本文へ

化粧しても変わらない

レス17
(トピ主 2
041
すっぴん?
 タイトルの内容のままなんですけど、悩んでるほどでは無いですが、1人の友達に言われるんです。(仮にA美とします。)  ちなみに歴代の彼氏にもほとんど変わらないと言われました。ただ、彼氏には私が聞いたら、質問に答えてと言う形です。  A美は、とても美人ですらっとしてスタイルもいいです。身長は普通です。性格もおっとり風、高飛車な感じでは無いです。ただ、そこそこの年齢なんですが、 詳しくは特定されますので...ギャルメイク、(茶髪エクステ巻き髪、マツエク、アイライン上下くっきり、ピンクのほほ)ギャル服(ひざちょい上では長いとか) ちょっと前まではカラコンもしてて、それでなくても目がパッチリなのでやりすぎでしたね。  私は、肌が弱いせいもあるので、夜は出かける時も、ポイントメークのみです。ファンデーションは昼間、日焼け予防で、薄付ですね。口紅は気持ち悪いので嫌いです。付けません。チークも最近はうす~くのせてさらに白いハイライトぽいので薄くします。個人的にチークはわざとらしいメイクな気がして苦手なので、後は眉も書き、アイシャドー、アイライン上だけ、マスカラも付けます。いずれも薄めですが。この状態で、前はA美は、「肌がきれいだね。若く見える」といってくれたのですが。 私の体型は、身長小柄、髪は明るくない茶色でロングストレート、服は最近はジーンズかワンピース、スカートはひざ丈が好みになりました。  上記のようにタイプの違う二人なので好みの相違(メイク等)でA美は、化粧しても変わらないね~等と言うのでしょうかね。こうもいいます。「化粧してる?」 A美の本心は本人しか分からないですが、化粧してるの?とか変わらないね!とかの発言、どういう意図だと思いますか?  みなさん、多数のご意見お感想お待ちしています。駄トピになりますかね。

ランキング

レス

年齢による・・

😭
いくら
おいくつなんですか? そこそこというと20代後半くらいでしょうか? 女性が女性に 化粧しても変わらないというのは 褒めてないと思います。 私もよく化粧濃いい人に言われます。 その人は アイメイクがすごくて かなりすっぴんとは変わるので 化粧が上手いと思っているようです。 ですから 薄いわたしは 化粧がヘタと思われてると思います。 でも その方が自然でわたしはいいと思いますけど・・

言った本人しかわからない

041
CBA
人によっては、悪口か、誉め言葉か、何の意味も無いか、言った本人しかわかりませんね。 どれもあり得ますから。 彼氏達も同じ意見なら、良くも悪くもなく変わらないのでは? 強いて言うなら、化粧がヘタなのかもしれませんね。 有名人のどんな美女でもメイクで印象変わりますから。

言葉通り

041
フウナ
たとえば透明な絵の具を重ねてぬってるみたいなものではないの? 肌と同じ色をうすーくぬっても変わらないよね?そんなささいな変化は他人は気づきませんよ。

言い方によりますね。

メイク
「化粧しても変わらないね」→褒め言葉 「化粧してる?」→褒め言葉ではないような… 私もお化粧してもあんまり変わらないと言われるので、 上記のように判断してます。 久しぶりに会った中学生時代の恩師にも 「化粧もそんなにしてないし、まっすぐ素直に大人になって先生嬉しい」 と言われ、「いやいや、先生、私今日フルメイクなんですけど!」って 突っ込んだことがあったくらい、化粧しても変わりません(笑) でも、それって肌がキレイって言われてるんだ!と気付きました。 悪意なく「化粧しても変わらないね」って普通に言われているのであれば、 この上ない褒め言葉だと思いますよ!

意図はない

041
LaLa
相違から出る言葉かな。 意図があるとすれば 良くとれば 私は色々としてるから素っぴんと全然違うけど トピさんはナチュラルだから素顔と変わらなくて羨ましいな 変わらないね? 化粧してる? みたいな発想かもしれないし。 見下されてると感じるなら 「化粧何れくらい(時間) かかってる? 「凄く変わるね と言っておけばよいですよ。

えっ…

🐴
馬婆。
そりゃA美さんが自分基準のメイクで考えたらトピ主さんはすっぴんと同じレベルでしょう(笑 だから気になるんじゃないですか? 本当にメイクしてんのって。 何の意図もないと思いますよ。

見たまま、ではないでしょうか。。

🐱
ふらふら
化粧が薄いから、「化粧してる?」って言われるんでしょう。 肌が弱いとのこと、そうなりますよ。 私もセルフメイクはそんなにファンデーションも厚塗りしないし、 アイメイクもチークもそんなに濃くないので 化粧していても「してる?」って言われます。 落とす時の負担を考えると、どうしても厚塗りできないのでね。 私の場合は、どうも化粧している顔が好きではないのですよね。 うまく化粧ができたと思えたことがない…ということかもしれません。 結婚式の時はさすがに化けたのですが、普段するメイクではないですしね。 薄いメイクでも普通に好きだと言ってくれる方もいましたし、 すっぴんで出かけても、ちょっと顔色悪いねくらい(まゆげも自眉)。 全然気にしていませんでした。 ただ、写真写りなどは見劣りします。

たぶん褒めてる。

😉
マル
素顔が綺麗という意味と思いました。

口紅は大事

041
メイクマジック
口紅を付けると付けないとじゃ大違い。 私も、化粧してて口紅を付け忘れると「化粧してる?」と 人から言われます。 逆に、肌がきれいなら日焼け止めに薄くファンデーション+口紅。 ぐらいでもOKかと思います。 口紅が嫌いだそうですが、慣れですよ。 色付リップクリームでもいいんじゃない?

レス

041
すっぴん? トピ主
 いくら様 の考えが近い気がしますね。ちなみにA美は、思われてる年代のプラス10歳ほどとお考えください。ほんとに美人ですが、彼女に対しては、そうですね。チーク濃いよ!とか粘膜アイラインには、雑菌入るよ。とか、カラコンも怖いとは言ったことはありますね。だから、私ははっきり言ってるのかな。化粧とかやりすぎとかは言ってないですが・・・  きっと、もっとやらないと意味がないと思ってるのかもですね。  CBA様 どちらともれますね。確かに。やりたくないからやらないのですが、下手ともとれますかも。でも、変な形の眉とかな方いるけど、そういう下手はないはずですが。  フウナ様 色をあまり使わないから、分からない。そうかもしれないですね。  追記  思い出したのですが、家に来た時に、ファンデでだけだったんですが、ちょっと、メイクしようとしたら、「一応メイクするんだ?」と言われましたね。考えたら・・・どうせ変わんないだろう。て意味にとれますね。価値観とか好みの違いでしょうが。私にしたら、まめにアイメイク、綿棒で直さないと、目の周り黒くなってるほどやらなくてもと思うし。

え?褒めてるの?

041
ワラビー
化粧しても変わらないって褒めてないと思いますよ。化粧はなんらかの〔良い〕変化を求めるものでしょう。 変わらないならやっても無駄ということでは?

好みが違えば

041
薄化粧もバッチリメイクも 「これで良い」「私はこれが好き」と思ってしてるんだから、対極にいる人に憧れたり、心の底から褒めるって事の方が不自然だと思うけどなー。 そして、そう割り切れてないのは主さんな気がする。 化粧してる? 変わらないね それが良くて薄化粧なんじゃ?? 貶しても褒めてもいないと思う。 自分に自信がないのかな。。? メイクしてないのに綺麗!とまで言われないとダメとか?

現代は

041
ぴょん
現代はマツエクカラコンがベースなので、口紅すらひかないならスッピンと変わらないかと。 したがって、 「化粧してる?」=化粧してないよね? ってことですね。

さぁ…ご本人でなければ発言の意図はわかりません

🎶
cello
トピ文読んでわかるのは、トピ主がA美さんのことを内心 「厚化粧で若作りのイタい人」と思っていることくらいでしょうか。 少なくとも「化粧してもかわらない」ってほめ言葉ではないですよ。 「化粧がヘタ」「しても無駄だからやめたら」って感じでは?

レス読みました

041
LaLa
結構トピさん自身が 相手に突っ込まれてますね、意図もなにも そのせいでは? 互いに 互いを突っ込んで それとなくけなしあってる? 互いに鼻につく言葉のやり取りをされているのでわ

思ったより

041
すっぴん? トピ主
レス、頂きありがとうございます。お一人ずつお返事出来ないのですが、 私と同じ、タイプな方!?は、ナチュラルメイクで、ほんとに分からないだけじゃないかというご意見多かったかな。 ほめているという、意見の中に、お肌が綺麗という意味かなということでしたが、前は、肌が綺麗と言われたので、違う気がします・・・。悲しいけど。 A美はとても、華がある美人です。この娘やりすぎだなというのは、思ってますけど。確かに。けど、私は、なんかメイクとかの話をしてたり、メイクの時、あまり目が大きくて、びっくりしてとか、での発言です。彼女はいきなり言うので、あまり変わらないねとか。向こうはいきなりのつもりは無いのかもしれませんが。  

する意味あるの?

041
aya
という意味な気が。 私はわりとしっかりメイクをしています。 厚化粧ではないけれど顔の印象は変わります。 一緒に温泉に行ったりする友だちは、メイクしてもほとんど顔が変わりません。 ああ、化粧してたんだぁ…(眉だけかと思っていた)とか ファンデ塗ってたんだ?塗らないで美肌なんだと思ってた!とか。 でも一番は、そんな変わらないのにメイクするんだ!?ということです。 つまりは、仮に10分20分かけて化粧しても、顔変わらないのならする意味ある…?って。 貶すつもりではなく、素朴な疑問というか。 変わらないんだったら日焼け止めだけぬっといたら楽なのに!みたいな。 余計なお世話なんですけど、逆にうらやましさもあったりするんですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧