本文へ

会長になりました。

レス10
(トピ主 2
041
ゆきのん
ひと
学校のPTAではないのですが、
小学生の子どもたちの音楽活動の保護者の会長になりました。
地域のお祭りや、行事に参加するため、
運営していく役員は会長含めて8人います。

会長など初めての経験なので、
副会長や書記、会計など、あらゆる役職の方との
コミニュケーションなど、不安があります。

そこで、学校や趣味の団体、習いごとなどで、役員などされた経験のある方で、
会長とのやりとりで、困った経験、助かった経験、嫌だった経験など
お聞かせくださると嬉しいです。
なるべく具体的に書いていただけると助かります。

というのも、現在、いろいろな保護者間の不満や
子ども同士のトラブルなどが会長のところに意見としてあり
困ってるところです。

立場上、公平な判断をしたいので、感情に振り回されないようにしたいのです。

また、こんな会長のもとで苦労したとか、そういう事例も聞きたいです。

よろしくお願いします。

ちなみに、女の子の団体で、メンバーは35人
1年生から6年生までいます。

たくさんの経験談、よろしくお願いします。

ランキング

レス

PTA総務でしたが

🐤
メップル
会長だったお母さんが、メールの返事を なかなかくれない人で 皆大変でした。 その人自身、総務の様々な役を長年やった人だから わかってるだろうと思うのに 会長に許可もらってから、更に各方面に連絡しなきゃならない事って、山ほどあるのに 兎に角返信がいつも遅い! 困り果てましたよ。 でも、トピ主さんは文面から謙虚な方みたいだし 大丈夫だとお見受けします。 もちろん家庭や仕事が第一だから のっぴきならない事情でメール返信なんかしてられない事もあるのはお互い様ですが、要は遅くなった後の対応ですよね。 大したアドバイスじゃなくて、すみません。 応援してます。

会計はパシリではありません。

🐴
馬婆。
今、自治会の会計をやっています。 会長が女性なんですがあれ買ってきてこれ買ってきてと何でも私に言ってきます(呆 例えば、お茶、紙コップ、コピー用紙、不祝儀袋等々… 会計は お金の管理 をする係であって 買い出しをする係 ではありません。 仲良しのママ友に愚痴ったらそのママも学校のPTAで同じ思いをしたと言っていたので 勘違いされてる会長が大勢いるようです。 あと、会長と会計で関係が密なせいか何でもウチに言ってきます。 この間はウチは共働きで会計やってるだけでも大変なのに夏祭りの係をやってほしいと言ってきました。 この係は本来他にやる人がいる(班長以外で)んですがみんなに断られたと言って。 他にも10人以上班長さんがいて暇な係の人は大勢いるのになぜウチに?と 理解に苦しんでます。 ちなみに旦那は激務で基本的に家にいないので戦力外だしキャッシュカードがないので いちいち銀行窓口へ行ってお金を下ろさないといけません。 会長さんには作業配分を公平に考えるよう配慮してほしいです。 私の愚痴になっちゃいましたがこういう会長さんがいて困ってると ご理解頂けたらと思います。

お疲れさまです。

🐤
がんばれー
公平な判断。 実はこれが結構難しいのです。 どこから見るかの視点でも 変わりますし その人その人の物の捉え方 立場によっても変わります。 おそらく誰にとっても公平な 判断を下すのはその努力を すればするほど あちら立てればこちらが立たずに なりやすい物。 寧ろ独断と言われようと これはこれで行きます! とスパッとした判断を 下せる強さを上は求められる 場合があると思います。 万遍なく皆の意見を聞こうとした結果度ツボにはまった経験有りの者です。

会長・・・ね。

041
豆ちゃん
単に会長という名称がつくだけで 単なる役員さんでしょ? 困った会長さん・・・ ・会長になれて嬉しかったのか 名刺を作った人            ・会長=偉い人 尊敬される人 と思いこんでいて             お茶一つ自分でいれようとしない人            ・上のものが出すべきと言いだして お茶代などを              全額自腹でごちそうしようとする人            ・会長になれば 自分の子供が何かにつけ 贔屓してもら            えると思いこんでいた人 保護者間の不満や子供同士のトラブル・・・別に会長がさばくことではないでしょ? 抱え込んでしまうこと自体 問題ではないですか? 役員全員で問題点を共有すべきでは? 立場上って・・・ 立場だの公平な判断をしたいだの 言いだす会長さんが一番面倒でした。 普通のことを普通に対応すれば良いだけなのに・・・って いつも思っていましたが・・・。

そつなくこなそうとせずに。

041
れいママ
中学の部活で保護者会長をやりました。惜しまない協力をしてくれる人、言えばやってくれる人、言ってもあんまりやらない人、上の子の時は~、ってばかり言う人、それぞれです。まとまる訳がない。とにかく真面目に誠実に取り組む。協力してくれる人を大事にする。全ての全責任は自分が取る、そのくらいの気持ちで。上の子の時は~、って言ってる人が、上の子の時いかに何もやってこなかったか、もよく分かりますから。言う奴、ってやらないからね。全ては子ども達のために。

お疲れ様です。

🐱
オクラ=ボンバボーン
〉立場上、公平な判断をしたいので、感情に振り回されないようにしたいのです。 では、ノートやパソコンに文章で記録したらいいと思います。 書くというこうは客観性の第一歩だし、また出来事の保存のひとつになるので常時思考している状態である必要がなくなり、リフレッシュしやすくなると思います。

家庭より子供会な会長だった

🐤
ゆう
私の場合子供会でしたが・・とにかく「最悪」の一言でした 家庭の用事で、子供会の用事を欠席と言うと次の会議で個別会議です。 「何の用事だった」・「何時に帰ってきた」・「その用事は必要だったのか」家庭の事まで口出しし、揚句「あなたは軽い鬱なのね」と言われました(笑) もう、本当に嫌で・・会長以外の役員の方も「とにかく言う事を聞く」と言うスタンスでした。子供会でも学校でもそうですが、「協力」しあってするもだと思います。子供会では「地域」の方にもお世話になるので「必ず出席」が暗黙の了解でした。1年本当に疲れて・・私は胃を壊しました。

会長経験者です

041
はなこ
子どもが関わる某組織の会長も本部役員もしたことがあり、様々な問題を経験しました。まずは、会長として腹をくくることです。会長がブレてしまうと、自分自身が窮地に追い込まれるし、役員内での信頼が揺らぎます。話し合いは必要ですが決断は会長がしていかなければなりません。 運営する上で必須は、筋を通すことと、根回しです。問題の多くは、メンツの問題です。正論や合理的な考えで解決に導こうとしてもそうはいきません。当事者の落としどころを探すのです。 応援したいと思い、私の経験から参考になればとレスしました。頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
ゆきのん トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございます。 メールの返事の件、会計さんの件、とても参考になりました。 確かに、すべての案件に対して会長の確認が必要なので 確認事項の多さに驚いているところです。 現在、役員のLINEグループで確認しています。 全員で利用してますが、 LINEはとても早いし、メールと違って時間帯も気にしない場合もあり お互いに言葉数も足りないことが多く、グループラインの難しさも感じているところです。 会計の件もありがとうございます。 会計の方が、大らかな方で「いいよ、いいよ」と声をかけてくれるので 私も甘えてしまうところでした。 とても参考になります。 引き続き、このような具体例があったらお聞きしたいです。 他にもありましたら、教えてください。 初めてこのような役職に付き、 これまでの会長さんの御苦労が本当にわかりました。 役員をとりまとめるのは大変なのですね。

トピ主です。

041
ゆきのん トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 どのご意見も、とても参考になり、また励みになってます。 お一人ずつ、お返事できなくて、申し訳ありません。 特に、はなこさんのご意見がとても心に響きました。 はなこさんのおっしゃる通り、これまでのトラブルを 客観視すると、どれも何が正しいかということではなく、 その問題で、誰が嫌な思いをするか、とか 誰のメンツがつぶれるか、、というような感情面での行き違いが 事を大きくしているようなのです。 何十年も続いてる団体なので、 伝統や慣習も多いので、いろいろ難しいみたいです。 もう少しいろいろな経験談をお聞きしたいです。 あと数日で終了させますので、 もし、何かありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧