本文へ

職場の駐車場

レス25
(トピ主 1
🙂
ナナ
仕事
ドラッグストアで働いています。

オープンから2年間いた店長から新しい店長になりました。
(変わって1ヶ月になります)

今まで駐車場は、従業員もお店の駐車場に停めていました。
(お客さんも停める所です)
もちろん入り口近くは避け、一番遠くの辺りに停めていました。

ポイント5倍という日が週3あるのですが、お客さんが多いため、徒歩で3,4分の所に砂利の駐車場を10台借りたようです。
もちろんお客さんが多い日は、そちらの遠い駐車場で良いと思っていました。

ですが、最近、また新しい規則を新店長が作りました。
5倍の日は、もちろん遠くの駐車場。(これは納得できます)

ですが、平日までお店内の駐車場は10台までと言われました。
はっきり言って、平日はガラガラで、停めるところがたくさんあるんです。
10台なんてあっという間で、私が出勤する時間は埋まってしまっています。
それでわざわざ遠くに停めに行きます。
帰宅時は真っ暗で怖いし・・・。

オープンからいた店長は駐車場について、そこまで厳しくありませんでした。
別に売り上げにも影響してなかったようですし。
みんな面倒と言っていますが、誰も文句を言わないんです。

新しい店長なので張り切っているのか、前店長と変わったことをしたいのか分かりませんが、はっきり言って迷惑です。

店の前の駐車場がガラガラなのに、どうして面倒な駐車場に停めなければいけないのですか?

規則をどんどん作り出して働きづらく、前より仕事が憂鬱になりました。

全員が同じ遠い駐車場ならまだしも、時間帯によって停められる人とそうでない人が出てしまい、停められない人は不満が募ってしまいます。

こういうことは店長に文句を言ってもいいのでしょうか?
どんなにお客さんのためと言っても、やはり面倒です。

ランキング

レス

いっその事

🐴
花子
バイクとか自転車に変えてみる。 もちろん店長は遠い駐車場ですよね

🐱
きこ
>店の前の駐車場がガラガラなのにどうして面倒な駐車場に停めなければいけないのですか? 店の前の駐車場はお客様が使用するためのもの、従業員がとめるためのものじゃないからでしょう。 それでも離れた場所に止めて良いなら、恵まれた職場だと思います。 全員がとめられないと文句を言ったら、全員止めるな!になり、誰も止められなくなりますよ。

ぜいたく

🐷
けんしろう
考え方が贅沢だと思います。 たかが3,4分で遠いって、ずいぶんとずうずうしい人ですね。 歩いて健康的だと逆に喜びなさい。 それがイヤなら退職をお勧めします。

今までが…

🐤
のら鳥
今までの店長がゆる過ぎただけでしょう? 私の感覚では、従業員の車なんていつでも、その遠い駐車場で十分です。

懐中電灯を持つことは?

😣
トマトラーメン
職場の決まり事が増えて大変ですね。 でも、ドラッグストアから徒歩3・4分なら、たいして遠くありません。街灯がなくて真っ暗なら懐中電灯を使いましょう。最近のは、コンパクトでもしっかり照らしてくれますよ。 私が昔、二十代の頃に勤めていた某小売店は、もっと遠い徒歩10分くらい離れた駐車場でしたよ。

相手が同意しやすく

🐴
ポジティブ
普段駐車場がガラガラしているより従業員の車でも止まっているとお店が繁盛しているように見え集客効果があるのではと説明したらどうでしょうか。

辞めちゃっていいのでは?

🙂
あゆ
ドラッグストアの店員だったら、辞めて惜しい職場でもないですよね。 もっと働きやすいお店見つけて転職しちゃったらいいと思います。 辞める人が多ければ店長も反省するかも。

アナタが経営者・責任者になったら

🙂
企業主
理解できる。 というか、お客様駐車場に従業員がマイカーを停めるなんてアリエナイ。

文句というより提案という言葉を使って

041
子持ち主婦
一度落ち着いて、提案という形で言ってみたら、新店長も受け入れてくれるのではないでしょうか? 喧嘩腰に物を言ったら 喧嘩腰に言い返されますよ 私の経験談です

平等じゃないのが問題

🐤
やっつ
従業員は平日も含め常に遠い駐車場というルールなら、もやもやしないのにね。

遅番と早番で優先順位を交互にしてもらう

🙂
りんご
本来なら「全員遠い駐車場」が筋だと思います。 客側から見ると店員の車で駐車場が埋まっているのはあまり気分の良いものではないのは事実なので…。 が、そうすると既得権を取り上げられた早番から恨まれかねない。 なので提案としては遅番全員でタイトルの提案・改善を申し出たら良いと思います。 「帰りが真っ暗で怖い」のは遅番のみでしょう? 客観的にみたら「遅番が優遇」でちょうどいい気がしますけどね。 ただそうすると遅番の既得権に胡座をかく人が出てきそう。 そもそもパート(=立場が同じ人)の中で各差がでるような対応はない方が良いです。 力関係が強い人が好き勝手する隙が生まれる→不満が生まれる→仕事に影響が出る、と思います。 無用な不公平感を作り出す店長さんですね。

仕事を舐めてますね~

041
うへぇ
お客さんのためとはいえ、面倒です。 いやー、ビックリしました。 こう言える人は、自分が同じように言われてもいいんですよね。 私は、従業員のために駐車場を借りてくれるって、ありがたいな、と思いますけど。 時間に関係無く、仕事に行っても確実に止められる駐車場があるんですから。 そのお金、出してもらって当たり前だと思っているんですか? 地方でも、「車通勤可、駐車場は自分で確保すること」なんて求人はあります。 嫌なら自分で店近く駐車場を確保すれば良いだけの話。 「してもらって当たり前」の事なんて世の中無いんですよ。

厳しいことを書きます

😭
ぷっちぷち
「お客様のため」を理解できないなら、お店で働くのは向いていないと思います。

文句ではなく

💢
てっ
ちょっと意見言ってみたら。 駐車場がガラガラだとお客さんも、流行ってない店と判断して入ってきにくくなる。 従業員のでも置いてあれば、お客さんのと思って、流行ってるなと考えって入ってきやすくなるってね。

やり方が中途半端

041
う~む
駐車場の件は、従業員は敷地外の駐車場で当然だと思いますし、外に停めている店のほうが印象はよいですよ。 しかし、10台だけ敷地内早い者勝ちというのが、何とも雑で甘いやり方ですよね。 敷地内外を交代制にするとか、決めたほうがパリっとすると思いますけどね。

何で?

💤
AK-47
 カネ貰う人間が歩けない距離をポイント5倍の日は歩く人が出るのか?  貰ってる人が店舗前に通勤車両を置いている事実が知れたら店の存続が危ういと思うけど。。。

言ってみれば?

🙂
沙羅
「この店に後から来たくせに勝手に規則を作るのは生意気だ」とか「わざわざ遠くに停めに行くのは面倒だから近くに停めさせろ」とか「規則をどんどん作り出して働き辛い」「客よりも私を大切にしろ」など不満があるならトピ主さんが新しい店長に言う自由はあります。不満を陰でこそこそ愚痴るよりは直接話した方が健全だと思います。 それを聞いて新しい店長がどのような裁量を示すかは店長の自由です。

客は見てるもんだよ

🐱
黒猫
いつも泊まってる車が隅にあれば「あ、従業員の車だな」って。 で、特売日に車が並んでる時にイラついて思い出したりする。 「この店は従業員に客用の駐車場使わせるからこんなに混むんだ!!!」 先見の明ですね、新店長。

少しは有難いと思いなさい

🙂
経営者
駐車場の整備は、集客のための投資であって、あなた方の利益供与の為に整備したわけではない。 店の売り場に投資して整備することと本質的には同じです。 貴方だって、店の売り場の一部を占拠して使おうとは思わないでしょう。 なのに駐車場は占拠して使うのですか? これまでは「まあいいでしょう」ということで目的外使用を黙認してきたんです。 そこがまず前提にあります。 駐車場の確保や整備にどれだけの金がかかるか理解できていますか? そのコストを従業員の為に使わせるとき、最低限必要なのは従業員の感謝の気持ちです。 それを何ぞや。何か権利であるかのように自分の身勝手を振りかざすとは。 物事の本質を理解し、自分の立場を理解し、店の経営のことを理解すれば出てこない台詞だ。 貴方の言ってることは身勝手だ。少しは自分の立場を理解して行動すべきですよ。

不法駐車対策

🐷
ででんっ!
空いている日に店に入って【客の数<駐車場の車の数】だと、『駐車場の車の多くは客の車ではない』と言う認識が生まれます。 また、従業員がお客様駐車場に停めていると思う人は少ないです。 さて、この様な状況の場合、その店に用事が有るわけではないが、近くに用事がある時に、その駐車場に勝手に停めて行く人が結構居ます。 それは混雑するポイント○倍の日も変わらず。 そうすると店としては損害が出ます。 しかし10台までってのが中途半端ですねぇ。 全員徒歩3分の駐車場で良いのに。 ガラガラだと逆に客が入りにくいと言うのも見越しての10台なのかな?

近っ

🙂
めりー
今まで勤めたところ(過去2ヶ所)は職員が1000人超えのため職員駐車場がなくあちこちに点在していました。 10分なら近いほう。 今なんて15分かかります。 しかも有料(会社が一部負担) 3分で遠いって・・・(呆)

店長の試み

041
カエルくん
 >>店の前の駐車場はお客様が使用するためのもの、従業員がとめるためのものじゃないからでしょう。  こういうご意見を語る方はよほどの都会に住んでらっしゃるのだと思います。  サクラ効果をご存じないのでしょうか?  車を5分も走らせれば同じような店がごまんとある郊外店競争において、心理的にガランガランの駐車場には入りづらい面があります。  ある程度人が来ているというのは安心感を生みます。  だからチラシや行事(○倍の日)はそれを目的に来店が期待できるので社員は店の前道路から見えるところに車を止めさせないのです。  おそらくその店長は経済だかの本を読みかじり、『サクラ効果は○台くらいが最も有効である。』と言う知識結論を実行しているのだと思います。  お店の駐車場が広いとと言うのなら店長の思惑が無意味であることの証明、あるいは従業員の有効な駐車形態を提案するのがよろしいと思います。

トピ主です

🙂
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 ちなみに私は田舎に住んでいるので、距離的に車通勤しか無理です。 私が1番不満なのは、駐車場10台が早い者勝ちということです。朝から来る人は停められるのに、午後から来る数人は運よく空いてないと停められません。 しかも、併設している調剤薬局の人たち(薬剤師や医療事務)は、5倍の日でも店の敷地内に停めてもいいという勝手な規則もできました。 5倍はみんな遠くの駐車場と1度言っておいて、特例が出たみたいです。 全員が遠い駐車場なら私もここまで怒りませんが、早い者勝ちの10台から漏れた人たちだけ遠いというのが本当に不公平だと思います。 もちろん、お店の敷地内いっぱいに従業員の車を置くのは迷惑だと思いますが、田舎のドラッグストアなので、平日はお店入り口の近くしかお客さんの車はないし、私たちが面倒な遠くの駐車場に我慢して停める価値がそこまでないように感じます。 でも、新店長は完璧主義者っぽいので10台という規則を作り、守らせることで満足なんだと思います。 辞めたいです。

仕方ないかな

😣
sktni
以前、地元のスーパーのテナントでバイトしてました。 やはり、ちょっと離れた駐車場に止めるよう指示されました。 しかし、真っ暗だと嫌ですよね。 他に就職先を見つけられるようなら転職をお勧めします。 店長に言ってもだめなような気がします。

ドラッグストアの駐車場はお客様のためでは?

🙂
aba
都心在住ですが、別荘族です。 我が家の別宅は高速降りて10分~20分にあるので 高速のSSのトイレ利用で用が足りますが、 先だって友人の別荘へ。 高速降りたところで「あと30分」の声に 娘が「トイレ行きたい」 でドラッグストア(GSとか食べ物屋さん並びに)に。 私「ティッシュペーパーでも買おうかしら?」 友人「いいよ、何も買わなくって~ここの駐車場の車、全部、従業員のだから。」 実際、店内には客がいない。 駐車場は十数台の車。 あ、従業員に「お客様用駐車場」に駐車させている だらしないドラッグストアなのね~と 購買意欲ゼロに。 近所の方の車は、ご自分の家に駐車させるだろうし・・ね。 新しい店長は頭のいい方じゃないかな? 客はみていますし、知ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧