閲覧ありがとうございます。
この4月から社会人(文系卒SE)3年目の25歳、女です。
客先常駐で開発をしているのですが、職場の人間関係、仕事の多さ、通勤場所の不便さなどから今の現場がとても辛く感じています。
例えば
1.自分なりに熱心に取り組んでいた案件を協力会社を優先したいからという理由で上長に相談なく変えられる
2.お客様の無理難題を上長がいつもそのまま受けてしまう
3.10年目の先輩に技術的がなく、設計漏れやミスが多い
4.技術的課題を先輩に相談するもフォローをもらえない
ということが日常的にあります。
2以降が原因で過去には炎上してしまい、元々通勤時間が満員電車で往復三時間のところに65時間ほどの残業を数か月強要されて体を壊しました。
そこから上長には20時間の残業でもしんどいですと伝えたのですが、毎月30時間ほどは当たり前にせざるを得ない状況です。
また、1に関してお客様は作業が止まらなければ誰でもいいです…という感じで、自分の未熟さも当然原因ではあるものの半年間担当してもそんなものかと気持ちが冷めてしまいました。
職場も忙しさと上長の高圧的な雰囲気から事務的な会話しかせず殺伐としています。
(上長は「普通〇〇だろ?」とか「未婚なんてダメだな」と平然と言う人です。)
勉強とPC等のデバイスを操作することが好きだったのでこの業界に入りましたが、疲労困憊で帰宅して家事をして魘されながら寝て起きて働いて…の繰り返しで、毎日全く楽しくなく心が狭くなっていくのを感じます。
これがこの業界の当たり前なのでしょうか。ただ自分が向いていないだけなのでしょうか。
できれば他の現場を経験して考えたいと思うのですが、異動希望を出してもよいのでしょうか。
このようなご時世に大変恐縮なのですが、同じように悩まれた方がおられましたら、アドバイスをいただけますと幸いです。