本文へ

自分たちばかり飲み会に誘われない

レス65
(トピ主 1
041
きょうへえ
仕事
はじめまして。
きょうへえと申します。36才男性です。

お付き合い願います。

私は、現在入社6ヶ月目、派遣会社の社員として客先に常駐して管理、労務管理をしております。
日勤夜勤の2交替でシフトし、4勤2休の勤務体制です。3班あり、私のほかに2人、常駐の社員(入社がだいたい同じ)がいます。

就業時間は日勤は7:00-21:00、夜勤は19:00-9:00となっています。
他の二人とはシフトが違うので時間は合いません。

私が今回ご相談したいことは飲み会や社内イベントについてです。

私の所属している派遣元の事業所のメンバーは定時で終わる(残業が認められない)
ので飲み会などもよく行われているようです。
先日、事業所に新人が二人入ってきたので歓迎会をするとの連絡がきましたが
我々はシフトで動いていますし、勤務もなかなか休みが合いません。

終わってからこいとは言われますが夜も遅いですし、翌朝も早いですので
難しいです。

よくよく思い返してみると、まだ我々は歓迎会もやってもらっていません。
なのに事業所の新人は早急にやるみたいな...

正直面白くありません。我々は別物と切り離されているような気がしてなりません。
じゃあ、あんたたちのもやる?と言われても今さら感半端ないですし。
もうやってもらっても嬉しくないというか。

私たちを飲み会に出させてあげて上司がかわりにそこに入って勤務してくれる
といった気遣いとかが全く感じられません。
私の上司も時々顔を見せにくるのですが、雑談一切なし。ただ指示のみ。

飲みニケーションもなくただ働かされる、そう思うとなんかとても悔しい気持ちです。

このような会社、普通ですか?
それともただ私がこだわりすぎているだけでしょうか?

ランキング

レス

派遣でしょ?

😨
あさ
誘うのを遠慮してるのかもしれないですよ。 それにしても、上司に代わりに仕事して自分達を飲みに行かせる気遣いを求めるのは理解できません。 そういう意識の人だから距離を置かれているのかなと邪推してしまいます。

その対応は普通です

🐧
さくらんぼ
トピ主さんは社内の人間ではありませんから。 トピ主さんには社員ほどの会社への忠誠心は無いでしょ。 部外者の歓迎会をする組織があるわけがないですよ。 トピ主には普通のやる気とか充実感を会社は求めていません。業務をこなすだけでよいのです。

仕方がない。

041
きり
それは仕方のない話です。 そういうことをひっくるめての派遣なので。 同じ職場で働いている人間として、同じ飲み会に参加できるよう配慮してくれる会社ももちろんあるでしょうが、ないからと言って文句を言うのは筋違いです。 正社員と派遣って、ほんと扱いが違いますよね…(涙)

何言ってんの?

🙂
もか
>私たちを飲み会に出させてあげて上司がかわりにそこに入って勤務してくれる といった気遣いとかが全く感じられません。 いみがわかりません。 あなたは仕事をしに来ているのに、 なんで上司が飲み会のために仕事を変わらなきゃいけないのよ。 今時、飲みニュケーションなんてありませんよ。 ただ働かされるのが悔しいとかなにそれ。 嫌ならそんなシフトの仕事を受けなきゃいいんです。

飲みニケーションなんか嫌い

041
砂糖菓子
派遣会社の社員でしょ? 仕事するためにお金払ってきてもらってるんだもん。 飲み会に参加させるために便宜なんてはからないわよ。 飲みたかったら、個人的にシフトの合う人と行けば。

考え違いをしていませんか?

😉
なおなお
派遣会社から来ているトピ主と、派遣元の社員さんとを同列に語るのがおかしいです。トピ主、派遣さんですよね?派遣元の社内イベントには無関係ですよ?誘って貰えたら超ラッキーぐらいに思っておきましょう。 〉私たちを飲み会に出させてあげて上司がかわりにそこに入って勤務してくれるといった気遣いとかが全く感じられません。 いい年して何言ってるの?どこの世界に派遣さんを飲み会に行かせるために、派遣元の上司が代わりに働くなんてことありますか?派遣さんを雇うのはコストが安いからです。会社としてプラスにならないことをする訳がありません。 〉飲みニケーションもなくただ働かされる、そう思うとなんかとても悔しい気持ちです。 それが派遣という働き方です。

転職しては如何ですか?

041
相談員
交代制の職場はもちろん、今は飲み会がない会社も増えてます。 トピ主は飲み会に出たいのですね? ならば、翌日が休みの時にお願いするか、終わってから短時間出席しかないでしょう。 部下の飲み会のために上司が出勤など、ありえません。 トピ主は6カ月前まで働いてなかったのですか? 社会人としての常識に欠けてます。 職場の飲み会重視なら、皆が定時で上がれる職場に転職しましょう。 職業選択を誤ってますよ。 特に派遣さんと社員では扱いが違うことも良くあります。 せめて、派遣元の事業所に雇い直してもらえば良いと思います。

派遣会社(派遣元)の飲み会ってことでいいのかな?

🙂
sdk
シフトが合わないんじゃ仕方ないのでは? 今の派遣先との契約期間が終わって日勤組と同じ時間で働ける企業に 派遣されれば飲み会にも参加できるようになるのでは? 今時大企業じゃのみゅにけーしょんなんて流行ってませんよ。 時間内にコミュニケーションがとれないようなやつは使い物になら ないという扱いです。子供じゃないんだから飲み会に参加できない くらいですねるのやめたら?

派遣ですよね

🙂
正社員
>派遣会社の社員 と社員っぽいこと書いてますけど。トピ主さんの雇用形態は、派遣ですよね。 >事業所の新人は早急にやるみたいな... 当然でしょ。事業所の新人さんは、派遣元の正社員ですよね。 >歓迎会をするとの連絡がきた 誘われてますよね。断っているのは、トピ主さんです。 行きたければ、行けばいいのです。 飲みニケーションしたいなら同じシフトの仲間を誘って行けばいいのですよ。 これで解決です。 飲みニケーションには、会費が発生しますけど。会費払う意思あるのですか? 正社員は、会社から補助がでていて安くなる可能性もありますが、派遣だから安くしろは、通じませんよ。

レスします

🙂
はるか
「派遣だからって、誘わないなんて酷い」 と思う人も居れば 「派遣なのに、正社員と同じ様に付き合いをさせられるのは、迷惑!」  って言人もいるのは、事実です。 個人的には、派遣なんだから 所詮正社員と、同等の扱いにはされない。 と、思いますよ。その理屈からすれば 正社員の新人歓迎会はあって当然だし 派遣のあなたの、歓迎会なんて 所詮期限で切れる関係なんだし必要ないよね

しょうがないよ

041
小判旅人
最初から夜勤メインとわかっていて就職したなら しかも中途採用なら、しょうがないと思いますよ。 逆に、勤務時間前にランチ歓迎会するから 早く起きて顔出せとか、 休みの日にわざわざ歓迎会に出てこいとか 変に合わせられたほうが面倒くさくないですか? それに、上司が歓迎会のために仕事代わったとして、 その間あなたは働いてないんだから あなたに給料は払われない訳でしょ? 1日の給料犠牲にするほど、歓迎会開いて欲しいですか? でも、上司もちょっと配慮してくれたらいいのにね。 私が上司だったら、歓迎会出来なくて申し訳ないけどって、 夜食奢るくらいはします。

だって派遣だもの。

🍴
秋子
社員と派遣社員が隔てなく仲良くしてる会社もあるし、確実に線を引いてる会社もあります。 どっちにしても、派遣社員の歓迎会は聞いたことないな。 そして派遣社員を社員の歓迎会に出席させるために上司がシフトを代わってあげる、なんて突飛な発想も前代未聞。 そんなに気になるなら、正社員になろうよ。 歓迎会とか面倒臭いの嫌いだから派遣は楽でいい、と思う人じゃないと苦痛かも。

だから なんですよ

🙂
おっさん
>私たちを飲み会に出させてあげて上司がかわりにそこに入って 何を寝ぼけた事を。 いまの君は何を言っても所詮はヘタレの戯言。 悔しかったら指示する側、雇用する側に成りなさい。

え?

041
ひろ
うちも沢山派遣さんが入ってますが、基本飲み会には誘いません。 職員は皆必ずご助会費○○円を積み立てしてますからそこから費用負担するので…派遣さんに実費負担は言いにくいかな?それと派遣と職員、仕事では同じように見えてもやはり一線は引いてるので立場は違いますよね。歓迎会なんてしたことないです。(笑) しかも…上司がシフト代わるなんて、まず無しですね嫌なら正規で務めましょうよ~

そんなに会社の人と飲みたいですか?

041
ヒツツヒ
飲みニケーションなんて、いらんでしょ。 私は、今の職場で歓迎会もない、社内で別部署に紹介もされてないです。 交代制の勤務でもありません。 仕事する上で紹介が特にいらないと思われたんでしょうね。 それで別に拗ねたり不満に思ったことはないです。 私の後から来た人は、別部署に紹介もされてるようですし、 同フロアどころか、社内見学で社内中を連れて回ってもらってるみたいです。 上司も時間が取れたんでしょうね。 当時と部員も代わり、時間の作れる立場の方が部内にできたのもあるかもしれません。 そうやって社内中を連れ回ってもらった人達、意外に長続きしてないかも。 結局私は最古参の立場になっていますし、 「社内中であなたを知らない人なんていないでしょ」とも言われています。 一生懸命仕事しましたから、いろいろ任せてもらったりで、そこそこの立ち位置も得ています。 あくまで仕事。仕事を頑張りましょうよ。 そこそこの立ち位置もらっていても、 私は、気を使わなくてもいい友達と飲んだ方が絶対楽しいです。

トピ主です。

🙂
きょうへえ トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 冒頭でも申し上げたとおり、派遣会社の社員です。 派遣スタッフではございません。正職員です。 つまり事業所配属の正社員です。 ここをご理解したうえでの回答お待ちしております。

言えることは

041
ポトス
お仕事お疲れさまです。何か労われないという感じなんですね。 ただ、飲み会に、仕事終わってから行っても払わされるのは 同じ。つまらないでしょう、途中からで。としか言えません。 飲み会出来る仲間ができるといいですね。それは仕事関係で なくてもいいわけだし。

それはやはり立場の違いでは?

🙂
ぽぽ
あなたが正社員の立場なら確かに問題があると思いますが派遣社員のお立場では普通ではないでしょうか。 正社員と違って何かあったらすぐに交代されるお手伝いさん的な立場の派遣社員の歓迎会をしてくれるところは珍しいと思いますよ。 だって歓迎してもすぐにチェンジされる立場ですし。 正社員ほどその場に責任を負わなくても良い代わりにこう言うところで「よそ者」扱いされてしまうのは仕方がないことかと思います。

時間が合わないし仕事内容も違うので

041
いやはや
派遣先での話ではなく、 派遣元の、トピ主さんが実際に所属している会社の飲み会のこと? それなら、疎外感感じるのも分かりますが、 時間も会わないし、仕事内容も違うのだから仕方がないでしょう。 事務所のメンバーは同じ場所で、同じ時間に同じ仕事する仲間だから、 団結を高めたい、懇親会在った方が良いとなるのでしょうが、 トピ主さんは、派遣先に行く人でしょう? 別の部署で働いている人を誘わないのは、 どこの会社でも普通でしょ? 飲みにケーションもなくただ働かされる…って、 給与はちゃんと受け取っているじゃないですか。 飲み会したい、職場で懇親会に参加したい、なら、 そういう会社、そういう職種に転職するしかないでしょう。 それと、 「私達を飲み会に参加させてあげて(自分のことなのに「あげて」?) 上司がそこに入って勤務してくれるという気遣いもない」って…。 事故や病気、身内の不幸での急な欠勤のフォローなら兎も角、 部下を飲み会に参加させる為に仕事の肩代わりなんて、 聞いたこともありませんね…。

大変ですね…

🙂
ポポロ
私も幾つかの企業を経験していますが、トピにあるような >飲み会に出させてあげて上司がかわりにそこに入って勤務してくれるといった気遣い のような会社は聞いたことがありません。 また、 >歓迎会をするとの連絡がきましたが、終わってからこいとは言われますが夜も遅いですし、翌朝も早いですので難しい。 >我々は歓迎会もやってもらっていません。じゃあ、あんたたちのもやる?と言われても今さら感半端ないですし。もうやってもらっても嬉しくない とあります。 歓迎会に誘えば断り、歓迎会をするかと言われれば今更嬉しくないと不平・不満をいう。トピ主さんの上司の方も貴方の扱いに困っていることでしょう。 きっとトピ主さんと派遣先の企業文化・習慣が合わないのでしょう。このままストレストため込んで心を病んでしまうよりも、その職場を離れるほうがあなたのためです。幸い派遣社員ですので別の職場に移ることは難しくないと思われます。

意味がわかりません

🎶
びっくり
> 冒頭でも申し上げたとおり、派遣会社の社員です。 > 派遣スタッフではございません。正職員です。 > つまり事業所配属の正社員です。 客先の事業所に配属されている派遣会社の正社員でしょ? そして歓迎会は客先の新人さんを歓迎するために客先が開催するんですよね? 派遣元企業の新人さんを歓迎するために、派遣元が開催するんじゃないですよね? だったらレスは変わりませんよ。 派遣されてきた人が、派遣会社に登録しているスタッフなのか、派遣会社の正社員なのかなんて、 派遣先にはどうでもいいので。

ええぃ!面倒なっ!!

😠
短気
ごちゃごちゃ言ってないで『飲み会したいから来て欲しい!!』って自分から誘えばいいじゃないですか!! 待ってたって何も変わりゃしませんよ!! 何かして欲しいなら自分からお行きなさいな!

意志伝達能力不足

041
こうすけ
トピ主さんの文章は説明能力に欠けています。 >冒頭でも申し上げたとおり、派遣会社の社員です。派遣スタッフではございません。 最初のトピを読んでトピ主さんを派遣スタッフだと思った人が殆どでしょう。私もそう思いましたし、派遣会社の社員と派遣スタッフの違いなんか気にもしませんでした。 それより、4勤2休って、14時間勤務を4日して2日休みの繰り返しということですか?(しかも日勤と夜勤の交差勤務で。)飲み会云々より、こんな地獄みたいな勤務体制の方がよっぽど問題だと思うのですが。

だから派遣会社の社員なんですよね

041
うーん
常駐とはいえ派遣会社の社員だから誘われないのでしょ?とぴぬしは派遣会社の社員であって、とぴぬしが常駐してる会社の社員ではないからよ。その会社の社員からしたら、家庭における住み込みお手伝いさんみたいなもので、一見家族にまじってるようでも家族じゃないんですよ。家族の行事にお手伝いの席はないの。

人間ってそんなもの

041
いやはや
トピ主さんと事業所の人達は 「派遣会社の正社員」という立場は同じでも、 違う所に居ますよね。 トピ主さんは客先に常駐。 目の前に居ない、馴染みのない仲間にまで気が回らないのは、 普通にあることでしょう。 皆が参加できるように、シフトの違う人と時間を合わせるのも大変だし、 そこまでして誘ってトピ主さん達が喜んで参加するかも分からないし (今時、職場の人と飲み会嫌う人も多いので) 声かけるのも億劫でしょうね。 気のきく世話好きの人がいたら、 「客先で仕事している仲間の(或いは部下の)歓迎会もしよう」 となるかもですが、そういう人がいないと難しいです。

トピ主レス読みました

🐧
さくらんぼ
トピ主さんは事業所に派遣されていても本体から見れば部外者であって身内では無いですよね。 事業所にとってトピ主さんは経費削減のために働いている外部の人間ですよ。社員でも派遣スタッフでも扱いは同じです。本体が直接雇用はしていないのだから。そう云う人間の歓迎会は普通は無いよ。

11月1日のレス読みましたが…

041
魚の鱗
誰も誤解していませんよ。 派遣会社の正社員でしょ?でも勤務先の会社の正社員ではないです。そして派遣会社内では正社員だろうが、バイトだろうが、勤務先の社員さんにとっては、どうでもよくて、派遣は派遣。別組織。 歓迎会や社内イベントへの参加を期待するなら直接雇用の正社員になればいいのに。

誘えばいい

🐶
まみ
歓迎会じゃなくても、自分から飲みに誘えばいいんじゃないですか? それで親しくなれば、誘われるようになると思いますけどね。

え?

🙂
タコ子
何で悔しいのか全くわかりません。 もしかして飲み会に別部署のきれいな女性たちが常に来るとかですか? お目当ての人がいて親しくなるチャンスとか。 私だったらラッキーだなあってすごくうれしいです。 いい部署で働けて嬉しいですよ。 呑み会免除なんてすごくありがたい特典です。 そういう所なら長く働けそうだなあ。 派遣会社の正社員で他所に常駐っていうのは結局はよそ者ですよね。 派遣会社に入社した時に歓迎会してもらえば十分ですよね。 歓迎会なんてないほうがいいですが。

事情はわかりますよ

🙂
さき
私の弟も、同じような形態で仕事をしています。彼の場合はエンジニアで、大手電機メーカーに常駐する正社員です。 弟の会社は、年に2度派遣元の本社で研修という名の親睦会を行い、その流れで飲み会に行くようです。常駐先企業とも関係は良好で、そちらの飲み会にも年に二度ほど参加しています。 ただ、派遣元の飲み会はそんなに多くありません。ほとんどの社員が客先常駐しているので、ただでさえ顔を合わせる機会がないのです。 主さんは、派遣元の人間関係があまり円滑でないことに悩んでおられるようですが、顔を合わせる機会が少ないと必然的にそうなります。多少は割りきったほうがいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧