本文へ

子供のテレビ番組

レス6
(トピ主 0
😉
妖怪ウォッチ世代
子供
小学一年生の子供がいます。 一緒にテレビをつけてみるので、最近のテレビ番組で子供がみるものは一通りわかるのですが、金曜日の3本立て。妖怪ウォッチ、ドラえもん、クレヨンしんちゃんがある日は子供にもOKを出し連続してみさせています。 ドラえもんと妖怪ウォッチ、しんちゃんと、年齢が少々異なるもののファミリーものとしては随分雰囲気が違うなぁと面白くみているのですが。 妖怪ウォッチの主人公ケイタくんがきわめて普通で、友達も普通のあつまりであるのに対して、ドラえもんのグループは普通の子が一人もいないのが不思議に思えてきました。自立心とか向上心がでてくるとは思えない(笑) いじめられっ子(のび太)といじめっ子(ジャイアン)、お追従の子(スネ男)。どの子にも自分はなりたくないと思い共感しにくい(笑)。 なんで支持を受けたんでしょうね。不思議道具のせいかな? 他の忍者ハットリくんや怪物くん、コロまるの方が一緒にいたのが普通の少年だったような。 エッチな話題満載のクレヨンしんちゃんも今更ながら凄い。そこまで性に関心がない小1の息子はエッチ話題で笑が取れるのだとと知りへんにまねするようになりましたが(苦笑) ディズニーチャンネルの番組も見ますが、やはりどれもストーリー編成も主人公も異なり面白いものですね。専門職の男の子が主人公の「お助けマニー」「ドックはおもちゃドクター」「リトルアインシュタイン」などもみていてとても良いと思います。 「ふくぶくろう」「ダーウィンが来た」もいいですよね。 良いなぁと思うテレビ番組お教えください。

ランキング

レス

近年のヒット

041
しあん
「わしも」 宮藤勘九郎さん原作のアニメ、18:00~NHK、月・火放送中。 10分アニメですが、死ぬほど笑える。 先日ちらっと登場した「青いネコ型ロボット」等、細かいネタが笑えます。 「ワラッチャオ!」 日曜10:30~NHKBSプレミアムで放送中。 これはヒャダインさんがやりたい放題やっている感が凄いので、若干マニア向け。 先日の「ドックンの絵描き歌」に笑った(ミカンのみで絵描き歌ができる…)。 キャサリンの突っ込みは容赦ない。 「マリー&ガリー」シリーズ NHKEテレ、水曜5:35~放送中(再放送)。 5分間の「科学アニメ」。キャラが皆立っていて面白い。 科学史を知っているとさらに面白い。 「あふれ出るアイディア!冴えわたる商魂!」のエジソン君や、 「フルーツは真っ赤なアップル(F=ma、ニュートン力学の基本公式)」のニュートン等、 歴史上の科学者が科学をわかりやすく面白く教えてくれます。 NHKばかりになりましたが、お勧めです。

主さんと感じ方が違いますが…。

041
えび
ドラえもんに関しては。 登場人物、のび太、ジャイアン、スネ夫に関しては、ああはなりたくないなと思いつつも、いじめられっ子的なヘタレ感、意地悪な気持ち、太鼓持ち的な感覚は誰しも少しは持っているもので、そして身近にいる誰かにも似ていたりするので視聴者は共感するのだと思ってました。 横に逸れてしまいましたが、子供向けのおすすめテレビ番組。 NHKのビジチューンです。 5分と短いですが歴史的な美術品をモチーフとした歌とアニメです。

NHKは名番組の宝庫。

041
オジンオタク
0655、ピタゴラスイッチ、デザインあ、世界ネコ歩き、ワイルドライフあたりはいかがでしょうか。

ドラえもんは

041
こぶ茶
ドラえもんの登場人物は、いわゆる普通の人の中にある多面性の象徴だと思っています。 のび太みたいに怠け者だったり、 ジャイアンのように人を傷つけるような行動を取ってしまう事もある。 スネオみたいに長いものに巻かれる時もある。 「普通の子」は聖人君子ではないのですから。 妖怪ウォッチは見ていないので分からないのですが、逆に「普通の子(いい子?)」ばっかりの方が現実味がない気がします。きっと多面性は妖怪で表現されているのかな?

うっかりペネロペ

🐱
にのすけ
Eテレで、火曜の夕方5時20分から5分しかないアニメですが。 リサ&ガスパールを描いていらっしゃる方が描いている、青いコアラの女の子の話です。 多分3~4歳なのかな?うちの子と同じ位なので、男の子ですが、録画したのを何度も見てます。 小1だと少し幼いかもしれませんが、ペネロペのお父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんが、優しく色々教えてくれます。 電車で騒いだらダメだよ、とか、朝早く大きな音を出したらダメだよ、とか時計の読み方とか。 たった五分ですが、とても教育にいいので、オススメです!

ちびまる子ちゃん

🙂
花輪くん
ギャグマンガですが、教育的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧