その彼女とは同い年で、仕事の同僚でした。同じ頃に結婚し、子どもを生み、幼児のいる家庭は、
専業主婦なら、子どもが寝ている間とか、ちょっとした時間ができ、当時は、携帯もパソコンもなかったので、手紙のやりとりをしていました。
それから、十数年後、彼女は離婚し、子どもさんは元ご主人が引き取り、彼女は自分の店を持ちました。
水商売です。私も一度、共通の友人と行きましたが、若いフロアレディを二人雇い、素敵なお店でした。
客商売は、忙しい日は息つく間もないほど忙しいけれど、ヒマな日はヒマなようで
携帯メールのやり取りをしていました。私の子どもも中高生で夕飯終われば、
自室で勉強、うちの夫は下戸なので夕食も早く終わるか、仕事で遅いかなので、
私も、夕飯後のひと息に、ちょうど良い相手でした。メールなら、即、返す必要ないし、
実際、彼女は、お客さんが来ると、メールは止まりますし。
そして、この不況で数年前、店を閉めました。
それからは、元旦に、あけおめメールが来るだけで、
内容も、今年も楽しい一年にしましょ、みたいなものです。
昨年の元旦は、メール苦手なもので、年に一度でごめんなさい、と。
そして、今年は来ませんでした。しかし、今年になってから、私がラインを始めると、
彼女が出てきたのです。ラインで、元気?と打つと既読スルー。
私は嫌われてしまったのですね。彼女は長年、ある男性アイドルの追っかけをしており、
追っかけ仲間とは、きっと結束が固いのだと思います。
もう、フェードアウトですかね。彼女の息子さん、娘さん、うちの子たちと
年が近く、子どもさんの話しもしてほしかったのになー。
子どもさんとは、家が近いので、よく会っているようです。
長々と読んで下さり有難うございました。普段のメールは、こんなに長くはないですよ。