本文へ

転勤辞令・・会社負担で引越し可能?

レス20
(トピ主 0
041
渡る橋
仕事
この春、一人暮らしを始めたところへ転勤の辞令が下りました。 通い切れるか不安で、こちらへご相談に伺いました。 ・通勤時間は車で70~80分(ネット検索より) ・残業は日平均2時間ほど(らしい) ・社員寮はあるが、夜勤勤務の男性中心に利用 ・残業代は、一般職は20時間まででそれ以上はカット 3年前に4年間だけ通勤していた事業所へと戻るかたちとなります。 当時、月残業時間が200時間を超えてしまい、心身がボロボロ状態で 上長へお願いをし、実家から近い事業所へ異動させていただいておりました。 今回の辞令は、その上長承認のもので、困惑しております。 仕事内容もこれまでとは違い、責任が重く、専門的な知識も必要とされます。 あの事業所に戻ることは、正直恐怖でしかありません。 夜勤の男性に驚かれるほど会社に居たのですから。 私は甘いのでしょうか?どなたか同じような経験の方いらっしゃれば アドバイス頂けたらと思っております。

ランキング

レス

会社によって違う

041
おっさん
会社によって違うだろうからここで聞いてもしょうがないと思います。 一般的に言わせてもらえばその通勤時間では不可能でしょう。 それ以上かけて通勤する人はいくらでもいます。

まずいなぁ

041
ポラリス
残業200時間/月って、労基法違反じゃないの。 ま、案じていても仕方ないので飛び込んでみて、それからだよね。 通うのが大変なら引っ越すしかない。費用をどのくらい負担してくれるかどうかは会社による。総務に聞いてみたら。

会社に問い合わせてください

041
通りすがり
引っ越し代を出すも出さないも会社次第です。 会社規模にもよりますが、一律定額で数万の引っ越し手当が支給されるのが一般的ではないでしょうか。 会社の規則?次第なので特に社会一般に共通する取り決めはないでしょう。 結局、引っ越すのは従業員の私物ですからね。 >残業代は、一般職は20時間まででそれ以上はカット 違法行為に関して掲示板に投稿するのはやめましょう。 あなたの従業員としての法令順守姿勢に疑いを生じかねませんよ? 下手をすれば懲戒処分モノです。

タイトルと内容が違うが?

😣
おじさん
タイトルは「会社負担で引越し可能?」だが中身は違う様だ 1タイトル通りなら、答えは簡単 就業規則を読みなさい だけ こういう規則は会社により異なるので他人の情報は全く役に立たない 2本題が「仕事内容もこれまでとは違い、責任が重く、専門的な知識も必要とされます」と言う事なら それは一般的に言う昇進でしょう。 私なら、おめでとうございます と言うところ 無論、役職や給料がそれについてくるかどうかは会社事情もあり解らない ただ、人事考課の時に、これだけ責任と能力が要求される仕事をしたと主張できることはサラリーマンとして非常に強い それが嫌なら、責任と能力を求められない仕事を選ぶしかない。 業界にもよるが、「停滞は後退」と言うのが世の常なので、リストラ候補入りの可能性は覚悟しておくべきでしょう 3また、「当時、月残業時間が200時間を超えてしまい」が何か月も続くとすると論外 仕事の割り当ての問題か、渡る橋さんのやり方の問題かは解らないので、怖がる前に上司に相談するべきでしょう

トピタイトルから判断すれば

041
意味不明
単に転居費用が自費になるか会社負担になるか、という相談だと思ったのですが…。 トピ内容を見ると全然違う相談ですよね? 何を聞きたいのでしょうか?

会社に聞くしかない

041
くま
トピ主の会社にも通勤規定があるでしょうから、聞いてみるのが一番早いのでは? 上司は信頼できる人なんですよね? にもかかわらず、今回の辞令はさぞ納得がいかなかったことでしょうから。

引越し決定?

😠
ソリオ
打診?決定ですか?私の元会社の社員はの場合。 厳しい条件や女性の場合、できればここに、それじゃなきゃこっち、2択だったり、交換条件があったり、選択肢があるようですが、そこの会社はありませんか? 遠い場合は、肩書きや給与や休日などのメリット(付加価値?)をつけて異動してもらうようです。 引越し、支度金、今の時代はないようです。 公務員や大手は今もあるのでしょうね。 断っても、引き受けても、激務な所への移動だと思います。 なので、期間1年だけとか限定して引き受けると良さそうです。 行ってみて、案外できそう、改善できそう、どうにか要領やコツでどうにかできそうなら続ける、そういう事はできませんか? 気持ちと心をどこにもっていくか、そこから引越しですね。

無題

041
ひさえ
心身ボロボロで実家に近い事業所に転勤をさせてもらったので、実家を離れ一人暮らしできるなら、元の事業所に戻れる元気があるとみなされたのでしょう。 会社負担で引越可能か?と、タイトルに答えるべきなの?甘さに答えたらいいの?

2つの可能性

041
えええ
 どうしても辞めて欲しい場合だとそういうめちゃくちゃな辞令の出し方するところがある。  それか、その会社、人出不足ひどいんじゃないの?そういう働かせ方するところもやっぱりそういう人事の仕方をする(特に外食産業や介護産業なんかだと結構ある)。

残業200時間となると

041
Mimi
労働基準局に相談した方がいいと思います 残業の上限が決まっていて、それ以上がカットされるのであれば、尚更です。 証拠集め等、いいアドバイスが貰えるといいですね

引っ越し代の問題ではないでしょう?

041
五十路咲
タイトルを見たら引っ越し代の問題かと思いきや。 会社負担で事業所の徒歩圏内に引っ越しできれば、その事業所で働くことができるんですか? 違いますよね? 転勤を受け入れるかどうかで悩んでいるのではないですか?

総務課へ

041
小心者
たぶんでないと思います。それ以上に解雇要員じゃないですか? 嫌がらせ転勤。

会社によって違うのでは

041
fnbjr
会社の人事関係の部署に相談してみては どうですか。

何に対しての質問ですかね?

041
かぼす
会社負担はそれぞれの会社の規定に寄るんじゃないですか? 私の夫の会社は引っ越しは会社の指定した業者に会社が直接支払い。 お任せパックは認めない。 お任せパック分のみ自腹も認めない。 なぜかピアノは負担してくれるが、車を離島に運ぶ経費は内勤は出ない。 敷金は出ない。 礼金敷引きはそれぞれ1か月分は負担してくれる。 なのでみんな引っ越し貧乏になります。 内勤なのに残業代が20時間までは法律違反では? なのでもし法律で転勤による金銭負担が全部会社持ちと決まっていたとしても、あなたの会社がそれを払うかどうか判らないですよね? 残業代ですら法律違反してるんだから。 残業代払わない以前に夜勤の男性が驚くほど長時間仕事のために会社に居るのも法律違反では? なのであなたの会社の事を一般論でアドバイスのしようが無いと思います。

転職した方がいいかなあと思います…が

041
50才おじさん
トピ主さん、 女性か男性か分かりませんが、内容的に女性と思ってコメントします。 トピ文から7年以上はこの会社で働いていると思います。 一応経験は積んでいますし、この会社がに愛着がなければ、 転勤前までにネット等で登録して転職活動ができませんでしょうか? 内勤の事務と言うことは、経理などの職かもしれませんが、 それであれば他社でも通用する一定のスキルと思います。 通勤時間が車で1時間半程度はそんなに困難な距離とも思えませんが、 2時間か3時間残業しての帰り路は少し心配です。 ですので、例えば思い切って会社に転勤を見直してもらう 「高齢の親がいて、早く帰宅して家事をやる必要があるのでこのまま今の事務所で勤めたい」 と交渉してみてダメであれば、転職活動をしてみた方が良いと思います。 転職活動をしてみると、自分が世の中で通用しそうな人材なのかもわかってきます。 大変だと思いますが頑張って下さいね。 応援していますよ!

会社に聞きましょう

041
カキノタネ
引越し費用については、社内規定があると思うので会社に確認するしかないと思います。 また、異動については…。 いくらその上長に願い出て実家近くに異動出来たとしても、それはその時のことなのではないでしょうか。 上長がどれくらいの職位で、どれ程の権限がある方なのか分かりませんが、余程の事情等がない限り、あなただけを異動させないとか、特別扱いし続けるというのは難しいと思いますよ。 また、勤続年数が長くなれば、より重い責任を負わされるのは当然だと思いますし、経験に比例する知識が身についているはず、それを求められるのもまた同じだと思います。 残業云々はともかく、異動そのものや職務に関する点で言えば甘いと思いますよ。

残業時間200時間超えって本当!?

041
モモ
でも今は日平均2時間程度なのですよね? それと、通勤が1時間半程度ならざらにあることだと思いますが。 以前と労働環境が変わってないか要確認だと思います。

本当にすみませんが

041
のの
主さん悩んでいるのにスミマセン 私が読んだ率直な感想は、会社側(上司?)は、主さんにやめてほしいのでは?と… まず、タイトルと質問内容が全然違って読んだ側に「???」と思わせる →仕事が出来そうに思えない 前の時に激務で病んで異動希望を出した →会社に多大な利益をもたらす社員ではない →「出来る」人員ではない 実家に帰って地道に仕事 →甘えていると思われている? 結構通うのに労力がいりますよね? 会社側としては主さんにやめてほしいのでは?と思ってしまいました スミマセン読んだ第一印象です。 違っていたら申し訳ないです・・・

転居費用は要確認

041
ボニータ
数百人規模の企業の経営中枢部門に勤務しています。余談ですが一ヶ月後に新幹線で2時間の距離に転勤予定と先日囁かれました。 さて、トピ主さんはなんで今更嫌な思い出のあるあの場所に異動なの?とお感じのようですね。 私の勤務先にも、地元に近い小規模の事業所に配属希望です、というような学生さんが採用面接受けに来ますが、基本会社としては業務量の多い首都圏を中心に活躍してもらうことを期待してますから、永続的に小規模事業所において欲しいという希望は、受け入れが難しいです。 トピ主さんのように、業務のストレスで体調崩した社員を一時的に異動させることはありますが、一定期間経過して回復が確認できたら、やはり会社が一番人手を必要としている部署に戻すというのが基本的なやり方です。なので、トピ主さんが記載した情報だけで判断すれば、その上長の方の承認に違和感はありません。 住居について、前回その事業所勤務の際はどうなさっていたのでしょうか?居住地については、その時と同じ考え方だろう、と会社は考えているでしょうね。 転居が必要であれば、規則要確認ですが、異動に伴う引越し費用はある程度まで出る会社が多いと思います

自己都合で退職

🐧
さくらんぼ
させたいのではないでしょうか。 ブラックの香りが漂っていますので転職もありではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧