本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • SEが向いてないのか、常駐先が良くないのか

SEが向いてないのか、常駐先が良くないのか

レス6
(トピ主 1
🐱
にょろ
仕事
閲覧ありがとうございます。 この4月から社会人(文系卒SE)3年目の25歳、女です。 客先常駐で開発をしているのですが、職場の人間関係、仕事の多さ、通勤場所の不便さなどから今の現場がとても辛く感じています。 例えば 1.自分なりに熱心に取り組んでいた案件を協力会社を優先したいからという理由で上長に相談なく変えられる 2.お客様の無理難題を上長がいつもそのまま受けてしまう 3.10年目の先輩に技術的がなく、設計漏れやミスが多い 4.技術的課題を先輩に相談するもフォローをもらえない ということが日常的にあります。 2以降が原因で過去には炎上してしまい、元々通勤時間が満員電車で往復三時間のところに65時間ほどの残業を数か月強要されて体を壊しました。 そこから上長には20時間の残業でもしんどいですと伝えたのですが、毎月30時間ほどは当たり前にせざるを得ない状況です。 また、1に関してお客様は作業が止まらなければ誰でもいいです…という感じで、自分の未熟さも当然原因ではあるものの半年間担当してもそんなものかと気持ちが冷めてしまいました。 職場も忙しさと上長の高圧的な雰囲気から事務的な会話しかせず殺伐としています。 (上長は「普通〇〇だろ?」とか「未婚なんてダメだな」と平然と言う人です。) 勉強とPC等のデバイスを操作することが好きだったのでこの業界に入りましたが、疲労困憊で帰宅して家事をして魘されながら寝て起きて働いて…の繰り返しで、毎日全く楽しくなく心が狭くなっていくのを感じます。 これがこの業界の当たり前なのでしょうか。ただ自分が向いていないだけなのでしょうか。 できれば他の現場を経験して考えたいと思うのですが、異動希望を出してもよいのでしょうか。 このようなご時世に大変恐縮なのですが、同じように悩まれた方がおられましたら、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

わかるわ

🙂
お節介
特に2がわかる。 客先に対しても上長に対しても仕事の受け方って本当に難しい。 常駐で受託ですか? もうこの仕事は受け方が全てなんじゃないかって思うくらい難しいです。 3と4もですが、どんなクライアント先に常駐するかとか 本当に運でしかないですしね。 1もそう! そんな中でも自分なりにやりがい見つけて頑張らないと 辛いですよね。本当に。 でも、自分の居場所見つけて頑張ってて偉いと思う。 たまには自分を褒めませんか。 多分主さんは今上長と先輩に恵まれてない状態です。 でも上長って大抵3年くらいで変わりません? もうすぐかもよ。 あと1年頑張ってみては?

異動しましょう

🐱
肉球パンチ
私もかつては客先常駐で開発してましたが、トピ主さんのところは少々酷いのではと思います。 残業時間は、その業界にしてはさほど多いとは思いませんが、体壊すほどなら環境が悪そうですね。 私が働いていた所はいろんな協力会社からSEさんが来てました。 合わないから離れていく人は何人もいましたし、珍しくありません。 営業さんには、トピ主さんに合った近い職場を探してもらいましょう。

っそ。この業界は忙しいのよ

🎂
う~む
残業なんて協定時間目一杯ってのが普通ですよ 具体的には組合との協定で一応40時間なんですが 現場では、たぶんそれ以上仕事してると思うね でも、これってSEだけではなくサービス産業とか他様々な 業種、業界がそうなのであって、みんな黙々とこなしてますね たぶん、今はコロナの影響があって仕事量が減って調度良いみたいな ところがあったりしますね でも会社は利益が減っているので、数ヶ月先どうなるか 経営者は色々考えているはずですよ ということで、日本にいるなら忙しいは当たり前と考える なので海外からは、働きたくない国ランキングで日本は数年前は1位 去年は2位になってますね。

トピ主です。ご無沙汰しております。

🐱
にょろ トピ主
ご回答くださった皆様ありがとうございました。 長らくぶりに自分の相談を読み返して、誤字等の多さにびっくりしております。 お時間が経ってからのご報告となりすみません。 皆様の暖かい反応に本当に感謝しています。 ご相談させていただいた後のことをお話しさせていただきます。 あの後、勤め先のメンバ(自分含め)はコロナの影響で常駐先との契約を終了することになりました。 次の案件では若いのに有能すぎると噂のPLの下に配属されましたが、 別の炎上案件の火消し対応でPLが突然消失&休職。 結局、再びPM、メンバの力不足で炎上しました。 炎上案件でしたが、ご相談させていただいた時とは雰囲気がまるで違って とても良い先輩に恵まれて、困っている場合にはアドバイスをいただくことができましたし、人として理解していただくことも多く、現場で辛さが全く違うのだ、相談時は本当にお客様やメンバに恵まれていなかったのだと感じました。 直近では上長に相談して安定した保守案件に入れていただきました。 落ち着いて今後のキャリアを再考する機会を得まして、 勤め先は基本的に体育会系ですし、環境的な要因が大きく仕事が安定しないこと、スキルアップしても炎上案件に呼び出されるだけなことから将来的な展望を見いだせず、これから1年を目途に資格を取得して転職することに決めました。 以上、近況までのご報告になります。 最後まで読んでくださった方がいましたらありがとうございます。 また、もし同じような状況で悩まれている方がいれば何か参考になっていれば嬉しいです。

上長ではなく自社の更に上か総務に報告する

🙂
チャー
お疲れ様です。 1~4の1については、お客様は費用をお支払いくださっていることで全ての責任を果たしてくださっていることになりますから、払った先の人間関係や個人的感情には関係ありません。 本題に戻ります。 客先常駐で開発とのことですが、トピにある先輩と上長はトピ主さんと同じ会社の人で自社には全く戻らず3人とも客先に直出直帰ということでしょうか。 まず、通勤時間を除いて残業60時間超@1ヶ月は労働基準法違反です。 数年前に報道で見たことあるかもしれませんがテレビ局女性記者が過労死して特に激論の的となりました。 約1年で1回だけならばともかく、これが何回も起きるようなら、残業通りに時間外手当が支給されておらず、上長がトラブルを会社に対して隠蔽していると思われます。 トピ主さんの会社はISMSを取得されていますか? 開発ならばISMSとして多数の仕様書等々作成も必要なはずですが、その辺りはどうなのでしょうか。 これにより後工程に進む前に仕様の矛盾をチェックし炎上を防ぐことになります。 それから、上長の言動(未婚等)は、他にも世間に居るか居ないかと言えば居ますが、それが正しくも当たり前でもありません。 セクハラ+モラハラ+コンプライアンス違反です。 上長が人として劇的に変わり善良になることを黙って我慢して待つのは無駄なことです。 まず、自分で上長の更に上か総務かコンプライアンス部門に、労働基準法違反の残業が発生していることや上長のハラスメント行為を報告しましょう。 異動希望が採用されるか上長が更迭されるなら良し、ブラック企業でトピ主さんが不条理な待遇に晒されたままなら、転職は早い方が良いです。 身体を壊したとのことで、次は心を壊される前に行動してください。 負けないで!

相談時の案件が終了して良かった

🙂
チャー
まあ、会社としては売上が落ちて良いことではないですが、それをイチ社員が身体を壊して肩代わりする義務も義理も無いことです。 良い転職先に恵まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧