本文へ

飲み会に来て欲しくない友人がいます。

レス44
(トピ主 0
よりこ
ひと
職場で仲の良い人たちと飲み会の企画をしているときに、その場にいたというだけで当然自分も来る気になっている同僚がいるんですが、本当は私は彼女に来てほしくありません。 彼女は悪気はなさそうなんですが、誰にでも良い顔をし(八方美人?)、適当に相手に同意するばかりで自分の意見を言いません。そのくせ、ものをはっきり言う私にぴったりくっついてきて、仲良しアピールをしたがります。コバンザメみたいで気持ち悪いのです。 その飲み会のメンバーは、体を張って仕事してる人たちのお疲れ会みたいなものなので、彼女のような、自分の手を汚さない人には来てほしくないんです。 でも、仲間はずれにするつもりはないし、上手い断り方はないものか…と悩んでいます。お知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

その人の前でなんで企画するの?

💔
チョコ
呼びたくない人がいるのなら その人がいないところでおやりなさいよ。 それに 貴女が嫌いでも 他の人たちはそれほど嫌いではないんじゃないの? 大人なんだから 一度聞かせてしまった飲み会の情報を無かったことには出来ないでしょうよ。 仲間外れにするつもりはないのなら 今回は呼べばいいでしょ? 全員が嫌っているわけじゃないんだし。

仲間はずれにしたいんだよ

041
みん
>体を張って仕事してる人たちのお疲れ会みたいなものなので 彼女のような、自分の手を汚さない人には来てほしくない 彼女は、皆のように仕事をしない、これは客観的事実なのですか? あなたが嫌いだからそのように見えている、のではなく? 予想ですけど、メンバーが5人だとしたら きっとあなた以外の4人は彼女を嫌いじゃないんでしょう? (皆の総意なら、このトピ文に「みんな嫌がっています」 って意気揚々と書いてるはずです。後出しは止めてね。) あなたが嫌いなだけなんだから、仲間はずれにするしかないですよね。 でも、その結果、のちのちあなたが誰かから嫌われても、自業自得です。 仲間はずれにするってそういうリスクを自分も覚悟するって事。 肝心の場所&日時を決定連絡する時にさくっとハブればいいんじゃない? もし聞かれても「決まってないよまだ」と言っとく。 後日「どうして教えてくれなかったの?」と責められたら 「ごめんね」と言ってそれ以外は話さない。 仲間外れにするくせに彼女にイイ顔はできません。あなたも嫌われてくださいまず彼女に。

さぁ・・

041
gon
今回だけは仕方ないのでは? 彼女のいる場で話してしまった自分達を呪いましょう。 そりゃそんな事したら、誰だって当然自分も参加すると思うでしょう。 「その場にいたというだけで・・」って、同じ職場だし、当然自分も含まれてると思うよね(笑) 今回は仕方ないと我慢し、次からは裏でこそこそやれば。 目の前で話す人がいないように・・

他のメンバーが彼女の事をどう思っているかが鍵じゃない?

🐱
気持ちはわかる
仲間はずれにするつもりはないし、上手い断り方はないものか…と悩んでいます。 ↑これ相容れないよね。 そもそも彼女本人は 参加したがっているのだから 断るのは上手いも下手も 仲間はずれ(?仲間じゃないのか?) には違いないと思いますが。 他のメンバーは彼女の事を どう思っているのでしょう。 皆も主さんと同じ様な感じなら 職場での飲み会企画を メール上にするとかして 彼女に気づかれない方法を 考えれば良いのでは? その彼女主さんが好きか 主さんと仲良くしている 自分が好きなのでしょうね。 他のメンバーが彼女の参加に 異論が無いなら 外すのは主さんの立場を 悪くする事に?がるかも。 慎重にね

それって仲間外れですよね

041
べる
「体を張って仕事してる人たちのお疲れ会」って何ですか?彼女が関わらなかったプロジェクトの慰労会? 仲間内だけで話していたのに、それを聞きつけた彼女が割り込んできたんでしょうか。 それならそう伝えて断ればいいけど、そうでないなら彼女を外す理由はないと思うのですが。 自分が悪者になりたくないけど、嫌いな人は外したい。ものをはっきり言う人の悩みとは思えない。わがままです。 大勢で行くなら、離れた席に座れば気にならないでしょう。 どうしても同席したくないのなら、今回は欠席してトピ主さんが好きな人だけに声をかけて別の会を設けたらいいですよ。

それは仲間外れです

041
カリカリ
他のメンバーも、あなた同様に彼女を嫌っているなら、彼女を呼ばなくてもいいでしょうが…。 あなたのイライラの原因は、彼女が他のメンバーから好かれているからではないですか? 不自然なことをすると、あなたが意地悪な人と思われますよ。 どうやら、あなたは彼女に対して嫉妬心を持っているようですよ? あなたが画策しなくても、彼女が真心がなくて、能力もない小判鮫なら周囲の人間が離れていきますよ。 そうでない場合はあなたのキモチワルイという想いが周囲に覚られて、あなたが孤立しますよ。

自称サバサバ女

041
勘違い陰湿女
トピ主は仲間外れにしようとしてますよ。 性格恐ろしく悪いね。 来て欲しくないと思われているのはトピ主。 ものをはっきり言うのであれば、皆の前で堂々とはっきり言ったら如何? 飲み会のメンバーに、あの子を仲間外れにしたいとはっきり言えば? ご本人にも、コバンザメの様で気持ち悪いと直接はっきり言えば? 顔の見えない掲示板でネチネチ文句を書いてトピ主はとても陰湿。 自称サバサバ女こそ粘着質で陰湿と言うけれど、トピ主みたいなケースを言うんだろうね。 トピ主間違えなく嫌われてるね。読んでて気分悪いわ。

イジメと同じですね

041
ぽん
飲み会に来て欲しくない人の側で飲み会の企画をする無神経さ!!! その状況で断ったら、それは立派なイジメです。

なぜ目の前で話すの?

041
パラパラ
呼びたくないし、会の意図もはっきりしているのですから、本人のいない所で相談するべきではないでしょうか? その場に居るのに呼ばないのは仲間はずれですが、会の目的に彼女はあてはまらないのですから、わざわざ知らせる必要もないのでは。

他のメンバーは何と?

🐷
ねずみ
トピ主の気持ちはともかく 他のメンバーの方々はなんと仰ってるのですか? あなただけの会ではないのですから 皆さんに伺うべきでは? 理由がトピ主の主観ばかりで ある意味 その方がお気の毒な感じがしますが…。 トピ主のその傲慢な性格 おそらく身近に辟易としている人もいるんでしょうね!?

参加資格を限定する

041
オーバー70
トピ主さんの表現を利用して「体を張って仕事してる人たちオンリーのお疲れ会」と命名して、参加できる資格を限定すれば良さそう。

それって仲間はずれじゃないの

041
さくら子
飲み会に来て欲しくないんですよね? 飲み会に彼女だけ呼ばないって それって 仲間はずれじゃないですか? 職場の忘年会など職場全体の食事会飲み会なら 諦めるしかありません。 来て欲しくないなら 誘わなければいいんです。 彼女がいるところでそんな話をしなければいいのです。

なんだかね

041
はっか
その人のいない場所で飲み会の企画をして その人にばれないようにこっそり飲み会すればいいだけのこと それって十分仲間外れにしてますけどね なんだか大人げないね

本当に仲間はずれにしたくないなら

041
カッツェ
呼びたくない人がいる場で、呼ぶつもりのない飲み会の企画話なんてしないでくださいよ。 相手が一方的にとはいえ仲良しだと思っている同僚なら、それは来る気になりますよ。 来て欲しくないと思っているのがあなただけなら、あなたが我慢するか参加しないで別の企画を立てればいいと思います。 他のメンバーもそう思っているなら、その同僚のいない所で話してください。 もし自分だけが誘われない飲み会の企画を目の前でされたら、どういう気持ちになるか想像できませんか? あなたが嫌いな相手にも感情はあるのですから、社会人として、嫌な思いや悲しい思いをさせない配慮をしてあげてほしいです。

???

041
豆ちゃん
彼女がいない所で または メールなどで 飲み会を計画すれば良いだけでは? 職場で飲み会の相談をしてて その場にいる人に声をかけない または来てほしくないと思うのはちょっと無理がありませんか? 仲間はずれにするつもりがないのなら 今回は一緒に飲み会で楽しみ また別の機会で お疲れ会とやらを計画すればどうですか? 別に悩むようなことでも・・・。

あなたが八方美人では?

041
傍流
仲間外れにしたいのに,仲間外れにしたと思われたくないということですね。それこそ八方美人であると思います。 「体を張って仕事してる人たちのお疲れ会」であり,「あなたは該当しないので,別な機会にね。」とでも言えば良いのではないでしょうか。

来てほしくない人のいる場で

041
ikomu
飲み会の企画なんてするからですよ。 いないところで話すればいいじゃないですか。 おかしな人ですね。

はっきり言えば?

041
カランコエ
「来ないで」って言えばいいのに。 貴女が書いている「自分の手を汚さない人には来て欲しくない」という言葉と同じで、貴女自身が嫌われ者にならずに彼女を来させない方法はないんです。 そんな人に嫌われたって痛くもかゆくもないでしょ?

どう断っても仲間外れ

041
海賊の妻
その人がいる所で話をした方が悪いです。今回は諦めて入れて上げなさい。 仲間外れは一番人を傷付け、恨みを残します。 次からは気を付けて参加者だけで話す事をお勧めします。

ウソでしょ

041
ぽかぽか
仲間はずれにしたいんでしょ。 飲み会に一人だけ誘わないのは、そういうこと。 黙ってないで意見言いなさいと指導すれば?

自分で蒔いた種です。

041
さんだる
今回は我慢しましょう。 次からはその人の耳に入らないようにすれば良いだけ。私からしたら何で来て欲しくない人の前でそんな話すんのか不思議。

チョコさんに1票

041
飲み会
こんにちは 5/16 23:30 チョコさんのおっしゃている >呼びたくない人がいるのなら その人がいないところでおやりなさいよ。 まったくそのっ通りだと。 呼びたくない人の前で話をしておいて、来てほしくない。 それって、仲間外れだし いじめですよ。 ものをはっきり言う私とおっしゃているのですから、はっきりと 「来ないで」と伝えたらどうですか? 八方美人とおっしゃっていますが、聞き上手とは違うのですか? お酒の席で、いちいち意見をはっきり言われては疲れてしまいますよ。 体を張って仕事をしているなら、なおさらお酒の席ではゆるみがほしいのではないでしょうか?「うん、そうですね」と聞いてくれる人のほうが話が楽しい気がします。

同僚って友人ではないよね?

041
まずい
手を汚さない人ってどういう仕事をしてるの? 法に触れるような仕事じゃないよね?表現が変じゃない? 同僚は友人じゃないんだから、それも変。 何もわざわざその人の前で話をすることはなかったのに。 どう言ってくるかわかってたでしょ? 陰で、いない所で相談すればよかったんじゃない?

トピ文読む限り・・・

041
アイアン
>仲間はずれにするつもりはないし というのと大いに矛盾しています。 というより、「彼女をどうやってうまく仲間外れにするかの相談」に読めます。 彼女にしてみれば、自分が企画の場にいれば、自分も参加と当然思うでしょう。 彼女のいないところで打合せしなかった貴方のミスです。 >ものをはっきり言う私に とおっしゃるくらいだから、ハッキリ言ったらどうですか。 「飲み会に来ないでくれ」 って。 友人と書いていらっしゃいますが、ただ単純に彼女が嫌いなんでしょう。 意地悪な貴方の自業自得かとも思います。

無題

041
初夏の風
あなたは、友人にその嫌な部分を指摘しましたか? 文面からは、そう伺えません。 だとしたら、あなたも「自分の手を汚さない」同類です。 >自分の手を汚さない人には来てほしくないんです 仕事以外のときは、あなたも同じことしています。 >、仲間はずれにするつもりはないし 心の中では既に「仲間はずれにしたい」気持ちのようですが、自分のことを振り返ってみれば、そんな意地悪な気持ちは冷めてくれるのでは?

なぜその場面で企画するかな…

041
カキノタネ
来て欲しくない、呼びたくない人がいる目の前で、飲み会の企画の話をするという感覚が、不思議に思えます。 まあ、その場にいたというだけで、予定等も聞かれないのに、自分も呼ばれている気になるのも不思議ですが。 今回は諦めて、次回からは本当に仲間内、気の合う人だけで飲みたいのなら、メールやSNSなど見えない所で企画して、話を進めるしかないと思います。 ただ、あなたが主催したり幹事でないのなら、誰かが彼女を誘ったり、彼女が来ることに異存がなければ仕方のないことです。 来て欲しくないと思っているのは、あなただけなのでしょうから。 >自分の手を汚さない人には来てほしくない >仲間はずれにするつもりはないし、上手い断り方はないものか でも、あなたもいい人風でいたい、手を汚さずに断りたいのですね(笑)

子供より子どもだね~。

041
キャサリンダ
お酒の席でしょ? 誰とでも飲んでごらんよ。意外な一面や面白かったり出来たら、貴方はできる大人の人です。 仲間外れにして楽しむお酒で喜ぶなんて・・・・子供ですね。 自分がされたらどう? え?自分は大丈夫だって......。みんなそう思うものです。

角を立てない断り方は今回は無理では?

041
みかん
立派な仲間はずれですけどね。 嫌いなのは仕方ないですよ。でも、なんで呼びたくない人の前でそういう話するのですかね。たまたま話をしている時にそばに来たのですか?だとしても話を止めればいい話ですよね。 断るにしても嘘はつかないといけませんよね。例えば飲み会がなくなったとか。その場合バレ時の覚悟も必要ですけどね。他に断りようがないですし。はっきりあなたとは飲みたくないと言えるならそうすればいいですが、上手い断り方とは、あくまで自分の手を汚さないで断りたいわけですよね?この状況なら難しいですね・・・。

041
かあちゃん40代
えっ? お仲間さんとだけラインすればいい話では?

またも「小町定番ネタ」

🐱
口悪猫
精神年齢の成長が小学生くらいで停止したままの女子。 トピ主さん、あなたのことです。 そんなに嫌いなら、あなたが欠席したら済む話でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧