社会に出て何かと上手く行かないことが続き、何とかしようと自己啓発本を読み漁っていました。
その矢先に発達障害が判明。得意、不得意の差が激しく、知的にもグレーゾーン。
病院に相談してもわたし自身が特性を理解して行かなければ何をしても意味ないという雰囲気でした。
でも、何とか人間関係はできずとも仕事だけでも上手くやっていきたい。
その思いから、ビジネスマナーや仕事術などの自己啓発本を読んだのですが・・・
実行が苦しく続きません。これは誰にでも当てはまることなのでしょうか?
それとも障害の特性上仕方のないことなのでしょうか。
ちなみに私の特性は、極度に緊張しやすく、環境の変化には対応できるが経験のないことにはかなり弱いです。簡単なことでも初めてのことは自分の能力以上を求められているような気持ちになります。無力感を刺激させられます。
そして情報を一時的に頭にとどめて処理する能力、ワーキングメモリが極端に低いです。このため、報告・連絡・相談に支障が出ています。
メモなども活用しますが、メモしているうちに内容を忘れたり、要点がわからずメモが出来なかったりことがあります。
このような状態では自己啓発本と言うよりも支援の方が必要なのでしょうか。
発達障害の本も読みましたが、いまいちピンときません。