本文へ
  • ホーム
  • お気に入りがあれば、全く同じスペアを買う?

お気に入りがあれば、全く同じスペアを買う?

レス40
(トピ主 1
041
スペア
気に入った服や靴があれば、同じ物をもう一着、もう一足、買ったりしますか?私はよくします。

服は、破れたり、取れないシミができたときなど、取り返しがつかない事態になった時、スペアがあれば大丈夫ですよね。それに、お気に入りだからといって頻繁に着ると、古くなるのも早いので、2着交互に着たりします。また靴は、とても気に入っているものは5足同じものを持っていたりします。靴がきれいじゃないと、全体のおしゃれも決まりませんし。カカトやつま先はちょっと引っ掛けても傷が付きやすいし、修理にも限界がありますし。

服をバンバン買っているわけではなく、気に入ったものをずっと着るタイプです。手持ちの数は少ないですが、その半数は双子というか、同じ服がもう一着ある状態です。靴も同じ感じです。

友達は、私は変だと言うんです。でも、お気に入りが着られなくなったら悲しくないですか?それとも私が変わってますか?

ランキング

レス

トピ主さんほどではないけど

🐶
タンポポ
靴は買って履き心地がよいのは同じ靴の色違いを買います。 トピ主さんのように5足も同じ靴を買いませんが。 私は足のサイズが小さいので、なかなか合う靴がないからですが。

いくつかスペア持ってます

041
CHOCO
靴とブーツ、やや幅狭甲薄な上によく歩く生活なので、履き心地が良いものは廃盤になる前に何足か買い足しました。 デニム、これもサイズがXSで気に入ったタイプでSより下のサイズが必ずあるとは限らないので、着心地が良い場合の特に黒はブルー系より頻繁に穿くので商品が複数あったら2点買います。 他にも色違いでどちらもいいなと思う場合は両方買うタイプではありますが、上記の「サイズが合う商品に出会える機会がなかなか無い」ことがスペアを持つ重要な理由ですね。 全く同じではないけど印象が同じような羽織りものも結構あります。感覚としては交代要員でしょうか、他人には同じ服と見られてるかもしれませんがそれでもいいんです。

わかります。が、直感と相談かな

041
なな
トピ主さんの購入法、わかりますし、私も実践します が、見極め力がないと大損になります(笑)リスク大です。 自分に本当に似合う物。ベーシックな物。そして直感。 これが全て100%揃わないと購入しません私。 今のところ、ジミーの靴とギャップのバギーパンツ。 既に10年経過してますが、更に10年後も活用してる姿が浮かびます。

靴は合うメーカーのものをまとめ買いします

041
貝殻
服は同じものを買うことはしたことがありませんが、靴は私の足に合ったものを見つけたとき、同じメーカー(同じデザインではありませんが)のものをまとめ買いすることはよくあります。 普段ばきのスリッポンのような靴は通販で同じデザインをまとめ買いします。

たまにしますよ

041
hiyori
沢山服や靴が欲しい、色々持っていると思われたいしって人にはわかりにくい行動だと思います。 私も似てますよ。 デザインは当然のこと、生地とカットと縫製の具合のよさ、襟の開き方、パンツのラインや履き心地など、「これだ」と思ったらスペア買い、や色違いで買ったりはしょっちゅうです。 自分の中で定番だと思ったらそうします。 たしかにヘビロテしていたら劣化も早いですからね。 まあ、同じ靴5足はすごいと思いますが、気持ちはわからなくはありません。

靴5足!

🐧
ごんた
夫が主さまと同じタイプ。同じ洋服のスペアがあります。ガッチリ体型で着られる洋服が限られるので、気に入った洋服は買っておくと。私は、全く同じ洋服は買いません。どんなにお気に入りでも飽きてしまうので。しかし、色違いで買っておけば良かったと思う事は多々あります。 それにしても、同じ靴5足は凄いですね。それは珍しいかも。長年同じ靴を履いていると思われてしまいそう…。

靴は買います

041
達紀
服、小物類はありませんが、靴は買って良かったものは、 もう一足同じ物を買うことがあります。 >それとも私が変わってますか? 5足同じ物はすごい、少し変わっているかも知れませんね。 あくまで個人的な意見ですが、靴で同じ物は3足までとして、 残り2足分のお金で、同じくらい、もっといい靴を探す冒険?の 資金にしませんか? もしかしたら、10足欲しくなる靴が見つかるかもです(笑)

わかりますとも!

041
ミルク杏仁
お仲間! 私も気に入った服は全色揃えたりしますよ。 旦那は、ありえねー(笑)と言いますけどね。 黒だけ2枚あったりもしますし。 靴はブーツが好きで、二足買ったりしちゃいます(笑)

色違いはよくある

041
ぴゃー
気に入ったものの色違いはちょっちゅう買います。 それでも「変わってる」呼ばわりされます。 気に入ってるんだからいいじゃん…。 ただ、最初のものが良くて色違いを買っても、 微妙に生地の感じが異なっていて、 「まったく同じものの色違い」ではないことが多いです。 まったく同じような服って、有名人ではよく聞きますよね。 ポリシーがあればいいのでは。

しませんが、分かります

041
ジャムのびん
数年前に亡くなった伯母が、 洋服をあつらえるときにいつも同じものを2着注文していました。 私自身は、ロングセラーの商品で同じ物が買える場合にリピート買いすることはありますが、 最初から二つ買うことはありません。 トピ主さんはお店で見て「これいい!」と思ったら最初から2つ買うのですか? それともしばらく使ってみて長く使いたいと思った時に買いに行くのでしょうか。 私は後者に少し近いですが、どちらかというと「もうこれダメになってきたなあ、まだ売ってるかなあ」と思って買いに行くという感じです。 しばらく使ってみるまで本当に良いかどうか分からないので、最初から二つ買う選択はないのですが、 良かったからもう一度買いたいと思ってもないことも多いので、そういう場合はちょっと残念ですね。 それでちょっと思ったのですが、 伯母は洋服を作ってくれる人のことを大変信頼していて、 その人が作るものなら必ず気に入るし長く着たくなると思っていたのでしょうね。

わかります

💔
チョコ
普段から気に入ったものがあまりなくて・・ですから気に入ったら色違いで揃えますね。 靴はサイズがあえば 必ず複数買います、色違いが多いです。  バッグはメーカーと素材が同じでデザイン違い(滅多にないです) シャツも色違い セーターも色違い 双子さんが うちも多いですよ~

私もそうです

041
エビ正宗
オシャレではない方ですが… 特にネットで買うようになってからはサイズも間違いなく分かっているので 同じものが楽ですね。 ちなみに、アップルのスティーブ・ジョブズもFacebookのマーク・ザッカーバーグも同じものを毎日着てるとか。 オシャレな例じゃないかもですが(笑

気持ちは分かります

041
ふふ
まったくのスペアを買うことはありませんが、お気持ちは分かります。 私も似たような性格です。 私も気に入った雰囲気の服ばかり欲しくなりますし、ずっとお気に入りだけを着たいのでスペアが欲しくなります。でもせめて、色違いを買うかあるいは微妙に違うデザインにします。(ほとんど同じデザインだったりしますけど。。) また、好きなブランドの好きなシリーズを毎シーズン買うということもよくやります。たいしてリニューアルしないデザインを毎シーズン買うのでほとんど似たようなものがクローゼットに並ぶことになりますが気にしません。 間違い探しみたいなクローゼットになっていますが好きなものばかりなので気に入っています。

一緒。一緒。私もしますよ。

💍
わんこ
こんばんは。 あなたと全く同じ考えです。 気に入ったものが、着られなくなったら悲しくないですか。:この思い入れも全く同じことを考えています。(同感) ただ、私の場合もう一つその意味ではないバージョンがあります。 例えば食器。湯飲みとかお茶碗。私は一人暮らしで部屋に置くものはじめいらないものはなるだけ、買わないようにしております。 が、寂しがり屋の私は、湯のみとかお茶碗をペアという感じで2つ買うときがあります。 それは、私の部屋にお友達がくるようになる。とか恋人が出来るという未来に思いをこめてそのようにしてます。 また、職探しがうまくいかなかったときなど、お弁当箱が可愛いのが目にとまり買いました。(お弁当箱はままあるのですが) 必ず、このお弁当箱を使うときが来る。→仕事が決まる。 というように、こんな感じでジンクス見たいなのを自分で作っちゃうみたいな。

20代の頃から

きらきらまんもす
買うことあります。現在41歳。私もお気に入りは長く着たいし、コレ!って言う物になかなか出会えないので。 パンツは特に、なかなか合うものが見つからないので、色違いで買ったりも。 エディー・バウアーのカーディガン、首の開き具合が絶妙で素晴らしかった、スリードットのTシャツも、初めから二枚買い。 L.L.Beanのワンピースは何枚も、色違いで。オーソドックスな流行り廃りの無い服ばかりなので、適応できるんでしょうね。 ご友人は流行を追うタイプなのでは?

よくやります。

041
バラ子
変わっていないと思いますよ。 私もそうですし、意外と周囲にいます。 私がよくスペア買いするのは スカート、パンツ、ワンピース、シャツ。 シルエットが気に入ったものってなかなかない。 靴もよく買います。パンプス、サンダル、ブーツ。 外反母趾で合う靴が少ないのです。 先日もとても気に入ったパンプスを、 同色2足、色違い2足買いました。 ネットセールだったもので。 こうしてスペアや色違いを多く持っていることで 体型が変わらないよう努力しますし、 私の印象は長く変わらず、ブレない雰囲気がでているそうです。 まあこれは服に関係ないかもしれませんが。

ありますよ

041
まか
靴や服やコートのスペアあります。毎日着替えながらもアニメキャラの如く毎日同じ格好ができる…

色ちがいならよく

🙂
真田
同じスカートの全色(4種類)買いとか同じ靴だけど色に甲乙つけがたい場合は2足とも買うとかなら良くやりました まったく同じ商品の複数買いは気に入ったインナーくらいかなあ。でも全然OKだと思います さすがに靴5足はすごいなあと思うけど おぼっちゃまくんという漫画で主人公が気に入った服を一生分倉庫に持っているというのを思い出しました(1日1着ずつ着るけど全部同じ服)

わかります

041
ふにゃ
私もそうです。 なかなか気に入ったものがないので あれば、色違い、スペアを買います。 昨年は、麻のシャツ、白2枚、ブルー1枚。 アンクル丈のパンツ、昨年は紺、今年はグレイを買いました。 タートルは、ベージュ2枚、紺2枚買いました。 定番ですね。 きっと、いつも同じ服着ているって思われてるかな。 でも、いいんです。 なんか、その方が落ち着くので。 あとは、小物他で変化をつけます。

買います

041
普段着
普段着ではよくやります。 履きやすくてすっきり見えて動きやすいボトムは色違いで3着とか、気に入ったカットソーは色違いで5枚とか。冬はユニクロのウルトラライトダウンのベストを室内で着ているのですが、これも3枚持っています。 物によっては色のバリエーションが少ないので、数枚のうち、色が同じものがあったりします。 似たようなカットソーでも襟ぐりの形や生地の柔らかさ、体の沿い加減など微妙に違うので、気に入った形なら同じものを買った方が着る時ストレスがなくて良いです。色は好きな色を選ぶので、どの組み合わせでも使えます。 実は靴もクロックスの同じ形を色違いで持ってたりします。 そう言えばパジャマも同じものの色違いです。 普段着なのでいちいち組み合わせを考えるより、毎日お気に入りの同じものを着ている方が楽なんです。 夫には呆れられてますけど…。

わからないでもないお話ですね

041
りんりん
私の場合、同型多色買い、というのをたまにやります。 好きなタイプの靴や服はありますね。 色違いもほしくなります。 ただ、活躍するのは、ある一色が断然多い!ということがよくあります(笑) スペアについては、最近は、 「別のものにしてみたら?」というお告げかも、 と考えるようになりつつあります。 主様が変わっているとは思いません。

私も出来ればそうしたい

041
黒豆煮てます
意識してなかったのですが、ほぼ同じようなものを購入しているようです。 (例:ライトグレーのハイゲージセーターは一年中着用。ほぼ部屋着ですが5枚はある) でも貧乏性なのか、ちょっとは変えないと勿体無い(?)様な気がして色違いや素材違い(同デザイン)を購入してしまいます。 そしてそういったものは着なくなってしまうので、やっぱりまったく同じものを買えばよかった…と後悔。 結局勿体無いことをしてしまいます。 次に気に入ったものがあったら、複数購入してみます。 ちょっと贅沢をしている気になりますが。

買っておけば良かったと思うことはある

🙂
シンプル
48の子育て終了主婦です。 私は、30過ぎくらいから、流行に関係なく、自分の好きな格好をするので いつも、似たような格好をしています。 今の時期なら、白や薄い色のシャツに、黒か茶のパンツか、タイトなロングスカート。 インナーはボトムにあわせる。黒のサンダル。 なので、シルエットも気に入り、着心地、履き心地の良いもねなど、もう一着、一足買えばよかったとかありますよ。

同じです

041
初夏の頃には
全ての洋服や靴をペアで買う事はしませんが (例えば流行のあるものは)、流行り廃りが なく、いつでも有ると重宝するものは2着 買います。 靴も、足幅が広く自分の足に合い、尚且つ 気に入ったデザインを見つけるのが大変 なので出会えた時は2足同じものを買いますし、 色違いがあれば3足買ったりもします。

うん・・

041
nimo
その気持ちは分かります。 私も同じパンツとか2本持っていたりします。 でもそんな服は3点くらいですかね・・ 靴やバックはスペアは買いません。 トピ主さんはちょっと多いんじゃないですかね?半数は双子って・・ 同じ靴5足も・・それは変わってるかな。 靴がキレイじゃないとお洒落も決まりません!って言うけど、5足履き終る頃にはすっかり流行とかも変わってませんか?バックとかもね・・ あまりストックしておいても、結果的に着なかったり、デザインが古くなってしまったら残念なだけですかね。 そんなにボロボロになるほど傷む?って感じもするし・・ それだけ気に入ったのも分かるけど、個人的には同じ服ばかりだとつまらないので、その分いろんな服を買った方が楽しいと思うなぁ・・ 結局他人から見たら「あの人いつも同じ格好してる」ってなりますよね。 もっと楽しみたいのでそれはなしかな。

私も同じです。!!!!!!!!!

041
おお同志よ
このトピの内容は、私とよく似ていてびっくり・・トピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。 私はパンツが大好きで、ここ2年ほどの間に60本位買い求めました カーゴパンツの黒・紺・ベージュ・カーキを買い求め、黒が一番穿くのでスペアを買い、 夏用のパンツは、黒・白・ライトグレーを買いスペアは黒、他にも複数スペアのパンツを持っています。 私は股下が長く近場では無い為、通販で長いサイズを見つけて購入しています。 昨年の夏、通販で3枚組のビックシャツを購入しましたら、まるでオーダーしたみたいにピッタリ・・ そこで、同じものを3セット追加購入しました。 手足が長く痩せ型・まるで男性みたいな体型・・ 婦人物シャツは合わず、今まで男性ものばかり着ていました。 靴・・泣きたいくらい、私の足に合う靴はありません。そんな私の足に合う靴を今年の初め見つけ購入・・ そのお店に先日行きましたら、なんとその靴がバーゲンで出ており2足買い求めました。 同じデザインのパンツでも、色が違うと上に合わせるものも違いますね。そういうおしゃれも大好きです。 トピ主さんは変わってなどいませんので、安心してください。

私も買います。

041
ブランコ
買うんですが、ご友人の言うように私自身も確かに「変」だと思ってます。 いろいろ種類あった方がバリエーション豊かだと思うし、同じものだと色こそ違うけどやっぱりいつもと同じ服装。 子供には冒険心が無さすぎ、流行を取り入れ無さ過ぎと言われてます。 人それぞれの価値観なので、あまり気にしなくても良いと思います。

私も同じですよ

🐶
はな
全く同じです。 気に入ったデザインなら2、3枚買いますよ。 私の場合、いわゆる流行り物が嫌いなので、服を買う店は決まってます。 決して安いお店ではありませんが、 交互に履くと10年以上持ちます。 自分の好みがはっきりしているとこういう方多いと思います。

見てるほうは飽きます

041
はーこ
ファッションって、もともと人に見てもらうために着ます。誰も見ないなら、着心地のいい服を着ればいいだけです。 綺麗に見てもらいたい気持ちがあるなら、見る人がどう思うか少しは想像しましょう。高校生なら若いから制服でいいけど、大人になってから、制服でもないのに、いつも同じ服を着られると、うんざりします。(制服はみんなおそろいだから、綺麗に見えるのです) もうちょっと冒険してみましょう。おしゃれなお友達はいませんか。少し年上の方がいいです。

やったことありませんが

041
ぞうさん
数年着てお気に入りのワンピースがよれてきたときに、2着買っておけば良かったと後悔したことがあります。1年経つと昨年のデザインのものはもうなかったりしますよね。 お気に入りや自分に合う服や靴を見極めて2着買っておくのは賢いと思います。結局服はいろんな種類を持っていることより自分に似合うものがある方が大切なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧