本文へ

母との会話、愚痴です。

レス5
(トピ主 0
😣
とみこ
ひと
先日、実家に日数日お世話になりました。 その時の会話ですが、父はお酒が弱いのですが、毎日晩酌します。 ビールをもう一本持ってきてと言われ、父に差し出しました。 案の定、酔っ払って寝てしまいました。 すると母が、あんたがいい子ぶりっこして飲ませるから寝ちゃったじゃないっと怒られました。 次の日も父がお酒を飲んでいて、ビールもう一本持ってきてと言われ、昨日のことがあったので、持って来なかったら、母が持ってきてあげればっと言うので、持っていてあげたら、案の定酔っ払って寝てしまいました。 すると、またあんたがあんなに飲ませるからまた寝ちゃったじゃないっと言われたので、自分で持って来いって言ったんじゃないっと反論すると、私のせいで飲めなかったとか文句言われる嫌だから持って来いってって言ったんだよ。 あんたのせいだっと言われました。 長々すみませんが、私が悪いのでしょうか? またこんな母をどう思いますか?

ランキング

レス

その前に

041
salon
なぜ父は自分でビールを持ってこない???

私は分かります、お母さんの気持ち

041
50代のオバさん
>実家に数日世話になり・・・ とあるので、久々の帰省だったのでしょう? お酒の弱いお父さんでも、娘の顔を肴に飲みたいんです。 それほど嬉しいんですよ。 お母さんもそれを分かっています。 お母さんは「お父さん!お酒弱いのに・・・」と思いながらも、 娘さんの帰省中「もう一本持って来て」って言われたら、持って行きたいのです。 「お父さん嬉しいんだな・・・」そう思っているのでしょう。 普段、夫婦二人の時は「弱いんだからダメ。もうやめときなさい」 お母さん、そう言って叱っているのかもしれませんよ。 でも、もう1本持っていく口実が見つからないのです。 憎まれ口のように聞こえますが、もう1本飲ませてあげたいお母さんの、素直になれない言い訳なのです。 「ハイハイ、私が余計に飲ませたからですよ」そう言ってあげて下さい。 お母さんもお父さんも、嬉しくて仕方ないんだと思います。

何にも思わへん。ただ、・・・

💍
わんこ
ただ、読んでいておもっしょかったです。 だって、本当に面白いねんもん。トルストイだったかな「イワンのバカ」を思い出しました。(言わんとしてることは違うけどね) こんな事でトピを? これってうちの家は家族仲良しです(のろけ)でも使えるよ。 いいんじゃないですか。 お年を召されたらそんなものですよ。わかって上げて下さい。 あなたは若くて渦中にいるからわからないでしょうけど、50位になると、おもっっしょいです。微笑ましいという意味ではないけど、なんかいい感じのおもっしょいです。わからんやろね、でもそのうちわかるよ。私のおもっしょいと言う意味。 人間レベルでなく大きな存在からみたら、「ええ味が出てる家族」違います?

何も反論しないの?

🙂
ぽん
理不尽なことを言われたその時点で反論しなきゃ。 それともトピ主さんは、理不尽だと判断できなかったのでしょうか? (出来なかったから小町に「私が悪いのでしょうか?」とトピ立てているのですね) あなたに必要なのは判断力だと思います。 そしてその都度キチンと言いたいことを言う癖を付けましょう。 場合によっては実家に行かなくて良いと思います。

40代娘

041
さわ風
責任逃れしたい親が良く使う手です。 だんだん酷くなりますから、お気を付けください。 おもっしょい、分って上げろ、そのうち解かる、ええ味でてる家族 で済まなくなることもあります。 私の親は、自分が言いにくい事を、他人にも親戚にも子どもの私に言わせては、 都合が悪くなれば、自分が言った事は棚に上げて、何を言ったのだと責めることが 年ともに多くなりました。 私は親思いを自負していて、悪者にされても長らく耐えてたせいで随分傷つきました。 親も、そうすることを当然のようにしていましたから。 初期の時点で、 「自分が悪く思われたくないんだね、責任逃れしたいんだね」 とさらに反論するのも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧