本文へ

夫が隠れて煙草を吸っていました。

レス30
(トピ主 1
041
アップルマンゴー
ひと
主人37歳、私35歳 5歳と3歳の子供がいます。 結婚10年目、禁煙8年…のはずでした。 今朝、煙草を吸っている夫を子供が発見し、私に言ってきました。 ちょっとタバコ臭いかな?という時もありましたが、本当に信用していたので、 まさか吸っているとは…ショックで仕方がありません。 「仕事のストレスでつい数ヶ月前から」と言っていました。 ストレスはあるでしょう。家庭で発散出来なかったなら、私にも原因があるかもしれません。 でも夫は持病があり、煙草は吸ってはいけないと医師から言われているんです。 薬も効かなくなるし、症状の悪化する可能性もあります。 それなのにどうして…と思わずにはいられません。 夫にどう説得したらいいのか…。 持病が悪化するよ、子供も小さいし、体を大切にしてほしいと言いました。 大げさですが、積み重ねてきた信頼関係が崩れ落ちました。 しばらく落ち込みそうです。 何を言っても聞く耳を持つ気がしませんし、吸っていたのは本当に数ヶ月前なのかも信用できません。 そもそも禁煙なんてしていなかったのではないかとも思ってしまいます。 夫が今後何を言っても疑いそうです。 信頼を築くのは大変ですが、崩れるのは一瞬だな…と身をもって知りました。

ランキング

レス

恐ろしい

🛳
ヨットマン
隠れてたばこ吸っただけでしょう? まあ、主さんみたいな妻だから家では発散できずにいたのでしょが。 何も信用できないって・・・ そこまで話が飛ぶとは・・・

信頼関係云々よりも

041
日向
ご主人の体のために、夫婦で禁煙外来に行かれてみてはどうでしょう? ずっと騙していたのかと腹が立つのは分かります。 でもどうかご主人を責めずに、一緒に禁煙する気持ちで取り組んでみて下さい。 禁煙で夫婦仲を悪くするより、絆を深めることだって可能ですから。 一緒に乗り切るを考えてみて下さいね。

すごくよくわかります

041
つばめ
うちの夫も禁煙してたのに内緒でたばこを吸ってました。 それも6年も・・・。 気が付かない私も相当ぼんやりしてますが。 それだけ信用してたんでしょうね。 我ながら馬鹿ですね。 夫は家では全く吸ってなかった。 だから気が付かなかった。 なぜそれがばれたかというと、休職しなければならない重病になり医者の問診で 発覚。 情けないやら、なぜ気が付かなかったんだろうという気持ち、なにより騙されたという 裏切られた感がありました。 本人が言うには仕事のストレスと私に知られると説教してくるから面倒だから黙ってたと。 けっこうな大病だったので本人も反省し今は辞めていますが・・・。 たばこを止められないって、本人の意思の弱さもあるけど、やっぱりニコチンの誘惑 に負けるんでしょうね・・・。 わたしはたばこを吸わないからわからないけど。 ご主人もきっと悪いと思いながらもついつい吸ってしまったんでしょうね。

私を裏切ったな!

041
レース
私が元喫煙者だからか、主様のショックが理解できません。 すみません。 それに、 >ストレスはあるでしょう。家庭で発散出来なかったなら、私にも原因があるかもしれません。 と書いてあるのに、 >夫が今後何を言っても疑いそうです。 とご主人をもう二度と信じられないと思っていることに違和感を覚えます。 そんなに急に何もかも信用できなくなるのでしょうか? 「私にも原因があるかもしれない」と思っていれば、もう少し譲歩する気持ちになるものでは?と思うのですが。 結局、ご主人のストレスなんて大した事がないと思っているのでしょうか? なんとなく、トピ文に「私を裏切ったな!二度とお前の事なんて信じない!許さない!」という雰囲気がにじみ出て怖いです。 病気の事が心配とも書いてありますが、信頼が崩壊するほどなのでどうなのかな? やっぱりトピ主を裏切った事が許せないんだろうと感じました。 普段からそういう感じだと、ご主人も家庭で安らげそうにないですけど、普段は違いますよね? あまりご主人を追い込まないでください。 禁煙は言い続けるしかありませんが、家庭で信用されないってつらいと思いますよ。

信頼と言うか、お体心配ですね

041
CBA
ストレスも発散も、奥様の所為ではありませんよ。 何か他に発散方法、見付けてあげられると良いですね。 体動かす遊びとか、大声出せるカラオケとか。 何か創作系の趣味とか。 お大事にね。

偶然、我が家も

041
匿名
我が家も休日出勤の夫を駅まで迎えに行った帰り道、子供が主人のスーツのポケットから取り出したのはタバコの箱でした。 もう驚きすぎて笑い転げてしまいました。 ポケットから息子がタバコを取り出した時の夫のバツの悪そうな顔。 あんなに面白い顔は一生、忘れません。 男性陣には女性には理解できないプレッシャーやストレスがあるのでしょう 体に悪い、子供が居るなんてことは百も承知、家庭を支えているのは自分だなんてことは分かっているでしょう 今、深追いして更なるプレッシャーをかけるよりも少し様子を見ても良いのではありませんか 信頼関係があるからこそ、ダメな時は手綱は緩める 自分なりに解消の仕方が見つかるまでですよ 旦那様の行為は裏切りではないと思いますよ

うちも禁煙失敗

041
tokumei
5年近く前、我が家も似たような事がありました。 うちの場合、結婚11年目、 禁煙は私が結婚の時にお願いした2つのうちの1つでした。 タバコ臭いのも感じていましたが、「飲み会で周りが吸っていたから」 と言われれば、まんま信じていました。 外出先でたまたま遭遇し、ちょうどその時主人は喫煙中・・・ 私に驚いて吸っていたタバコをポロっと落としました。 結果、うちは説得はできず、喫煙に関しては私があきらめました。 タバコを無理矢理やめさせたら、精神的な病気にでもなってしまいそう。 精神的な病気になるよりはマシ、と思う事にしました。 義父も喫煙者で、昔に義母が義祖母(義父の母)に、「お母さんから 説得して」と頼んだ時に義祖母に「あんた(義母)が言っても治らん もんがワシ(義祖母)が言って治るわけがない」と言われ、 上記のように考えるようになったそうです。 私も同じように義母に愚痴り、私も考えを拝借しました。 ただ、うちはタバコの事だけを取り上げて信頼が崩れたとは思っていません。 他は(おおむね)いい旦那だと思っているので。

それじゃ

041
みか
信頼が崩れた… んじゃ、離婚したらどうかな?頑張ってね!

後悔先に立たず

041
みかん
いとこの夫がやはり隠れて吸っていました。結果、末期の肺がんが見つかり もう歩くことも出来ません。本人は自分の甘さに後悔してもしきれないようです。 きっと幾つものレスがつくことでしょう。ご主人にお見せなさい。

弱さも含めて人間

🐴
おぢさん
>信頼を築くのは大変ですが、崩れるのは一瞬だな…と身をもって知りました。 おっしゃる通り、間違っているのはご主人です。 しかし、トピ主も精神的に余裕がないという感じです。 ハンドルに遊びがないピーキーなレーシングカーという感じです。 >ストレスはあるでしょう。家庭で発散出来なかったなら、私にも原因があるかもしれません。 とおっしゃっていますが、口先だけで、本気でそう思っているとは感じられません。 自分を見直して直そうとは思っていないでしょう。 「自分は正しい、だから自分と異なるものは間違っている」 という直線的思考は考え直したほうがいいと思います。 人間は弱いものです。 嘘もつきます。間違いもします。時には罪も犯します。 でもそれらに目をつむれというのではなく、それらに相対峙し それらを含めて見捨てないのが信頼であり愛ではないのでしょうか。 私の言っていることはきれいごとかもしれませんが たばこを吸って消える信頼はそれだけのことだったのでしょう。 そしてトピ主もそれだけの人なのでしょう。

一事が万事

041
may
失礼ながら、ハズレ夫ですね。 隠れて煙草、隠れてパチンコ、隠れて女性…お決まりのコースじゃないでしょうか? お子さんもまだ小さいですから、離婚しても、あなたの人生はまだまだやり直せます。 うまく離婚に持ち込み、慰謝料も取って、新しい人生を切り開いてください。

持病があるなら

041
持病があり、二人も子供が居るので、稼ぎにプレッシャーがあるのではないですか? あなたが代わって働いて、ご主人を助けようと言う考えはないのですか? 社会的プレッシャーとはどういうものなのか、あなたも理解した方がいい。 一方的に、ご主人を悪者にしているあなた、ご主人だって、あなたの事を信用出来ないでしょうね。

被害者

041
ブロッコリー
すごい考え方だなあと思いました。 信頼が崩れるのは一瞬…まるで被害者意識なんですね。 持病があるのに、子供二人ももうけてもらって、生活させてもらってるのに…彼をそこまで追い詰めたのはトピ主さんなんじゃないですか? トピ主さんは、一切の隠し事は無いですか?ストレスがたまって、やけ食いや衝動買いなんて一切ないのでしょうか? 信頼できないなら、別れてあげたらいいのに。上から物を見るような目線にさらされて、尚、働かされて、ご主人が可哀想に思えるけど。

同じことがありました

041
美女
子供が出来たら禁煙ということで約束しました。 でも何となく違和感で。一度バレ、二度目、三度目に隠してあったタバコを子供が見つけて私が激怒。 平気で嘘をつける人と一緒にいたくないので、とりあえずこれ書いてと離婚届。 それから一週間位無視。 タバコうんぬんよりも嘘をついていた方が問題。浮気もそう。同じこと。 禁煙が出来ないのなら、一緒に頑張ろうって思っていたので禁煙外来を薦めたり色々としました。 タバコがストレス解消ではなくてニコチンがなくなったらストレスが溜まるということに目を向けろと。 私の本気の抗議に目が覚めたらしく、そこからは真面目に禁煙に取り組みました。 そして今。夫は嫌煙家です。 やっとわかったみたい。世間がタバコ吸ってる人をどう見ているか。 海外旅行が好きなのですが、ホテルとか飛行機とかの制限もないしジョギングも始め健康体。 ストレス解消は体を動かすことになりました。 あと換気扇下でタバコを吸う人に注意。 ご近所は本当に迷惑しています。窓を開けられないとか洗濯物を干せないとか。 余計なトラブルを招かないためにぜひ一度自分の行動を確認してください。

身体の心配よりも

🐱
がんびぃ
トピ主さんを欺いていた事に対しての 怒りしか感じられないのだけど。 持病が悪化するかも 子供も小さいのに・・・ さすがに自覚しているでしょう? 正論で追い打ちをかけるのではなく ストレスをどう解消するか・・・ という事が重要なのではないの?

それほどのこと?

041
椿
喫煙することで裏切られたってなぜ思うのか?嗜好品ですよね。 隠れて吸ってたのは、あなたにぐちぐち言われるのわかってるから。 肺がん患者さんでも最後までタバコが生きがいのような人いますよ。 それを取り上げられて、楽しみがなくなったら余計にストレスでは? 確かにカラダに悪いかもしれないけど違法なものじゃないし、嫌煙家の方ってものすごい剣幕でまくし立てますよね。 という私は喫煙者ではありませんが。 彼の健康を思って裏切られたっていう気持ちがエスカレートするのか、彼がどうしてタバコを吸いたいかってのを理解しようとするのか。 隠れて吸ってるご主人方、実は沢山いたりしますよね。 なんでも管理すりゃいいってもんじゃないです。 かわいそうなご主人。 もっと寄り添って理解してあげましょうよ。

人前で吸わないだけ大したモンです。

041
なんでもOK
家では禁煙、飲み会では吸ってます なーんて人を大勢見てるせいか、そんなことぐらいで大ショックを受けている許容性の無い家庭はさぞかし居心地が悪いんだろうなと思ってしまいます。 いつから吸い始めているか知りませんが、家の中では吸わないでね~くらいのクギさし程度でよいのでは?

主です

041
アップルマンゴー トピ主
コメントありがとうございました。 優しいレスをくださった方、嬉しかったです。 涙が出そうになりました。 厳しいレスの方も胸に刺さりました。反省します。 冷静になってみます。

うちはアルコールですが

041
うみ
年に一度の健康診断で、夫の肝臓の数値が上がっていることがわかり、飲む量を減らしてくれるよう言いました。 好きなビールを飲んで死ぬなら本望だというようなことを言うので、では今すぐ死んでくれと言いました。 60才を越えたら生命保険の受取額がぐっと下がりますからね(笑) 本気で言っているように聞こえたのか、その晩からビールはぴたーっと1本だけになりました。 ストレスの多い日常ですので夫のやりたいようにしてもらいたいのはやまやまなんですが、健康には変えられません。 ご主人が持病をお持ちなのでしたら尚更やめていただかないと困りますよね。 物理的な療法をなさるのがより確実なのではないでしょうか。

レスします

🐤
てら
元喫煙者で禁煙継続8年目です。 幸いにも周りに喫煙者がいないため、断煙成功してます。 もしこれが、会社勤めで、周りに喫煙者もいて・・・だったら どうなっていたか自信ないですね。。 経験者からいうと あれは心が「たばこが吸いたい」と思っているんじゃなくて 脳がニコチンを欲しているだけで、理由は後付けなんですよね。 仕事のストレスが~、口寂しくて~、理由は色々とありますが たばこが吸えりゃなんでもいいんです。 ちょっと恐ろしいものなので 信頼関係とかそういうものではないかな・・・と思います。 なかなか伝わらないと思いますが。 禁煙外来でも言われた事ですが たばこと相性が合いやすい人とそうでない人がいるそうです。 簡単に止められる人・なかなか止められない人の違いを 意思の弱さ・強さで話す人がいますが、そうじゃないです。 ぴったりたばこと合っている人は、なかなか辞められず気の毒と思います。 たばこに強烈な拒絶反応を起こすことは とても悪循環な気がします。 大丈夫!あなたなら止められるから! と笑顔で応援するくらいの方がいいと思いますよ。

そうですよね

041
ショウ
私は男性ですが、主さんの気持ちは良く分かります。 借金、ギャンブル、浮気とタバコは同レベルだと思っています。 それを約束していて、裏切られたのなら、信頼関係はなくなりますよね。 どなたかが、貴女に余裕がないと書いてあるレスがありましたが、そうではないと私は思います。 旦那さんとよくよく話をするしかないですね。 信頼関係が再構築できるかどうかは分かりませんが、まずは頑張って下さい。

気分は大丈夫ですか?

💄
元・受付嬢
トピ主さん、もしかして専業主婦なのでしょうか?だとしたら、幼児二人を抱えて 病気の旦那さんを支えて行くなんて事になったら不安ですよね。お気持ちはお察しします。 病気が悪化すると医師に止められても、人の心はそう簡単に動かせません。 むしろ、一緒に禁煙外来やカウンセリングに行って、本当の気持ちを紐解いてもらい 話し合う方が、悪い結果にならないと思うのですが、いかがでしょうか? 嘘をついて、タバコを吸っていた。 それは、家族を養うための仕事のストレス。 妻には心配をかけたくない。 ご主人、ストレスの出口がなかったのかもしれませんね。 プロフェッショナルな第三者の手を借りた方が、離婚を防げると思います。 外部に助けを求めて、乗り切ってくださいね。検討を祈ります。

辛口です。

041
ニコチアナ
ニコチン中毒についてあなたは少しも調べていないんですね。 信じてる、なんと一方的かつ、おめでたき思考でしょうか。 あなたは結局夫の健康よりも「信じていたのに裏切られ傷ついた」自分の心が大事なんですよ。 自分が大好きなんですね。 禁煙外来のCMご存知ですよね?なぜそんなものがあるのか真剣に考えた事もないのでしょうね。 信頼って安易。ただ表面だけしか見ないでぬるま湯につかっていただけ。 こんな妻のためにご主人には禁煙を守る義務があるのかしら?とさえ思いますよ。 疑いながら生活するのが嫌だ?危機管理をしない理由にならないですよ。 禁煙は一生もの。破る、また始める。喫煙~禁煙を繰り返すしかない。何年我慢出来ていたかをほめながら、根気よく。 ニコチン中毒はそれほど怖いんですよ。 嫌なら離婚、結局はこれですね。

まるで

🐤
ぼんみ
まるで浮気の相談のトピのようです。信頼信頼信頼信頼信頼信頼・・・ そこまで言うなら離婚しちゃえば良いでしょう。 ご主人も離婚してタバコと再婚したほうが良いと思うのでは? タバコぐらい別に構わないと思いますがね。 数ヶ月前よりもっと前からだったとしても 持病の症状は悪化してないんだし。 ちなみに自分はタバコは大嫌いです。

うちも同じです

041
花かんむり
私はたばこを吸う人と同じ空間にいるのもダメです。 たばこのにおいにとにかく敏感で。 夫が隠れて吸っているのは分かっています。 においで分かります。なので、何度も釘を刺しました。 付き合うときに言ったよね?たばこ吸う人とはキスもしたくないって言ったよね?って。 夫はシラをきりとおし、たばこの隠し場所を変えてます。 夫の隠し場所(マンションなので、公共の場)を偶然みつけては、たばこを回収したりもしますが、夫に言ってもムダで、どうしようもなく、ただ、、私の気持ちが冷めていくだけです。 なぜ、そんなことに気づかないのか、バレないと思ってるのか… 男性に多いのかもしれませんが、短絡的で一時の欲求に負けてしまうんでしょうね。 それが、たばこだけじゃなくて、例えば浮気とか例えば嫁姑問題とか…そういうのに繋がって垣間見得る気がします。 そんな夫は信頼はしないで、でも、自分が不幸にならないように…

禁煙できる人できない人

🙂
漣 阪奈
今回の場合『持病が悪化する』『結婚して子供がいる』という事実は大きく、 単に“禁煙してたと思ったら隠れて吸っていてショック”という話ではないと思います。 トピ主さんの信頼が崩れたというのも、信じていたのに嘘をつかれていたのですから、お気持ちはわかります。 それで離婚を考えてるわけでもあるまいし、厳しいレスつけてる方々は余程の愛煙家なのでしょうか? 病気が悪化したら、入院したら、仕事を辞めることになったら、最悪のケースを真剣に想像したら、煙草なんて恐ろしくて吸えないと思うのですが。 独身なら好きにすれば良いですけど。 禁煙外来があるという事=禁煙がとても難しい とお思いの方もいらっしゃいますが、果たしてそうでしょうか? 私自身や周りの友人は喫煙にリスクしかないとわかった時点で煙草に嫌悪感を抱くようになり、お金を払って健康を害し、時間を無駄にしている事が馬鹿馬鹿しく感じられて自然にやめる事ができました。 結局やめられない人というのは、本人が本気でやめようと思っていないだけですよね。

ふかしを提案してみたら

🙂
QA46
ふかすだけで肺に入れない。 タバコ吸いは口元が寂しいので何かくわえたいのですが、電子タバコとかは有害性の記事も出ているのでふかすだけにしてみる。 少々タバコの量は増えますが、止めて行くにはいい方法ですよ。 換気扇の横で吸うのです。

禁煙外来

041
ちょっちゅね
一緒に病院の禁煙外来に行きましょうよ。 ネットで検索できますよ。 健康保険適用ですよ。 一緒に行くのがポイントです。

なぜ旦那様が

cc
隠れて吸っていたか分かる気がします 病気なのは旦那様ご自身が一番よくお分かりなのでは? 当方喫煙者なので正直たばこ位で大騒ぎされたらたまらない…と思ってしまいましたが信用出来なくなった事でお悩みなんですよね そのお気持ちはお察しします ですが喫煙者の立場から考えると禁煙なんて自分がやると決めない限り周りにやめろと言われるとかなりストレスです 結果、余計に吸いたくなります ストレスもお身体によくないのでは? ちなみに母は病気になり電子タバコに少しずつ切り替えました キツイ事を言ってしまいましたが心配の余り思い悩まれているのかとは思いますが旦那様も子供じゃないのでお医者さまとご相談なさってはどうでしょうか。。

たかが煙草・・だけど

😨
のんの
別れた夫が隠れて吸っていました。 私にばれたら 煙草が苦手な私にあてつけのように、 目の前でスパスパ吸い始めました。 収縮時血圧が100を切っていた人が 上が200近く 下も100を越えた血圧に。 一日数箱吸っていたそうです。 もともと心臓が大きかったので 上がりだすと早かったようです。 嘘は煙草だけでなく、女性関係もありました。 相手女性に子供ができて、離婚しました。 喫煙がわかったとき、 40歳近くなったいい大人が 隠れ煙草をしていた事が一番情けなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧