本文へ

ミステリーツアーは良かったですか。

レス7
(トピ主 0
隠れ宿
話題
ミステリーツアーに、一度だけ参加したことがあります。 ヒントから行き先が予想できたので参加しましたが、一カ所だけ過去に行ったことがある場所でした。 どちらかといえば、ワクワク感よりもいい場所かなとの不安感の方が強かったです。 ミステリーツアーに参加経験のある方の感想を聞かせてください。

ランキング

レス

3回行きました

041
旅人
日帰りミステリーツアーに3回行った事があります。 旅行パンフレットや旅行社のサイトに載っているヒントから、行先を予想するのが楽しいです。 中には特徴ある景勝地の写真が載っていて、丸バレの事もあります。 以前から一度行ってみたいと思っていた場所なので申し込みました。 かつて行った事がある観光地に、ミステリーツアーでまた行った事もあります。 一般のツアーと違うのは、朝一番に添乗員さんから一日の行程の説明がない事。 当たり前ですね。 心得ているドライバーさんは、高速道路のジャンクションの分岐点ギリギリまで車線変更しない人もいます。 何も予定がなくて、特に行きたいツアーもない時の暇つぶしにはいいと思います。 私の場合、ワクワク感とどこに行くのかの不安感は半分ずつといったところでしょうか。 ただ、宿泊があるミステリーツアーは値段も倍以上するので、まだちょっと申し込む勇気がありません。

母は何度か行きました

041
ははは
かなりお得でよかったそうです。

2度と行かない

041
ばす
確かにワクワクより不安感ですね。 これは性格に寄るかも。 高速道路を走っていても「あっち方面へ曲がってくれ~、あ~こっちか・・」とか 「こ、こんな辺鄙な所になにが?」とか。 でも行った事がある場所や全く興味もない所や、 観光場所稼ぎのために無理やりくっつけた「こんな所・・」ってとこに連れていかれたり 私はもうがっかりでした。 宿泊所だけは良かったです。 ワクワクしても行った事のある場所や「こんな所に?(全く観光所ではない)」だったらガッカリしませんか? 同じ金額払うなら、行きたい所、行った事のない所に行きたいし、 ミステリーは2度と参加しませんね。

1度だけあります

041
mm
1度だけありますが、よかったですよ。 ミステリーツアーって「行き先がわからない」分、できる限りがっかりさせないよう配慮されて企画されているように感じました。知らないで連れて行かれてがっかりしたんじゃ、ひどいクレームになっちゃいますよね。それを防ごうとする旅行会社側の努力が感じられるというか。 なので、その分「お得」感も盛り込まれているかと思っています。また興味のあるツアーがあれば是非参加したいです。 確かに行ったことのある場所だと少しがっかりはするかも知れませんが、素敵な所であれば複数回行ってもいいと思います。

がっかり。

041
ころ
15年ほど前に一度だけ参加しました。 私が参加したミステリーツアーは、 あまりメジャーではない、且つ入場料がかからない所ばかりで、 だから料金が安いのねーとがっかり&納得し、 それ以来一度も利用してません。

2度参加しました

041
ふーく
家族が一度参加してみたい、ということで参加しました。 翌年、家族からリクエストがあったので、別の方向になりそうなツアーを見つけて、再度参加。 同じ大手の会社で、どちらも「豪華ミステリーツアー(料金は、一泊二日で、通常の平均的なツアーよりも+1.5万円くらいでした)」なるものでした。 時季は秋。 内容は値段相当という印象でした。どこにつくんだろう?というドキドキはありましたが、ここに行けた、嬉しい!!という位のものではなかったように思います。 あと、ドキドキ感を高めるためなのか、観光スポットへの立ち寄りが多く、ホテル到着の時間がどちらも遅めで、せっかくメインの「一流旅館」の時間が削られた感がありました。 添乗員さんは、「ドキドキ」を高めるために、情報を出しすぎないよう、でもちょっと小出しにするという、凄い方でした。 (わが社にスカウトしたい、という人が続出でした) 私はこれが一番の感動ポイントでしたね。 最終的には、家族が満足していたので、良かったです。 一度経験なさってみては?

当たり外れあり

😀
ミス子
ミステリーツアーファンで、10回以上参加しています。 どこへ行きたいという強い希望はないけれど旅行したいな~という時に申し込むことが多いですが、はっきり言って当たり外れが大きいです。 旅行会社も何かとマニアックな所を組み入れようとするのですが、それが良かったり悪かったり。 慣れてくると僅かなヒントでも大体行き場所も予想出来ちゃいます。 ただ、ミステリーツアーでなければ自分では行くことなかった、行ったら結構楽しい所だったということが多いので止められません。 外れも含めて楽しめる人向きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧