本文へ

仕事を休みがちです

レス8
(トピ主 0
041
なな
仕事
3月から途中入社の会社員です。 うつ病を患っているということもあってか、これまでに2回ほど(今日を入れて)欠勤をしてしまいました。 朝どうしても体が動かず休んでしまいました。 明日からは心を入れ替えて頑張ろうと思うのですが…なにかお声をかけていただけないでしょうか?

ランキング

レス

主様のご病気の治療を一番にお考えください。

🐱
neko
主様の体調を職場の方たちに理解を求めないように なさった方が良いかと思います。 私は今の職場に勤めて2年になりますが その間のまだ同僚誰も当日連絡の休みはありません。 それで当たり前と言う雰囲気です。 もし鬱病で休みがちという条件で入社なさったのであれば 出来るだけ頑張るぐらいで良いとは思いますが。 違うなら転職もお考えください。 休みに寛容ではない職場も多いですから。 主様のご病気の治療を一番にお考えください。

心を入れ替える必要はなし

🙂
アブハチとり
3月から2回目の休みなら別にどうってことないのでは? 体調がすぐれないならしっかり休みを取って回復に努めてほしいと思います。 私も長い間会社勤めをしていましたのでいろんなお休みを見てきました。 夫婦喧嘩、虫刺され、朝新車引っかき傷の発見によるショック、恐怖のバレンタイデー、失恋、借金の発覚、ゴルフでギックリ腰(直属の上司⇒一週間)など人それぞれです。 有休なので別に理由は要らないのでどうでもいいのですが。 全員心など入れ替えてません。 ななさんもお休みに際し心を入れ替える必要などありません。 ご自身の身体を一番に大切にしてお勤めしてください。

言いたくはないが・・・

041
まったり晃
会社いく元気なくても、ネットで書き込みをする元気はあるんだね と言いたくなりますよね。 頑張るかどうかはあなたの勝手ですが、あまりこういうことばかりしてると信頼なくしますよ。

欠勤ですか・・・

モガオ
3月入社なのですよね? と言うことは、試用期間は終わってないのでは? 試用期間中に、有給休暇ならまだしも、欠勤2回はさすがに拙いでしょう。 ちなみに、うつ病のことは入社時に伝えましたか? 入社時に病気のことを伝えず、本当の欠勤で試用期間中であったなら、相当に高い確率で解雇になると思います。 アドバイスにならないかもしれませんが、そうなっても仕方無い状況ですので、そこは変に落ち込まずにしっかりと切り替えて、先ずは病気を完治させるほうに努力を向けましょう。

頑張らない事

💋
サンタナ
>明日からは心を入れ替えて頑張ろうと思うのですが… この考え方を変えませんか? つまり >これまでに2回ほど(今日を入れて)欠勤をしてしまいました。 ではなくて 「まだ2回の欠勤で済んだ」 です。 トピ主さんは病気を抱えているのですから、自分の出来るペースで仕事をすればいいと思いますよ。

明日は天気がいいよ

041
ダダ
天気がいいから、朝、玄関を出てみましょう。 晴れ渡った青空を見たら気持ちいいですよ。 朝は空気が澄んでいるから、深呼吸もしちゃいましょう。 大きく息を吸って~、吐いて~ってやるのも気持ちいいですよ。 仕事に行くかどうかは、それから考えてみては? まずは玄関を出て、今日は天気いいな~って外を見てね。

まずは完治を優先

041
kk
鬱病は治さないと生活や仕事に支障が来ます。仕事を休むのが多くなっているその理由は上司には話してありますか? 休んだのは有休?欠勤?それに寄って違ってきます。 誰だって辛くて行きたくない日だってあるし、嫌だなと思う日だってある。「よし!今日も頑張ろう!」と声を出してみたら?思うだけでは何も進歩はありません。週末に楽しみの予定を入れる、帰宅したら何か楽しみがある事を考えるなど。 楽しむことから始めてみませんか?

うーん

041
ひやひや
病気だと心を入れ替えてなどでは どうにもならないからなあ。 疲労も思うより強いのでしょう。 体調を最優先してください。 結果それが休まない事につながるので。 途中入社で気合が入って 裏目に出てるかも。 気楽に。 頑張っては禁句。 場合によるとは思うが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧