本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われてしまった人と話し合いたいトピ。

嫌われてしまった人と話し合いたいトピ。

レス32
(トピ主 0
041
努力
ひと
さて、自称、嫌われてしまった人が集まり話し合うトピです。 なぜ、自分は嫌われてしまったのか、わかる人がいるかな? なんとなく嫌われてしまったような気がするだけの人もいる。 挨拶程度の人からも急に避けられてしまった人もいる。いきなり近付かないでオーラ。 なぜ、嫌われてしまったのか分からない人もいる。 ちょっとしたトラブルが、気付くと拡大していて、聞いた周囲が避けられた人もいる。 嫌われてしまった人が、なぜ、多数に嫌われてしまったのか、考えるトピです。 人と接することが好き過ぎてな人。苦手過ぎた人。 考えても嫌われてしまった人は嫌われたまま? ずっと一人の人を嫌うのは大変だと思うのですが。 皆さんと色々、考えて話し合うトピです。

ランキング

レス

トピックが意味不明です。

041
アルデンテ
正直に素直に、 「自分は人に嫌われてしまったようで辛い」 と御自身のエピソードケースを打ち明けてもらった方が書き込みしやすいです。 辛いでしょうけど、 トピ主の役目です。 あなたのエピソードから、 自分に置き換えて考えるから。 言えないのにトピック立てる人って、 自分の不幸を、 匿名でも世間に告白する事がどうしても出来ない、 プライドの高いタイプが多いんですよね、 自分の悲しみの核心を逸らして、 「みんな集まって話し合おう」みたいなボカシは、 実際、 あんまり役には立たないです。

はい。私かなり嫌われています。

041
フット
調子に乗ると嫌われるよね。 私がそうだから~ お互いに嫌い同士だから いいんじゃない。別に 嫌われても別にいい。 だって興味ないから 嫌いな人なんか山の様にいるよ~

嫌われた人 集まろう!なんて

041
とまと
トピを立てる時点で、何にもわかってないし わかろうともしていない。 楽しんでるだけ。 ちょっとした事が拡大、とか ひとりの人をずっと嫌うのは大変だと思う とか、ほんと、私が嫌った人が書いてるかと 思うと、ほんとムカつく。 平気ですから。 べつに大変じゃないです。 ずーっと嫌ってます(笑)

嫌ってない気づいてほしいだけ

041
八方男子
持ってないものを持っている人に嫉妬してしまうだけ お金、仕事、家族、結婚、子供、健康な体、優秀な頭脳など 人間は様々な人がいて、何か自分にない物を、持っている人が羨ましく見えるからです。 努力して、得る人が大半ですが、努力しても、持てない物ってあると思いませんか?トピ主には、ないのでしょうけど~ お金が、一番のトピ主にはわからないと思います。

🐶
人生修行中
あなたは、どちら側の方? 両方ですか。 私は、嫌いになったヒトがいました。 わがままだからです。 ぶーたれるからです。 じぶんの心を収めたのは、その姿は自分かも しれない。 以後、気をつけようと思いました。

レスします

041
はばねえろ
興味深いトピです。 私は、子どもの小学校のお母さん達に 嫌われ者だったとおもいます。 理由1 仕事を理由にPTA役員をやらなかった。 2 職場で子供の同級生のおかあ様をパートで 雇ったが、仕事にならず、1週間で辞めてもらった事 から。子ども同士で「あんたのお母さん嫌い」 と言われたと 報告がありました。 子ども同士でも言うくらいだから、 周りのお母さん達にも言ってると思いました。 言い訳も出来ないので、黙秘を貫きました。 中学は別だったので、卒業式が嬉しかったです。

人間の、、、

😣
fun
善し悪しを見分け、日々過ごしているものです。 このトピの主旨でいうところの■すぐ人を嫌ってしまう■側です。 心が狭く閉鎖的ではありますが、人前に出るとそれを微塵も感じさせない努力をしております。前置きが長くなってしまいましたが、私の経験です。 職場の同僚A子 A子と私は同じ部署というだけでプライベートを一切知りません。 ある日、私とも仲の良いB子にA子が'この話は絶対内緒にしてね'と 申しておりました。あくまで推測ですがA子が小声だった事、 その時至近距離に居た私には全く関係のない話だという事で 気にも留めてはいなかった様子です。私はA子に対して今まで何も感じていませんでしたが、 以来、A子抜きでの飲み会の主催を何度も私がしました。 ママ友C子 児童館で同じ歳の子を持つ者同士、仲良くなりました。社交的なC子はその積極性で誰とでもすぐ打ち解ける様子です。 それに比べ私は本音でしか付き合えない不器用さがありましたので、C子はそんな私との距離を急速に縮めて来た気がします。 これは恋愛初期の心情によく似ていて、私は広くて浅い付き合いを得意とするC子を信頼する事が出来ず距離を置きました。

ひとつの体験(継続中)

041
受動態
なんでもよいのでしょうか。 私の、今思いつく一つの体験です。結論はありません。 子どもの学校の上級生のお母さん。 挨拶だけのときもあれば、しばらく同席するとなれば当たり障りのない二言三言の会話をしていました。子どもに、スポーツクラブに入らないかと声をかけてくれたときには、俊敏さが必要で子どもに合わないと思うと話して、入ることはしませんでした。 特に親しくなりたいというのではなかったのですが、会えば穏やかに多少の会話ができる関係が続いたらいいな、と思い、こちらから挨拶し、お得意な手芸の持ち物をほめたこともあります。 それが、あるとき(から)突然、目を合わさない。視線をそらす。うつむく。口元は引き締めているなどの態度に変わりました。私と会話中の共通の知り合いには笑顔で一言二言かわします。とても不自然で、不愉快でもありました。 しばらくして、うちの子が入った進学塾に、一学年上のお子さんが同時期に入っておられたとわかりました。さらにしばらくして、上の子さんが同じ塾から難関中学校に合格されたことが、合格体験記からわかりました。 子ども同士は性別が違います。

空気がよめないから

041
ずーっと嫌いな人います。原因は空気が、よめない人です。周囲から十分に浮いているのに本人は被害者と勘違いしているから…嫌われる人は、周囲からも嫌われてます。性格の傾向は、自分勝手で気性が激しく、最終手段は、泣いて自己主張…呆れてます。まあ、男性は、そんな女性に弱いみたいですが。

そうですね。

🐤
はい
去る者は追わずです。 嫌われたら→嫌いになります

合う人と合わない人がいるだけ

🐤
ぴー
たまにものすごく嫌われることがありますが、 あまり悩んだり考えていないかも。 私は少々常識が足りなくて、あまり友人を必要としないタイプ。 私を嫌うタイプは、全員ではないけど、 顔を合わせるたびにベタベタしたり濃密に付き合いたいタイプ?と思います。 私が挨拶しかしないのが気に入らないのかも。 推測ですが。 自分の性格や人格は変えられないから、なぜ嫌うのか悩んでも仕方ないし、 相手の基準に合わないのだから「好きになってくれ」とも思いません。 私と合うのは、もともと天使のように性格がよくてどんな人でも 付き合える人か、誰ともあまり深入りしなくて距離を保てる人。 こういう人とだけ仲良くしているし、私はそれでいいです。

相性が悪かったから

041
みる
相性が合う合わないがあるので、それ以上は考えたことがないです。自分も苦手な人がいて、そういう人とはお近づきになりたくないです。 >ずっと一人の人を嫌うのは大変だと思うのですが。 これは賛成できません。 ずっと嫌っているのでなく、相性が合わないので、我慢するよりお互いに避けた方が合理的です。 嫌われた同士で話しても解釈が間違っていて頓珍漢な回答になるかもしれないから、これで疎遠にしたことがありますって人の意見の方が参考になりませんか? 嫌われる人はやはり人とちょっと違っていたり、頓珍漢だったりすることが多いので、嫌われ同士より他の人の意見を聞いた方がいいですよ。 改善したいというより、傷を舐めあいたいってトピですか?

何この上から目線 笑

041
ゆとり野郎
トピ主は悩んでるの? 他人の不幸を聞き出して上から高見の見物したいの? 何だか偉そうなかまってちゃんにしか見えない。 普段からそうだから嫌われるんじゃないの?

性格わり~

041
地獄に落ちろ
気に入らない奴をいじめてる人間、つまりいじめっ子が立てましたってのがよくわかるトピック。 てめえは最低人間だ。 必ず地獄に落ちますよ~ 今はターゲットを貶めてハイになってる調子ノリキなんだよね。 せいぜい調子乗ってなよ~今に地獄に落ちるから。 人を落とし入れるために掘った深い穴に、足を滑らせて自ら落っこちて 骨折しました~ みたいなバカを見たことありますよ。笑 人をバカにしたツケは必ず自分にかえってきますよ。そのトラウマで一生苦しめば? 神様は見てるんだよね~

そうですね

🐤
はい
嫌われているのに 無理に好いて貰わなくてもいいです。 去る者は追わずです。

大体いつも同じ理由で嫌われる

041
子二人主婦
基本的に群れるのが嫌いな私は何事もしつこくされるのが大嫌いなんです。 個人情報を深く知りたがる人とか何度断っても誘ってくる人が苦手です。 分かっていながらしつこくしてくる人までいて大変疲れます。 最後はこちらが我慢の限界で拒絶するとそのような人は大体「何様なの?!」と怒り狂います。 いやいやこっちだって怒ってますよ。 人を否定して優越感を得るような人と付き合いたいわけないじゃないですか。 嫌って結構。近づかないでくださいという感じです。 トピ主さんの嫌われエピソードお待ちしてます!

このトピだけを見れば

041
オクト
トピ主さんが嫌われた理由は、わかる気がします。 自分の事は何にひとつ説明せずに、上から目線。 「わかる人がいるかな?」って、噴飯ものです。 本当に、「みんなで色々と考えて話し合いたい」のなら、 「まずは自分から」です。

嫌われていますよ私

041
はなこ
なんででしょうか? わからない。 調子に乗っているからかな 私、嫌われてもかまいません。 嫌われてなんぼじゃい

強がりはよしなさい。

アジサイの夢
寂しくなんかないやい。 人から否定され嫌われている自分を、 懸命に分析しようとする、 強がりが痛々しくて、 読んでいられません。

それでも、まぁ・・・

041
金魚
「嫌われてる」と自覚してる人と、してない人では全然違います。 恐らく、「私も」と集まってくれる人は 皆、自覚のある人だとするれば・・・・ 「嫌われたまま」って事も無いかもしれません。本人次第ですが。 何かに気付かなくちゃいけない、 でもその「何か」が分からなくて気を付けようがない・・・ でも、 そうやって自己分析を繰り返していくのって、 嫌われてない人も普通に普段からやってる事なのですけどね。 というか、相手の気持ちを察したりダメな時は反省したり・・という事が 自然と身に付いているなら、そこまで誰からも嫌われるって事も無いと思います。 こうしてトピで「嫌われ者」を集めて傷の舐め合いをしても、 最初のうちは良いのかもしれませんがそのうちお互いにイヤになると思います。 だって、「嫌われてる人」なのだから(笑) 本当に解決したい場合は、1つのエピソードをしっかり話して、 傷の舐め合いじゃなくて客観的にどう思われる行動だったかを聞いて アドバイス貰う方が、よっぽど為になる気がします・・・ はたまた、 人に嫌われてるとナゼ思うのか、という点も大きいかもしれません。

お互い嫌われる理由がわからない不幸

041
好き嫌い
私も「嫌われたな・・」と感じることがあります。  理由が解る時もあれば なんでかわからないときもある。 しばらくたって(何年後とかもある)から なんとなく訳が分かったことも。 去る者追わずです。 逆に嫌いなのに分かってくれないこともある。 「あなたのこういう所がイヤなんだよ!」と思っても 相手はグイグイ。 バシッと切ります。 こうやって人間関係って淘汰されていくのでは。

私の場合は

😑
今日は暑い
近い人や、グイグイ来る人や、マウティングしてくる人が嫌いです。

なるほど、「自称」嫌われてしまった人ね

ヒュペリオン
私は自分が嫌われる理由、わかるけどね。 嫌うって、相手のほう側の見方にもよるでしょ。 ちょっとしたトラブルってやったほう側の書くことじゃないと思うよ。 大抵、ちょっとしたっていうのは、あいてにとってみたらいやなことだよ。 人と接することが好きすぎてって、距離感ないってこと? 苦手な人はいいんじゃない?嫌われても別に問題ないだろうし。 人が苦手なんだから。 一人の人を嫌うだけの体力、私にはないんで、瞬間沸騰の湯沸かし器のように忘れ去る。 覚えてるだけ、無駄無駄だしね。 嫌なやつからは離れればいいし、まずそうなひとなら近寄らなければいい。 トピ主様が私のそばにいたら、近寄らないようにするよ。 トラブルの元になりそうだし、性格悪そうなので。

本能的なもの

😀
アンチ国産ラブ輸入車
本能的に嫌い、生理的に嫌い、お金を稼げない、調達できない。 好きな人、許せます。 喧嘩しても本能的な好きな人、許せます。 本能のストライクゾーンが狭い人がいます。 私です! 今、世界中で、大概の事が許せる人、二人しかいません。 好きな人が二人います。それは仕方ないです。笑 嫌いな人と話し合いしたくないです! 嫌われてしまった、嫌いな人に嫌われても平気、話し合いが必要ならします。 でも、顔を見るのも嫌です。気持ち悪いです。

トピ主さんって

041
こまっちゃん
別に万人に好かれなくてもいいじゃないですか。相手が自分のことを苦手そうだと思ったら、当たり障りなく接してそっと離れればいいんですよ。そこを無理やり近づいて相手の心をこじ開けようとするから嫌われるんですよ。 もっとフラットに接してみてください。 気の合う人だっているでしょう? 仲良くなれそうな人と仲良くすればそれでいいんですよ。

おもしろい視点のトピですね

041
なるほどなるほど
小町に立つトピは「私は誰さんが嫌ですどうしたらいいですか?」が案外多い気がするので、「嫌われてしまった方」がどう思っているのか?を問うトピの視点は面白いな~と思いました。 私自身は嫌った事も嫌われた事も両方経験していますが。正直「なぜ嫌われてしまったのかわからない」時も結構あります。たぶん嫌った相手は「察して~」と思っているんだろうけど、こちらもエスパーじゃないからね。「察してくれないのが嫌なの」と言われたら、もうお手上げです。 と言いながら、私も相手を嫌うとき、自分にも正当性があるとわかっていてもはっきり「嫌いな理由」を相手に言えないことが多いです。嫌われた側もおそらく「自分にだって正当性がある」と思っていて、喧嘩になるのが面倒と思ってしまう。嫌う側嫌われる側皆自分を守りたいのは一緒。 本当は、嫌う側も嫌われる側も、一回はちゃんと冷静に話合うのが私の理想です。それで物別れなら仕方ないし(「おしゃれじゃないから」「節約志向がいや」とかが原因だと、嫌われた側も打つ手なしだし) 理由も言わず疎遠や縁切は、時々嫌われる側も少しお気の毒な場合も・・私も反省多々あります。

小学生じゃあるまいし

🙂
はなこ
人生は短いです。 一緒にいて疲れる人、気を使う人、短気な人、身勝手な人とは、プライベートで関わりたくないですね。 疎遠になる人は ・自分が正しいと思っている ・「あなたのためを思って言うね」などともっともらしいことを言って、人を非難。自分は棚上げ ・ネガティブで後ろ向き。一緒にいて疲れる ていう感じですかね。 でも、普段楽しくて、人間誰しも辛い時期はあります。 そういうときは話しを聞くし、支えたいと思います。 疎遠になりたい人は、「常にそう」な人。

嫌われてるというより

041
シビアンヌ
関わるに値しない人と思われるケースの方が多いと思います。 嫌うにも値しない自分よりも下の下の下の人間って感じですかね。 打つ手などあるはずもなし。

嫌う側と嫌われる側の間に挟まれてしまいました

041
疲れるんだな
目下、間に挟まれてうんざりしています。それぞれ言い分はあって、どちらも「自分は悪くない」と思っているのです。確かにそれはそうなんだけど、だからと言ってそれで嫌われたのが無しになるとはならない訳で。しかも原因がくだらなさすぎて、もういい加減あきらめろ、執念深いなと嫌われた側に言ってしまいそうです。 以下、それぞれの言い分です。 <嫌う側> 嫌われた側が「親戚みたいに思っている」「大事な友達」「大好き」とぐいぐい来るくせに、約束は破る、連絡網は回さない、その他にも不義理が多い。そのくせ絶対に謝らない。 一緒に温泉に行こうと誘われたので行ったが、一晩中いびきが大きくて一睡もできなかった。もういやだ。 <嫌われた側> 一番大事な親友だから、言わなくても全部わかってくれると思っている。 謝らないのは、謝られるのが嫌いな人だと知っているから。謝ったらきっと「しつこい」と怒りだすよ。 いびきは恥ずかしいけど、眠れないなんてそんなはずない。 (反省皆無ですが、仲直りしたいらしい。絶対に謝らないけれど) 私を巻き込まずに一対一で戦ってくれ、って思います。

理由はもう解ってる

041
野暮天倒立
幼少時の奇怪な行動、周りを巻き込んだ迷惑、独りよがりで刹那的な思考、同性の特徴的な思考、行動への反発…反省、後悔。ですがそれを否定するつもりはありません。今もそれらが何処かで滲む現在の私ですが、好かれたいとも友が欲しいとも思いません。人間なんてわがままで勝手で偽善的です。必要十分なルールだけは守ってるつもりです。 上辺の付き合いができる人が2、3人いれば充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧