本文へ

臨月になっての逆子は直りますか?

レス16
(トピ主 1
🐷
くま
子供
今月末に出産予定で臨月の妊婦です タイトルの通り、妊娠34週目の検診までは問題なかったのですが、妊娠36週目の検診で逆子になってしまい・・・ 病院で逆子体操の紙をもらって実践しているのですが、ネットで逆子についていろいろ調べたところ30週ぐらいまでには直しましょうみたいなことが書いてあって、臨月になると元に戻る可能性もかなり低いようなことばかりでした。 できるだけ普通分娩で生みたいので、臨月になってからの逆子を直すのに体操以外に良かったこととか、臨月になってから逆子発覚して元に戻ったなどの話を教えてください!

ランキング

レス

逆子のまま通常分娩しました

041
骨盤ママ
臨月になっても逆子は直る可能性は少しはあると 言われていましたが、逆子のまま出産を迎えました。 逆子でも必ず帝王切開というわけではありませんよ。 トピ主さんの骨盤の大きさや、赤ちゃんの体勢にもよりますが 通常分娩は可能です。 普通のお産よりは大変ですけどね。 文章に書こうと思ったのですが、露骨な表現になってしまいそうで・・・。 お産が近づけば、お医者さまから説明があると思います。 逆子が戻らなくても無事に生まれてくれば問題なし! あまり気負わずにゆったりと構えてお産にいどんでくださいね。

出産前日に直りました

🐤
nami
この時期で逆子、焦りますよね。 逆子体操しても直り難い事は確かです。 でも、直らない訳じゃないですよ。 私の場合はずーっと逆子で(幸いお尻が下だったので自然分娩でという予定ではいました)まさに生まれる前日にクルリと回ってくれましたよ。 やけに動くなあと思っていたら自分で産まれてくる為の準備をしてくれたみたいです。 そんな人も居るので、まだ可能性はありますよ。 でも、それでもダメだったら、 頑なに自然分娩に拘らず、ご自身と赤ちゃんに負担の無い、リスクの無い方法に従って下さいね。 出産頑張ってください!

治りました

😀
もうすぐ二児のパパ
妻が長女を身篭っていた時、臨月で逆子でしたが、帝王切開の話が出た晩に治ってしまいました とっても親孝行な娘でした 一応、逆子体操や逆子を直すツボにお灸を据えてみたりなどやりましたが、一番効いたのは帝王切開の話だったようです

治りました

🙂
チーズ蒸しパン
臨月で逆子になり、分娩直前まで逆子でしたー! 赤ちゃんの状態は単殿位で、普通分娩で行きましょうとの医師の判断で出産に臨んだ所、 陣痛の最中にお腹が波打つようにぐるっと大きく動いて治りました。 臨月はめまいが酷くほとんど布団の中で過ごしていたのですが、結果体を温める事に なったのがよかったのかもしれません。 無事の出産、お祈りしています。

前日に・・・

🙂
ニワカ
私の友人の子供は、臨月を迎えても逆子ちゃんでした。 どんなに逆子ちゃん体操やマッサージをしても無駄で・・・ 最終的に『帝王切開にですね。都合のいい日を決めましょう』と日にちまで決まり、入院の日も決まり・・・入院前日、逆子ちゃんが元に戻り、自然分娩で1週間後に出産。 子供も『逆立ちしんど・・・』って思ったのでしょうか。

出産の2日前に直りました!

💡
まゆちゃんまま
私の場合は逆子で、逆子体操をしても直りませんでした。 臨月に入っても直らないので、帝王切開を覚悟しました。 月曜日に入院予定でしたが、その前々日の土曜日の夜、諦められずに逆子体操をしながら、「ママは、お腹切るの嫌だから、お願いだから直ってね。」とお腹に話しかけました。 私は当時二十一歳。母になるとは言え、お腹に傷は悲しかったのです。 するとその後、こたつに入っていると、突然お腹が横に出っ張り出し、ラグビーボールのような変な形になりました。 しばらくしてズドンと振動を感じました。 その時はなんだかわからなかったのですが、月曜日に病院に行くと逆子は直ってました。 お医者さまもびっくりしていました。 赤ちゃんが2800グラムと小さ目だったのもよかったみたいです。 ただ、回転したせいか、首にえなが二重に巻いていたそうです。 地域でも名医と有名な先生でしたので、無事取り上げていただけましたが、もし、仮死状態で生まれ障害が残ったりしたら、逆子のまま帝王切開で産んでおけば良かったと後悔したでしょう。 私のような例も有りますが、自然に任せるのが良いと思います。

プールで歩くこと、です

🙂
camellia
私のかかった産婦人科では、妊娠中の体調管理と逆子対策で「プールでの歩行」を勧めています。原理は 「プールでは浮力が働くため、赤ちゃんが羊水の中で重力に反して浮き上がり自然と重い頭が下に下がる。更にプールで軽い運動やウォーキングをすることにより赤ちゃんが揺れるため頭が下に下がりやすくなる。」 です。泳ぐのは駄目で、大また1時間ほど歩くだけですが私が逆子になったときは効果がありました。 プールといっても冷たいプールではなく温水プールですが、もしされる場合は主治医に一度相談されてから実行されてくださいませ。私のかかりつけ医のところでは出産日前日でもプールに通っておりました。リンクしておきますのでご参考にされてください。 http://www.s-kubota.net/main/swim.htm

38週

🐶
りんどう
 くまさん、こんにちは。上の子のとき、7~8ヶ月位からずっと逆子で、体操もしましたがまったく直らなかったです。もうあきらめて9ヶ月終わり頃からは何もせず、38週で逆子を理由に予定帝王切開で入院したその日の診察で正常位置に直っていました。(そしてそのまま退院し、予定日近くで普通分娩しました)  出生体重が2700グラムと、小ぶりだったため、臨月に入ってもくるんと回れるスペースがあったんだろうねと先生はおっしゃっていました。  臨月で元に戻る可能性は低いと私も言われましたが、このような例もあるので、くまさんも直るといいですね。

治りましたが…

🐧
かあさん
逆子体操?というか、逆子が治る姿勢を主治医の先生から教えていただき、床に新聞を広げて正座しながら顔を近づけて読むような姿勢を一週間続けたら、ぐるりんとおなかの中で動く気配がして、次の検診で逆子が治っているのを確認できました。 あと、くるぶしのあたりにお灸をすえました。たぶんツボがあるのだと思います。これも主治医の先生にやっていただいたので、自己流ではなさらないほうが良いと思います。 で、結局分娩時に思うような陣痛がこなくて帝王切開になってしまいました。 妊婦さん100人いれば100通りの出産があるんだな、と痛感しました。

なおりました

041
たまま
 33週の検診で逆子になっていることが判明。  2週間逆子体操するもなおらず、小町で検索したところ、「お灸」と「呼びかけ」が良さそうなので試すことに。  電話帳掲載の鍼灸院に、逆子治療の有無を聞いていきました。幸い、お灸ではないけど鍼でやっているところがありました。  そこの先生は何度も経験があり、私のおなかを触診して、「羊水が多いから数回鍼をうてばまわるでしょう」と。  体を暖める鍼をうって赤ちゃんがおなかの中で動きやすくする、とのことでした。  2回鍼をうってもらったところ、36週5日の検診で逆子がなおったことが判明。1週間後に帝王切開の予定だったで、担当医がびっくりされてました。  費用は初回が5000円、2回目が3000円だったと思います。  あと、毎日呼びかけてました。 「できたらくるっとまわって逆子なおってね。でも、へその緒がまきつかないよう上手にね。」「大きな声で元気に生まれてね」等。  注文の多い母でしたが、呼びかけた内容ほぼ全部に応えてくれたので、呼びかけも有効だと思います。    トピ主さんのご無事な出産をお祈りしています♪

非科学的ですが

にんじん
赤ちゃんに話しかけましょう 頭と思われる部分をなでながら「こっちよこっちよ」とおなかのしたの方に誘導しましょう 因果関係は定かではありませんが戻りました

戻りました

041
ひよこ
くまさん、赤ちゃんの誕生待ち遠しいですね。 私も35週になって逆子になってしまい、先生に逆子体操を教えていただきまして、その日の晩から体操を開始しました。 かなりつらい姿勢をキープしなければいけないその体操、くじけそうでしたが、赤ちゃんのため、頑張り過ぎない程度に頑張りました。夫も隣で同じ体勢になり私を励ましつつ、赤ちゃんに「頭が下だよ~」「クルンしてね~」など話しかけていました。 すると、次の健診で戻りましたと言われ、そのまま今年3月、自然分娩で出産しました。 体操ももちろん効果があったのでしょうが、私としては、赤ちゃんがパパママの声を聞いてクルンしてくれたと思っています。 赤ちゃん楽しみですね、頑張ってください!

そうですねぇ

🐱
外の声などは赤ちゃんも聞こえているので、頭が下よー 頭からでて来るのよって話しかけてみたら? 私は ママも頑張って産むけどあなたも一緒に頑張って産まれてくるんだよ いーい?初めての共同作業だからねっ スルッポンで産まれて来てねーと話しかけ・・・スルッポンで出てきました

治してもらいました

🙂
福岡
懐かしい~。 私も治らずに焦りました。 子どもも3000gを越えて大きくなってたし 体操は全然効かない。 ツボ(三陰口だったかな?)を千年灸してみると 赤ちゃんが激しく動くんだけどひっくり返ることは出来ないみたい。 そこで、助産院に駆け込みました。 たまたま九州で「神の手」と言われる先生がいて 2回の施術でひっくり返りました。 私は子どもが大きく胎盤の位置から難しいと言われましたが。 その後、友人の友人などから相談されて何人か紹介しました。 皆さん戻してもらえてましたよ。 お近くなら紹介できるんですけどねぇ。

家庭でお灸

🐧
りん
レスの通りです。 わらにもすがる思いで、市販のせんねんきゅうでお灸をしました。 それのせいかどうかは分かりませんが、次の検診では直っていましたよ。

レスありがとうございます

🐷
くま トピ主
みなさんのレスを見ていると、自分も直前にぐるっと回ってくれる気がしてしまいます ずっと頭が下だったから、一度でいいから頭を上にしてみたい~とか思って頭を上にしたら、今度は戻れなくなってお母さん助けてーって言っているようでしかたがないです(笑) ただ実母は、帝王切開だったら入院日も決まるから予定も立てやすい。予定日を過ぎてもまだかまだかと陣痛待っててどたばたするよりもいいからこのままだったら楽なのにーとか言います。 まあ、確かにそうでもあるんですが、一度は陣痛の痛みを経験してみたいものですし。 最近暑くて逆子体操(体勢?)を維持するのも大変ですが、がんばります。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧