本文へ

3人育児中、正社員続けるべきか。

レス11
(トピ主 2
🙂
はなはな
仕事
小学生中学年、中学生、高校生、3人ワンオペ状態で育児と正社員事務を両立中のアラフォーです。 派遣から正社員になって3年ですが、この度事業所がなくなるため、転勤を打診されてます。 転勤になると、電車での通勤時間1時間半ですが、テレワーク推奨されてるため実際の出勤は週2~3の予定です。 実家も遠方で頼れない中、有給は取りやすく、ほとんど残業もないので、なんとかまわってました。 今回は通勤時間は電車1時間半(現在車15分)がネックになっております。 転職するか続けるべきかアドバイスください。

ランキング

レス

お金が必要になるのは、これからですよ。

🙂
レモネード
 子ども達に手がかからなくなり、いよいよこれからお金が出ていく段階になって転職ですか?週2~3なら、どうとでもなるでしょう。その年齢で正社員事務って、なかなか無いですよ。

転職してもしなくても

🙂
ゆかたん
どちらでも良いと思いますけれど。 だって、お子さん大きいもの。 これが小学校低学年と保育園児だったら、通勤時間を短くしたい気持ちは分かりますけれど。 転職もリスクはありますよ。

往復3時間はきつい

🙂
匿名
往復3時間はきついですよ。 ちなみに、 確実に座れて、乗り換えなしの90分ですか? 週3回とはいえ、落ち着いたら通常勤務にもどる可能性も出てくるかと思います。 たぶん疲れ切って、帰宅後は何もできないと思います。 転職するべきだと思います 通勤90分は、最低限の家事だけで成り立つ人の通勤時間だと思います。

思春期にはおかんなんていないほうがいい

🙂
みつる
中高生は羽を伸ばせて良いと思うでしょうし(私は中2の頃専業主婦だった母が働きに出て七時頃帰宅するのを口うるさい人がいなくなってありがたく思っていました)、小学生のお子様がおいくつなのかということではないでしょうか? 定時で帰れるなら、6時終わりと遅く見積もっても七時半には帰宅して夕飯も8時半までにはできますよね 派遣からの正社員登用とのことなので、正社員の口を探すのが難しいのはご存知かと思います 家族との一時間半を惜しむか(恐らく小学生さん以外は気にもしないと思いますが)正社員の口を惜しむかというところでしょう お子様と旦那様と、家族の時間と実質的な金銭問題、協力の有無などについてお話し合いをするのが良いのではないでしょうか

週2通勤1時間半をやってみてダメなら転職活動

🙂
これからお金がかかる
まず、解消すべきはワンオペです。 三人も子供作ってるパパさんは稼ぐだけじゃだめなんです。 娘さんの婦人科の件や思春期特有のことなどは母親が担わなければならないですが、それ以外はどんどんご主人に育児家事投げて任せましょう。 家事は基本やらなくていいよね、でズボラ家事で。 もちろん家事家電と高機能洗剤や使い捨て家事グッズ等はどんどん取り入れる。 ズボラ家事でも10-18歳の三人のお子さんを戦力にし、もちろんパパも入れて5人で分担。 折角就職して勤続3年の会社、転勤してできるだけやってみましょう。 2-3年でまた通勤時間が短い支店に異動願を出す。 辞めるのはいつでも辞められます。 とにかくやってみましょう。続けてみましょう。応援します。

リストラ?

🙂
はな
 派遣時代と今では、年収どの程度違いますか?貯蓄額は?    辞めても金銭的に問題ないなら、近所のパートだっていいと思いますよ。  または、派遣に戻るか。  金銭的に問題あるし、派遣やパートの年収では厳しいなら、続けるしかないと思います。  だって、今からでも正社員に転職できそうなスキルありますか?余程のブラックでもなければ、正社員として雇ってもらうの厳しくありませんか?  ちなみに、今の事業所が無くなるなら、その場所に転勤するか退職かの二択ですよね?  もっと近くの事業所に転勤させてもらえるような事は、無理なんですか?  〇〇事業所だったら、30分程度で通えるとか、無いんですか?  電車も、1時間半ずっと満員?ギューギューで、座れるような事はナシ?  会社の業績悪化で、人員削減したい(あなたに辞めてもらいたい)雰囲気なんでしょうか?   とりあえず、受け入れるしかない状況なら、やってみればどうですか?  無理そうなら、同時に転職活動をして、無職の期間がないように乗り換えればいいし。

転勤先は

🙂
そうね
電車でなくて車通勤禁止なのですか?往復3時間続けられますか? 私は異動で往復80分の所に勤めています。最初は凄く疲れて料理全く出来ませんでした 慣れてきたころに料理が出来るようになり、残業も言ってきました。 本当に通勤だけがネックですか?見えてないだけで他の問題ありませんか? もし電車通勤だけだと言われるなら、電車は運休することも多々あります。 そのことを考えたら、特別に車通勤を許可して貰うか会社の近くにアパートを借りることを 上司に提案して下さい。ちなみに私も前の職場は有休は取りやすかったけど、今のところは 男性が多い職場で取りにくいです。残業は出来ませんと言いましたが最初の頃はされました 今は全くありません。残業要する業務はさせられていません。それで良かったのかわかりません。 慣れてくると当たり前のように残業できますか?休日出勤出来ますか?と言ってきますよ? それに関してはどうなんですか? 往復3時間を理由に断るか、残業は1時間、休日出勤は午前中 と言うのも手ですけどそこはどんな考えでいるのですか?

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 人生の岐路で非常に迷ってます。 子供達が小さいうちは専業主婦だったのですが、大きくなりだいぶお手伝いもしてくれ、助かってます。 一番下がまだ学童保育にいっており、留守番は嫌だというので悩んでますが。。。 派遣からの社員で、年収は200万程アップしましたが、特化したスキルがあるわけでもなく、年収アップはさほど見込めませんが、環境は恵まれてると思います。 同じような正社員に転職できる自信もないです。 異動は本社勤務になる予定です。近くに事業所が他にあればよいのですが、ありません(涙) 1時間半の通勤時間は乗り換え1回、おそらく1時間は座っていけます。 夫は年収1000万円程ありますが、激務で、平日はとてもお願いできる状況ではなく、帰って来て寝るだけの状況です。 これからさらにお金かかりますよね。。。子供達には希望した大学、大学院には行かせたいです。

一時期大変になりますが

🙂
とおりすが~り
「現職を継続しながら転職活動をする」をお奨めします。退職した場合、特定理由退職者になると思われますので、失業手当の給付は待期期間なしになり18か月継続給付されるでしょうが、1年半後に条件に合った転職先が見つかる保証はありません。 また転職先を探すにあたっては、適切なエージェントを見つけ二人三脚で探すと良いと思います。ハローワークもよいですが、自分の強み弱みを職務経歴書に落とし込むサポートや転職先の条件検討はエージェントのほうが優れています。ただしエージェントは成功報酬制なので、自分の手持ち企業に人材を押し込みがちです。そこだけ気を付ければ利用価値は高いです。

まずトライして様子をみては?

🙂
あらふぃふ兼業主婦
とりあえず最初は週2~3回の出社で済むならば、挑戦してみては如何ですか? このご時勢、事務職正社員のステイタスはぎりぎりまでキープしておきましょう。 お子さん三人ならばご主人が一千万稼いでも十分とは言えませんし、これからが一番お金がかかる時ですから。 但し、通勤時間3時間は本当に疲れると思います。 私も大学3~4年次と20代後半~30代前半にかけて職場の都合で片道1時間半の通勤をしましたが、帰宅するともう何もしたくありませんでした。 時間帯や車両を選べば1時間弱は座っていけたのが幸運で、長い通勤時間は疲労回復の為の睡眠時間に化けました。 多分最大のネックになるのが、一番下の学童がまだ必要なお子さんの存在でしょう。 お母さんが家にいて欲しいと思う幼子を振り切って働くのは、トピ主さんの心を引き裂くでしょう。 うちも息子が留守番を嫌がりまして、親を欲してくれる時期なんてあと数年というところでしたので、もう迷いに迷いました。 結果私は自分の心が耐えられず、数年間でも子供と一緒にいられる道を選んでしまいました。 でもトピ主さんの場合は週2~3回だけなので、子供に寂しい思いをさせているという罪悪感からは逃れられるかもしれません。 リモートの日や週末は目いっぱいお子さんに構って構って構い倒してあげれば、お子さんの寂しさや孤独感、置いてきぼり感を和らげることが出来るのではないかなぁと思います。 あと数年、たった数年さえ持ち堪えればOKなんです。 なんとか頑張って欲しいなぁと心から応援して差し上げたいです。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
年末の忙しい時期に、アドバイスありがとうございます。 難関な資格ではないですが、仕事関係の資格も勉強し取得してきたので、仕事が異動ならなかったら、今年は社内教育利用し、英語を勉強しようと思ってました。 英文のやり取りも一部あるため、引き続きスキルアップしつつ、やれる範囲でできるだけ続けてみようかな。。。と考えはじめてます。 やはり、子供達はこれからお金かかりますもんね。。。 やはり通勤時間長いのはきついと言う声も頂いたので、やってみて無理なら転職を考えようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧