小学一年生の子供がいます。
一緒にテレビをつけてみるので、最近のテレビ番組で子供がみるものは一通りわかるのですが、金曜日の3本立て。妖怪ウォッチ、ドラえもん、クレヨンしんちゃんがある日は子供にもOKを出し連続してみさせています。
ドラえもんと妖怪ウォッチ、しんちゃんと、年齢が少々異なるもののファミリーものとしては随分雰囲気が違うなぁと面白くみているのですが。
妖怪ウォッチの主人公ケイタくんがきわめて普通で、友達も普通のあつまりであるのに対して、ドラえもんのグループは普通の子が一人もいないのが不思議に思えてきました。自立心とか向上心がでてくるとは思えない(笑)
いじめられっ子(のび太)といじめっ子(ジャイアン)、お追従の子(スネ男)。どの子にも自分はなりたくないと思い共感しにくい(笑)。
なんで支持を受けたんでしょうね。不思議道具のせいかな? 他の忍者ハットリくんや怪物くん、コロまるの方が一緒にいたのが普通の少年だったような。
エッチな話題満載のクレヨンしんちゃんも今更ながら凄い。そこまで性に関心がない小1の息子はエッチ話題で笑が取れるのだとと知りへんにまねするようになりましたが(苦笑)
ディズニーチャンネルの番組も見ますが、やはりどれもストーリー編成も主人公も異なり面白いものですね。専門職の男の子が主人公の「お助けマニー」「ドックはおもちゃドクター」「リトルアインシュタイン」などもみていてとても良いと思います。
「ふくぶくろう」「ダーウィンが来た」もいいですよね。
良いなぁと思うテレビ番組お教えください。