本文へ

発達障害に自己啓発本は有効ですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ほやほや
話題
社会に出て何かと上手く行かないことが続き、何とかしようと自己啓発本を読み漁っていました。 その矢先に発達障害が判明。得意、不得意の差が激しく、知的にもグレーゾーン。 病院に相談してもわたし自身が特性を理解して行かなければ何をしても意味ないという雰囲気でした。 でも、何とか人間関係はできずとも仕事だけでも上手くやっていきたい。 その思いから、ビジネスマナーや仕事術などの自己啓発本を読んだのですが・・・ 実行が苦しく続きません。これは誰にでも当てはまることなのでしょうか? それとも障害の特性上仕方のないことなのでしょうか。 ちなみに私の特性は、極度に緊張しやすく、環境の変化には対応できるが経験のないことにはかなり弱いです。簡単なことでも初めてのことは自分の能力以上を求められているような気持ちになります。無力感を刺激させられます。 そして情報を一時的に頭にとどめて処理する能力、ワーキングメモリが極端に低いです。このため、報告・連絡・相談に支障が出ています。 メモなども活用しますが、メモしているうちに内容を忘れたり、要点がわからずメモが出来なかったりことがあります。 このような状態では自己啓発本と言うよりも支援の方が必要なのでしょうか。 発達障害の本も読みましたが、いまいちピンときません。

ランキング

レス

信頼できる専門家(医師)に相談するのが一番

041
翌檜
>社会に出て何かと上手く行かないことが続き、何とかしようと自己啓発本を読み漁っていました。 自己啓発本など、書いた人の役にしか立たないと、私は思っています。 >病院に相談してもわたし自身が特性を理解して行かなければ何をしても意味ないという雰囲気でした。 素人が分かったようなことを言ってはいけませんが、この病院の態度が信じられません。 やはり、信頼できる専門家(医師)に相談するのが一番だと思うのですが・・・。

自分のタイプに理解

041
ばかり
専門家の医師の通りと思います。自分自身の特性を、しっかり理解し対応していくしかないです。次男もあなたと同じです。まずは、自分が、どういうタイプで苦手な事に対して対処方法なり、また仕事でも支援サポート受けられます。あなたの苦手な所々は、発達障害の人に共通する事かなと…専門の支援センター有ります。医師は、医療の支援だけです。市町村に問い合わせて下さい。就労など色々な支援センターが有ります。

心理カウンセリングのお試し

🐱
椎の実
心理カウンセリングをお試しになられては如何でしょうか。 勿論、それですべてが解決、解消すると言う訳ではなく、 「自分を見つめ」「自分を発見し」「気付きを得る」為です。 トピ主さんは、障害があって周囲の方とのコミュニケーシ ョンが上手く取れない事に気付いていらっしゃるようです。 ご自分が独りで悩んでゐないで、誰か近くで「サポート」 して頂ける方があれば、安心して前に進むことが出来る のではないでしょうか。

頑張りすぎない

🐤
あっちゃん60才
私も発達障害があると思います。ADHDとか、アスぺとか、言われてみると当たってるようです。 でも私たちの時代はそんな言葉も知らずに通り過ぎてきました。 思えば確かに生きづらい面はあったと思います。 人から受け入れられ難く、ものの習得にも時間がかかり、仕事面でも他の人と同等にはできず、90%の出来だったと思います。 でもその辺は「明るいキャラ」で補ってきましたよ。 それでいいじゃないですか。 あまり心配しすぎず、自分の特徴を生かしてできる職業を探すことが重要だと思いますよ。 発達障害のある人って、生真面目で、集中力が強く、時間はかかるけど一度習得すると普通より精密な仕事ができたり、いい面もいっぱいある。 ダメなところに目を向けるより、いい面、強い面にスポットを当てて、自分を生かす方法を見出してください。 私は「自己啓発本」をあまり知りませんが、何だか不自然に人を頑張らせるような印象があります。 自分の人生って、歯を食いしばって頑張るようなものではないですよね。 あるがままの自分の生を楽しむための人生ですよ。

開業医の本?だとピンと来ないかもね

🎶
街角ビーナス
自己啓発って、発達障害向けの本ですか? 身内にいますが学校も皆勤無遅刻無欠席で昔はトップクラス。 いまや本も理解できないタイプです。アスペルガー診断が出ています。 身内で理解してあげようと発達障害について私も数冊本を読みました。 ADHDとアスぺは違うようですね。 発達障害は脳の前頭葉の神経のお話しですね。12才までの発症が診断には 裏付けとして必要のようですね。 さて”初めての事”に挑戦しようとして とりあえずは、本を買ったんですね?えらいですね。 発達障害の診断があるなら、個人に合わせたトレーニングが受けれると思います。 SSTというものがあるようで。 支援と考えず、トレーニングととらえたらいいでしょう。 屈辱が減るでしょ?でもない? もし診断がないなら、 発達障害の育児経験のあるお母さんの本などにヒントがあるかもしれませんね。 自分自身が発達障害のピアニストなどがCDブックなどもあるよう。 あえて耳なんでしょうね。この方の場合。 そのうち、ほやほやさんが発達障害の人に、ピンとくる本を書いたりしゃべれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧