本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 集まりに強い不安を感じます、これは何でしょうか

集まりに強い不安を感じます、これは何でしょうか

レス5
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
原因がわからず困っております。うまく表現できるかわかりませんがお付き合いください。 人が集まる場所に行くのが怖いです。子供の保護者会、子供の友達との集まりなどです。みんなの前でご飯を食べる事が苦手、総会などで具合が悪くなったりめまいがするのではないかとすごく不安になります。 実際長時間立っているとめまいを起こしますが、そういう状況になるんじゃないかという思いが強く、すごく不安です。 人前で話す事は全然苦手ではありません。具合が悪くなる事がとても心配です。 これは病気でしょうか。

ランキング

レス

処方箋

🐱
ねこ
何かむりしてる事はありませんか? 疲れてないですか? 私も1日中めまいに悩まされ最初は気のせい、飲み過ぎ(笑) 何とか生活できてるし内科に行ってもなかなか良くならず、私が我慢したらとごまかし治ったのですが、先日とうとうめまいが激しくなり以前内科に行った時にあまり良くならず一度耳鼻科に行ってみてはと言われ、検査してもらたっら自律神経からの耳の中にある平衡感覚が乱れてるとの診断でした ストレス、ホルモンバランス色々な事で女性は自律神経にからんでくるみたいで、、、 中には原因わからんかったらすぐ医者はストレス、自律神経と言うと言う人もいますが、でも実際、診察、検査、何の異常も無く体が教えてるのは自分自身へのsosだとおもいますよ。 確かに子供の為行事や集まりに参加する事も子供の為ですが、子供の1番はお母さん自分が倒れては子供会はまわりますが子供の為にはなりません 見てる人は見ています!ちょっと休んでも大丈夫! 無理せずゆっくりして下さい。病気です!頑張りすぎ病! 当分無理せず安静に(笑)

それは

🐷
いちご
全般性不安障害ではないでしょうか? 心療内科に一度カウンセリングうけに行かれたほうがいいかと思います。

広場恐怖では

💡
ocha
私も同じような症状があります。 トピ主さんとちょっと違うのは狭いところに人がいるようなところ 混んだ電車やエレベーターとかに乗ると不安でたまらなくなります。 更年期かなとも思ったのですが心療内科に通い広場恐怖と診断されました。 薬で楽になりますしそういう症状が出るというのがわかれば そういう場所に行かないとか対策もできます。 一度見てもらうと気持ちも楽になると思います。

大丈夫

041
さくら
私も同じだったんです。 今も少しは不安だけど。 心の不安が体に現れる場合は心療内科にかかってみるのはどうですか。 私はゆりさんより強い不安と身体的な具合悪さもともなっていたので 心療内科にかかり適切な薬をもらって少しずつ良くなってきています。 病院に行くほどではなければ 常に胃薬など水なしで飲めるものがありますので ポケットに入れておくと安心できますよ。 私のポケットには水なしで飲める下痢止めや胃薬がいつもあります。 これだけでも気持ち的にずいぶん楽になります。

軽いパニック障害かな?

041
ゆき
知り合いに軽いパニック障害のがいるけど、そんな感じです。 心療内科へ行けばすぐに分かると思います。 知り合いは弱いお薬(抗不安薬かな?)を出して貰って、不安感が強いときだけ飲んで、よく効いたようです。 依存が出るのが心配で、1日3回と言われたのに、集まりや乗り物に乗るときだけ、(数日に1錠くらい)飲んでました。 後で医師に訊いたら、「そういう飲み方でもいいです」と言われたと言ってました。 今はほとんど飲まなくなったけど、お薬を持ってるだけで安心できるので、出かけるときは持って出ると言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧