人は、他人の言動に左右され易い民族ではないでしょうか。 公務に就いていらっしゃる方は、信念をお持ちにならないと、都度 不安定になってしまうまではないかと推察します。 ご自分が間違いないとお考えなら、それを通されたら宜しいです。 他人の言葉に従って、ご自分の人生を変えるなんてことは考えられ ません。プライドを大切にされたらと思います。 言葉は、しばしば誤解を生じます。難しい遣り取りの場合は、文書 になさったらと思います。

トピ主さんの方針に賛同のレスも多いと思いますが

医医卒
私はそういう熱い指導とかいらないです。 態度がどうとかはっきり言ってうっとうしいです。 いくら正しい内容だと思っていてもむやみな厳しい叱責は 周囲の学生も嫌な気分になるし、授業妨害してるならともかく 本人の姿勢だけならスルーしたらいいんじゃないですか? 全て自分の思い通りじゃないと気に入らないんですか? それに、あなたは人前で厳しく叱れば学生のやる気が出ると思うんですか? 余計に意欲をそぐだけだと思いますけど。 >私の気持ちから情熱が消えてしまいました。 それはその学生にも当てはまることじゃないんですか? 相手には相手の言い分があったなら尚更ね。 別に教員に人格指導は求めてないです。 必要だと判断したことを吸収すればいいだけですから。 勉強だって自分のやり方がありますしその結果も自分のものです。 教員との相性もあれば、自分のやり方やペースもありますし あなたの指導方法だけが唯一絶対の正解じゃないと思いますけど。 あなたの睡眠や疲労は学生には関係ないことですし、 これだけやってやってんだとあなたも勘違いして傲慢になってませんか? シンプルに学習内容の指導に徹したらいいと思いますが。

お疲れ様です

🐤
ののことり
管理者からも教育委員会からもお咎めなくならば良かったではありませんか。それを今、貴女が享受出来なくなり情熱が消え入りそうなのは、少々お疲れではありませんか。少し休むことは出来ませんか?家事の事ご家族の事色々大変ですよね。だからこそここで一息つきませんか。 今までもそしてこれからも生徒達には絶対に貴女の情熱伝わっています。ついて来てくれています。 休むことにより互いにその存在の意味が分かって来る気がします。 どうかご無理なさらずに。貴女は素晴らしい教育者であり、妻、母なのですから。 永い人生の中少し休養を取って下さい。 また前よりも情熱が湧いてきます。

お疲れ様です

🙂
子持ちアラフィフ
無理をしない範囲で、生徒と接する事でいいのでは? 先生だって人間です 自分の生活を犠牲にしてまで頑張ってしまうと、自分が壊れてしまいますよ

仕事って、そういうものでは。

🐱
まるまる
私は50代で資格を持って仕事をしています。 子供2人を育て、あなたのような先生が近くにいたら尊敬するし、頼りにすると思います。 仕事はベテランになればなるほど、悩むことも多くなりますね。 私もいつも依頼者の立場にたち、熱心に仕事をしていますが、100人の依頼を受けて全員に満足してもらうのは正直難しいです。 99人に感謝されているなら充分だと思います。 どうかもう少し頑張ってください。 私も家事とのダブルワーク疲れますが、なんとか頑張ります。

客観的に

🙂
講師
補講時の対応について一生徒の意見が解った。 それを今後に活かす、でいいのでは。 私も過去に行った指導についてアンケートをとったことがありますが 当然賛辞する内容ばかりではありません。 どのような意見でも参考になりますし、指導内容だけでなく生徒との 関係性もわかります。 アンケート結果よりも、トピ主は疲れているのではないかと思いました。 仕事に対して思うことが噴出していますね。 思いが伝わらないことはこれまでだってありませんでしたか。 今回の件はきっかけに過ぎないのでは。

感想

041
アマガッパ
良かったと思いました、事が小さく教師を続けられます、貴方が今までやってきた事は素晴らしいけど過ごすストレス(家族も)で何時相手が悪くてブレーキが掛からず殴るとか叩くとか有るかも知れなかった。貴方が9割善でも辞める事になる。

じゃあ辞めたらいいんじゃないですか

041
学生時代
だって、トピ主さんは100人中100人から感謝されないとやってられないんですよね? でも、そんなことあり得ないでしょう。 たとえ嫌われてもいいっていう気持ちが自分に対する欺瞞だったことがわかったのだから、辞めてしまえばいいと思います。 それが生徒のためでもあるでしょうね。

がんばって欲しいですが・・・

🐶
piko
大変でしたね。 トピ主さんの悔しく歯がゆい気持ちが伝わってきました。 トピを読んで自分が子どものころを思い出しましたが、私はいわゆる「人気のある先生」は大嫌いでした。 というのも、そういう先生はクラス内のカーストを読み取って、力のある生徒やお気に入りの生徒にばかり良い態度をとっていて、私のような力のない生徒には見向きもしなかったからです。 子どもは馬鹿じゃありません。 特に、大人しく目立たない生徒は発言はしませんが、鋭く周囲を観察している子が多いと思います。 適当に仕事をしている先生は、私が子どもの頃からたくさんいました。 私が本当に困っていて助けを求めに行っても、明らかに面倒くさそうな態度で対応されたこともあります。 逆に、厳しくて生徒たちからはいまいち人気がない、そういう先生は好きでした。 不器用ながらも自分の仕事を一生懸命こなしている姿に、好感を持っていました。 トピ主さんが正しい態度をとっていれば、貴方のような先生こそ好きになる子も多いと思いますよ。 ただ、99人より1人のヘイトが気になるなら、続けていても辛いだけかもしれないですね…。

他の同僚たちのように

🎂
まな
結論から言うと、他の同僚教師のよう(当たり障りない?)でいいと思います。 働く人間として、やるべき仕事は全てやっているならそれでいいと思います。 それ以上のことは自分が決めてやる以上、犠牲を払うと言ってはいけない(本人が)と思います。 「生徒の将来のためにと、たとえ嫌われてもいい、体を壊してもいいと…」 「99人に感謝されても、1人に間違っているといわれるのなら、もう犠牲を払ってまで…」 矛盾していると思いました。

理想の教師の姿だと思います

😢
コンサルタント
投稿者様は教師の鑑だと思います。個人的には、どうかその姿勢を持ち続けて欲しいと切に願います。 目の前の利益重視で、生徒との関係という短期的な目線しかもてない教師は二流だと感じます。 逆に、長期的に生徒に資することを促すことができる教師が一流ではないでしょうか。 私自身、学生時代には口うるさく敬えなかった教師がいましたが、ほとんどその方のお陰で現在のキャリアがあると思っており、本当にかけがえのない教育を受けられたと心底感謝しています。 99人に感謝されても、1人に間違っているといわれるのなら、 もう犠牲を払ってまでがんばる気持ちになれません… この点の考えを是非とも再考頂けないでしょうか。傲慢な考えですが、教育は提供側(教師)だけでなく、受ける側(生徒)にも資質が求められます。残念ながら、全員がすべてもてる資質ではありません。下位の生徒に引きづられ、他の生徒の伸びしろを犠牲にすることの方が、より社会的損失が大きいのではないでしょうか。 アンケート等の結果によっては、ご負担が大きいことと思いますが、ぜひ割りきって引き続き頑張って頂きたいと思います。応援申し上げます。

たった一度のことで折れてしまうのですか

😠
同業者
おそらく教師として自信と信念を持って指導してこられたのでしょう。 私はもうすぐ退職ですが、トピ主さんはおいくつですか? 今まで管理職や同僚、保護者からの批判や叱責は受けたことはなかったのでしょうね。 SNSだからと言って「補講を行っても行わなくても給料は変わらない」とか「99人に感謝されても1人に間違っていると言われるのなら・・・」など、およそ教師としてと言うより、いい大人が言うべきことではないとは思われませんか? もっと理不尽な目に遭ってもへこたれず、前向きに頑張っている同僚をたくさん知っています。 プライドを捨て、もっと謙虚に批判を受け止め、打たれ強い教師になってください。

先生として

😣
先生って大変ね
生徒のストレスを書いて良いものかしら、と思うけれど…そういうこともありますよ。

難しいですね

🙂
なな
>たとえ試験に突破できなくても、叱らない先生 私なら叱っても叱らなくても、とにかく試験に突破できるようにしてくれる先生がいいです。 つまり、勉強をわかりやすく教えてくれる先生がいい。 それがすべてです。 「説教」って難しいと思うんです。 説教は勉強を教えることじゃない。だから説教をしても生徒の点数は良くはならない、勉強もできるようにはならない。 でも説教をするのは、生徒の態度を変えさせるためですよね。 やる気を出させるためだと思うんです。 なので、結果的に説教でやる気がでなかったのなら、その説教は失敗なんです。 かえって生徒に反発心やストレスを与えるだけ。 そんな説教ならしない方がずっとマシです。 で、生徒にやる気を出させるような説教かどうか、というのは、どこまで教師が本当に生徒のことを思う気持が入っているかだと思うのです。 中には、自分の優越感や支配欲を満足させるために説教する人もいます。自覚がない分やっかいです。 トピ主さんが本当に生徒のことだけを思って必要な説教をしているなら、今後もそれを貫き通せばいいと思います。 そうでないなら、適当にすればいいです。

それは自己満足で仕事ではない

🙂
ochapi
トピ主さんの志は買いますが、敢えて酷い言い方をします。 土日なしで日の睡眠時間が4時間を1ヶ月、残業代なしは、「金を稼ぐためにする仕事」としては不適切な働き方です。管理職からみたら、それで体壊されたら労災とかいろいろ面倒なレベルですし、まわりの方も「トピ主さんみたいに働け」と言われたら困るでしょう。 そういうのって、「ダメ生徒の将来のためにこんなに自己犠牲してるワタシって超素敵」という自己満足なんですよ。だから、アンケート1枚で心が折れちゃう。仕事自体が面白くて労働時間が長いケースなら、何を言われたって「面白いんだからいいじゃん」で気になりません。でも、やる気がない生徒の指導なんてホントはつまらないのでは? 生徒に嫌われてもいい(正確には、「好かれることは目的ではない」かな)はアタリマエですが、自分の体を壊してまで補講をやろうとするのは異常です。そんな状態で、普通の授業がマトモにできるのですか? ダメ生徒を救うワタシ素敵のために、普通の生徒のための授業が疎かになるのは本末転倒です。

トピ主です

🙂
せんせい トピ主
少し補足をさせていただきます。 今回のアンケート結果を受けて当該生徒に対して行われた調査では、 生徒は一様に私を庇い、 本人も「その時は思わず泣いてしまったけれど、先生を注意したりしないでほしい」と訴えたそうです。 アンケートに記入した生徒も書いた事を後悔していたと聞きました。 今思えばあの時、その生徒は不貞腐れて私に甘えたかったのだと思います。 それが逆に叱られて傷ついたのかもしれません。 結果から最善策を導きだすことは容易くできますが、 修羅場となる補講の最中に、常にその意図をとっさに見抜き、適切な対応を行う能力は、残念ながら私にはありませんでした。 これ以上詳細なことは書けませんが、アンケートの質問の仕方にも問題があると思っています。 生徒と多く接する事で高めるリスク 払ってきた犠牲 体力の衰え 家族の病 疲れました。 もう、普通の先生になって、もう少し家族のために生きてもいいでしょうか? 週末しかお返事できませんが、 いただいたご意見をしっかり受け止めたいと思います。 よろしくお願いします。

前ばかりでなく、後ろを見てみろ

🙂
わたぬき
少し、頭を冷やせ 限界を知る必要はあっても、限界を(自主規制)する必要はない それが教育なら尚更だ

トピ主です2

🙂
せんせい トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 傲慢であるというご意見、やり過ぎだというご意見、疲れているというご意見。 どれもその通りだと思いました。 私は、自分が行っている補講について、これまで絶対的な自信を持っていました。 授業外であるからこそできる集中したスパルタな指導で、 私が着任する学校は、これまでの合格実績を数倍に塗り替えてきました。 そこに驕りがあったと思います。 公立高校へ進学する生徒の中には、経済的な理由で塾へ行けない生徒がいます。 初めはそんな生徒のためにと、私が自発的に希望者に対して補講を行っていました。 周囲にも結果を期待され、やり過ぎていましたね。 実は、ここまで手取り足とりやってしまったら、 生徒の自主的な成長を妨げてしまうのでは?という不安もありました。 医医卒さんのご意見に、背中を押していただきました。 業務外の補講はやめようと思います。 文字数の制限がありますので続きます。

トピ主です3

🙂
せんせい トピ主
続きです。 ひとつ、私の書き方が悪く、誤解を招いてしまい申し訳ありませんでした。 私が書いた99人と1人の話は、 ここでいただくご意見の意味でした。 そういう先生はありがたいですという賛同のご意見が99でも、 1人でも反対だと言うご意見があれば、 業務外の課外の補講はやめようと思っていたのです。 すべての生徒に好かれたいと思っているわけではありません。 また、叱られた本人は、その後見事に難関を突破し、 合格の報告とお礼に来てくれています。安心してください。 これまで、現場を離れる事に躊躇し、断ってきた仕事もありましたが、 これからはもっと色々な道を考えて行きたいと思います。 これでトピを〆させていただきます。 ありがとうございました。

相性がありますからね~

🐶
普通のおばちゃん
私の子供が小学校に入学した時でした。 先輩ママ友さんに、担任だれ?と聞かれてA先生だよ、と伝えたら いかにA先生が最悪か、を語られて、うわ~一年生なのに、やだな~心配だな~ って思っていたのですが、実際お話をしても授業参観の様子を見ても どこが最悪なのか、わかりませんでした。 よくよく観察していると、比較的やんちゃな子への当たりが強めだったので、 なるほど、ママ友のお子さんはどちらかといえばやんちゃ系だから 苦手だったんだな~、と思い、先生の評判は参考程度に聞いて 鵜呑みにせず、自分の子供の様子と自分の目で判断しよう、と決めました。 なので、トピ主様の指導方法と相性の悪い生徒がいる、というのは 当たり前な事で、たまたまアンケートがあって表面化しただけで 以前からトピ主様の指導方法に合わない生徒さんもいたでしょう。 私はフレンドリーを売りにする、なれなれしい先生は苦手でしたが そういう先生は人気でした。 どんなに人気投票すれば必ず一位になるような俳優さん、女優さんでも 「あの人嫌い」という人は必ずいますし。 それが普通だと思います。

すでに充分頑張った

🙂
主婦
真面目過ぎたのかもしれません。 トピ主の言うようにやる気のある生徒対象の自由参加の補講だったなら、不貞腐れた生徒もやる気はある子だったのでしょう。 不貞腐れたのは折れないための息抜きだったかもしれません。 行き詰った気持ちをどうにもできず教師にぶつけてみたのはもしかしたら「不貞腐れてないでやるしかないでしょ~」と大人の余裕で笑って欲しかったのかも。 それが思いのほか真面目な、子供にとっては重いお叱りが返ってきてしまい感情を持て余して涙ぐんでしまったのかもしれません。 私でしたら、教師に教えて欲しいのはあくまでも勉強です。 叱られたら自信とやる気を失います。 だからこそ叱られないように真面目に勉強してきたのであまり叱られた経験は無いのですがね。 生徒の個性もそれぞれですから、トピ主のやり方が合う生徒もいれば合わない生徒もいるはずです。 あまりこうと決めつけず、自分の生活を犠牲にしない範囲で職務を果たす方向へ切り替えては。 無理して生徒を集める補講より、○時から○時なら学校にいるから勉強したい子だけ来なさい、質問したいことがあれば来なさい、というやり方でもいいのでは。

理想が高い

🙂
あたま
99人に否定されても、たった一人に「先生に出会えて良かった。先生でなければダメだった」と言われたら、教師になってよかったと思えませんか?

疲れ過ぎです

041
あやな
ネットで厳しい意見を述べる事は容易いですが、トピ主は、とにかく疲れています。 皆さんがどのような意見をされるかはわかりませんが、私は「我が道」を行く事に背中を押します。 後はトピ主さんの選択です。 私の尊敬する教師も、それはそれは辛い思いをし、乗り越え続けたでしょう。 それを、おくびにも出さず、周りの声にも振り回されず、我が道を貫く事は、生半可な精神力では出来ません。 マジョリティを蹴散らし、結果校長になった女性教師。 是非校長に、との声が多数あって、なったのでは?と思われます。 好きこそものの上手なれ、と言います。 仕事、義務感、という意識だけでやっていく教師は、ただ辛いだけだと思います。 「私は、僕は、教師をしたい」と強い意思を持った先生は、生徒から叩かれまくっても、やはり我が道。 自分が叩かれたはずの生徒が卒業する時、叩かれた事も覚えてないかのように、生徒と笑顔で写真に写っています。校外で(笑) 器が違います。 同調圧力に対する被害者意識は一切捨てましょう。 私はマイノリティです 参考に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧