本文へ

行動がのんびりな友人

レス12
(トピ主 0
041
haruka
ひと
初めまして。23歳、女です。 私には、2歳年下の友人がいるのですが、 彼女はとてものんびりとした性格で少し困っています。 約束をしても絶対に約束時間には来ませんし、 聞いてみれば彼女は、バイト先にも遅刻を重ねていたようです。 そのことを柔らかめに注意したこともありますが、 「なんで、そんなこと言うの?」と泣いてしまって 話になりません。 彼女の性格を根本から直すとまで行かなくとも 少しくらい反省の出来る人になって欲しいのです。 そこさえなければ彼女はとても良い子ですし、 私にも彼女に許されている事があるのだろうと思います。 ですが、さすがに仕事場にも迷惑をかけているのに 平然としている彼女を信じられなくなってしまっています。 なにか、彼女に自覚させる良い方法はないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

😑
julia13
自覚はありますよ、ただ遅れないように出ることができないだけ。職場でも迷惑されてるだろうし、下手したらクビ?友人として付き合ってるなら、早めの時間を言ってあなたも遅れていくか、職場以外では約束しないことですね。高校三年間待ち合わせて行く友人は毎日遅刻ギリギリに来るので三年の頃には少し待って先に行くようになりました。できないんです、あちらは変わりませんからこちらのやり方を変えるしかありませんよ。

彼女はもう変われない

🐤
奈々美
“行動がのんびり”というより、“時間にルーズ”なのですよね? 約束の時間が守れず、注意すると泣いてしまう。 これが10才の子ならまだ直せるかも知れないけれど、21才ではもう無理だと思います。 トピ主さんが彼女のルーズさ諦めて付き合うか、付き合いそのものをやめるか…しかないと思います。

優しさが後で傷になることも

041
アロエ
相手を思うから、注意したり、 理解して良くなってほしいと、 他の部分は良い子だと思い、 長年付き合いをしている友人がいます。 その友人の場合は、 反省がないのだから、 特にタチが悪い。 無駄な時間過ごしますよ。 人生は短いです。 一番良いときにそんなダメな人と付き合う暇ないんです。 優しさは自分の大切なものを犠牲にさせる力があるので、 優しさに酔わないこと。

のんびりじゃなくて

🐱
ヘムレン
ルーズなんですよ。

私もそうでした。

041
私も以前はその友人のように当たり前に遅刻をしていた人間でした。 私自身も、遅刻したことを指摘されるのは嫌なんだけど、やっぱり長年の癖か・・・性格なのか・・・相手に悪いとは思いつつもなかなか時間通りには行けない。(少し病気みたいなものでしたね汗) やっぱり相手に対して悪いという気持ちがあったとしても、友人が本気で直したいと思わない限りは厳しいのだと思います。 言ってもダメなのであれば、一度あなたから正直に話して距離を置いてみるというのも手かもしれません。 大事な友達をこんなことで失いたくないと思えば、友人の気持ちも変わるかもしれません。(遅刻が本当に行けないことなんだと自覚しない限りは改善の余地はないと思います。) ただ、バイトのことは彼女自身のことなのであまり言い過ぎると反発してくる可能性もあるので、とりあえず今はそのことは伏せていた方がいいかと思います。 友人の遅刻が直ることを祈っています!

この一言に尽きる

041
日替わり定食
「他人は変えられない」 そのうち周りの人たちに愛想をつかれて、仕事も失って、彼女自身が反省しない限り無理です。 

それはのんびりとは言わない

041
えーと・・・
だらしないと言うんですよ。 それを「のんびり」で片付けてしまえる貴女の のんびり具合の方が心配です。

待ち合わせに遅れたら移動してしまう

041
jjj
友人に同じようなのがいましたが、毎回悪びれもせず遅れてくるので、 こちらも時間が来たらメールでいったん移動する旨連絡した上で、 喫茶店に入ったり本屋に行ったりして友人から「到着した」の連絡が 来てから待ち合わせ場所に行くようにしました。 2時間遅刻したときの次の待ち合わせでもまた時間通りにこなかった ことがあったので、そのときは「ちょっと映画見てくる」とメールを 入れ、見たかった映画を見にいきました。 友人は30分くらいの遅刻だったようですが、さすがにそれから遅刻の 幅が短くなり、今では5分前に集合できるようになりました。

逆に

🐴
みな
 逆にあなたが約束の時間に遅れてみたらどうでしょう? そのお友達は、待たされる人の気持ちがわからないのでは?

これさえなければ、の子は。。。

041
顎赤
主様はお若いのでこのような友情の悩みがまだまだこれからも抱えることでしょう。 僭越ながらアドバイスを送らせていただきますよ。 まず、他人を変えることは出来ないですよ。 親からその辺のしつけをされていない女の子がお友達の言葉に従うことはありません。 そして、「これさえなければいい子」という人はそれがゆえに「ダメな子」なんです。 分りますか? これさえ、の部分が決して消えない決定的な欠点なんです。 だから結果的に貴方の評価が間違っているのです。 いい子、ではないということです。 「これさえなければ」の人はね、お友達や周りの人々を尊重できない人です。 というよりね。 これさえなければ、という評価を人に下す貴方が少々気になるよ。 これさえなければ、ってある意味傲慢不遜な言い方だよ。 その人の性格性質の一部を取り除いてありもしない人物に仕立て上げているのだからね。 ありのままの彼女を見て、ジャッジしないとね。 いずれ。。 彼って「暴力されなければ」いい人なのに、なんて言い出しかねないよ。 御注意ください。 辛口ご無礼いたしました。

ペナルティー

リコ
 直りません。仕事だって、そんな無責任なのに、友人との約束時間なんて守れるわけありません。ただ、大好きな人とのデートや飛行機の時間でもあれば、きちんと来るんですよね…。  罰を与えたらどうですか?  「いつも遅刻だよね~。待ち合わせは、カフェにしよ。遅刻したら、私を待たせた罰として、あなたが支払いね。、30分経過したら、おかわり頼むから。ついでに、ケーキも頼んじゃうからね。いいよね?」  これで了解したら、約束通り支払ってもらいましょ。間違っても、「ご馳走になって、ごめんね。」なんて言っちゃダメですよ。「あ~、待ちくたびれた。ごちそうさま~。」と、不機嫌でいいです。  この提案が嫌だと言われたら、「いつも遅刻だよね。待たされるの嫌なんだけど。じゃ、どうする?」と聞いてみましょう。  そして、「じゃ、時間に来なかったら帰るね。」と言っておきましょう。そして、本当に時間になったら帰る。あと5分で着くからと連絡が来ても、返信せずに帰る。その日は、音信不通。  もう、友人と遊ぶことはなくなるでしょうけど…。それで終了する関係なら、あなたはその程度だったという事です。

私なら 会いません

041
座敷犬
遅刻してくるのではなく 遅刻してもOKと思わせているのです ダメならダメ と 言わなけれは゛ 私は 一度目は 待ちます で 来たら ○分待ったよと 叱ります 二度目 また 遅れてきたら ○分待ったよ 3度目はないよ と 念をおします そして3度目 約束の時点で この時間に来なかったら帰るよと 言います そして 本当に帰ります 4度目の待ち合わせはしません また 基本的に 待ち合わせは 喫茶店 マクド スタバといった 座って待てる所にしています 仕事 遅延などでの 多少の遅れってありますからね それは 理解しています 携帯で連絡とれますが それでも「平気な」遅刻はナシでしょ 彼女を変えるのではなく 貴女の対応をかえましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧