本文へ

支援学校高等部について教えてください

レス5
(トピ主 1
041
selectweek
ひと
小学校で支援級に通う娘がいます。自閉症スペクトラムで大人しい性格です。WISC-VIは98で、算数と国語を支援級で受けています。 現在、4年生で算数の遅れが少しあります。クラスよりも少し遅れています。好奇心旺盛なので社会や理科は好きなのですが、単純な計算、漢字の書き取りなどは好きではなく、仕方なくやっているという感じです。大人しいですが、気が合う子はいるようでクラスで友達はいるようです。 ところで主人と娘の将来の話をし、大人しい性格と勉強が好きじゃないことを考えると高校は支援学校高等部に進んだ方がよいのではないかという話になりました。もし高校に行けたとしても偏差値の高いところは望めない、友人を作るのが難しく楽しく過ごせないのではないかと心配してしまいます。また、将来的に障がい者枠で就職することを考えているなら、普通の高校に行く必要もないのではないかという意見になりました。 そこで質問なのですが支援学校高等部の勉強はどの位のレベルのものなのか?勉強は物足りないと感じてしまうことはないのか、知的に遅れがない子もそこそこいるものなのか。支援学校は生活力をつける場というイメージがあります。必要なことであり、素晴らしいと思います。 しかし私は子供に勉強を教えていて、なるべく普通級に後れを取らないようにと頑張ってますが、そもそも高校に行くことがないのであればそんなに必死に教えなくて、のんびり勉強して最終的に大人として困らない程度の学力を身につければいいのではないかとも一瞬考えてしまいます。今、必死で教えようとしていることが最終的に無駄になるとは思わないのですが、焦ることもないのかな…でも、教えるとそれなりに効果が出る子です。親としてはつい頑張ってしまうのです。 支援学校高等部について教えてください。また、その他ご意見があればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

支援学校いいと思います。

🙂
ゆゆ
こんにちは! 主人が小学校の支援学級で働いてました。 支援学校の方がやはり少人数でその子にあったカリキュラムを組んでくれるのでいいと思います。 やはり勉強よりも専門学校みたく、パソコンや簿記の資格をとったり、人と話す時の受け答えの練習をしてくれるみたいです。 (基本的に小学校、中学校の勉強についていけなくて支援学校に入る子が多い) 就職率もほぼ100パーセントだそうです。 私は職場で支援学校の子の職業体験の受け入れをやっていたんですが、とても普通の子に見えました。 お母さんがきちんと勉強を見てくれるのは先生側からするととても助かりますね。 中学に入っても勉強ができるなら、普通の高校を目指してもいいと思います。ただいじめ?のようなこともあるので、ある程度高い偏差値の学校か、面倒見のいい私立がいいと思います。 無理して参っちゃうと良くないので、母子ともにご自愛ください。

以前、特別支援学校高等部に勤めていました。

🙂
にこ
都道府県によってもクラスやグループ分けは違いますが、その子にあったクラスに通うことになります。 他は分かりませんが、東京では、普通高校に準ずるクラスがあり、普通高校に近い授業に加え、就職もふまえたその子にあった内容を考えたりします。例えば、パソコンに携わる仕事を目指したいのであれば、合間にパソコンをする時間にしたり、総合で取り入れたり。 私が勤務していた所の子供たちは教えればぐんぐん伸びるし、みんなとても優しかったです。いじめがなくて純粋な子が多かったです。私は毎日癒されていました。 今、お家で教えていらっしゃることも無駄になるとは思いません。お嬢さんにとっていい学校と素敵な先生に巡り会えるといいですね。

支援学校と行っても色々

🙂
にくきゅう
まず、公立私立でも違うと思います。 私立はいろいろな福祉サービスを行っている企業が運営していることが多いのではないかと思うので、卒業後はその系列に入れるのかなと思います。 公立でも学校ごとに卒業後にどこを目指すかで特性が違います。 私の県では、一般就労(障害者枠含む)を目指すA高等学校(1年生は全員寄宿舎で普段の生活から指導を受ける)、小学部~高等部まで併設のB学校とC学校という感じであります。 A高等学校はガチガチに定員が決まっているので、そこに受験で入れなかった子がB・Cに来ます。 我が子は現在Bの中等部にいます。 先日、高等部の見学があったので授業風景を見てきましたが、トピ主さんのお子さんのような子はちゃんとクラス分けされていてその子の学力に合わせた授業を受けていました。 授業ということだけ考えれば対応してもらえるのでいいですが、友達作りは大変じゃないかなと思います。 我が子の学校の高等部では、そういうお子さんは10人中2人くらいの割合です。 普通学級のお子さんとも関わっていたのであれば、友達づくりの面ではかなり物足りないのではないかと感じました。 先生ですら「A学校がもっと定員増やしてくれたら」とぼやいていました。 支援学級と同じで、色々な障害の程度がある中での活動はそれはそれで得るものはありますが、一般就労を目指すならA学校がいいと思います。 小学校(当時は支援学級在籍)の時からそれは他の保護者さんから聞いていたので、こういうことなのねと納得でした。 私立は見学していないので全く分かりません。 HPで見ただけです。 とにかく今から色々見学することをお勧めします。 公立中学校の支援学級でもA入学を目指して頑張ってくれるところとそうでもないところがあります。 高等部・高校の情報を集めつつ進学予定の中学校の支援学級の現状も良く確認したほうがいいと思いますよ。

書き忘れました

🙂
にくきゅう
私の住む県と同じ状況であれば、一般就労の障害者枠を目指すならA学校のような学校を目指すべきです。 そうなると受験があります。 定員からあぶれたら入れません。 勉強、大事です。 普通学級の子と同じくらいにとは言いませんが、定員状況と例年の受験の状況から確認したほうがいいと思います。 就労支援や福祉サービスで十分というならば、勉強に拘らずのびのびもアリです。 勉強以外の自立に役立つ活動をするほうがいいということもあると思います。 でもトピ主さんのお子さんならそうではないんじゃないかなと感じます。

ありがとうございます

🙂
selectweek トピ主
トピ主です。温かい言葉とアドバイスありがとうございます。 支援学校の子の受け入れを仕事にしている方、支援学校といっても普通の子変わらない感じの子がいっぱいいたのですね。前向きになれました。 また、詳しく支援学校について教えてくれた方、とてもわかりやすくありがとうございます。恥ずかしながら私立と公立があることもよく知りませんでした。クラス分けもあるのですね。色々と見学し、中学卒業後もできるだけ友達ができるような環境を見つけてあげたいと思いました。 勉強、やっていた方がよさそうなので小学生のうちから私がまいってしまわない程度に頑張って教えようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧