本文へ

土日の子供の遊び

レス10
(トピ主 0
😣
しーちゃん
子供
小学3年生ともうすぐ6歳の子供がいます。私たち親は共働きしています。普段は放課後児童クラブに行っていて、誰かの家へ遊びにいくことはありません。最近、友達と遊びことが楽しいようで、土日に遊ぶ約束をして、友達が遊びにやってきます。すると下の子も外にいっしょにいきたがり(下の子はまだ一人だとあぶなかしいです)、また私たちも土日にすましたい用事があったり、でかけけたかったりで、子供同士で遊ぶのが うーーん。と思うことが多々あります。 下の子をいっしょにいかせて、危ない目にあわせるのをさけるなら私の家であそぶほうが目が届くかと思い、私の家で遊ばせることにするのですが、恥ずかしながら結構仕事が忙しく、たまった家事を週末にする・・・という感じなので、正直汚れているので、本音をいうとはずかしくて家にいれたくないです。でも、子供の気持ちを考えると誰かの家や公園で遊ぶ楽しみも味わわせてあげたい。でもさすがに毎週だと、苦痛です。 土日は家族ですごす時間だよとも説明するのですが、理解できない?こともあります。  小学3年くらいで友達とあそぶのってどの程度してやればいいのかわからなくなってきました。よいアドバイスあればお願いします。(ちなみに、半日いようが相手の親御さんは何も音沙汰なしです。)

ランキング

レス

言いたい放題

😀
Aちゃん
なんでもかんでもすべて主さんの思うままには出来ないんですよ。 こうしたい、ああしたい、でもこれはやだ、これは心配・・・。 お友達の親御さんが音沙汰なし、これ自体は私もきらいですが 下のお子さんをかならずセットにするならお互い様だとおもいます。

学童は何年生までですか?

041
ぱちりす
うちの地域の学童は3年生までです。 3年生までならあと数か月の辛抱なので、今のまま過ごします。 もし6年生までだったら子どもとよ~く話し合って お友達と遊ぶのは第1、3土曜日など、トピ主家の約束ごとを決めます。 平日学童に行っている子が土日家族で過ごすとお友達と遊べないですよね。 土日は家族と過ごす時間だよということが理解できないのではなく、 家族で過ごすより、お友達と遊びたいのではないですか。 土日しか友達と遊べない、下の子が行きたがるから子どもだけ公園に行かせられない、全部トピ主さん家の都合です。 小3がお友達とどの程度遊びたいかは個人差があるので、 トピ主さんのお子さんがどの程度遊びたいか、 トピ主さんがどの程度おこさんの意思を尊重してあげたいか、ですね。 しかし、お母さんが苦痛に感じるほどの頻度は絶対によくないですね。 トピ主さんがおこさんと話し合うしかないです。 最近は、個人情報保護で個人的に連絡先を交換していない場合、 同じクラスでも、連絡先を知らないので 相手の親御さんが何も言ってこないのはよくあることです。

似たような感じです。

🐴
山羊
我が家も小3、小1、年中で似たような感じです。 友達と遊びたいというのも分かる、でも家族とも過ごしたい、それにゆっくり家事したい、と言うのも分かります。 妥協案として1ヶ月に2度ぐらい「お招きして良いよ」と許可しています。毎週は「疲れて休みたいからごめん」と本音で断っています。 親御さんには、参観日、学年のイベント等で「いつもありがとうございます」「こちらこそ」「こっちにも遊びに来てください云々」と挨拶する程度です(行かせるときはお菓子等持たせますが)。 ただでさえこちら仕事で時間はないし、今後本格的な習い事やスポーツ等始めると、段々土日一緒に過ごせなくなるから、今のうち家族の時間を…とも思うのですけどね。 親の都合と子どもの都合で話し合いをして納得できればいいですね。

下の子だけ土曜日も預ける

041
育児中
下のお子さんだけ土曜日も普段の保育園かファミサポに預けては?

うちは休日は家族の時間。

041
兼業主婦
でもトピ主さんが、お友達と遊ばせたい、下の子も一緒に、ならご自分のおうちになってしまうのは仕方ないでしょう。疲れている、おうちにあげたくない、などは完全にトピ主さんの都合ですから、いやなら自分の子供を言い聞かせるしかないです。 学童でないおうちは普通は休日にあまりお友達の家と行き来したりしないでしょうからお相手も平日はお忙しいお宅なのでは。そうだとしたら半日程度で音沙汰など無いでしょうし、たまには呼び返そうという状況ではないでしょうね。

上の子だけ行かせては?

041
はな
それなら家にあげなくてもいいですよね。 私は二人姉妹の妹だったので、姉について行きたい気持ちよく分かります。 一人だけ残されるのが寂しいんですよね。 でも、そこはトピ主さんが下のお子さんが楽しく過ごせるように心をくだいて引き止めるところじゃないかなって思います。 無理に兄弟一緒にって考えなくてもいいのでは? 上のお子さんだって多分、下のお子さん抜きでお友達と遊んだ方が楽しいですよね。

あー一緒ですぅ

🐧
りっぷる
うちもまさにそれで困ってます!!だいたい土曜日にたまった家事と買出しに走り、日曜日はゆっくりしたいのですが、だんだん上の子が友達と遊びたがりうまくいかなくて、下の子はくっついて遊びたがってこれまた困ってます。 なんの解決にもなりませんが、同じですってことだけ言いたかったんです。 共働きのおうちってこういう調整をどうしてるんでしょう? うちの地区ではけっこうおばあちゃんに見てもらってる人が多いみたいですが、我が家は遠いので頼れないし。

3年生でしょ?

041
香港通
もうそろそろ土日も友達と遊ぶのが普通な学年ですよ… 勿論、家でじゃなくて外で構わないですけどね。 (下の子は行きたがってもダメ) それに、家に居ても、トピ主さんは家事にかかりきりで 一緒に遊べないでしょ?子供だってそれを理解してるから 友達と遊びたくなるんですよ。(母親との遊びも卒業って事もありますが) それに父親は何処に行ったの? 仮にトピ主さんが家事をしたくて、子供が邪魔なら 父親に連れ出して貰えばいい。 映画に行ったり、買物に行ったりと色々あるでしょう? 男の子なら野球やサッカーの練習に付き合ってもいいし。 あと3~4年で上の子は土日の昼間に家にいる事は無くなるでしょう。 もう少しの辛抱と取るか、もうその時間しか無いのか、どちらと 受け止めるかはトピ主さん次第だと思います。

私が小3の時は、もう家族より友達だった

041
坂本
だから、親にいちいち家族と過ごす~とか言われると、もううっとおしくて仕方なかったですよ。 親は家族で楽しいかもしれないけど、私は何一つ楽しくないんだけどーーー!!!ていつも思ってました。 もう小3なら子ども同士で遊びたい年でしょ。下の子は行かせない。恐らく、上の子もその友達も下の子がきたら面白くないだろうし。実際に私がそうだったから。 要は下の子が外について行きたがって、それは危ないから家に呼ぶハメになるけど、毎回それは困るしやりたいことも云々ってことでしょ?だったら、上の子は友達と遊ばせて、下の子にはきちっと言って聞かしパパに見てもらってる間にたまった家事をすれば?あれもこれは無理。上の子だってもう家族家族って年から卒業しつつあるんだしさ。

うちはこうしています

041
たらこ
うちも男の子2人います(年中、小2) 小学校で出来たお友達、遊びたいよね。親としても遊ばせてあげたいですよね。がんばりましょう。 うちの場合ですが、よそに遊びに行くときはお兄ちゃんだけで行かせます。 うちに来てもらう場合には、家事をしながら見守ります。子供たちのいるリビングに掃除機をかけるときだけ、別部屋に移動してもうか、夫に短時間外に連れ出してもらいます(マンションの公園とか、家の前でサッカーなどしてもらいます) 拭き掃除や片づけ、洗濯、料理は、子供たちがいてもやります。子供は家が汚くても、親が家事していても、気にしませんよ。 買い物(主に食材)に行くときは、夫を家に置いて自分だけで行くか、その逆です。 夫もなかなか休まりませんが、家に居てもだらだら寝るタイプではないので、本を読んだり別部屋でテレビを見たりして子供たちにつかず離れず見守ってくれます。 これが土日の午後両方だとちょっと疲れますが、たいてい土曜だけなので、そんなに大変とは感じません。 子供には子供の人間関係があります。尊重してあげましょうね。 逆に、それもできないようなら仕事辞めればって思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧