本文へ

息子のチョコを全部捨てました

レス140
(トピ主 0
🙂
昆布
ひと
イースターの朝だったので、私はいつもの休日より2時間早起きして庭の至る所に大小様々なサイズのチョコエッグを隠しました。 目が覚めた5歳息子はわくわくで庭を駆け回り、チョコをたくさん見つけて大喜び。 朝に数個、お出かけ先でお友達と甘いお菓子を食べ、家に帰ってきてから数個食べて、もちろん見事なシュガーハイになりました。 朝ご飯や晩ご飯は、50回くらい急かさないと食べ終わりません。 分かってるよ、もうお腹いっぱい、などと言いながら、食べずに椅子の下に潜って隠れたり喋ったり踊ったり。 そして80分かけて晩ご飯を食べ終わった瞬間に お菓子食べる!と言ってキッチンを漁り出しました。 今さっき満腹って言ったよね、歯磨きしなさいと言うと 床に伏せって力の限り号泣。 歯磨きをしようとするとダッシュで廊下を走り寝室まで逃げ込みます。 別に今日チョコをたくさん食べたからではないんです。 今日はとりわけひどかったけど、最近いつもこうなんです。 親が言ったことと逆のことを言う、する、無視する。思い通りにならないと大声で叫ぶ泣く、ご飯をスプーンで食べさせてあげないと全く食べずに遊び出す。そしてスナックを欲しがる。 今日は仕事で疲れ切った夫がそんな息子にイライラし、大声で叱っていました。私も叱りましたが、お互い息子のことでイライラしていてそのまま夫婦喧嘩に。息子が寝た後に、今日の朝息子が見つけたチョコエッグの残り10個ほどを全部ゴミ箱に捨てました。 今日はとても食べきれなくて、明日用にとっておいた分です。 ついでにキッチンの甘いお菓子類も全て捨てました。 明日の朝、傷ついて号泣しますよね。どうしたら良かったのでしょう。

ランキング

レス

ハレとケ

🙂
アラフィフおばちゃん
5歳の男の子の育児、毎日が戦争のように大変だと思います。 そこにイベントでテンションが上がってコントロール不可能になり夫婦仲まで延焼。 ハレとケ、日常生活とイベントの特別感、昔より希薄になりましたよね。 日常生活が刺激いっぱいになっているからかもしれません。 食べ物をゴミ箱に捨てても、一瞬スカッとするだけで、あとはみんな辛くなると思いますよ。 ハレをしっかりたのしみ、また日常生活に戻ることも教育かなと思います。 シュガーハイになりやすい子なら、食べる前に食物繊維を飲食させてはいかがでしょうか。 チョコレート、明日の朝には戻っますように。

親として考えが足りてない主さん

🙂
コロロ
話をしてから色々と実行しないと意味がないと思います。 私の娘は3歳ですが、産まれた時から話を言って聞かせてきたので、どんな時でもちゃんと親の話を聞きます。 うちは海外在住なので、同じくイースターの卵探しをさせましたが、まずは朝起きてから話をして、チョコは一個だけ食べていいよ。でもその後に歯磨きね、として卵探しをさせました。 見つけた後は一個だけあげて、後はまた明日ね、と告げてちゃんと歯磨き。 5歳にもなって親の話が聞けないわけではないですよね。 ちゃんとルール作りしてなかったあなたも悪いです。 それでお菓子を全部捨てました、どうしたら良いか、なんて聞かれても、あなたがしっかりしてないと子供も困るわ。 ちゃんと考えてから行動しましょう。

いろいろ補足希望

🐤
びっくりさん
ゴミ箱から出しましょう。 母が衝動的過ぎます。 イースターのイベント、チョコじゃなくてもよかったと思うんですけどなぜにチョコ? シュガーハイになりがちな息子さんなんですよね? 集中力散漫や歯磨きを嫌がるのは今に始まったことではないようですが、参考までに教えてほしいのですが、発達に関してグレーだったりとか、保育園で受診を促されたりとかないですか? もしグレーなら、「エッグ(たまごのチョコ)を食べたら歯磨きします」「1日にエッグ2個まで」と約束してから、ゲーム開始だと思うんですよね。そういう面で、トピ主は書籍や専門家から“約束の仕方”“ルールの決め方と守らせ方”を教わる必要があります。 約束なしでゲームしたなら、起きてすぐに約束して、エッグを食べさせて上げましょう。 トピ主自身がやったことはルール違反ですよ。

私だったら

🙂
クリーム
私だったら本物のチョコレートは2つにします。 後は偽物。 何故なら子供の性格、食べる量を知っているから。 「今日食べたからそれは明日の分だよ」と食後に言います。 これで捨てなくても済みます。 夕食を食べなかったら「それを全部食べられたらちょっとだけチョコを食べようか」とも言います。 何故なら特別な日だから。日頃はそんなことは絶対しませんが特別感を持たせるためにも「食べない場合」はそうします。 自分が楽しいからとか分に甘やかしてその後収拾がつかなくなってチョコを捨てる。 そういう事ですよね? ちょっと考えればいいのに。 でも努力してるとかいつもそんなかんしゃくを起こすとか80分のディナーとか言いそうですね。

ゴミ箱に捨てて正解!

🙂
かつお節
明日から泣いても喚いても暴れても、もうお菓子をあげるのは年単位で辞めましょう。 白砂糖を摂取しまくるとキレやすい子供になるって聞いたことありませんか? そして普段からお菓子を与え過ぎだったのでは…。 2時間かけて隠したチョコエッグがどのくらいの量なのか検討も付きませんが、相当ですよね。 虫歯が怖くて小学生の子供にも一度に大量にチョコを食べさせたことはありません。 なかには虫歯にならないことを謳っているチョコレートもありますが、今回のチョコエッグはそれではないのでしょ? もう明日からの間食は煮干しでいいですよ。 砂糖断ちしましょう。

あげすぎ

🙂
匿名
むかーし小学生の頃に英語教室でイースターイベントがありたまごにペイントして隠して遊んだ記憶がありますが、今ってクリスマスみたいに主流なイベントなのでしょうか…海外在住とか?クリスチャンとか? まぁそれはともかく、5歳相手に10個以上のチョコエッグってあまりにも多すぎると思います。大人でもチョコエッグ一つでそこそこな量です。 探して遊ぶのはペイントしたたまごにしておやつに1個2個チョコエッグを出せばよかったのではないかと思います。

捨てた状態を見せるの?

🙂
きのどくに
ゴミ箱を見せるんですか? 個人的にはそれは大反対です。 捨ててもいいけどこれ見よがしにしなくたって良いのではないですか。 お子さんの性格もあるでしょうし、今までのお菓子のあげかたも関係していると感じました。こんなふうに→「朝に数個、お出かけ先でお友達と甘いお菓子を食べ、家に帰ってきてから数個食べて」お菓子をあげたことがありません。 それに5歳ってそんなもんだと思います。 例えば幼稚園や保育園で新しい環境が始まって緊張している毎日でわがままになったりテンションが変わったりしますよ。

息子さんが不憫ですね…

😨
モンママ
エッグハント、チョコエッグで行う必要ありました? 母に怒られ、父に怒られ、挙句の果てに夫婦喧嘩に、一度与えられ、喜んだのに捨てられる。 すべて、貴方の想像力の欠如した、自己満足な行動が原因であって、怒られるお子様が不憫です。同じ親として、腹が立ちますね。息子さんと話し合うべきですね。

自分を叱りなさい

🙂
海老でんす
5歳なんてそんなもん 感情的になって息子のものを捨てる しかも自分が与えたチョコだよね チョコエッグ作るの楽しかったでしょう? その量のチョコ与えたらどうなるか想像しませんでしたか? 全部食べていいよと言わんばかりの量与えておいて、その後自分の思い通りにならなかったからってチョコ捨てるってどういう心理なの?

一つはっきり言えることは

🙂
おだんご
それほど沢山のイースター・チョコエッグを用意しなくてもよかったということです。 お屋敷のお庭は、隠し甲斐も、探す楽しみも見つける喜びも、相当だと思います。 しかし、自分が見つけた大好きなチョコが明日の朝に消えていたら、ご子息は大きな悲しみとショックを味わうでしょう。そもそも、与えるだけ与えて、その後、取り上げるという極端な行為は、あなたの望むご子息の反省には結びつかないのではないですか? そして、聡明なあなたはそれがわかっていてお辛いから、投稿されたのでしょう? 息子が5歳のころ・・・ 食べさせてと言う時は、赤ちゃんスプーンを出してきて食べさせてました。保育園ではお箸できちんと食べていたのに、甘えか何か、退行するときもあるようで。 そして、ママにもたべさせてくださいな、と食べさせごっこをしたこともあります。食事で遊んだらダメと言われましたが、食レポなどしてみたり、膝にのせて食べさせたりしているうちに満足したのか、自分でも食べるようになりました。 歯磨きは、一人で洗面所で歯磨きするのは寂しいとか何とか言って、小学生でも居間にきたくらいですから、場所を変えてもよいのでは? そして、定番ですが、歯磨きができたらシールをカレンダーに貼って、目標数(年齢と同じとか、めっちゃ少ないですが)たまると週末にたこ焼き買ってもらえるとか(好きなおやつでいいと思いますが)、そんなご褒美を絵でかいて壁にはってみたら? 言葉より、ハンドドローイング。喜びますよ。 親の言ったことと逆のことしたりは、反抗ですよね。うちは真っ最中です(中学生)。 でも内弁慶。外ではいい子です。 ご子息も、外では精一杯いい子をやっているのでは? ウチとソトを使い分けてるんですから、賢いですよ。 それにしても、子どもは思い通りにはなりませんわね。こっちが試されますね。だからお互い、気長にいきましょう。

トピ主さんが…

🙂
キシリトールガム
>今日はとりわけひどかったけど、最近いつもこうなんです。 それなのにチョコをたくさん用意して、たくさん食べさせたのは 他ならぬトピ主さんです。 今日のことは、トピ主さんがそう仕向けたも同然です。 自分がチョコを用意して、自分が子にチョコを食べさせて、自分でチョコを捨てた。 一体何をしたいのだかさっぱり分かりません。 自分で墓穴を掘って、自分で穴に落ちて、自分で爆発して…。 第三者からすると「え?この人なにしてんの??」です。 少し落ち着いて、「これをしたらどうなるか?」と考えた上で 行動をした方が良いのではないでしょうか? 子に楽しいイベントを体験させてあげたいという親心は素敵ですが 最終結果が「子が泣いた」だとしたら、逆効果だと思いますよ。 イベントは、子に悪影響が起きない範囲で 親が子の状態に合わせて、工夫して調整して実行することをお勧めします。

イースター

🙂
まー
>どうしたら良かったのでしょう。 イースターなどしなければよかったのでは それより >ご飯をスプーンで食べさせてあげないと 5歳なのに⁉️

あなたは何をしたいのでしょうか?

🙂
ゆかたん
息子さん、至って普通の5歳児ですよ。 >が言ったことと逆のことを言う、する、無視する。思い通りにならないと大声で叫ぶ泣く、ご飯をスプーンで食べさせてあげないと全く食べずに遊び出す。 こんなの普通でしょ。 >そしてスナックを欲しがる。 あなたが与えるからでしょう。 幼児なのに、よくそんなに甘い物を与えますね。 血糖値が急激に上昇し。循環器系に損傷をもたらしますよ。 ついでに夫婦ゲンカですか、バカバカしい。 何をしたいのでしょうか。

何がしたいのお母さん?

🙂
てお
2時間もかけてエッグハントの準備して、子供が思い通りにならないからとチョコエッグを捨てる。いったい、何がしたいのお母さん? 私の友達もそうなんですけど、お菓子はダメって言ったでしょ?と言っときながら、泣かれて根負けして結局あげちゃう。そりゃ、泣けば要求が通ると学んでいれば泣くでしょうよ。 どうしたらよかったか?チョコエッグは1日1個だけね、20個もあるから20日も楽しめるよ!ってルールを決めて、泣こうが喚こうが、1個以上はあげない。ごはんを食べずに遊びだしたら食事も撤収して、お腹すいたと泣いても次の食事まで絶対に何もあげない。 「そうなんだ、お菓子もらえなくて怒ってるんだね。でもご飯たべなかったらお菓子はダメって言ったよね」と諭して終わりです。泣いても叫んでも「そうなんだ〜。悲しいね」と共感だけして、ほっときます。 疲れている、という大人の都合でイライラして大声で叱るのもよくないですね。息子さんが大声で泣き叫ぶのは親の姿の鏡でしょう。 まずは親が冷静になってください。シュガーハイになるまでチョコを与えておいて、楽しくハントした宝物を捨てるような、意味不明なやり方は、息子さんの問題行動を助長するだけ。

よくわからないのですが

🙂
海賊の妻
イースターはチョコエッグと言うものを好きなだけ食べる日なのでしょうか。小さな子供が食べる物は親が管理をするものではありませんか。私はキリスト教徒ですが、子供の教会ではゆで卵をたくさん作り、絵を描いたりステンドグラスのシールでくるみ込みます。そして大人に一つずつプレゼントしてくれます。子供も一つもらえます。それは楽しい行事で、嬉しそうにみんなで持ち帰ります。 チョコを沢山食べたからではないと言いますが、それはチョコのせいですよ。甘い物はきちんと親が管理しましょう。なんだか生活そのものが何でも思い通りになるようなやり方で、急に甘いものを全部捨てて号泣させるなんて、親が悪い。甘い物は沢山食べれば、もっと欲しくなります。食欲は落ちるし、虫歯にもなります。 私はイースターエッグではないですが、誕生日に宝探しをして遊びました。孫の好きな、アニメのカップやお弁当箱やナプキンなどたくさん用意して、家中に隠しヒントの手帳を渡しました。「それは洗濯する道具の上にあります」みたいに。孫は喜んで一つずつ見つけ出し、「楽しかったね。またやろうね」と言いました。子供の事で親がイライラしたり怒ったり喧嘩したりやめてください。 そして食の教育をやり直しましょう。美味しいご飯はお菓子よりももっと素敵な事を教えましょう。家の息子はお母さんのご飯は焼き魚でも、豚汁でも小さな時からとても喜びました。おやつは少しにしましょう。美味しいご飯を作ってください。

与える量を考えなはれ

🙂
ティーマ
トピ主、キリスト教徒ですか? どうも、復活祭の扱いから考えるとそうではないような気がしますが。チョコエッグ探しなんて、まあ、やっていけないということはないでしょうけれど、与える量は考えましょうよ。 自分で大量に与えておいてあとで逆切れなんて、教育上もよくないのでは。とにかくお菓子を与える量を親が最初からコントロールするの一言に尽きるのでは。

海外の方ですか?

🙂
匿名
すみません、イースターをイベントとしてするという話を初めて聞きましたので…。 >どうしたら良かったのでしょう。 そうですね、初めから渡さなければ良かったですね。 最近いつもこうと書いていますが、いつもスナックを欲しがって自制が効かないお子さんに大量のチョコを与えたのは良くなかったと思います。 どうしてそんなに大量のチョコを渡したのでしょうか。 イースターがそんな重要なイベントかどうかは各ご家庭のよると思いますけど、わざわざチョコエッグを与える必要はなかったと思います。

レスします

🙂
さかな
おつかれ様です。 中間反抗期ですね。 自分でやりたい、決めたい、僕の話を聞いて認めてという時期なだけです。 何にもできない子供だけれど、1人の人間として認め、話し合いをして納得させる時期なんですよ。 中間反抗期、反抗期が続きます。 我が家の子も反抗期真っ只中、長いですが頑張りましょう。

んー

🐤
エッグ
チョコの量多くないですか? 毎回食べる時に遊んで騒ぐのなら隠す時点で、今日数個食べられる分だけ隠すか、たくさん隠して盛り上げたかったのなら100均のプラスチックの卵隠すだけでよかったのに。。 5個見つけてまだ10個あるって多すぎです。 隠す時点であなたがもう少し配慮した方が良かったのではないでしょうか。 なんでエッグに八つ当たりしたんでしょう? 10個あるなら1日1個だけ食べるとかルールがないから暴れるのでは? うちは5歳で小さいエッグ1日1つまでです。それ以外エッグは絶対あげません。なぜなら他の時間にスナック食べるので、エッグもカウントに入れてます。 甘いもの食べさせすぎでは?

そんなことしても

🙂
なすはな
悲しい記憶が残るだけでなんの改善にもなりませんよ。楽しいイベントだったのに…。トピ主さんだって今日だけは特別な日にしてあげたくてチョコエッグのイベントをしたのではないの? それに見つけたら全部食べなくてもいいでしょうに。十個見つけたら一日一個で10日間楽しめる。でも今日は特別にたくさん食べてもいい日にしたんですよね?なら、ご飯が食べられなくなるとわかっていましたよね?それで怒るとは…。 うちもご飯に興味の薄い子なのでお気持ちは分かります。でもやり方がまずかったですね。普段の態度と話をごっちゃにしない方がいい。 食が進まない子に80分夕食をとらせるなんてお互いに地獄。30分で切り上げていいですよ。食べてなくても。次回の食事まで何も与えないか、おにぎりなどなら食べさせてあげればいいんです。 逆にこういう子はこまめに与えるというのもアリです。ご飯作りながら出来立ておかずを一口味見させるとか。サラダ作りながらちょこっとトマトやカニカマを口にいれてあげるとか。どうせちゃんと座っても食べないんだから。 もちろんおやつは一日一回。楽しみな時間だから一回はあげてほしい。デザートにフルーツもおすすめです。うちは朝夕食後。 遊びだしたらおしまいというのはこちらも勇気がいります。食べてほしいから。でも、一度やってみてください。子供も、ちょっとヤバいかもって思うか、気にしないかもしれないけど、お互いストレスは減ります。 うちの子も何食べて生きてるんだろう?というほど食べないときがありました。でも元気。健康。小さくもない。同じものばかり食べてたけど、割り切ってました。 長い目で見て、あまり思い詰めないことです。

やることが極端なのでは…

🙂
ひよこ
まず、チョコエッグを隠すにしても、10も20も用意するのはやり過ぎではないでしょうか。 食事にしても、子育て経験のないものからみると、なんだか甘やかし過ぎのような、、そんなにグズグズするなら、40分の時点でもう片付ける。そしてその後は泣こうが喚こうが絶対に何も食べさせない。しつけってそういうことでは?毅然とした態度を取るという気概がもう少しあっても良いのではないかと思いました。 また、子どもが寝ている間に捨てるというのはよろしくないのでは…

お疲れ様です

🙂
スプーンおばさん
運動量が足りないのではありませんか? おやつを食べてから時間が開いてますか? お腹がすいてないから食事に集中できないのだと思います。 或いは食事が楽しくないのでしょう。 ママが怖い顔で食べなさい。食べなさい。言ってたら食欲なくなるのは当たり前です。 運動と食事間隔がクリアしているのなら、まずは楽しい食事の演出が必要では? 食事のお手伝いをさせてうんと誉めてあげるとか、お子さんがやってくれたからとても美味しいと言って、パパやママが嬉しそうに食べてくれたら、食べるかどうかは判りませんが、きっと喜ぶと思いますよ。 食事は時間を決めて食べなかったらさっさと撤収しましょう。 自分で食べられるのですから、食事の介助は必要ありません。 1食くらい抜いたって健康に問題ありません。 小さな子供なら、3度の食事の他に補食(おやつ)が必要です。 おやつは決まった時間に食事に影響がない量を食べる。 それ例外はイベントのみ特別に許す。 お菓子類を全部捨てたのはトピ主の単なる腹いせですよね? 厳しくしすぎるとお子さんだけじゃなく、トピ主も辛いだけですよ。 たまには一緒にシュガーハイになるのもいいかもしれません。 たまには、ね。

もっと親が介入する

🙂
リリー
5歳児で自らおやつをコントロールし、時間内に文句も言わずにご飯を食べ終わる、そんな子がどれたけいるでしょうか。50回も急かして80分もかけて食べるくらいなら、親が口に運んで食べさせたほうがよほど互いにストレスなく過ごせると思いません?甘いものはあなたが全部預かって、与えても良いタイミングでご飯に影響のないように食べさせたほうが、お腹いっぱいになりすぎて困ることもないと思いますけど。ご飯のあとにチョコを欲しがったのは別腹だからじゃありません?大人だってそういうことあるでしょう? まだ出来ない子供に、何でも任せるのは、子供の自主性を尊重するのではなく子供に責任を押しつけているだけだと思います。 トラブルが起こる前に、起こらないようにうまく舵取りをしてあげたほうが、結局親もストレスが少なくて済むと思いますよ。うちの三人の子たちは、幼稚園のときは毎朝私が食べさせていました。朝はとくに動きが遅いから私が食べさせれば10分もかかリません。それでもなんの問題もなく大きくなりました。大変だと思うけど、頑張ってください。

うちはね、

🙂
今日がイースター
イースターとかハロウィンだとか、キャンディーを沢山もらうイベントの日は、ちょっと多めに食べてもOKとしますが、その後はゲットした物を全部袋に入れて、「1日2個まで」とか制限をつけて選ばせています。 大体、最初の頃に大きめのをチョイスするので後の方は小さい物ばかりになってくるので、そこは状況を見て「じゃあ、今日は3個選んで良い」と柔軟にしています。 元々、ちょっと手のかかるお子さんのようですね。 うちは遊び食べ、みたいなのはあまり記憶にないですが、自分が好きではない食事に関しては、食べ渋りがありましたね。うちは、食事で出した物を全部食べ終わらないと、次のもの(デザートとかお菓子とか)は食べられないルールにしています。極端な話、昼ごはんが食べられなくて夕飯の時間になってしまっても、昼ご飯の分を食べてからでないと次はありません。 息子さんの場合、食べ始めるのを渋るようなら、ラップかけたり密閉容器に片づけます。途中で食べずに遊んだ場合も。そして食事を取れる時間を区切って(夜8時とか9時とか)、それ以降にお腹が空いたの何だの号泣しようが放っておきます。ただし水分補給は必要なので、うちは水、お茶、牛乳はOKにしています。 まず最初に「今日から(明日から)、こう言うルールにします。」ときちんと宣言してから始めてあげてください。 学校に行く年齢になったら、前日の残りがあっても朝のシリアルはOKにしていたので、帰ってきてから「残り食べるわ」と夕飯の残りを食べてから「今日のスナック何?」とおやつを食べていましたね。 歯磨きは、小学生の間ぐらいまでは私が仕上げ歯磨きをしていました。上の子の時は気をつけてたけれど、下の子はついつい飴系統を与えがちで、見事に虫歯だらけになりました。虫歯治療に10万以上はかかりました。 ご参考になれば幸いです。

イースターのアイデア

🙂
ooba
まぁ、教育方針に関してのレスはいろいろ出てくると思うので イースターのアイデアだけ書き込むことにします チョコレートエッグはほどほどにするために 自宅では、プラスチックのエッグ型のケースを使ってました 宝地図を作って、それを切って、パズルにして1枚ずつケースにいれてかくす 地図を完成させてから宝さがしをする レゴブロックを数ピース、ミニカーや、シール、小さめのおもちゃを いたずらウサギが隠したから探しに行くという遊びをしてました チョコでなくても楽しめますから別の楽しみ方を作れるといいですね チョコは、息子さんだけのものではなくて、家族のものだから、食べたよといっては? 捨ててしまったは、息子さんの場合、自分も捨てるになるかもしれませんから

似たようなもん

🙂
とんこつ
息子さん...親が言うことを聞かないとイライラ トピ主...息子が言うことを聞かないとイライラ 似たようなもんですよ笑。 怒られることでコントロールされた子は、やっぱり怒ってコントロールしようとするパターンが多いです。暴力で支配するのと同じで、あまり健全ではないですね。長続きしないですし、そういう組織はやっぱり廃れてしまいます。自分の思うように、相手が喜んで動いてくれるように意識すると良いでしょう。 まず悪いと思ったら謝りましょう。 捨てたのは仕方ないです。でも悪いと思ったのなら謝りましょうね。幼稚園で習います。 さてご飯に関してはルール決めをしましょう。 食事を提供後「1時間で下げる」とか「何時何分に片付ける」とかね。1時間くらいでいいんじゃないですかね? 「ご飯用意したからよかったら食べてね。19時00分には下げます。」みたいな。下げたら何を言おうが出さないことですね。「明日の朝ごはんの時間に食べようね」などで良いです。ここで重要なのは「あと10分で19時だから早く食べな!」とか言わないことです笑。まぁ1時間制のお店にでもなった気持ちで対応してください。 またおやつに関してですが、 例えば「1日1商品1回好きな甘いものが食べれる」とかにしましょう。必要であれば1日30分間とかグラム数で決めると良いです。 あとね。言葉を鵜呑みにしないでください。 当たり前ですが「満腹」って言ったら満腹なわけじゃないです。 友達の家に言ってあんまり美味しくないご飯だされて「おかわりいる?」って言われて、「いやーもうお腹いっぱい!ありがとう!」って言う時もあるでしょ?笑 「(ちょっと遊びたいからお腹いっぱいって言えばもっと食べろって言われないから)お腹いっぱい!」って言う場合もあるんです。 そのあと「(んー遊ぶのに満足したし、甘いもの食べたいなぁ)お腹すいた!」って言うんです笑。

ルールを決めない遊び

🙂
おばさん
親の責任です。 なぜそんなにたくさん隠したんでしょう。 なぜ食事前に制限も決めずに食べさせたんでしょう。 ご飯全部食べたら何個という与え方でないと無理では?

ただの腹いせ

🙂
思春期も大変
チョコのせいじゃないと言いつつ、捨てたのはどうしてですか?いっそチョコのせいにして目の前で捨てた方がよかったのでは? まあ反抗期なので分かりますよ。うちもひどかったですが、まずお菓子は必ずご飯の後、ご飯を食べなければ、お菓子は無しにしていました。お腹がすくなら、おにぎりなど甘くないものを。 イースターなどの楽しいイベントは、少し目をつぶって、多すぎるなら今日は二個までとか、泣き喚くなら残りは捨てるなどしていました。 スプーンで食べさせないと遊ぶって、いっそ一度ぐらい遊ばせてお腹を空かせてもいいのでは?うちの子には、それで後でお腹が空いたと言っても、あげませんでした。泣いて反省した後に、今日はあげるけれど、いつも残っているわけじゃない。一緒に食べてくれないと困ると言って。 友人はご飯をやめて、3食お菓子にしました。数日は喜んでいたけど、最後は泣いてご飯が食べたいと言ったそうです。 多分何も伝わってないと思います。ご飯を全部食べなければならない理由、なぜお菓子ばかり食べてはいけないか、など。そこで捨てても、親は意地悪だと思うだけですよ。 どうせ泣くと分かっているなら、反省して挽回するチャンスを与えてあげて。食べないなら捨てると目の前で見せて、選ばせて。寝てる間に捨てるなんて、卑怯ですし勿体ない。私は、おもちゃも片付けないなら捨てると言って、隠しました。 いつからか親は有言実行で、挽回のチャンスは数回しかないと分かったようで、言うだけですぐやるようになりました。

海外の話ですか?

🐱
まだ春は遠い
イースターとかシュガーハイとか、すみませんが、書いてあることだけで判断して、書きます。実はちゃんと普段厳しくしているのかもしれませんが。 まず、そんなにお菓子を食べさせたくないのであれば、なぜチョコの卵のエッグハントなんかさせたのか?本物の卵に色を塗ったものとか、紙で作ったものとか、プラスチックの卵とかいろいろ選択肢はあったと思います。 次に、>朝に数個、お出かけ先でお友達と甘いお菓子を食べ、家に帰ってきてから数個食部部べ とありますが、食べさせたのは、結局親であるトピ主さんですよね?そんなにご飯食べないとわかっているのになぜ食べさせたのでしょう?朝から食べさせるのは、さすがになしだと思います。 ご飯を食べないのであれば、お菓子ももちろん与えない。ご飯は時間を決めて食べないなら、もう片付ける。 50回も声をかける必要ないです。数回でいいですよ。後でお腹すいたと言うなら、おにぎりなどを食べさせる。 息子さんが集めたチョコエッグを勝手に捨てるのはよくないです。それは息子さんのものでは?人のものを勝手に捨てるのはだめです。一旦与えておいて、勝手に捨てると言うのは、よくないです。例え相手が子供でも、そう言うのは守らないと親は信用をすぐ無くします。 甘いお菓子類の買い置きは、少しだけにしては。少しでも体に良さそうなもの、クラッカーとかグミとかフルーツとかにする。私は自分でパンを作りよくおやつにしていました。アンパンとか子供の大好物でした。自作なら砂糖の量も調節できます。 すでにもう、チョコがないことを知って号泣した後かしら?完璧な親はいないので、いろいろあっても仕方ないと思います。息子さんに謝り、ご飯を食べた後、一個だけ好きなお菓子を買いにいくとかするのがいいかな。

なんで

🙂
きらきらまんもす
息子さんの性格をわかっているのに、チョコを用意したんですか? イースターなんて外国の行事イベントだし、まして一般家庭なら知らない事じゃないの?やる必要性あります? 宗教関連や園などの企画でやったなら、わかるけど。2時間も早起きして準備するのもわからないし、チョコエッグ?を、一個二個隠せば済む話かと。すみません、宗教の事詳しくなくて。 幼いお子さんなら、自分で見つけたら全部食べたい!って思うのも簡単に想像できるし、今日は一つだけねと、諭すのも親の役目。 お子さんの性格を親なら、ここに書いてある通り、わかってらっしゃる。ならば予防策を練ってくださいよ。 うちは娘たちが小さい頃は、ご飯をきちんと完食できたら、ご褒美にお菓子でした。お友達の家に行ったり、公園に行ったりで、みんなと食べるのは特別。買い物する時もお菓子売り場は通らない。モールとかで配っている風船もきょうだいゲンカのタネになるので受け取る事は禁止しました。支え棒で目を突いたりするしね 50回言ったり80分かけて食べるなら、一旦食事の時間は終わり。イライラするだけです。 しばらくお菓子は買わない、見せない。 食育を兼ねて、食事の準備を手伝わせて食べる事の意識を高める。 それとせっかく買ったチョコエッグを捨てる行為も大人として無計画さを感じます。中身がチョコだってわかって買ったんですよね?チョコ食べて欲しくないなら、中身を変えるとか小さなおもちゃにして、タマゴを発見する楽しみに変換するとか、やりようはいくらでもあったはず。無駄遣いに食べ物を粗末にする行為で最低だと思いました。 まさかハロウィンとかのお菓子をメインとした外国の行事もやろうとしないですよね。よく親も学んでよね。 計画して、お子さんの性格を理解して想像してください。こうなるとこうすると。騒ぐ前に騒ぐタネを与えない。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧