この度父の叙勲に際して、かつて私の親友だったAさんからお祝いにネクタイを頂きました。
Aさんとは以前仕事の関係で知り合い、彼女のご家族や友人方とも親しくさせていただきました。
特に彼女のお母様には、当時一人暮らしをしていた私が体調を崩した時など実の親以上にお世話していただきたいへん恩義に感じていました。
そんなことから、彼女が同じ業界の方に失恋して職場にいづらいという相談を受けた時に、父のツテで転職のお世話をしました。
彼女もご家族もとても喜んでくれました。
これがもう25年近く前のことで、彼女は現在もその職場に勤めています。
私はそのことで彼女に見返りを期待したり恩着せがましい態度を取ったつもりはありません。
ただ、その後の彼女の父や私に対する言動に受けいれ難いことがあり、私が新幹線の距離に転勤になったこともあって以後彼女とは長い間没交渉です。
何もなければこのままでよかったのですが、今回父が所用で以前の勤め先に出向いた時に彼女からお祝いの品を手渡されてしまいました。
これは想定外でした。
お返しは私が手配していますが困ったのは、まず私自身心情的に素直にそのお祝いをいただく気になれないこと。
返そうとも思いましたが、そうするにせよお返しの品を送るにせよ、彼女の住所が分かりません。
当時の知り合いにも聞き合わせたのですが、現在の彼女の電話や住所を知っている人はいませんでした。
職場の住所は分かりますが、お堅いところなので私的な手紙や届け物などはよろしくないようです。
このような状況でお返しをどうしたらいいか、ご意見をうかがいたいと思います。
私としては、父も私も彼女に対して不快感を抱いているためお返しはしない、あるいは事務的に職場宛にお返しの品を送るのいづれかかと考えています。
よろしくお願いします。