本文へ

小学生は菓子折り必要ですか?

レス16
(トピ主 2
041
サンサン
ひと
はじめまして。 26歳女性、サンサンと申します。 友人への自宅へ招かれることが多くお邪魔するのできちんとした菓子折りを持って行くのですが、その際にその場にいる友人Aよりこう言われました。 (大人になってからはAの家へ行っていません) 「サンサンは、小学生のとき毎回私の家に来てもなんも持ってきてなかったのに変わったね~!」と。 これを言われて、結構びっくりしてしまったのですが、小学生の頃と大人になった頃は菓子折りに対する考えも違うかなと思っています。 ちなみに小学生の頃は、あまりにもAが時間にルーズで約束の時間になっても来ないために、Aの家へ向かいそのまま家で遊んだりしていました。 もちろんAの自宅からお菓子をいただいたりすれば、今回はお菓子を買っていこうかなと思うのですがお菓子をいただいたのも1,2度ほどです。 補足ですが、我が家は両親が共働きだったため、あまり人を家に上げることがありませんでした。 しかし私がAの家によく行っていたのは知っていたので、両親が定期的にAの両親にご挨拶かねて菓子折り等持って行ったり、出張の多い両親だったのでお土産があれば私もたまにAの家に持って行ったりしました。なのでお礼としてはきちんとさせていただいたのに、今になってそんなこと言われるのに驚きました。 大人になって思うことはAの親からしたら負担だったのかなと申し訳なかったなと思いますが、かといって時間にルーズなAが集合場所に来ないからAの家に行ってた(Aが間に合わないから家に来てと)のになと思いました。 Aの家ではしゃぐこともなくひたすら漫画を読んだり絵を書いたりなのでAのご家庭にはそこまで迷惑はかけていなかったと思います(お邪魔するだけで負担だったかもしれませんが。。) 小学生の頃って菓子折り必要ですか? 参考にさせて下さい。

ランキング

レス

持っていったり、いかなかったり

041
じゅうりん
菓子折りまでは大げさですけど 普通の袋菓子とかちょっとした菓子ならあります うちは男子ですが 男子の友だちは持ってこないのが殆どです 女子が来るときは持ってくる子が結構います 例外なく、お母さんが細やかな気の利く人ですね

大げさなような気もします

041
海賊の妻
私はグレープフルーツを5~6個袋に入れて持たせたりしました。 菓子折りだと最低でも2~3千円はしますよね。私は千円前後の果物やプリン等を持たせました。あまり堅苦しくなるとお付き合いがおっくうになります。 実は私の子供時代も親が、スイカ一個とか必ず持たせてくれました。子供のためには人づきあいの躾になると思います。 尚その嫌味を言うお友達には、私は持って行かなかったかもしれないけれど、父や母が後でお礼にお邪魔していたのよ。と言うかもしれません。 人にはいくら友達だとしても言って良い事と悪い事が有ります。そのお友達は言いすぎです。私の親なら「〇ちゃんのお母さんがらこれを頂いたのよ」と教えてくれます。親に何も教えられていなかったのですね。

う~ん

041
黒旋風
色々事情を聞けば、トピ主さんに同情するけど その時、Aも小学生であったから、色々記憶もぼやけているのでは? 多分、Aの両親がトピ主さんが家に来訪する事に関してグチグチ言っていたのだと 思いますが…正直、A子の事情(ルーズさ)やA宅での態度(静かにしてた)なんて A親は思慮の外ですし、トピ主の両親が共働きだからといって、家が預かる義理も無いと 思っていたでしょう。そういう悪い部分がAに伝わっていただけの話だと思います。 小学生が友人宅に行く際に菓子折りなんて必要ありません(笑) Aが自分のルーズさを忘れて、単にA家にトピ主が入り浸っていたと 思い込んでいるだけ。 ただ、トピ主さんが親となり、仮に共働きとなったとしたら 自分の子供だけが相手の家に行くのではなく、それなりに機会を作って 家に招きましょう。そうすれば、自分の子供には同じ思いをさせなくて 済むと思いますので。

Aは親同士の挨拶を知らなかった

041
CBA
Aさんは、想像も自分の親に確認もしないで短絡的にクチにだしたのでは? 逆の立場で約束時間破りや、自分も小学生の時に手土産なんか持ってこなかったことなんか、ひとかけらも考慮できてないと思いますよ。 相手のキャラを判断して、子供時代はお互い様なこと、トピ主の親御さんは手土産持ってAの親御さんに挨拶した事を伝えてみては?

必要です

😨
うーん
私は娘に持たせていましたよ。 他所のお家に行く時は手ぶらでは行かないこと、を教えるためです。 だって中学生以降はお友達の家に行く機会が減るでしょう? 小学生とは言え、体験して覚えさせるにはいい時期なのです。 もちろん、毎回お菓子折り(箱に入った)ものではなく、頂き物の果物とか、急なお誘いの場合は自宅用に買ったお菓子などを持たせることもありましたけれど。 ご両親が共働きだったために、お礼は別に差し上げていたことをどうしてAさんに言わなかったのですか? 当時Aさんも子供で、親から聞いていなかったのかもしれないですよ。

菓子折りの話ではないと思います

041
あいあい
「菓子折り」ではなく、「持っていく」ことがポイントでは? 小学生の時の話なら、持っていくのは、相手のお宅への菓子折りではなく、 子供同士でやりとりする程度のおやつのことではないでしょうか。 相手の親御さんにお渡しするような立派なものではなく、 自分の分のおやつを友達の所へ持って行って半分こして、 その場で食べておしまい、みたいな。 貰った方もわざわざ親に報告するほどでもないような。 (子供同士でも頂いたら報告、のご家庭もあるでしょうが、そのへんはご容赦ください。) 逆に、そういうお菓子を想定しているから 親から親へのご挨拶の菓子折りや、 相手のお宅へのおみやげなどの「きちんとした」ものは カウントされていないのだと思います。 友人との会話から「小学生に菓子折り?」の発想になるトピ主さんのお宅は 子供同士のおやつのやりとりは禁止だったのでしょうか。

? 菓子折り?

041
豆ちゃん
菓子折り持ってこなかったって 言われたんですか?  違うでしょ? 単なるおやつのことじゃないんですか? Aさんのおうちは お友達のおうちへ遊びに行くときは 一緒に食べれるようにとおやつをお子さんに持たせるという考えのおうちだったのではありませんか? お邪魔させていただくおうちへの気遣いとして 一緒に食べるおやつと お茶を出さなくてもよいようにと 水筒を持たせる親はいますよ。 何も遊びに行くたびに 菓子折りを持って来て欲しかったと 言われたわけではないのでしょ? 菓子折りって 意味わかっていますか? 親が共働きなのでお友達を呼ばなかった・・・このことも引っかかっているのかもしれないですね。 お互い遊びに行かせていただく回数は同じように・・と考えるものですから。 >礼としてはきちんとさせていただいたのに、 ・・・きちんとって それはあくまであなたが考える基準での事ではないですか?  >Aのご家庭にはそこまで迷惑はかけていなかったと思います これが自己中発言のさいたるものですね。 お子さんをお預かりするって神経使うものですけれど・・・。

知らなかったんじゃ?

041
moya
小学生では「遊びに行った先でおやつを出してもらうばかりでは申し訳ないのでこちらもおやつを持って行く」 というような感じだと思います。 なのでもしAが「お邪魔する手土産に小学生もお菓子を持参すべき」という考えで 「小学生の時なんも持ってきてなかった…」と発言したのならちょっと一般的な考えではないなと感じます。 トピ主さんはA宅でしょっちゅうおやつをご馳走になってたわけじゃないんですよね? それなら「いつも私の家でおやつ食べて。自分は手ぶらで…」と思うのもわかるのですが。 まあ、昔の記憶なんて曖昧だから「サンサンがしょっちゅう遊びに来てた。うちでお菓子を食べてたのに 何にも持ってくることはなかった」と多少記憶違いしてしまってるのかもしれません。 それに、ご両親がAの両親に菓子折りを持って行ってたなんてことをAは知らなかったのでは? Aの両親がどう思ってたかはわかりませんが、A自身は「いつもうちで遊んで…」とちょっと不満があったのかも知れませんね。 小学生の菓子折りなんて必要ありません。 ただ、おやつを出してくれるお宅にお邪魔するならおやつ持参はすべきかな?

私の周りでは当たり前

041
しぐれ
私の娘が小学生のころ、我が家はいつも溜まり場になっていました。少なくても5.6人、多いと10人くらい。リビングだけでは狭くて、普段はお客さんを入れないダイニングまで使っていました。 遊びに来た全員が、100円程度のお菓子を持ってきます。男女とも、家に親がいようが、いまいが例外なく。 全体量がものすごくて、当然食べきれないので、残りを人数分に分けて、お土産にしていました(笑)。 ここで考えて欲しいのですが、この場合は、全員が同じ負担で同じ利益、ということです。 おやつの時間に誰かの家に遊びにいっているということは、大抵はそのお宅でごちそうになるってことです。 おやつがでないにしたって、遊びにきていたら、何もしなくたって気をつかいます。 子供は何があるかわからないし。 お子さんがいないなら…主さんの家で、よく知りもしない親戚の小学生を預かったイメージですかね。何するかわからない、何かあってはならない、て感じは。 だから、行く方は最低限の礼儀は必要です。子供間で、というより、親同士として、ですが。 あ、主さん、自分がしたこと<されたことだと思っているようですが、それはお互い様ですよ。

託児所ではないので…

041
ゆき
昔と今とでは時代も異なるのですが、、、、両親が共働きでそこのお子さんがたびたび家に来て、自分の子はほかのこと遊べない、出かけられない、相手の家にも行ってみたいのに呼んでもらえない、ですと、預かるのは嫌だと思います。それは菓子折り以前の問題です。毎回預かりのときにおやつを持参するくらいでも罰はあたらないと思います。

基本いらない

041
サンド
トピ主さんの親世代です。専業主婦でしたので、よそのお子さんを預かることが多かったです。お菓子折りを持ってくる子はいませんでしたね。皆のおやつにと袋菓子を持ってくる子は結構いましたが・・・。 頻繁に来る子の親御さんが、旅行のお土産を持ってきてくれることはありましたが、お菓子折りは記憶にないです。何箇所か転勤したので、一か所だけでの話ではありません。トピ主さんのご両親は丁寧だと思います。 Aさんの発言の真意はわかりませんが、可能性は2つ。一つはAさんの家庭がうるさいタイプ。もう一つは、相手の家がトピ主さんの来訪を負担に感じていたが、それを言えない性格で、いつも子供に愚痴っていた。 共働きのご家庭の子がくると、何かあった時に親にすぐ連絡ができないなど、気持ちの上でも結構負担でした。「うちの子は手がかからない」などと言われると、預けっぱなしで知らないから言えるんだよね、とちょっとイラッとした気持ちになったものです。 ご両親のこともAさんのご家庭のことも分からないので、あくまで可能性です。

トピ主です。

041
サンサン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり菓子折りというかおやつは持って行った方がいいみたいですね。 自分が子供ができたときには気を付けます。 私がAに持って行くのは両親のお土産(1000円位)、もしくは家にたまにある100円のお菓子でした。けれど回数はそこまで多くないかもしれないですね。 いくつか補足させて下さい。 親同士の挨拶でAが知らないかもしれない →私を迎えに行くときなどに、親が挨拶に来てAのいる前で菓子折り渡してるので知ってます しかも両親が好意で渡したお菓子に対しても私と2人で遊んでる際に「なんでこの前のお菓子は○○だったの?私は××のほうが好きなのに~。」といちいち文句?を言われました。 大人になってからもAは時間にルーズで友人宅に行く際も毎回手ぶらです。 「時間がなくて慌ててたから買えなかったんだよね」と毎回違う言い訳をしながら遅刻をします。 たまになにか買ってきたと思えば、自分のお酒とそれに合うつまみです。

トピ主です。2

041
サンサン トピ主
Aが私に放った言葉ですが背景としては、 友人に菓子折りを渡した際に 「サンサンの持ってくるお菓子はいつも美味しそうでチョイスが上手だよね、こんなものいただいて逆に申し訳ないや」 と、言われたので 私が「お邪魔するんだから、菓子折は持って行かなきゃ!!むしろお菓子喜んでくれて嬉しい」とうっかり手ぶらのAがいたのを忘れて言ってしまったのが原因だと思います。 ちなみにその後にAが私に向かって例の一言を放ったのですが、一同「えっ、小学生のとき?」とポカンとしてました。 皆で友人宅を借りてご飯を作ろうと食材買いに行く約束しても時間には現れず 「お酒はビールでお願いします」などメールは来て、ごはんができたくらいにやってきます。 Aはとてもお酒を飲むのですが、それすらも人に買わせて遅れた上に割り勘です。 これまでは、楽しければいいかなと思ってスルーしてたのですが、菓子折りの件でいらいらしてしまい書き込んでしまいました。 もはや愚痴トピですね。お目汚しすみません。 自分の子供にはしっかりお菓子や家にお邪魔する際のマナーはしっかりと教えたいと思います。

菓子折りは大げさ

🐧
ぺん太
要はおやつですよね。 今は子供にはもたせますが、私が小さい頃は周囲では 持って行ったり持ってこられたりのやり取りはありませんでした。 地域柄だと思いますが。 今になってそういうことを言い出すご友人には私もビックリです。 今は自分で用意できますけど、小学生なんて稼いでいないから自分では用意できないですし、 親の判断任せだったのはお互い様だったのではないでしょうか。

意味が違う。

041
ゆきんこ
普段の遊びに子供が持って行くおやつと、親が時折持って行く菓子折りは別物。 前者はあなたの家で遊ぶからみんなで食べるおやつはこっちでって感じ(相手の家で遊ぶなら場所を提供してもらう他に、何かしら借りて遊んだりしませんか?)。相手宅でおやつをもらったから今度はこっちが持って行くは違うと思う。普段子供が持ってくお菓子は自分も含めみんなで食べるお菓子です。 後者は毎回家にお邪魔してうちの子がご迷惑をおかけしてますという親からのご挨拶。ご家族でどうぞという意味合いのお菓子です。

でしたらAの記憶喪失、それから

041
CBA
菓子折り=箱に入ってさらに包装紙で包まれた贈答用の品 トピタイの「菓子折り」必要ですか、は不要と思います。 子供がお小遣いで買える程度の安いオヤツを子供同士に共有で食べさせる用に持たせるくらいはしてもよいかもしれませんが。 どちらかがどちらかに行くばかりの一方通行なら持たせたほうが良いですが、お互いに頻繁行き来するお互い様ならお互い持たせないで、掃除や片付けしやすいさせやすいオヤツを出しておけば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧