本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お誘い(マンション隣人との関係について)

お誘い(マンション隣人との関係について)

レス17
(トピ主 5
🙂
きなこ
ひと
マンション隣人との関係についてです。 普段は挨拶程度の70代半ばの女性ですが、御主人が急に他界されたとのことで、急に菓子折りを持って挨拶に来られました。 それで数日経ち、私もお返しの菓子折りを持って御仏前に、とその隣人のお宅を訪ねました。 そうしましたらお参りしてくれますか?と室内に通され、お線香をあげて、5分くらいで退去しました。 それから、また果物などを持ってきてくれました。 寂しかったのだと思います。 無理もありません。 数カ月たち、私が、うちにもお誘いしなければと思い、お茶とお菓子を用意して1時間ほど、招きました。その時の会話で、隣人が「今度はまた家にも来てくださいね」と言ってくれて具体的に何曜日がいいかと言う話まで発展しました。私は、好感を持っていた方だったので、これを契機にご近所さんですし、お付き合いできたらいいなと思っていたのですが、その後、半年経っても1年経っても、お誘いは、ありませんでした。 こちらは、ちなみに夫婦で過ごしています。 隣人が家にも来てくださいね、と具体的に言ってくれたのは、社交辞令として、大人社会ではよくあること、誘ってくれないのは、仕方がないと諦めるのがよいのでしょうか? よいご近所さん付きあいが出来ると思っていたので、残念な思いで、もやもやしています。

ランキング

レス

レスします

🙂
いろいろ考えられると思うけど、まずは、70代の方ということで、すっかり忘れてしまった可能性もあります。配偶者を亡くしたショックの後でしょう?しっかりしているように見えて、記憶が抜けているということもあるようです(親の実体験から) あるいは、その後数か月いろいろやる気がなくなって、部屋が汚くなってしまった可能性は?人を招くなら、最初の時くらいのきれいさでなければ…と思っていると、いったん片付けられなくなったら、一人ではどうしようもなくなるのはあるあるだし、年齢がいっている方だと「部屋が汚くても、お客さんを招いていい」とは考えられない人もいます。 もちろん、お隣りさんを気に掛けるのはすごくいいことだと思いますから、またあなたの家に招いてみたら?外でちょっと立ち話と、家で近い距離でお茶をしたり、お話ししたりするのでは、気付くことが変わることもあります。 また、もしかしたら、その後趣味や友達を見つけて、一人暮らしを楽しんでいるのかもしれません。あなたとのお茶より、優先したいことができたのかも。

あなたの自宅でお茶すればいいのに

🙂
ケイ
隣人さんは70代半ばだそうですが、廊下で会うような事はあるんですか? お元気そうではあるんですか?時々、お子さんが泊っているような事は? きっと、ご主人を亡くされて、ガックリきて、体調が悪い(よく眠れない・食事が満足に取れない・以前からの高血圧等がひどくなった…)のでは? 特に、夏の猛暑は、誰だってキツかったし…。買い物で外に出たら、それだけでグッタリでしたよね。 または、何もやる気がおきず、部屋の片づけが出来なくなったとか? 散らかっていて、他人を部屋に通せる状態じゃないのかも。 廊下ででも会った時に、あなたが誘って、あなたの自宅に招いてあげたらどうですか? 別に、交代で部屋に招かなくても、あなたの自宅でいいのでは? あなたの自宅なら、喜んで来てくれると思います。

隣人との付き合い

🙂
きなこ トピ主
かさん 大切なお時間を使ってコメントをくださりありがとうございます。感謝いたします。 自分では考えつかない気づきがありました。 そうですね。私から誘ってみるのも一案だと思います。 たまにお見かけするのですが、挨拶程度です。それ以上発展することはありません。 上品な方で、お出かけするお洒落感のある装いで、外見は、お元気そうです。 時間が経ち、隣人は、お誘いは以前したけど、興味がなくなったのかもしれませんね。

一定の距離感

🙂
おーまいごっと東
相手の距離感、温度感はそういうものだったということでしょう。 それは人によってまちまちだし相手があることなんで仕方ないです。 「近くに来たら遠慮無く寄ってくださいね」と社交辞令で言っておいたところ、本当にいきなりきたら困惑するでしょ。

挨拶まで

🙂
中高年
高齢で単身住まいですか。トピ主さんにかなりの余裕があれば良いですが、一度頼られたら大変ですよ。現状維持で挨拶程度に留めておいた方が良いと思います。

隣人との付き合い

🙂
きなこ トピ主
ケイさん ご回答ありがとうございます。 廊下で会うことはありますが、挨拶程度のみです。 お元気そうです。 お洒落してお出かけに会うことがありました。 1人暮らしで、お子さんが泊まっていかれることもたまにあるようです。 家が散らかっていることもありますね。 気づきませんでした。

隣人との付き合い

🙂
きなこ トピ主
おーまいごっと東さん ご回答ありがとうございました。 そうですよね。 社交辞令ということありますよね。 私の中で、私の家お茶など振る舞いおもてなしをしましたが、今度は家にも、と具体的に言ってくれたので、好感のある人だったので、いつ誘ってくれるのかな、と思っておりましたが、私、視野が狭かったと思い直しました。 気付かさせてくださったおーまいごっと東さんに感謝です。

近すぎて

🙂
想像
今まで挨拶程度だったなら、元々ご近所とは深入りしないよう気をつけていたのでは? 何かのきっかけで揉めると泥沼になるから近所づきあいに慎重な方は結構います 静かな部屋で今まで気にならなかった(聞こえなかった)主さん夫婦の話し声や気配を感じたりして 羨ましくて寂しくて妬ましくて葛藤されているかもしれないし またお話ししたいけど寂しさを埋めるために利用しているようで悪いし、 急に仲良くしたいなんて図々しいかしらと躊躇されてるかもしれない 日々心が揺れると思うんですよね 今までお客様を頻繁に呼ぶ家じゃなかったなら、人を上げるのが苦手なのかもしれない お子さんがいらっしゃるなら止められてるかもしれない 寂しい老人を食い物にする人がいるからです 別にどちらかの部屋でお話しなくても、近くのカフェやファミレスでよくないですか? その方がお互い気楽だと思います

頻繁な行き来はしない方がよい

🙂
マンション住まいです
70代半ばなら、体調が急に悪くなってということもあります。 お招きするは社交辞令。 次にお見かけすることがあったら、立ち話程度でよし。 部屋の中にまで入るのはどうかな、やめた方がよいのでは。 人の心は摩訶不思議だから。好い人と思っていても意外な一面が隠されてることもある。

たぶん子供に窘められた

🙂
隣人はたまたま自分の隣に住んでいるというだけの他人です。 母親からトピ主さんのことを聞いた子供がトピ主さんを警戒し、親を窘めたのだと思います。 隣人は他人である。 なのに家にあげてしまって危ないじゃないか。 誘われて隣に行っていろいろ話すのも危ない。 ニュース観てる? 観てないなら観なさいよ。 物騒な事件があっちでもこっちでも起こってる。 そもそも隣人のことをお母さんはどこまで知っているのか。 まあ知らなくたって、お母さんの話を聞く限り99%隣人は悪い人ではないと思う。 でも用心に用心を重ねてほしい。 こういったことを子供に言われたのかもしれません。 私が隣人の子供なら親を窘めるので、そう想像しました。 トピ主さんのような人でも警戒せねばならぬ嫌な世の中になりましたが、どこでどう繋がって犯罪や詐欺などに巻き込まれるかもしれないから、付き合うのは既存の友人のみにしなさいときつく言います。

隣人とのお付き合い

🙂
きなこ トピ主
視野の狭い私に皆様からいろいろと貴重なアドバイスを頂戴して、気持ちの持ち方が少し変わり、ざわついてきた心が和らぎました。 貴重な時間を使い見ず知らずの私にコメントをくださり、感謝の気持ちで一杯です。 ありがとうございます。 想像さん 深入りしないように気をつけていたのでは? 確かにそうかもしれません。 たまたまほんとにたまにですが、廊下であっても挨拶以外、壁を作られている感じです。 それなら、それで挨拶程度の深い付き合いしかしていないのに、突然、「主人が亡くなりまして」と菓子折りを持たれて挨拶に来られたのか、急にで、驚きました。 お子さんがいらっしゃるので止められてるかもしれない、とのアドバイス、全く思いつきませんでした。 夫と一緒にいるところ、エレベーターで、そう言えばばったりお会いしたこともありました。 マンション住まいですさん お招きするは、やはり社交辞令だったのですね。 私が、そのまま受け取り過ぎていました。 好い人と思っていても意外な一面が隠されてることもある、というご教示に目からうろこでした。 あと、やはり家での行き来は、NGだと思いました。 娘さん 思慮深いアドバイスに私の考えがいい年していかに幼いか考えさせられました。 なるほど、そういうことなのね、と。 子供がいない夫婦なので、考えが及びませんでした。 年の離れた隣人を先輩として、いろいろなお話が伺えるかとも思いましたが、あちらは、お子さんにいろいろとこの物騒な世の中、言われたのかもしれないと納得です。 そう言えば、たまにお洒落をされて、外出されるのをお見かけいたします。 以前私の家に及びした時、同年代の御友人と良くホテルのランチにおもむかれるお話をされていて、〜のホテルのランチは、友人と会うのにゆったりできるしいいですよ、と言われておりました。 引き続きご回答頂けましたら幸いです。

葬儀のつきあい

🙂
とおりすがり
葬儀の挨拶をしにきて 供物の果物のお裾分けに来られたのだと思います。 隣だから 葬儀のお付き合いの範囲かと。 田舎だと町内会での付き合い等もありますが マンションでの生活なのでそこまでの付き合いはないのだろうと。

これでいい

😅
さくら
戸建てにしろマンションにしろ隣近所とは挨拶程度でやめておくのがいちばんです。 知人は隣と家族ぐるみの付き合いをしていましたが子供同士のトラブルから険悪に。学校まで巻き込みました。引っ越せないのでお互いのストレスは相当でしょう。 お隣は70代とのこと。深く付き合えば今後何かと面倒を頼まれるかもしれません。少しの親切が介護並みに発展するかもしれませんよ?先のことまで考えていますか? 「みんなで助け合ってとてもステキなコミュニティ♪」なんてほんのひと握りでしょう。

逆の悩みかと思った

🙂
メロ
「夫を亡くした隣りの高齢女性がどんどん距離を詰めて来て何かと頼ったり家に来いと言ったり入り浸りたがるようになった。隣り同士で動向がよくわかるので、出掛けているなどの嘘も通用しないし距離を置きにくい。最初、家に招いたりしたのが失敗だった」というお悩みなのかと思ったら逆に「もう少し距離を詰めたいのに」というお悩みだったとは。 隣り同士のお付き合いは互いの熱量がピッタリ合わないとこじれると難しい。例えば一方が毎日のようにお茶して過ごしたいと思っても他方がそんな付き合いは迷惑に思う、しかし一方はなぜ嫌がられるのかわからない、当たり障りない断り文句で距離を置こうとしても「やんわり」が伝わらず・・・。特に高齢で仕事も無く時間が有り余っている人なら執着してしまいがちかも。 子どもに「あまりお招きしたり訪ねたり距離を詰めればお隣りに迷惑になるかも」とたしなめられたのかも。貴女の方はおいくつなのでしょうか?もし高齢で子どももなく仕事もしておらず家にいるだけなら、逆に貴女の方が母に執着して来て母が困ることになるかもと子が心配して距離を縮め過ぎないように助言したのかもしれない。 お隣りにはちゃんと行き来のある子どもがいたり一緒にランチに出掛ける友達もいるから、子どもに「あまりお隣りと距離を縮めない方が」と助言されれば貴女との交流にこだわる必要は無い。 その人のことは「夫が亡くなって寂しくないかと心配していたが、子どもも来るしお出掛けもなさってるようで安心した。私が気にかけてあげなくても大丈夫ね」と思うことにして、今度は貴女自身が彼女以外の友達を探すようにするのがいいと思います。お隣りより離れたところの人と親しくなる方が、必要があれば距離を置きやすいからいいですよ。

ご挨拶なので一往復で完結

🙂
ぶる
お隣さんとしては、完全にご挨拶だったのでしょう。 > 御主人が急に他界されたとのことで、急に菓子折りを持って挨拶に来られました。 マンションな隣同士なら、トピ主さんはご夫婦一緒の時に言葉を交わしたり見かけたりしているでしょうから、「1人になりました」とお知らせしておくのがいいと考えたのでしょう。 知らなくて、最近、ご主人お見かけしないけどお元気ですか?みたいに聞いてバツの悪い思いをさせないためにも。 1回お呼びたてしたので、お返しのつもりでお呼ばれに預かった、お隣さんにとってはこの一往復で完結です。 行き来するお子さんや、よくランチに行くご友人たちもいるとのことなので、同じマンションの人と敢えて今から特別なお付き合いをする必要性も感じていないのだと思います。 お子さんもそのほうが安心するのは言わずもがなです。

そんなにモヤモヤするのが分からない

🙂
koume
トピ主さんと同じ50代女性です。 う〜ん、そんなにモヤモヤしますか? 旦那さん亡くされてご挨拶のつもりでお互いの家に1回ずつ行き来があった。 最後に「またうちにも来てください」と言われて何曜日なら都合がいいという具体的な話になっていたとしても、私ならモヤモヤしません。 まあ、誰しも色々な状況や事情があるからね〜くらいにしか思いません。 半年経っても1年経ってもなんのお誘いもありませんと、そこまでモヤモヤするトピ主さんが正直理解できません。 友達同士だってあるじゃないですか。 相手が今度は春頃にまた会おうよと言ってきたとしても、気が付いたら夏になっていたなんてこと。 自分も日頃色々あれば、ああ、そういえばそんなこと言ってたっけ?まあいっか?みたいな程度で済むと思いますが、、、トピ主さんは違うのですね。

隣人とのお付き合い

🙂
きなこ トピ主
引き続きのコメントありがとうございます。 貴重な時間をくださり、皆様に感謝いたします。 マンションのお付き合いは、どなたかが答えてくださったように深入りせずに挨拶程度がいいのですね。 トラブルに発展しても大変ですし、分譲マンションなので、引っ越しできませんし。 私が頼られても今後何かあっても困るとも言ってくださいました。 50代後半ですが、在宅の専門ワークをしています。 忙しくもしていますし、隣人の方もご存じでした。 でもあえてマンション同士で、親密になるのを避けたのかもしれません。 本当にお人柄の良さそうな、友人になりたい感じの方でしたが、こればかりは、縁もありますね。 私も他に友人がいるので、今いる古くからの友人を大切にしたいと思います。 隣人の方は、自然にまかせ、挨拶程度にしようと思います。 koumeさんのアドバイスも受けて、私、少し細かく考えすぎていた、と新鮮なアドバイスに脱帽です。 もう少し肩の力を抜いて生活して行こうと反省しました。 発言小町の皆様にいろいろな視野の広いアドバイスを受けて、気づかされたことが、たくさんありました。 私の考え方に明らかに変化が出ました。 アドバイスをくださった全員の方にお礼申し上げます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧