母はずっと専業主婦でしたが、10年前くらいに父親が会社を作り、その手伝いで母は事務の仕事をしています。家で、家事の合い間にするような感じですが、かなりの給料をもらっているようです。わたしの給料の3倍もある様子です。
また、起業してからは、かなり儲かっているらしく、お金の話も増え、昔と少し態度も違う気がします。
そんな中、最近の会話で、mikakoのところは夫も中小企業だし、お金しっかり貯金してないと、やばいよ、と夫のことも馬鹿にしたような言い方。さらに老後は一人5千万はいるよ、と。(実は言いませんでしたが、うちは5年で2千万貯めましたので、あと25年必死に働きこのペースで貯めればなんとかなりそうです)
妹の方は公務員なので、老後が安心だけど~と、嬉しそうでした。
(厚生年金と一元化と言われているので、そうとも言えないんじゃ‥と思いましたが)
また、母はずっと外で働いたこともなく、今稼いでいるのも父親のおかげなのに、私の仕事についてもかなり馬鹿にしてきます。仕事が6時に終わり、子供を迎えに行って、ご飯して~と毎日大変なのに、それのなにが大変なの?と言われます。
それとは逆に妹には、一人暮らしの家にご飯を持って言っているようです。
普段は関わりたくないので関わりませんが、たまには来たら?と誘ってくる意味がわかりません。
嫌いなら誘わなければいいのに‥。
休みの日にさらにストレスが溜まりました。
愚痴ばかりですみません。ありがとうございました。