本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が毎回ビジネスホテルを予約してくれるのですが

上司が毎回ビジネスホテルを予約してくれるのですが

レス24
(トピ主 0
😨
板尾
仕事
いつもの職場の不満をぶちまけたいと思って投稿します。 読みにくいところもあると存じますがお付き合いください。 スペックとしましては私は新卒社員で相手はベテラン女性店長です。 研修やヘルプで県外によく行く職場なのですが何日か泊まりなどになった場合毎回ホテルを予約してくれます。 ホテルを予約してくれるのは全然いいのですが彼女がいつも予約しているサイトがホテルの予約するとポイントが発生するサイトなんです。 私もそれのサイトを毎回使っておりそのポイントを貯めたら色々と何かに還元できるシステムなんです。 それから何度かホテルの予約をしていただいたのですが、やはり相手にも負担にもなると思って『これからはホテル自分でとります。』と伝えたました。 そうしたら店長が『あなたのホテルが取れてなかったら私が上司に怒られる。だから勝手に取らないでね』と言われ断念しました。 実をいうと私もポイントが欲しいですし、ホテルが取れてなかったというのは自己責任だと思うんです。 彼女のおっしゃってることもわかりますが、実際ポイントが欲しいだけなのでは?となっています。 以前の話なのですが、店長がいない時に急に泊まりで県外にヘルプに行くことが決まりブロックリーダー(以下BL)にホテルのことを聞かれたので 自分で予約をすると伝えて、家に帰ると同時にホテルを探して勝手に予約したことがありました。 その後事後報告もしなかったので店長からヘルプに行く前夜に『前と同じホテルで大丈夫?』という連絡があったので、 嘘になるのですが『先ほどホテルの予約完了しました。今回はBLに自分で予約すると伝えていたので朝から探してさっき決まったんです』 と伝えたのですが前回同様、私の責任云々と言ってきたのでわかりましたでは次からお願いします。と伝えました。

ランキング

レス

会社の業務!

💢
既婚者
会社の業務ですよね? 会社の指示通りにするのが筋です。 上司はポイントを自分のものにしているんですか? そういう会社なのだとしても、自らはそういう考えを持たないのが普通だと思います。 ポイントが入るから上司が予約するのはずるい? ポイントが欲しいから自分が予約したい? それって、会社のお茶やメモ帳やボールペンを持って帰るのと同じレベルですよ。 情けない。 そういうのは、公私混同っていうんです。

仕組みがわからない

041
言う
そのサイトの仕組みがわからないけど、申し込んだ人と宿泊者が別。申し込んだ人がポイントが取れるものなの? っていうか、社用で使うなら会社から出張費用とか出てるんだよね。そのポイントは会社のものじゃないの? トピ主さんや上司の人が使っていいのかな。 よくわからなかったけど、もし使っていいなら「私もポイント使いたいので自分で申し込みます」って言えばいいんじゃないの?

仕事のホテルを勝手に予約してはだめです

041
はーこ
あなたが会社のルールを知悉しているなら、勝手にホテルをとってもとがめられませんが、会社のお金を使う以上、ルートとかグレードとかきめられた上限があります。店長はポイントのために予約しているのではありません。 自己責任でもありません。仕事のミスは上司のミスにもなるのですよ。 仕事の移動中に起こった事故は、労働災害になります。だから上司が判断して予約しなければならないのです。

それは横領にあたる・・・はず

😑
あり得ない
それって横領に当るはずです。 仕事でホテルに泊まるのですから、会社がホテル代を払うんですよね? それによって発生するポイントは会社のものです。 それを上司やあなたが自分のものにしたら、会社のものを盗んだことになりますね。 ネットで調べたらすぐわかりますよ。

まずすべきことは…

041
カキノタネ
宿泊費は当然、会社負担なのですよね。 であるならば、まずは会社の経費での宿泊するのに、個人に還元されるポイント制度があるサイトを利用した宿泊予約の可否を、総務等に確認すべきなのではありませんか。 要は、ポイントという形でも、会社の経費が個人に還元・流用されることの是非を問うべきなのでは?ということです。 総務等に確認をし、会社としての方針や考えが打ち出されたのなら、それを全社員が共通で認識出来るように周知等をしてもらう。 また、予約も各自で取るのか店長の仕事なのかを、明確にしてもらいましょう。 今はあなたも店長も、ポイント欲しさにやっていることは同じ。 でもそれが、会社として認められていることなのかを確認しない限り同じ穴の狢、どっちもどっちです。 ポイント貯めれてズルイではなく、自分も含めてそれがいいことかどうなのかと、考えるのが社会人です。

私のポイントで

モガオ
多分、トピ主さんの予想は当たってるでしょうね。 「そのサイトは私も使ってますので、私の予約をして頂けるのなら、私のポイントカードでご予約お願い出来ますか?」と言ってみれば良いかと。 自分のIDを教えたくなければ、有名なホテル予約サイトでは、複数IDを許可しているところもありますので、その上司に教える専用のIDを登録して教えるのも手ですね。 少々手間が掛かって面倒ですし、サイトによってはポイントの統合が出来ないなどもありますけど、ポイントタダ取りされるよりは気分は良いですし、貯まれば使い分けすれば良いだけですからね。

上司も貴女もセコい!!

041
かーちゃん
仕事て泊まるホテル代は 会社から出てるでしょ!? もう1回言うけど「宿泊費」は 会社持ちだよねフツー その分のポイントを 自分に欲しい!って 非常~にセコいと思うのは 私だけではないと思います 新卒だったら 仕事頑張ってください

原則をご存知ですか

041
オーバー70
会社のお金で入手できたポイントは原則的に会社に属します。社員が勝手にポイントを利用すると着服したことになります。個人で利用できるかどうかを総務部などに事前に確認すべきです。このことを意識した上でトピ文を書き込んでおられますか。

レスします

041
金魚
>あなたのホテルが取れてなかったら私が上司に怒られる。だから勝手に取らないでね まさしくその通りなのですよ 新卒社員を管理する立場になれば、彼らのミスは自分の責任になりますから勝手にされるのは嫌なんです ポイントが欲しいだけだと勘繰りをしているようですがそんなことありませんから あなたも責任ある立場になった時、同じように後輩にしてあげたらいいじゃないですか それまで下らないこと考えてないで仕事頑張りましょ

うまみ。

○ゃらん?
 店長さんから、ポイント分を利用されているのです。その職場にいる限り、お礼を言わされ、ポイントを取り上げられ、です。  ホテル代が経費で出ないなら、お金がないのでもっと安い宿を取りますと言ってもいいかもしれませんが、会社から経費でホテル代が出るなら難しいですね。

上司は会社名義のIDで予約?

041
CBA
宿泊費は会社請求するのでしょう? でしたら、会社名義の共通IDで予約して、ポイントも会社名義のIDに付けば、会社として費用削減になるのではないですか? 本来はそうあるべきです。 プライベートIDで予約してポイントを私物にしたら、その分はトピ主の横領罪にならないのでしょうか。

実際ポイント欲しいだけ

😀
さだお
ポイントだけじゃなく,会員の宿泊回数で1回無料とか,いろいろサービスのあるホテルチェーンもあります。 普通上司が部下のホテル(しかも国内出張)を毎回とるなんて聞いたことありません。 ポイント目当て以外考えられません。

上司を立てるのはマナーです。

041
レモンバーム
上司がわざわざ取って下さることに感謝です。 ポイントのことはわかりましたが、それは上司を立てるということで、あなたが、このことに疑問を言うのはおかしいです。 上司の人も「勝手にとらないでね」と言われたのなら、お願いしてればいいのです。 ポイントのことは胸の内に秘めておく。 こういうことも、社会人のマナーです。

仕事で泊まるなら個人で予約すべきではないです。

041
部屋着
それぞれの会社で規定があるはずです。 総務が会社名で予約するとか領収書の名義とか。 部下の出張でポイント集めなどできるとは思えませんが よほど緩い会社なんですか?

頻繁に出張ある職場なら

🐷
タヌキ
そのうち、ホテルポイントや、飛行機マイルの問題が浮き上がるはずです。 店長さん、飲み会とかの支払いも軽い着服している予感してます。 あなたもポイント貯めることに罪悪感もたないと、 体制が変わった時いずらくなります

ポイント

041
匿名
会社が経費として全額負担するなら ポイントも会社のものではあるが。 そこまで厳格には決まってなくて 個人で使ってもOKな会社はありますね。 細かく言えば 後で精算する方法だと 実費で立替えたクレジットカードのポイントだって。 ホテルを本当にトピ主さんが 自分でとってはいけないのか はわかりません。 ポイントがほしいと思うトピ主さんの 考え過ぎかもしれません。 せっせと働いて ポイント還元より多く稼げるようになってください。

酷いですね

041
パルフェ
新入社員だから良く分かってい無いのかもしれませんが トピ主がやろうと考えているのは、会社の資産の横領です。 自分が損した気分になったからと、浅はかな考えでトピ立て してしまいましたが、他にやる事があるかと。

せっこいなぁ~…、

041
ぽりんきぃ
まぁ新卒社員だから給与の面からも分からなくもないけど…。 ウチのスタッフでも機材は資料の購入を某量販店で買って各自のポイントカード使ってます。 還元率は購入額の10%ですからかなりでかいですよね。 ですので”だれかぁ○o○カメラまで急ぎ買いもの行ってぇ~!”って言うと我先に飛び出していきます(笑 でも、主様は経費を認められてるのですか? 新卒社員で今年度の就職だとまだ数か月ですよねぇ。 それとも予約だけして支払は上司さんなんですか? あとさ、業務に嘘は絶対ダメだよ。 まぁ新人社会人だから甘く見てるのでしょうけど、そのBLとやらが”えっ!?知らない”ってなったら大騒ぎになるよ。

私も貯めてます

041
メガネ
私は出張が多く、月に10回近くビジネスホテルに泊まります。どんなサイトからどのようにホテルを予約しても、ポイントを貯めて使っても、会社名での領収書さえあれば構わないことになっています。 主さんも会社に確認してよければ、自分もポイント貯めてますって伝えてみてはどうでしょうか。

なんか…良くわからないのですが…、

041
まるまるもりん
>> ホテルが取れてなかったというのは自己責任だと思うんです。 ↑ 予約取れなかったらどうするの? 野宿でもするつもり? それとも”ホテル取れなかったから行けません”とでも言うつもり? そういう事を一括管理するために上司がまとめて宿を抑えるんですよ。 あとさ、”ほう・れん・そう”って言葉知ってる? 社会人ならネットでしらべなね。 更にさ、”不満をぶちまけたい”ってさ、たかがポイントじゃない。 それに他の方も言ってますが、業務で利用し領収書等を取って会社へ提出して清算し、ポイントをガメたら横領ですから。 まぁ、普通の会社ならお目こぼしになるでしょうけどね。

横領です

🐱
NecoHige
「ポイント 横領」で検索して見てください。 10年以上前ですが、出張で発生するマイレージを自分のポイントにして使っていたという事例で、 ポイントは会社のものであるとの判決が出ていました。 会社が従業員をやめさせたいと思った時に最悪これを理由に解雇するかもしれません。 最近はポイントを実質現金化できるものもあるので気を付けてください。

権利ばかり主張する新入社員

🙂
ビビアン
勝手に予約して何も言わなかったら、管理出来ないじゃん。 目先のポイントに固執するあまり報連相が出来ていませんね。 そもそも出張は会社が出した費用でしょ。 自分の旅行のポイントを取られてるわけじゃなし。 >やはり相手にも負担にもなると思って 上司の管理業務の一環だとしたら負担になっていません。 ポイント欲しさのあまり変なことを言わないように。 >実際ポイントが欲しいだけなのでは? あなたもでしょ? ポイント争いに負けたのです。 大体さ、ポイントが溜まるってことはマイページみたいなものがありますよね? 個人情報がある。 それなのに他人のホテルだけ予約出来るの? 予約者「ベテラン女性上司」 宿泊者「板尾」 支払者「○○会社」 なんて出来るの? 何も確認せずにポイントポイントって騒いでるのですか? 就職して1か月でこれかあ…。

新卒なのにがっつかない方がいいよ。

🐤
じゃんぬ
ポイントがどうこうを置いておいて、 貴女は一新卒社員、予約業務はベテラン女性店長ということなら、 ベテラン女性店長に任せるべきでしょう。 ポイントはプライベートの旅行で稼いでください。 会社の上下関係を無視し一騒ぎ起こしてまで稼ぐ価値のあるものじゃないですよ。 百歩譲ってベテラン女性店長がポイントを自分のものにしてしまっているとしても、 サラリーマン社会では役得というものがあるのです。 管理職になってそういう役が回ってきたから…ということです。 貴女もベテラン店長になった時に会社関係でポイントをガンガン稼げる立場になるかもしれません。 その時にそれを嗅ぎつけた新卒社員ががっついて来たらどうします? うざくない?「お前はまず新人に与えられた仕事を素直にやってろ」と思わない?

新入社員でも

041
パルフェ
ここでレスしていただいた方々への御礼くらいはしましょうね。 トピ主が間違った道へ進むのを止めてくれた恩人なのですから。 それも出来ないのなら社会人失格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧