本文へ

身内専用駐車場

レス93
(トピ主 3
041
odo
仕事
私は毎日営業車で色んな取引先を回っていますが、
なかには敷地内に来客専用の駐車スペースを作れない会社もあります。

そんな時は取り敢えず適当な空きスペースに停めてから
その会社の方に相談し、
そのままでいいですよとか、こっちに動かしてくださいとか
指示を受けます。

こういう時、
そこだけはうちの社長専用スペースなんでそこ以外に停めてくださいとか、
ここからここまではうちの役員用の駐車場なので停めないでくださいとか
言われる事があります。

それも決まって
建物の入り口に近くて停めやすい一番良い場所がキープされていて、
ご丁寧に【社長用】なんてプレートまで出してるとこもあります。

公然と身内のお偉いさんを最優先って…

別にどこかに停めさせてもらえればどこでもいいんですが、
それにしても違和感を感じて仕方がありません。

来客用駐車場はないけど、身内のお偉いさん用の駐車場がある。
これって普通ですか?

ランキング

レス

一般的かな

041
ヤマダ
odoさんの”普通”の定義がわかりませんけど、利便性の良い場所に、お偉いさんの駐車スペースを確保するのは、 一般的なことだと思います。visitor用スペースは、その次でしょうね。

営業ですよね?

041
まったり晃
こういう書き方をすると職種差別だとかお叱りを受けるかもしれませんが、会社にとって「お客様」と「営業さん」は全くの別物です。 お客様はもてなすべき存在ですが、営業さんに関してはほとんどの場合こちら側がお客様です。 そして、一部の職種では「お客様」の来社が全く、もしくはほとんどない職種も存在します。当然、お客様用の駐車場はありませんよね? トピ主さんの営業先がどのような職種か書かれていませんので、適切な例ではないかもしれませんが、よくあることですよ?

あなたの観点が面白いと思いました

041
匿名
確かにその通り、身内は例え社長であってもまずはお客様が優先じゃないでしょうか。 そのような会社体制の社長さん、本当にお客様のことを考えているのでしょうかね?

そんなもの

041
はい、そんなものです。

普通です

041
アキレタ星人
会社で一番えらいのは株主です。(建前半分) 次にえらいのは社長および役員です。 株主は会社に出勤しないし、当然役員の車が便利なところに 停められているでしょう。 トピ主さんのような外回り営業の他社の人が こんな風に考えている事が不思議です。 役員の枠に停めてやろうなんて思わないでね。

お偉くなりなさいな

041
ぽん
あなたがただの営業員だからです。 営業さんでも、その会社にとって大事な立場のひとならば開いている 役員用スペースや社長用スペースに停めてと案内されるでしょう。 早くそういう立場になれますように。

まぁ

041
黒旋風
社長専用というプレートには違和感を感じますが 社屋に近い所は、社長&役員のスペースなのは普通ですね… 但し、会社の形態にもよるかな。 不特定多数の来客があるような店舗(銀行とか)なら、目立たない裏の方に 支店長専用駐車場とかがあるかもしれませんが。 ある程度の規模の会社なら、車寄せがあって、専用車がそこで社長を降ろして 車は裏手に待機、という場合も多いですがね。 トピ主さんの訪問する会社は基本的に来客=お得意様、では無いのでしょう。 たとえば、お得意様関係の社長が来訪する…なら、そのスペースを空けて待つぐらいの 芸当はするはずです。それ以外の人は取引先であり、失礼があってはいけないが 気を遣う必要は無いと考えていますね。 トピ主さんはその会社からすれば上得意なのですか? それなのにそんな対応をされたのなら、担当者に言っておいた方がいいですよ。 舐められちゃってますので。 会社としては、社長が遠い駐車スペースからてくてく歩いてるのを 見られる事が逆に失礼…と考える場合もあります。 勿論、見栄もね。 以上。

学校も

041
める
特等席みたいな場所に校長のパーキングスペースがあったりするから、そういう会社があっても不思議じゃないかも。

当たり前

041
りんご
家の駐車場だってそうでしょ。 うちの車を停めるスペースはあるけど、、来客用の駐車場はないところも多い。 いつ来るか分からない来客の為にスペースを空けておくのは勿体ないし。 会社の駐車場も「役員専用」というのは、あくまでその会社での決まりで、 「社員用駐車場」だと思えばしっくりきませんか? 社員用駐車場がなければ、社員が出社した時に停める所がなくて困るもの。

はい

041
匿名次郎
普通です。

普通です(笑)

🐴
がいしゃ。
 営業<社長・役員 ですよ。当然です。営業の時に、高級車に乗っていかないでしょう?立場が下の方が出向くでしょう?来客者専用がなくても、社員さんのところに停めさせてもらえば十分でしょう。場所代かかるんですよ。

あーありますね

😠
社長ですが
 一応社長ですが、私の駐車指定位置は、一番奥の停めにくい場所です。私はお客様が一番よい場所に停めるべきという考えなので。  会社の考えたか、イコール経営者の考え方ですね。従って、あなたの言うような企業は、優先順位が、経営者→お客→取引先→社員 みたいな感じだと拝察します。

ルールだし

ハレルヤ
その会社のルールだし、良いんじゃないですか? あまり気にしたことないですね。 あと、社長とかの車って高い車多いので、停めやすくてぶつけられにくいところがベストです。 むしろ駐車場があるだけいいじゃないですか…。 駐車場ない会社も一杯ありますしね。

コインパーキングへどうぞ

041
小心者
アナタは、営業とかでそこを訪れるなら、訪問先はアナタのお客様ってことでしょ? だったら自分で駐車場を探してから伺うのが礼儀ですよ。 「私が行ってやるんだから駐車場くらい用意しておけ」って感じのトピですよ。

文句があるのなら株主になればよろしい

041
一産婦人科医
株主でないのであれば、私企業の経営方針に口出しするな、営業したくなければ訪問するな、と言うだけの話です。貴方の違和感など何の価値もありませんし、各企業の経営方針に”普通”などと言うガラクタのような価値観も必要ありません。必要なのは、世の中が必要とする財とサービスを競争力逞しく供給する事だけです。

ところで

モガオ
>毎日営業車で色んな取引先を回っています 駐車場云々は、この回っている取引先の話ですよね? ひとつ疑問なのですが、トピ主さんは、この取引先にとって「お客様」なのですか? 文面からは、この取引先がトピ主さんのお客様で、トピ主さんはただの業者としか読めないのですが。 もし、業者ならばお客様駐車場云々言う資格はまったく無いかと。 ちなみに、本当の意味でのお客様が来られない会社などは幾らでもありますので、そういう会社が来客用駐車場を用意しないのは別段普通のことでしょうね。

普通って・・・

🙂
taka
 ひょっとしてゆとり世代ですか? 普通って何も学校じゃあるまいし、皆同じにする必要がないのって知ってます?  例えばトピ主さんが大事なお客様ならそういう対応はないのかもしれませんし、単なる営業の人ならぞんざいに扱われるのも普通にあるかと思います。   

普通だと思いますよ

041
かりん
例えば自宅で自家用車の為の駐車場は普通だけど いつ来るかわからない来客の為の駐車場を敷地内に置くのって珍しいですよね? それが会社単位でも基本は同じような気がしますけれど。 もちろんこれが、店舗だったら話は別ですけど、違いますよね?

うちの組織にもありますよ

041
猿山のナンバー2
うちはサービス業なので来客専用駐車場というよりは来客向け駐車場、といったものが たくさんありますが、経営者や幹部向けの専用駐車場を設けています。 仕事柄出入りが多く、戻ってきたときにすぐに停められるようにしておかないと スケジュール的に厳しいことが多いため、専用駐車場として他者は停められないように しているわけです。 営業車専用のスペースを設けている会社も知っておりますが、これも仕事上のロスタイムを 極限するための仕組みと聞いています。 その都度手間を取らせて差し支えない人間と、効率を優先した方がよい人間と、仕組みを 分けるということは大切だと思います。

あなたはお客様ではないでしょ

😡
辛子
あなたは営業でその会社に行くのでしょう? つまり、その会社があなたのお客様なんですよ。 そんな考え方で仕事大丈夫ですか!?

普通とは思いません

041
部外者
>来客用駐車場はないけど、身内のお偉いさん用の駐車場がある。 その程度の会社と認識して、お取引をしたら良いでしょう。

お客様は神様ではない。

041
たつや
一番良く使う人でその場所の所有者が一番そばの駐車場を使う。 ただそれだけです。 社長と社長の付き合いというのは、目の前に社長用の駐車スペースがあったり、 銅像があったり、でかい看板があったり、良いスーツを着ていたり、 それと人間性を見てこの企業は儲かっているか、取引先として信頼できるか。 そういう部分にあります。 そして他社の重役が工場を見学したいと言われたら一緒に一番良い車で送迎するのです。 そんな重要な相手を遠い駐車場まで行けというのですか。 年に1度あるかないかかもしれません、でももしかしたらそれが年何千万の仕事になる可能性があるのです。 社長レベルのビジネスチャンスはその1回が社員の生活を支えているのです。 トピ主さんはぶっちゃけ「客なんだから客を優先すべき」って事ですよね。 でも「お偉いさんからすればお前の稼ぎ程度なぞ優先事項ではない」です。 トピ主さんがどこぞの代表で社長と話ができる立場なら、 社長用あけとくからそこ止めて。 と言われると思いますよ。それがビジネスです。

本当に営業で大丈夫?

041
hipi
何言ってるの? 自分がその会社にとって重要なお客様とでも? 当たり前のことですけど? もしかして新卒さんですか?

レスします

🐶
社長の車
駐車場無い会社…社長の車はどうするかしら…社長専用駐車場がいります。そして出入りがその日その日で違いますのでお客様用には無理です。此れが理由です。

え。

041
春雷
取引の内容がわからないので、勘違いレスになるかもしれませんが 購入する側の顧客であるならば、自分のところに出向いてもらえると思いますので、 トピ主さんは売る側なんですよね? 自社商品を買ってもらう上に、駐車場まで顧客に用意しろと? うちの会社の営業は、お客さんの敷地に広い駐車場があれば別ですが、 基本有料駐車場に入れますよ。もちろん、会社の経費です。

あります。

041
鎌倉小町2
重要なお客様が いらっしゃる時は 即座に 空けます。

あるでしょう

041
まい
狭義の「来客」が来ない会社もあるでしょうから。 トピ主も、客じゃないしね。

怖そうな会社 笑

041
りん
社長用って 苦笑 社内向けに権威を振りかざしたいならご勝手にどうぞですが。 お客としてお取引を検討中に知ることになったら契約は控えた方が無難なのかもしれませんね。 公共性の高い大企業は大多数の人にとって大方過不足ない対応が受けられますが、社長さんのカラーが強い所は個性的な可能性がありますからねえ。 契約前と契約後でがらっと態度を変える方って残念ながらいらっしゃいますからね。 金だけ出して口出すな、俺様に質問するとは何事だ、という態度の怖~い会社かもしれない! とその社長様用のプレートから余計な妄想してしまいます 笑 小さな事だけれど何だか引っかかるんだよね、という感覚はビジネスにおいては大切にした方が良い気がします。 そういった「社長用!」というプレートを出す様な会社はやはり「個性的」という印象なんでしょうか? ただ、トピ主さんは所謂売主さん買主さんどちらの立場なんでしょうか。 もし売主さんの立場ならお客様の駐車場を使用させて頂けるのはご厚意ですから、本来は自分で駐車スペースを確保すべきですね。

そういう会社

041
ぷりん
ごめんなさい、そういう会社を知らないですけど、勝手なイメージでそんな会社は大きくなれない気がしました。 実際の所、そういう会社って勢いありますか? とても気になります。

同意します

🐱
たろじろママ
そうですよね。いくらお偉いさんだとはいえ、社外に対しても社内の人間を堂々と優先しちゃう感覚って、どうかしてますよね。 そういう会社って、長くは続かないものです。何かあると途端に業績不振に陥り経営困難そして倒産・・・という流れになるでしょう。私は派遣社員としてあちこちの企業で働きましたが、従業員の駐車場を近場に、来客や派遣社員の駐車場は遠く離れたところに・・・という企業がいくつかあり、十年以上経った今ではそれら企業のどれもが低迷しています。 たとえこちらが購入している立場でも、お取引先を尊重する姿勢は会社として当然ながら示していたいものですね。 ちなみに、「重役出勤」という言葉もありますが、新卒のころ「役員がヒラより早く出社している会社は発展する」と教わりました。役員がふんぞりかえっているような企業では正しい経営判断も出来ないでしょうし、優秀な人材も育たないでしょうね。ま、自分で自分のクビをしめてるわけだから、トピ主さんは不愉快でしょうけど、ほうっておけばいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧