本文へ

家づくりのオススメ

レス19
(トピ主 1
🐤
ヤッチャン
話題
現在、自宅を新築中で、基礎工事まで終わっています。 これから、内装や設備の最終打ち合わせになりますが、特に注意する点とかオススメの設備があれば教えてください。 建物はハウスメーカーの注文住宅で主なオプションは下記のとおりです。 〇ドアは全て引き戸に変更。 〇バルコニー持ち出し工事と2階のトイレ追加。 〇照明は全てLEDで玄関と廊下の足元灯は人感センサー付。 〇玄関とトイレにエコカラット、トイレ床にハイドロセラ追加。 〇室内干し用のホスクリーン2箇所設置。

ランキング

レス

パントリーは必要!

041
昨年新築
昨年新築しました。 一年住んでみてすっごく良かったものは 1パントリー(キッチンが見事に片付き、非常時用の食品確保もできました) 2シューズインクローゼット(玄関がスッキリ♪これって重要) 3ランドリールーム(洗濯機と室内物干し専用の部屋。バルコニーはあまり使いませんでした。この専用ルームがあると、お天気や虫、埃、PM2.5などに気を遣わず、一年中楽しくお洗濯できます!室内干し特有の臭さもありません。日当たりの良いところに造ったので。) この3カ所は本当に良かったです!(もちろん、トピ主様同様、2階のトイレも必須ですが) 逆に、お金をかけて作った割にあまりつかわなかったのは「床暖房」。いずれ故障することも考えると、ホントに無駄でした。一年のほんのわずかな期間しか使わないし、使うとやっぱりお金がかかります!その光熱費を考えると、カーペットや室内履きで十分代用できると反省しました。エコな設備ではないですね。 (その分、太陽光パネルを付ければ良かったです。まぁ床暖の方が安く上がったんでそっちにしましたが、私にとっては失敗でした。) 良いお家ができますように!!

クリナップの

041
傀儡課長
システムキッチンなら、洗エールレンジフードがいいですよ。スイッチひとつで自動的にレンジフードを洗浄してくれます。

楽しみですね

041
あげぱんまん
6年前に家を建てました で、感じた事をちょっとだけ。 ベランダに水道...窓やベランダを洗うのももちろんですが、2階にも洗面所を作りましたが 雑巾すすぎもベランダでやってます。 外灯もセンサー付...玄関外にセンサーをつけ増した。カギを開けるのに便利です。うちは玄関内にはセンサーついてませんが、外の電気で不自由なく 内の電気をつけられます。 犬走り...必要ないと思い 作りませんでしたが、ベランダから落ちてくる雨水が跳ね上がりリビングの窓を汚しました。 犬走りを作っていれば、跳ねたりしなかったのかな? ホスクリーン...うちも2階に付けましたが、1階にはつけませんでした。 リビングと和室が繋がっているのですが、和室にも付けておけばよかったと後悔。来客なんてそうせう来るものでもないし、冬場は日当たりのよい2階よりも エアコン ファンヒーターが点いてるリビングの方がよく乾きます。 使わなければしまえるので、1階にも設置おすすめします。 大変な事もあるでしょうが、楽しみながら 頑張って下さい

私が欲しかった機能、つけて良かった機能

041
通りすがり
欲しかった機能 パントリー(雑貨と食品の買い置きが置ける) 洗濯機の上に作り付けの棚(洗剤や洗濯小物を置ける) 洗面所に下着やパジャマをしまえる場所 洗面所にタオルウォーマー(冬でも脱衣所が暖かくなるし、タオルもほかほか) 靴箱は天井までしまえる大容量 窓の補助錠は上につける(上だと、周囲から開けているところを見られやすいため、防犯に効果的だそう) クローゼットは窓なし(うちはカーテンもつけられない変形の窓をつけられてしまい、洋服が日焼けしてしまった) クローゼットの全面にバーを張り巡らす(バーが二ヶ所にしかなく、全部の洋服がかけられなかった) クローゼットのバーの上、すべてに棚 通りに面しているなら、寝室は一番奥にする、または寝室だけでも完全防音にする(うちは通学路に面していて、毎朝子供どもがうるさく、夜勤明けでも眠れない) つけて良かった機能 屋根裏部屋(回り階段なので、部屋まで行きやすい、物の出し入れがしやすい) 玄関にバーを作りつけた(傘をかけられるので、傘立てを置かなくてよい) 玄関にコートかけを作りつけた ジェットバス(気持ちいい)

トイレの配管隠し

041
ぴすぴす
素敵なトイレにしても、配管剥き出しだと台無し… 自力で隠そうとしても難しい… 地味に後悔してます。

防音関連

🙂
快適なお部屋
小町のトピでも、騒音問題の相談はとても多いです。 注文建築で新築を建てられる、恵まれた環境にいられるトピ主さんご一家、快適な住まいは騒音とは無縁の生活で、音問題で万が一後悔があっては残念です。 と言っても深夜にバタバタする隣人や、よく鳴く犬とか住んでみてから初めてわかることもあります。 トピ主さんの周りの環境や、隣家との間隔から二重サッシ、防音ガラス、ペアガラス、防音シャッター、防音フェンスなど、たくさん選択肢がある窓ガラス、サッシ、雨戸関連も各部屋の必要性に応じて選ばれたらいかがでしょうか。

引き戸が誤算でした

041
koko
先月家を新築しました。 唯一の誤算は、引き戸が全開しないことです。 これで将来車椅子が通るのか心配です。 前の築20年の家は全開だったので、ビックリです。 最近の家の仕様がそうなのか、たまたま私の選んだハウスメーカーがそうなのか、 担当者に聞いてみたのですが、転勤されたのでなかなか会うこともなく・・・

エコガラスは?

041
もも
二重サッシやエコガラスはどうですか? 全部は必要ないけど、ポイントポイントでやっておくといいと思います。 うちは東側が殺人的に暑いので後から二重サッシに変えました。 ま、後からでも出来るんですけどね。

追加工事になります

😠
建築屋
設計が完了し基礎まで終わっているので 工事契約は全て完了し、金額は確定しています。 これからは何かを追加する場合 全て追加工事になります。 仕上げのクロス、塗装、外装材等は グレードが確定しています。 その範囲内での選定になります。 コンセント一つ、照明一つ増やしても 全て増額になります。 上記を踏まえて担当者と打合せをして下さい。 工事完了後に思わぬ追加金額が発生する場合が有ります。 特に外構工事の場合 HMは詳細を決定していない場合が多いので、 百万円単位で必要な場合が有ります。 上記を踏まえて コンセントは各部屋に4ヶ所あれば便利です。 特にリビング、キッチンには多い方が テーブルタップを減らせます。 TV端子もあれば便利ですが、 見る頻度によります。 外部はカーポート近くに コンセントと水栓があると 車の清掃に便利です。 モニター付インターホンの場合 照明が無いと夜間に不便です。

2階にも水道を

041
はーこ
2階にも洗面台か、バルコニーに水道があると便利です。2階で拭き掃除をしたり、寝室で熱が出たときにすぐに濡れタオルが準備できますからね。

思いついたことを箇条書きしまた

🐱
セキスイH
3年前に大手HMで我が家を改築したので、その経験をお伝えします ・キッチンは個室 ・玄関とキッチンは、両手がふさがっていても照明が点くように「人感センサーライト」を後日追加(天井のLEDランプをセンサ付きに交換) ・カーテンは、開けても閉めても、布がだらしなくぶら下がらない「シェード」を採用 ・屋根に起風窓。室内の熱気が一気に出て行く。雨滴センサ付き ・電源コンセントは標準の2倍に増やした ・屋外に電気コンセント4箇所、水栓を3箇所 ・庭と玄関にLED外灯。電気代は月額20円位 ・防犯カメラを4台。道路から見える位置に設置(犯罪の抑止力) ・すべて、防犯エコガラス(断熱効果が凄い) ・エアコンは全て最新モデル。エアコン任せの自動運転は驚きの省エネ ・オール電化、IHコンロ。キッチンが全く暑くない。秋春の電気代は5千円 ・壁と天井は真っ白。いつも明るい ・将来のためのバリアフリー住宅。全室が車いす対応 ・テレビアンテナ端子とLAN端子8箇所 ・(高断熱は外気温がわからないので)室内・室外温度計を導入 ・古い家具、家財道具を(ほぼ)廃棄(ゴキブリを連れて来ないため) ・ルンバ君が活躍

HMで建てた家です

041
ミント
もう築年数は古いのですが、セラミックハウスで呼吸のできる家といううたい文句の家に住んでいます。 外壁が内壁になる部分があり、部屋と部屋の間の壁はクロスの壁になっています。 トイレにエコカラットということですが、多孔質セラミックのようですね。 我が家の壁はほとんどがセラミックで、同居の舅はヘビースモーカーの上に換気をあまりしません。 外壁は本来は白ですが、お蔭で舅が喫煙する部屋の外壁は茶色っぽくなっています。 たまたま、家の直前に信号待ちになり、車の中から家を見ていたら気づきました。 それ以外の部屋の外壁は白に近いのですが。 室内の壁は屋にで茶色くなるのですが、結局ぞうきんでセラミックを削っているような気がしてなりません。 呼吸できるセラミックより、掃除がしやすいクロスの壁の方が私はいいかなと思います。 以前住んでいた社宅は、電話やFAX用のコンセントが床上1メートルぐらいの高さにあり、通信機器の電源はもちろん、 掃除をする時の電源としてもこの高さのコンセントはとても便利でした。 すてきなお家ができますように。

ごみ

041
新築30年
生ゴミの処理方法考えておいた方がいいよ。 調理で出た生ゴミを朝まで室内に置いておかない工夫です。

外壁塗装が無用のセラミックタイル

🐱
玉川
住宅地を自宅から駅まので歩くと、現在4軒が外壁塗装をしています。 足場を組んて、防護ネットを貼って、塗装を剥がず工具の音、塗装に一ヶ月近く耐える生活。 そして100万円以上の外壁塗装費用。 私は、これを避けたかったのです。10年過ぎにやってくる外壁塗装は嫌いです。 自宅の改築の時にセラミックタイル(磁器タイル)の外壁を採用しました。 25年目に樹脂のコーキング交換を交換、外壁は60年間、塗装無用です。(私は他界してる) 初期投資は高くなりますが、結果的に安い買い物になります。 高断熱・高気密住宅。オール電化住宅は、快適です。 季節によりますが光熱費は1/2~1/3に減りました。東電の5月分請求は7千1百円でした。

他のレスで思い出した。

041
傀儡課長
玄関部分の収納は、ある程度の広さがあったほうがいいですよ。 土足のまま立ち入ることができる収納スペースです。 子供の自転車を置いたり、ゴルフバッグを置いたりできるので非常に便利です。 あと、LDKが広い場合、室内のテレビの音や会話の声が反響して聞き取りにくくなりますので、天井材には吸音性能のあるものをお勧めします。

トイレの照明

🐤
トイレで読書
我が家はトイレの照明を調光スイッチ式にしました。 前の家では、夫がトイレで新聞を読むため、明るい電球に変えていましたが、夜中にトイレに起きた時にその明るさだと目が覚めてしまうという感じでしたので。 良かったと思っています。

トピ主です

🐤
ヤッチャン トピ主
皆さん、大変参考になるコメント有難うございます。 助言頂いた中で、レンジフードは自動ではありませんが掃除の楽なサイクロンフードにしています。 ベランダの水道と玄関外のセンサー照明は設置予定です。 玄関内はホール歩行時に反応しそうなのでセンサーは取りやめました。 窓は全てLow-eガラスで騒音の心配はありません。 その他で欲しいのはバントリーですが、スペース的に余裕がなく困っています。 また、洗濯機の上は窓になっており棚が設置できないので周辺で収納等を検討したいと思っています。 靴箱やクローゼットについては、子どもが既に家を出ているため容量的には十分です。 子どもが帰ってきた時用の予備の部屋南側にホスクリーンを付けて室内干し専用にする予定です。 内装や照明等の設備は上棟後に現地で確認して決めることになっており、コンセントや手摺などの追加も予定しています。

照明位置やコンセント数かな

041
ふーん
廊下に物入れを作りましたが、ちょうど真ん前に照明が来るようにしてもらいました。以前住んでいたマンションの物入れが夜は出し入れ不能に近い暗さだったので確認しました。舅姑は私のおかげと知らず便利に使ってます。 すべての箇所を夜も活動しやすいように照明の位置を考えて、追加や移動をしてください。夜に懐中電灯で照らしながらは作業がしにくくなります。ちょっとのことでも意外に不便です。 コンセントも今どき、標準数では不足する可能性がありますし追加契約もあまり負担になりません。それにテレビにネットを繋ぐなら電話配線の位置もテレビ近くにした方が配線がスッキリします。 図面をもらって、すべての家具を図面上に落とし込んでみてください。コンセント位置の確認になります。ずらした方がいいところが出たらラッキーです Wi-Fi環境にしないなら、各部屋に電話配線も考えてください。各部屋にBS配線もしておきたいなら、確認が必要かもしれません。 やはり、家は一度目は後悔がたくさん出ます。そんなもんです。でも、楽しみですね。

そうね

キュー
もう工事が始まってるんだから。 後はハウスメーカーに任せなさい。 今更どうのこうの言いだしたら工期も遅れるし、変更で金がかかるだけよ。 間取りも設備も設計段階で決めるものよ。 今更変更なんてとんでもないわよ。 もう遅いわよ。 トピを作るなら。 設計中ですがお勧めはありますか?って聞いて下さい。 工事中にこんなの聞いたって無理です。 もう遅いです。 諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧