本文へ

泣き叫ぶ声に

レス13
(トピ主 1
041
ruri
ヘルス
50代の主婦です。よろしくお願いします。 よその子供の泣く声、正確には泣き叫ぶ声を聞くと具合が悪くなります。 40代くらいからです。 若い頃はあまりの長時間のときは気になって児童相談所に相談したりしましたが、年を取り元気もなくなり、今は窓をしめて知らん顔しています。 心苦しいですが、気が変になりそうで、具合が悪くなります。 自分の子供もおりますが、主人に似てとても静かな子供でした。 自分の父親がとても大声で、ずっと怖かったような気がしますが、 あまり思い出せません。 兄弟と差別されてましたし、父親が死ぬまで好きではありませんでした。 父のことはどうでもいいのですが、子供の泣き叫ぶ声には怖くて具合が悪く なります。 同じようなかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

心療内科へ

041
通りすがり
早めに行ったほうがいいです。

恐怖症

041
飴色
先端恐怖症とか高所恐怖症と同じで「子どもの泣き叫ぶ声恐怖症」なのかもしれませんね。 以前テレビで、どくんどくんという心音が怖いとか、放送終了時にテレビで流れる、国旗がひらめいている映像が怖くてしょうがないという人が出ていました。 対象は様々でも、全ての恐怖症は大もとに根源的な死の恐怖があるんだそうです。 幼少期の何らかの体験がトラウマになっているかもしれませんね。 一度精神科で相談してみては? そこまでおおげさにしたくないなら、恐怖症関連の精神医学の本を読んでみてはどうでしょう。

児相に通報を

041
CBA
自分の体調や同調者の募集より、児相に通報してください。 放置してることの罪悪感が余計に体調を悪くさせているのかもしれませんよ。

年齢を重ねただけ。

041
かんな
私も嫌ですね。 元保育士ですが、先輩も嫌だと言っていました。 一番嫌なのは泣いてる子を無視してるお母さん。いい加減にして下さい。 とあるデラックスなスーパー。 泣いてる赤ちゃんがギャン泣きしてるのに、ほったらかしでジュース飲んでいました。 横にいる祖母も同じ。 早くオムツ見て上げたら? 自分が喉乾くように赤ちゃんも喉乾いているよと思いました。

最近気になるようになりました。

041
きゃん
昔はただ「よく泣くわね~、うるさいなぁ」くらいでしたが、 こうも心が痛むニュースが多くなると ちょっとした泣き声以外の 長い時間の泣き声や激しすぎる泣き声を聞くと 「え、もしやもしや?」と心臓がドキドキしてきますよ。 トピ主さんのはそれとは別の事情のようですね。 きっと子供の泣き叫ぶ声に 自分の子供の頃の辛い思いが思い出されてきて 心身不調になるのでしょうね。 心療科で相談されてみたら? そういう時だけ何か服用するとか。

具合が悪いのはあなただけじゃない

💢
みい
児童相談所に通報されて家に来られた人も、ものすごく傷ついて具合悪くなってると思います。 あなた、そういうことは考えないんですか? 長時間泣き叫ぶ子っています。 あなたはそういう子を育てたことないから親の苦労がわからないんでしょう。 もうどうしていいかわからないくらい泣く子がいるんです。 その親はそれだけでも疲れてるのに、 おまけに通報されたらどんだけ傷つくか。 泣いてる=虐待ではありません。 いい年して、周りの気持ちも考えられないの?

具合が悪くなるほどではないですが、

041
被虐待経験者
泣き叫ぶ声には「虐待か!?」 キャー!!という悲鳴には「事件か!?」と、ドキッとします。 もしそうなら放っておいてはいけないと思うので注意して様子をうかがいます。 「子供がひどい扱いを受けているなら、許せん!!」と思います。 悲鳴かと思ったら、ふざけて歓声をあげているだけだったりするんですけれども…。 我が子を兄弟で差別して扱うなんて、ひどい父親ですねぇ。 トピ主さんが怖い思いをしてきた事や、差別されてきた事 私はそれを、どうでもいい事だとは思わないですよ。 でも、トピ主さんは「どうでもいい」と思っちゃうんですよね。 それだから、よその子の泣き叫ぶ声に対しても 「怖い」という気持ちの方が勝っちゃうのかなと思いました。

同じ

😣
haruko
40代の頃、パニック障害を患って以来、 大きな物音、声、特に子どもの泣き叫ぶ声に不快感を感じ、 気分が変になりそうです。 確かに6年前、アメリカへの飛行機の中、泣きやまない子供が同乗していて 本当に困りました。 飛行機のような狭い空間の中、逃げたくても逃げ道がなく、 子供の泣き声があたり響き渡り、頭はまるでガンガン鳴るお寺の鐘を被った ような頭痛がして、実にしんどかったのです。 それ以来、飛行機に乗る時、 必ず耳栓や音を遮断できるイヤホンを持参して乗ります。 ruriさんの気持ちは、痛いほどわかります。

トピ主さんはどうしたいんでしょう?

041
あ~
 まあ、トピ主さんのような感じの人は前職ではよくお見かけしました。きちんと自分の過去に向き合って克服する人もいれば、徹底して自分の苦手なものを回避する人もいる。あえて、苦手なものと関わる職業につく人もいます。  どれを選ぶかはトピ主さんの自由です。トピ主さんはどうされたいですか?

ごめんなさい

041
CBA
ご近所の赤ちゃんが泣き叫んでるとは書かれていますが、親が暴力をふるっている、 と思われるような記述は無かったですね。 私も思慮不足でした。 ごめんなさい。 件の家庭とご近所付き合いは…なさそうですね。 仲良く話せる間柄なら、あやしかたの相談やアドバイスしあったり、母親さんの愚痴聞いてあげるだけならできそうですが。 赤ちゃんがすやすや眠れるようになると良いですね。

物事は捉え方で自分が変わる

🐱
椎の実
トピ主さんは、物事をネガティブに受け止める傾向が おありなのではありませんか。 子供の泣き声がしたら、可愛そうだとか、抱っこして 欲しいのではないかと過剰に反応していらっしゃるの でと推測します。 泣き声を「元気に泣いてるな」とか「肺機能の鍛錬」を してゐるな、とか考えると平静でゐられるのではない かと思います。 先日のテレビ番組でも、オランダだったと思いますが、 赤ちゃんは泣いても何の手出しもしない、と紹介され ていました。 人間は、言葉で物事を理解する生き物です。その言葉 をポジティブに発想するか、ネガティブに発想するか で、人生が変わって来ます。 物事には、常に裏表があり、裏を見るか表を見るかは、 当事者の「選択個性」だと思います。 子供が泣いていたら“もっと泣け”と嗾ける位の気持で いらしたらと思いますが。

トピ主です

041
ruri トピ主
いろいろとアドバイスをいただきありがとうございます。 今の状態をどうしたいのかと言いますと、なるべく避けて通りたいです。 子育てが一段落して余裕ができたのか自分のことについていろいろと考えます。 父のことも子供の頃は怖い存在で、大人になったら気持ちの上で距離をおいて いました。死ぬ前は看病しました。 今兄弟が父のようになってきています。 でも兄弟なので父の時のように、言いなりにはなるつもりはないですが面倒 な存在です。 母は父が死んでから何もできなくなり介護が必要になったので、私が中心でやっ ています。自分語りですみません。 前回書いた、児童相談所へは匿名で電話して、どうしたらよいかと相談をしました。 みい様、書き方がうまくなくてごめんなさいね。 夏の暑い日にベランダでずっと泣いているときに一度だけ訪問しました。 母親に冷たいスポーツドリンクを渡しました。 下の子が生まれてからこんな調子だと話していました。 自分のことを考える時に一番苦しいのが泣き叫ぶ声だったので どうしてなのだろうと思い、皆様に聞いてもらおうと思いました。

え、夏にベランダ放置…

041
CBA
それは心配になる(汗) 深刻な熱中症になる事故も報道されてるのに… それが何度もあったら、ただ子供の性質やただわけもわからず泣き叫ぶだけと違い、児相に通報してしまいますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧