本文へ

誰の負担が一番多いと思いますか?

レス55
(トピ主 6
🙂
末っ子
話題
Z:要介護者(自営業の事務・経理)
A:自営業社長
B:派遣社員
C:個人事業主
D:学生

この役割が約6か月続いています。
A…Zの朝の着替え、ゴミ捨て、掃除機かけ
B…食器洗い、洗濯、Zの髪を洗う、気が向いたときにご飯の支度
C…Zが担当していた仕事、Zの病院付添い(週1~2回、送迎込)、Zのその他の付添や送迎、買い物など
D…洗濯たたみ、Zの食事の手伝い

この中で、一番負担が多いのは誰だと思いますか?
そう思う理由も教えてください。

ランキング

レス

洗濯たたみをするDさん!

😀
女は鋭い議論厭わない
学生よ~色々忙しいのよ。 Cが楽よ。Aも甘いな。 ご飯、これが大変よ。 洗濯、乾燥次第がな? たたみかたとしまう場所にもよるわね~ みんなで介護補助しようね。

情報が少ない

041
ささにしき
A、B、Cの本来の仕事の内容、勤務時間、Dの学部などが分からなければなんとも言えません。仕事が肉体労働なら? 残業が100時間なら? また、学生であっても理系の論文追い込みだと、学校に泊まり込むことすらありますので。下手なブラック企業よりハードな学生もいますよ。

Cかな

041
おばさん
Cは、Zが要介護になる前にしていた仕事と、Zのしていた仕事をし Zの介護もメインでしているということですよね? Cの仕事が一番増えたような気がしますけどね

要介護者との関係が不明

041
部外者
A,B,C,D全てがZとの繋がりが同等なのですか? (例えば母と4人の子供達とか) それとも一家なのでしょうか?  介護の中心となるのは要介護者と一番関係の深い人だろうし、関係が薄ければ負担が少なくて当然ですよね。  ゴミ捨ては仕事というほどの事ではないし、食器洗いや掃除機かけは機械に任せれば良いし、洗濯たたみや買い物はネットで外注できます。 敢えてしなくても良いことをしている人が多すぎるのでは?

だあれも。

😉
りリス
皆さんそれぞれ役割分担していて宜しいんじゃないですか? 強いて言えばDが一番楽してるけど学生だし仕方ないかな。

C

匿名
時間的、物理的負担。

介護度によると思うのですが

🙂
かた
介護度によると思うので難しいですね。 どのくらい身体が不自由なのか教えてもらえると、ありがたいです。 とりあえず、車いすで歩けなくて全身何かしら痛みがあると想像しますと (こういう人の介護をしたことがあるので)、 Aさんが一番大変かなあ。着替えが毎日でしょう? 腕や足を動かすと痛いと言われるし、体を支えてると疲れるし、 慣れてないときは床に転がしそうになってしまって怖いと言われました。 Cさんの病院付添いもやや大変で、基本的には車いすを押していればいいのですが 待ち時間にトイレに行く事があるんです。これの介助が大変。 ただ、毎日のことではないのでAさんよりは大変じゃないかも。 Bさんの髪を洗うも大変なのかな? 私は、お風呂、髪洗いはデイサービスでヘルパーさんに任せていたので、大変さがわからない。 Dさんも大変かな? 嚥下障害があると、なかなか食べられないので、とにかく時間がかかる。 毎日だと時間ばかり取られて大変でしょう。 嚥下障害が無いなら、そんなに大変でもないかな? ショートステイとかデイサービスとか利用して、皆さんの負担を減らしてください。 施設に入ってもらえると楽なんですけどね。

皆さん同居しているのですか?

041
アールグレイ
Dかなぁ・・・ 学生さんでしょ、勉強が本分、遊びたい盛りでしょうに可哀想・・・なんて答えは望んでいませんよね? 其々の立場によって、見方は違ってくると思います。 A~Cも今までの分担はどの程度だったのか Aさんの増えた負担は書かれていること全てか、着替えだけか Bさんは派遣といっても、働く時間通勤時間も考慮しなきゃ Cさん、一見負担が一番多そうだけれど、そのほかの家事も担っているのかどうか それと気が向いた時にBが料理を作る以外の食事の準備や、洗濯、掃除機以外の掃除(風呂やトイレも含む)は誰がしているのか? 分担に不満な誰かが立てたトピなのでしょうが 人一人仕事が出来なくなったのなら、残った人で負担するのか、誰かを雇うのか・・・ これだけ大人がいて稼いでいるのだから、ヘルパーさん(送迎付添いも含めて)やとったら如何ですか?

Zの状態がわからないけど、食事担当は大変ね

041
とらたぬ
Zの情報が要介護だけじゃ、わからない。寝たきりか、片麻痺か、認知症かなど。排泄には問題ないの? ざっと見た感想は、まだ学生なのに食事介助をまかされたDさんが一番、可哀想かも。食事は毎日、ほぼ決まった時間に欠かさずやらないといけないから、自分の予定が入れられないよね。就活とか卒論の時期になったら、両立できるか心配。

情報が少ないので、判断不能です。

041
ライオンキング
Zは以前、働いていたが、今は介護されているだけですよね? 要介護で働いているなら、一番負担が大きいし、自営業も危ないと思います。 A~Cは勤務状態によって、負担が大きいかもしれませんが、軽いかもしれません。 食事は、Bの気が向かないときはどうしているのですか? Bは、髪を洗うだけ?入浴介護は無いのですか? Aは、食事介護、病院付き添いは必要だが、入浴や排泄、夜の着替えは自立している状態なのですか? Dは、大学生なら時間の融通が利くので、比較的楽かと。 一人暮らしの学生なんて、もっと家事してますよ。 高校生なら、頑張っていますが、他の方よりは楽でしょう。 という訳で、A~Cの状態次第です。 両親と兄弟ですか?

Cかな

💤
ゆき
理由は、他の方に比べて、CはZ中心の毎日なのかな? という印象を受けました。 主に、Z以外の家事を担っているのはどなたですか?

わかりにくい

🙂
はて
これって、みんな家族なんでしょ 誰が負担が大きい…とかって なんだか淋しいいい方ですね。 みんな、それぞれ頑張ってるとおもいますよ。 きっと、個々に自分が出来る精一杯の事をしてる。 そして、個々がいっぱいいっぱいになって このトピをたてたんでしょうか? 話し合いが大事です。 でも、あえていうなら、 髪洗ってる方が一番大変かな? 子供なら簡単なのに 大人のかみを洗うのって 腰にくるのよね~

これだけだと何とも・・・

🙂
通りすがり
どのくらいの介護が必要なのかもわからないし、家事にも得意不得意、好き嫌いあるし。

労働時間がわかんないからなぁ

💄
ピーノ
Bさんが気が向かない時のご飯の支度はどうしてるんだろう? その時は各自用意するのかしら? Zさんの食事の手伝いは、毎日3回必要なのかしら?どの程度の介助が必要なのかしら? Zさんの介護状況はどうなのかしら? Cさんの増えた仕事がどのくらいの分量なのかしら? ざっと見ると家事介護負担はBさんが一番多そうだけど、食事作って後片付けして、洗濯して、洗髪して。 食事の用意は献立から考えなきゃだし、洗濯も食器洗も毎日やらなきゃだし

Cさんに1票!

😑
あらま
ABDは介護において やることが決まっており 回数も決まっている。 Cは回数も所要時間も読めない状況。 気持ち的に拘束されてる感が強い。 また、ご飯の支度をBが気が向いた時だけやっているが 気が向かない時はどうしてるのかが気になるところ。 圧倒的にラクだとうなと思うのはA。

Cかな

041
おばちゃん
一番Zと一緒に過ごす時間が多いし、仕事もあるし。日常のこまごまも世話してるんでしょ? ストレス溜りそうです。

食事は?介護費用は?

041
mizutama
情報がざっくりしすぎです。 Bは「気が向いたときにご飯の支度」 それなら、Bの気が向かないときは誰が食事の支度を? 大事ですよ、それ。 この五人は同居の家族ですか? 生活費や介護費用は主に誰が負担しているのでしょう。 これも大きなポイントだと思います。 皆均等に…ではないですよね。学生Dがいますもの。 お金を稼いでいる人は、なかなか家のことはできないものです。 手伝いができない=一番楽をしている、のではなく、 手伝いができない=五人分の生活費を稼いでいるから手伝いはできない、とも考えられます。 金銭面の負担の割合が分からないことには、家事介護の手伝いの量だけで「この人が一番大変!」とは言えないですね。 ただ、いちばん負担が軽いのはDだと思います。 学生ということなので、収入はゼロですよね。 家に生活費を入れているとしても、せいぜい2~3万くらいでしょうか。 洗濯たたみと食事の手伝い、これは小学生でも毎日できる類いのお手伝いです。 他の人が負担している家事をDにも割り振ったほうがいいと思います。 甘やかし過ぎです。

みんな自分の負担が大きいと思っているのですね

🐱
それぞれの作業ボリュームを特定しようがないのでなんとも… Zさんの食事担当はいるけど、全員の毎日の食事を作って食器を洗ったり、風呂を洗って沸かす担当がいませんよね。 掃除と洗濯だけはしているようですが… 負担の均等なならしはともかくとして、負担感を減らしたいなら、 A自営業社長…Zの朝の着替え、Zのその他の付添や送迎 B派遣社員…Zの髪を洗う、夕飯の支度、買い物 C個人事業主…Zが担当していた仕事、洗濯、洗濯たたみ、洗面所など洗濯回り掃除、朝食の支度、食器洗い(朝) D学生…ゴミ捨て、掃除機かけ、風呂トイレ清掃、食器洗い(夜) Bは朝はゆっくりできますが、帰宅後に家事介護が集中。 Cは逆に朝忙しいですが、個人事業主なら遅刻を心配しなくていいので。 Dは学生なので、家族に付き合って時間拘束されるより、力仕事多目でも自分のペースで家事集中時間が作れる方が、勉強時間の確保に都合がいいでしょう。 Aさんは部下がいれば、病院に付き合いつつ、携帯で部下に指示も可能でしょう。 それが難しいなら、やっぱりCさんが送迎するしかありません。 洗濯掃除を中心にお手伝いさん入れたらいかがでしょうか。

仕事量とか時間とかあるし

041
はあ
これだけじゃわからない 個人事業主つっても連載ゼロの漫画家だったらド暇じゃないの。

Cかな

041
チューリップ
食事の準備の記載がないので、誰も食事の準備をしないとしたら、Cかなと思う。 病院の付き添いは時間がかかるし、移動に神経をつかう。 一見はAかなと思うが後継者なら当たり前のレベル。 Dは学生だから、よくやっているレベルだよ。遊びたい年代なのに。 Bがzの実子でなかったら、そんなもんかな

ありがとうございます。トピ主です

🙂
末っ子 トピ主
書き込んでいる今現在、2件のレスがあります。 有難うございます。 情報が少ないとのことなので、書ける範囲で書きます。 「A」 既婚、子供3人あり。 肉体労働系の仕事で、作業場は自宅と同じ敷地にありますが、今入っている仕事の現場は来るまで1時間ほどの距離です。 仕事は、9時から12時30分まで作業し、45分の休憩、その後、途中自身の判断でトイレ休憩や5~10分ほどの休憩をしながら20時ごろまで作業。 場合によっては、途中、依頼者などと打ち合わせもあります。 帰宅後、食事を済ませた後は、事務所にて翌日、現場で必要な物を制作。 基本的に休みはなし(自身の判断や天候の関係で月に1~4日休む) 年収は8000万円ほど。 「B」 未婚、実家暮らし。 職場は、車で30分弱。 仕事は8時15分~16時45分(場合によって17時15分)まで。 仕事内容は、一般事務。土日祝休み。 帰宅後は、トピに書いたことをするかテレビを観たり、雑誌を読んだりとプライベートな時間が多い。 年収は、200万円ほど。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
末っ子 トピ主
「C」 既婚、子供なし。家事はすべてCが担当。 仕事は、IT・クリエイティブ系。自宅で作業が可能。 平日は、依頼者と打ち合わせや作品作り、事務作業、道具の手入れなど。 土日祝は、作品作りの為の材料収集(依頼者と行動を共にする、拘束時間は7時間~8時間、これを1日2件) 休みは自身の判断で、月に2~3回。 年収は1200万円ほど。 「D」 理工系、1年。実家暮らし。 家からバス停まで自転車で15分、駅までバスで20分、電車で大学最寄駅まで30分、駅から大学まで徒歩30分。 基本的に平日は講義。(帰宅は17時~19時くらい) バイトは土日祝のみ。月5~6万円ほど。

この情報だけなら

🙂
名無しA
Aの負担が大きい、と想像します。 (情報が少なすぎるため私の感覚で、です) 理由は、社長業はサラリーマンのように気楽ではないから。 従業員がいるのか不明ですが、背負っているものもストレスも大きい立場だと思います。 倒産や減益に日々怯えながら、取引先やクライアントに気を使いながら、全力で仕事に集中 したいのではないかなと思うからです。 BCはどちらも同じくらい大変だと思います。 Bの食器洗いや洗濯は毎日延々と続く退屈な作業だから。 続けることは、やってみると意外と苦痛です。 CはZに合わせて行動しなければいけないから。 他人のペースで生活するというのは苦痛です。 一番楽そうなのはDかな。 束縛されるのはZの食事のみ、洗濯たたむくらい、やれる時にやればいいし、テレビ見ながらでもできるし。

判断できる訳がない

🙂
四季
要介護度も書いていなければ、それぞれの就労・就学時間も書いてありません。 抽象的な肩書きだけで、誰の負担が一番大きいか判断できる訳がありません。

これだけで判断するのならCさんかな?

🐷
バッフクラン
 どういう理由でこんな質問をするのかわからなけど…  これだけの情報で判断するとしたらCさんかな。  Aさんの役割は朝の数時間だけだし単なる作業だよね。  BさんもAさんよりは労力を要するけどこれも単なる作業だよね。(派遣の仕事というのは別の仕事をしているということだよね?)  DさんはBさんのサポートだよね。 この3人も大変だとは思うけど…  それに比べてCさんはZさんがやっていた仕事(事務や経理)をやらなければならないよね。それに加えて病院の付き添いなどもあるんだよね。  そしてみんなこの役割以外に自分の本来の仕事や学業があるということかな?  それらがどのくらい労力を要するかによるけど…みんな無償でZさんの世話をしているとしたら立派だよ。  それでもやはりZさんの世話だけでなくZさんの仕事を代わりにするCさんが一番大変かな?  

Cかな

くろさん
仕事をしつつ病院の送り迎え、これだけでも結構大変だと思う。 気が向いたときにはBがご飯の支度ってあるけど、 いつもは誰なんでしょうね、それもCなのかな。 順番としては CBADって感じだけど ゴミ捨ても掃除機かけも食器洗いも洗濯も洗濯物たたみもご飯のしたくも 買い物も日常の誰もがしていることですよね。 これってもしかしたら、今までZさんがすべて一人でやってきたことを4人で 分けてるだけだとしたら気持ちの上ではZさんが一番負担に思ってるでしょうね。

ああ、Cはトピ主さんなのね

041
甘夏
Zは同居の義母(或いは実母)、Aは義父(或いは実父)かな。Bはトピ主さんの旦那さん?Dは子供さんでしょうね。 家のことも仕事のことも、何でもかんでも私に任せっぱなしで!私が一番大変なのに家族はちっとも判ってない!感謝もしない!という、溜まりに溜まった不満が感じられたので、一番負担を重そうに書いてあるCがトピ主さんなんじゃないかと。ご丁寧に<気が向いたときに>などと書かれたBには、トピ主さんの憎悪まで感じられますもん。 あれ、“トピ主は誰でしょう?”ってクイズじゃなかったのね、失礼。負担が一番多いのは誰かって。そりゃあ、Zで決まりでしょ。 体の自由が利かないだけでも辛いのに、仕事は辞めざるを得ないわ、家族に負い目はあるわ。その上、トピ主さんからは「なんで私がこんな目に」「家族不和もアナタのせいよ」という視線を、事あるごとに向けられて。でも自分じゃどうすることも出来ない。精神的負担は一番重いでしょうよ、お気の毒。

確認ですが…

041
とらたぬ
1回目のレスで、食事の手伝いをしてるDが大変だろうと書いたのですが、 ・Zは自力では食事できず介助しないとほぼ食べられない ・3食介助している ・Bが食事の支度をしない時はDがZの分は用意している と勝手に解釈していました。それを前提で書いていました。 その認識であってますか?

年収8000万円!

041
さとうみかん
それはかなりの高収入。 それだけの年収があるのならばAさんが介護費用を出してプロの人を雇った方が質の高い介護が受けられます。

本業じゃなくてリストアップした内容のボリュームが不明なのよ

🐱
追加レスで、4人の仕事や学校バイト負担を書いていただいてますが、みなさん知りたいのは、最初にトピック文書かれた各作業ボリュームじゃないかな。 既にいくつかレスにあるように、要介護度で着替えや洗髪の肉体的負担が違うとか、Zから引き継いだCの事務・経理は1日何時間ぐらい要するのか、です。 加えて、私は、みなさんの性別年齢、本業によっては1度に作る買い出しや食事の量が変わるし、そもそも散らかしや揃いなら掃除が大変だろうし。 あと、通院も家から徒歩で行ける医院なのか、車で送迎する遠方なのか、横で腕を支えればZは一人で歩けるのか、車イスで一人で後部座席に乗り込むのも無理なのか、でも全然違います。 本業の負担は、A>=C>>>D>C でしょうかね。 レスのようすだと、AがZに昼間付き添いは不可能なので、Cが自分の本業をセーブしつつ家事介護とZの仕事の負担を引き受けているのが実際だと思います。 BとDは感謝しつつ、細々AとCを手伝っていくのが良いのでは。 特にDは、経済力に飽かしてAとCが土日のバイト代出すから、家事介護もっとやれと言われたら本業が立ち行かなくなり困るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧