本文へ

就学悩み

レス7
(トピ主 0
041
neko
ひと
現在中学3年の息子 進学悩んでます。 学業の遅れだけなのですが、小5から支援に入り、中学も支援級です。 いまどき高校だけはでていないと就職できません。ですが、支援級なので内申点がつけてもらえないと、普通高校は無理でしょうか?

ランキング

レス

調べてみて

🙂
ひまわり
中学校教諭をしています 言葉を選ばないで言えば 学力の非常に低い生徒も 受け入れる高校はありますか? わたしが勤めていた近辺では ○○があるから助かる…と(先生内では) 言われている高校があり 倍率もいつも定員割れで、 高校の先生方も面倒見がよく そちらには 特別支援学級から進学しています 内申書は違いますが 特別支援はそれはそれで、内申に代わるものがあります それを考慮し受け入れる高校もあります 調べて見てください わたしが知っている生徒たちは そういう学校で 入学後かけ算九九を教わりながら 楽しく通っていると聞いています

んー。

041
ゆう
療育手帳取得での障害者雇用は 出来ませんか? お住まいの自治体や 支援級の先生に相談をお勧めます。 お子さんが小5から支援級に 通われているのなら、勉強以外に 何らかの困難を抱えておりませんか? 我が家の息子は知的障害を伴う自閉症 です。高校は特別支援高校を卒業し この春から非常勤で就労し 毎日楽しく職場に通っていますよ。 主様のお子様もいくつかの選択肢が 必ずあると思いますよ。 心配なお気持ちは痛いほどわかります。 お子様にあった選択肢が 早く見つかるといいですね。 応援しております。

まず、担任の先生に相談しよう。

ハワイコナ
高校のレベルや偏差値は、居住地によって様々。 私立の「普通科」(私立専願入試)も視野に入れられるか否か? でまた事情違って来るだろうし、 漠然とここで訊いてても埒があかない・・と思われ。

療育手帳は???

041
はあ?
 中学に入ると多くの支援学級では、今まで手帳を持っていなかった子も手帳を申請を強く勧められます。特別支援高等学校への進路も視野に入れているためです。  学力の定着が悪い支援学級の子は、療育手帳を使って特別支援高等学校に進学→障害者枠で安定した雇用(しかも就職率高い)が主流です。  学力が高かったり、IQが高くて手帳申請したけどとれないって子だと、普通高校でも発達障害のサポートがされる学校に進学だったり、そうじゃなくても個別の支援ができるような塾でサポートしながら普通学校に行っている子だったりだけど…得意不得意はあるにしても学業の遅れははっきり言って痛いです。

相談場所が違うかな

041
しあん
通っている学校の先生とよくよく話し合われるべきだと思います。 お住まいの都道府県、市町村等によって事情は異なります。 その地域ごとの事情をよく知っている中学校のほうが、 よほど頼りになります。 子供は支援級→支援学校高等部に進学・卒業しましたが、 卒業後の現在は特例子会社(企業が障害者雇用のために作った子会社)に就職し、 頑張っています。 ※東京都の場合は学校が就職先を探してくれますが、別の県では就労先も実習先も親が探さなくてはならないと聞いています。それくらい違います。 中学卒業時、通信・単位制の普通高校に進学された方もいますので、 地域の情報等集め、学校とご相談されたほうがいいと思います。

学力の遅れは?

🐱
かおりーな
どれ位ですか? 整数の足し算、引き算、掛け算、割り算は大丈夫ですよね? ウチの息子も脳の手術の影響で記憶力が よくなく中学の成績では苦労しました。 春から高校生になりましたが 赤点の心配してます。 高校に入れても規程の単位とれなければ 留年しますけどついて行くことできそうですか? 支援級の担任の先生と相談するのが いいと思いますよ。 学力の遅れも把握してるでしょうから 現時点での判断してくれますよ。 ただ底辺校しかない場合は充分にリサーチしないと入学できても人間関係で 辛いことがあることも頭の片隅に入れておいてください。 いろいろと大変でしょうが頑張って 下さい。

可能

041
一留大卒
>整数の足し算、引き算、掛け算、割り算は大丈夫ですよね? 掛け算、割り算が出来なくても入れる全日制普通高校は存在します。 アルファベットがA~Zまで書けなくても卒業できます。 定時制、通信制ならほぼ無試験のところもありますが、卒業するには 強い意志が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧