本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の先生のデート現場を目撃したら?

幼稚園の先生のデート現場を目撃したら?

レス44
(トピ主 0
041
ハラッパ
子供
昨日、5歳の娘とちょっと遠くのレジャースポットにお出かけしたら、 幼稚園の担任の先生が、男性と仲良さそうに遊んでいるところに遭遇しました。 先生は、私たちの存在には気づいていない様子でした。 娘が気づいて声をかけにいこうとしましたが、私は止めて、 「ここで先生を見たことは誰にも言っちゃダメだよ」と話をしました。 でも「どうして言っちゃいけないの?」と聞かれても上手く答えられずごまかし・・・。 「先生デートしてたのかな?」「あの男の人って先生の彼氏かな?」などの質問にも、 「さぁ~わからないなぁ~違うかもよ~」などと適当にごまかすことしかできませんでした。 もしかしたら、娘が先生に声をかけにいくのを止めることなく、 先生に対応を任せた方が良かったのかも?と思ったりもしています。 皆さんだったら、デート中らしき先生に声をかけようとする子どもを止めますか? また、子どもに質問されたらどのように説明しますか?

ランキング

レス

止めます

041
通りすがり
楽しいプライベートの時に、仕事のことなんか思い出したくないでしょうから。 子供に聞かれたら「見たことをべらべらと人に話す人は嫌われるよ。○ちゃんだって、スーパーでおもらししたところに幼稚園のお友だちが来て、それを幼稚園で言われたら嫌でしょ。それと同じことだよ。」と言います。 娘はスーパーの駐車場でおもらししたことがあったので、それを絡めます。

公私の峻別。

041
ウォークマン
プライベート領域を侵害する行動は、慎んでおります。

え?不倫ですか?

041
アラフォーママ
幼稚園の先生がお若くて、普通のデートなら、どうして隠すのでしょうか? パパとママは結婚前に仲良くなって、それから結婚して子供が生まれた、という話は、子供たちが幼稚園の頃からしてますよ。 隠すような関係なら話は別ですが。

もと幼稚園教諭です

041
海賊の妻
逆の立場ならどうか考えて見ました。 私なら教え子が声をかけたら嬉しいかも。と思いました。何も悪い事をしているわけでは無し、「先生もお友達と遊びに来たのよ。会えて嬉しかったわ」と言うと思います。 私の彼は、保育科時代からの婚約者です。幼稚園に花壇を作る時にはスコップで土を柔らかくしたり助けてくれました。 その先生も先生になったからにはどこかで教え子に会う事は考えていると思います。声をかけるのを止めないで自然に任せても良かったかもしれません。

いやいや見て見ぬふりでしょ

041
小巻
お子さんがどうしたいかは置いといて、ここは見て見ぬ振りです。どんないい先生だって休みの日は正直先生モードやりたくないですよ、デートの顔から先生の顔に変えて急に、声掛けてきた教え子に対応しなきゃいけないのもツライ、しかも親さんにデート見られてるのもツライ。先生の1日が楽しいリフレッシュになるよう、スルーでお願いします。 お子さんが気にするのも分かりますが、好きな子とかいないですか?何かお子さんがほじくられたくない話題、みんなに秘密にしたいことを挙げて、先生にも大切な時間があることを気付かせてもいいような。そういうこと気にする女の子なら、もう分かってくれるような気がします。

悪い事してる訳じゃないのに…

🐴
馬婆。
なぜ 止める のかわかりません。 5才のお嬢さんが口止めをしっかり守るのかも疑問だし。 私ならどちらの立場(保護者でも担任でも)でも潔く挨拶しますししてほしいです。 その上で彼かどうか聞かれたら先生に聞いてみればって答えます(苦笑 お子さんが気づいてなかったのならわざわざ声をかける必要はないと思いますけどね。

嘘も方便

💡
通りすがり
お子さんがいつまでも気にしているようなら 『ママがこの間こっそり先生に聞いてみたら、先生じゃなかったみたいだよ。すごく似てたのにね。』 『↑  〃    先生のお兄さんなんだって。家族で遊びに来ていたみたいだよ。』 何でも良いので適当に答えてあげて下さい。 気になったまま放置しておくと何かのはずみでたくさんの人の前で話しちゃいそう。 そんな事を言う私は元幼稚園教諭。 主人と付き合っている頃は気を遣いました・・・。 先輩方も遠くに出掛けてバッタリなんて事もあったようですが、その場では無言の笑顔で通り過ぎ、後日『あの方は先生のお兄さんよね~?』等と目配せして下さったそうで、子供から何かを聞かれる事もなく安心したそうです。

彼氏とか認識できるんですか?

041
mimi
うちの娘も5歳ですが、デートとか彼氏とかはまだよく分かってません。 別に隠れてこそこそしてたわけじゃないなら 気にしなくていいと思いますけどね。 「彼氏」かどうかは分からないのでその辺のことは断言しない、させないように気を付ければ。

ありがとうございます。

041
母です
その対応で良いと思います。 わが娘がその立場です。 保護者の方や教え子さんに恵まれ毎日充実していますが、24歳でお相手おりません。 たまに園の関係者にご紹介頂いてデ-トさせていただいている様ですが中々決まりません。 弁護するようですが、決してたぶん変な子ではなく保護者の方から感謝のお手紙いただいたり お子さんが保護者の方と自宅へ訪ねていらっしゃったりしていただけるので ありがたい環境で働いていると思います。 でも、24歳で独身です。 これからいろんな出会いで将来を考えていくと思います。 お子さんとは楽しく過ごせますが中々不器用です。 不器用ながらの新しい出会いを暖かく見守っていただければ嬉しいです。

そこまでしなくても・・・

さや
先生も立派な大人、相手の男性が公的に知られると問題ありな人(幼稚園の関係者とか明らかに不倫っぽいとか) でなければ、普通に声掛けてあいさつして、ではまた(と外出先ではベタベタ交流取らない) とすればやましい所も無く週明け以降も問題無かったんじゃないですかねぇ・・・ トピの内容だと、男女交際はやましいこと、隠すこと、口外しちゃ駄目な事って 娘さんに刷り込んでるような気がするんですが・・・ ちなみにこれが先生と、その夫子供が一緒だったらどうしましたか? 普通に声掛けて親として挨拶してたのなら同じようにして良かったんじゃないでしょうか 幼稚園・低学年の頃は先生の寿退職・苗字が変わる・産休など、割とその類のイベントって 起きるもので、恋愛・結婚観のポジティブ・ネガティブイメージが付きやすい時期です あまり隠しすぎず、かといって大げさに騒ぎ立てるようにならない対応が出来れば良いですね

子どもが気がついたなら行かせます。

041
さらしな
どうせ、子どもにはウソはつけません。 変な尾ひれを付けて周囲に話されるくらいなら、正確なところを知っていたほうがマシです。 10歳未満の子どもがいる家にプライバシーが無いのと一緒です。 翌日、「先生デートしてたの?」と幼稚園で訊かれるよりは、当日訊かれたほうが、先生も心の準備が出来る分、良いんじゃないかと思います。

止めない

😑
マカダミア
口止めしても、5才じゃ喋っちゃうと思う。 うちの息子が園児の時は、女の子たちがすごいお喋りなのに驚きました。 質問されたら、正直に「二人だけならデートだろうね」と言います。変に隠してもしょうがないし。この状況で彼氏じゃないと言うのは不自然だし。 その先生、不倫デートじゃないといいですね…

野暮だね

🐱
がんもどき
放っておきなはれ。

変に気を回し過ぎです

041
私だったら、 子供が気が付いていなければそのままスルー。 普通に「あらーー、先生こちんには!」ですね。 お子さんにそれがまるで悪い事のように植えつける事になりませんか?

とめます

🐱
玲子
先生はお仕事中じゃないですからね。 子供には「幼稚園じゃないからそっとしておこうね」って言います。 たまにありますよね。

私は

🐷
ちょこ
小学校に勤めています。 同じ市内に住んでいると彼と一緒に買い物をしている時や近くのレジャー施設とかで子どもたちに会う時がありますが、保護者の方も子どもたちも平気で挨拶してきます。 独身の女性が彼と一緒に居るっておかしいですか? 気にすることないと思います。 もし彼といるところを見られたくないのなら許容範囲の所では絶対に一緒に行動しませんよ。 その先生も子どもたちに会う確率が多かれ少なかれあるだろうとわかっていてその場に彼といるんだと思います。 挨拶は基本中の基本。 子どもが声をかけに行こうとしたのを止めたのは駄目なことと私は思います。 見たことも内緒にするって・・・駄目なことだと思う。 お母さん、そんなに気を遣わなくてもいいですよ。 私の同僚は子どもたちに発見されるのが好きな人もいます。 見つからない様にわざと変装をしていますが、変装していてもわかった子どもたちには会った次の日に「よく気が付きましたで賞」と言っちゃって手作りのメダルを渡したりしていた人もいます。なかなか面白い 返ってコソコソと見てみないふりをされる方が嫌です

どちらでも

041
はな
プライベートだからそっとしておいてあげたいですよね… 先生にとっては、お子さんに見られることより、 保護者に見られることの方がドキドキだと思います。 悪いことをしている訳じゃないんですけどね。 私なら子供に「先生は今日はお休みの日だから、そっとしておいてあげよう」って言うかな。 ちなみに、私は温泉で先生とお会いしてしまい、裸同士で挨拶せねばならず、 すごく恥ずかしかったです(笑)

なぜ

🎶
愛の手
そこまでしなければならないのか、全くわかりませんでした。

担任の立場です!

041
レモン
私だったらコソコソせず挨拶程度で声かけて欲しいです。レジャースポットでデートてことは子ども達に会うこともある程度想定して行くので…。

あはは

041
黒旋風
凄く微妙ですね(笑) 子供も気付いちゃったら、挨拶しちゃった方が良かったかもしれない…と 思っちゃうかな。う~ん難しい。 子供が気付かず、親だけが気付いたらさっさと子供の視界に入らないよう 移動します。その辺はお互いさまですよね。 見て見ぬフリは前提ですが、子供が絡むと難しい。 他の方のレスを参考にさせていただきます。

それぞれかな?

041
ねじ
うちもプレ幼稚園の先生が男性と一緒に近所の大学祭にきていたときに会って、挨拶だけしました。 夫婦かな?恋人かな?とぜんぜんわかりませんでしたが、まあ、気づいたときには目があったので、無視するわけにもいかず・・・会釈だけ。 そしたら、先生の方から「○くん~こんにちは~いい天気だね~また幼稚園で会おうね~」と簡単に挨拶されて、通り過ぎていかれました。 まあ、そこそこ子どもあしらいのプロだから、先生方に挨拶しても、どうにでも出来るんじゃないかな。 とりあえず、その場で挨拶するかどうかは場の空気で決めるとしていいですが、 子供の心では、見たことを後日まで秘密にするのは、無理かなーと思います。

デート現場に二度遭遇しました

041
はーこ
一度目は水族館、2度目はフェリーの中でした。お相手も先生でした。子供は「せんせー」と手を振っていましたよ。とめたほうが「どうしてかな」と不思議に思って印象に残るので、自然にしていたらいいと思います。 デートではありませんが、ゲームセンターで、若い女の先生が「太鼓の達人」をしていたのも見たことがあります。かわいかったです。

先生のプライベートに立ち入らせ過ぎ無い様にするのは

😀
ゆうパパ
良い事だと思いますが 気をまわし過ぎて子供に挨拶をさせないようにする必要もなかったと思うのですが 人道離れた逢瀬だったのですか 変に秘密>ここで先生を見たことは誰にも言っちゃだめだよ>を作ったことは お友達一人一人、個別に言ってしまう事になりかねませんかね 早目に見かけた日にレジャースポットに行っていたのか、娘を制してしまい話した事を話すると共に 変に気を使い過ぎたことを詫びておいたほうが良いと思うのですが

止めます

041
かな
バッタリ会ってしまったら、あちらも気付いたなら、軽く会釈や挨拶はしますが、それ以外は見なかった事にします。 子供には「今は幼稚園の時間じゃないから」「先生の自由時間を邪魔しないておこうよ」くらいに言ってます。 軽くですが、登園してからも言わないように口止めもします。 園で良くしてもらっている分、子供は声を掛けに行きたがりますが、私は良くしてもらっている分、プライベートな時間に踏み込んではいけない、と思っています。

えーどうでもいいわー

😒
しばにゃん
あのさ、公共で目も当てられないほどいちゃいちゃしてたの? じゃないならデートくらいいいでしょう。 子供にはデートすらイケナイ物として教えるの? 近くのレジャーにきてるなら別に先生は誰にも隠してないってことだよね。 その考え方子供に悪影響ですよ。

何故、お子さんに嘘をつくように教えるのですか?

041
匿名
>ここで先生を見たことは誰にも言っちゃダメだよと話をしました。 、、それはないでしょう!! 先生は今、友達と自由時間を過ごしているからそっとしておこうか?など、園での先生と園から離れた時の先生のプライベートタイムの違いを教え、プライベートタイムの時は声もかけずにそっとしておくことを教えればいいのではないですか。 「誰に言っちゃダメだよ」、、、はないですよ。あなたの言葉が足りません。

なぜ隠す?

🐱
ほっほっほ
娘さん、何が悪いのかさっぱりわからず混乱してますよ。 なぜそんなに隠したいのか不明です。 そのようなことをしていると、人間形成によろしくないですよ。 ゆがんでゆきます。

トピ立てるほどのことでもないでしょう

041
きらっしゅ
そっとしておいてあげてください。中学生じゃないんだから…。

もちろん止めます

😝
忍ぶ
公私混同です。 プライベートの時間を 壊すようなことしてはいけません。 余計な詮索も 非常に失礼です。 (それでなくても、出会いのチャンスは少なそうなのに。) 仕事以外の場所で偶然に会ったら、遠くから会釈して話しかけたりしません。 それがマナーだと信じています。 子供に聞かれたら、”今日は 先生のお休みの日です。 お話はあした 幼稚園でしましょうね、、。”と教えます。 >先生デートしてたのかな? 先生へのそういう詮索は いけないことと教えるべきでしょう。

知らんぷりしてください

🐤
元保育士
声なんて掛けられ、彼氏の前で子供に質問攻めにされたら お気の毒です。 お母さんは何も対応しなくていいと思いますよ。 「デート?彼氏?」と聞かれたら「どうだろうね?お母さんもわからないわ」 でいいんじゃないでしょうか。 別に悪い事をしてる訳でないので 幼稚園で先生に尋ねることがあっても先生が対応されるでしょう。 ただ >「ここで先生を見たことは誰にも言っちゃダメだよ」と話をしました。 これは余計だと思います。どうしてダメかわからない5歳の子には難しくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧