本文へ

現代女性は一生、糾弾される

レス256
(トピ主 6
041
ガオーッ!
話題
子供を産まない女性は、少子化の元凶と糾弾され、 子供を産んで働き続けたら、 「子供の病気で有給を取り、定時退社する迷惑なワーキング・マザー」と糾弾され、 迷惑なワーキング・マザー攻撃に屈して退職し、その後離婚でもしようものなら、 「子供の貧困の元凶は貧乏なシングル・マザー!」「社会保障に頼るな!」 と糾弾され、 迷惑なワーキング・マザー攻撃に屈して退職し、その後結婚生活を続けても、 「働いて納税しろ!」 と糾弾され、 糾弾された女性は、自分以外のカテゴリーの女性を糾弾する・・・。 これって、まさにオトコの思うツボではないですか。 凡庸なオトコたちは、糾弾を免れてないですか。 特に、女性に子育てと依存し、経済力を取り上げておいて、 子育て終わったら「しっかり稼いでこい!」という卑怯で凡庸なオトコたち! さらに、女性が90歳、100歳まで生き続ければ、 「現役時代に稼ぎが少なかった(3号年金含む)の長寿女性の貧困が、深刻化」 「財産も年金もろくにない長寿女性が、社会保障制度に負担」 と、糾弾される・・・。 現代女性は一生糾弾される人生! これを甘んじて受け入れ、 厚顔無恥に徹して、糾弾を無視するだけしか女性の生きる道はないのでしょうか?

ランキング

レス

本当にそのとおりですね

🐱
ミオ
その通りだと思います。 結婚、子供、離婚、シングル、とライフスタイルが違う女性同士は争い、ライフスタイルが似てても、互いの欠点を探してしまう、、、 女性の敵は女性。 男性の思う壺だなあと日々実感しています。 周囲の女性が全て姑みたいな感じですね。

一部分に同意

041
色々あるさ
>厚顔無恥に徹して、糾弾を無視する 私は実行済みです(自嘲) 働いてはいますが、フリースタイルで金額は少ない。 子供はいますが、子供の保障は受けてます。 中途半端なシングル&ワーキングマザーです。(夫は他界) 世間の風当たりは悪いと思いませんが、何をどう言われたとしても、自分に出来ることはするし、出来ないことはしません。 このまま生きて長生きしたら、本格的に風当たりが強くなりそうですが、そこそこの覚悟と、可能な自力老後対策はしていくつもりです。 倒れる直前の限界スレスレまで、がむしゃらに働くことは不可能です。 同意できないのは、男性に対する目です。 凡庸かどうかは分りませんが、やはり自力で頑張っているのではないでしょうか? 私、自分にも甘いですが、他人にも甘いです(笑)

逆でしょ

041
働けるママ
これからの時代、女性でも子供を産んでも、なお仕事で成果をだし、経済力を手に入れられる準備が、着々と進んでいると思いますよ。 現に、私は子どもを産んでも、なお管理職に昇進し、定時帰宅でも平均年収以上の年収があります。 迷惑がられるどころか、みんな理解を示してついてきてくれます。 また、会社のCFOは 「産後、復帰した女性ほど、効率的に動ける人材はいない」 と、復帰した女性を応援しています。 都内の大企業です。 徐々に、多くの会社に浸透していくといいですね。

でも生き方も多様化してる

😨
うーん
お1人様だって市民権得ているし、大学だって普通に行くし。 祖父母以上の代は独身でいることさえ一家の恥だった。 あなた流に言えば糾弾される存在だったし、女に学問が必要ではない時代もあったでしょ。 子供を生めなきゃ離婚沙汰だった。 でも今は生む生まないも自由だし、結婚だって事実婚やら同性婚やら多様化してるし、それを受け入れる世の中が出来上がりつつあると思うけど。 ただね、生めば児童手当をもらえて、産休もらって、会社から一定の配慮がある。 結婚すれば配偶者控除があって、専業主婦でも年金もらえて(今後はわからないけど)、そういう制度に乗っかっていくことが生活しやすいと思わせるのが国の改革だから、その波みたいなものを上手く利用できる人が報われるというのは一理あるから。 糾弾されるのが嫌なら、この中のどれか一つでも利用すればいいのよ。 とぴ主さんが全てを諦めないといけない年齢なら、せめて健康な体で余生を過ごせるように。 半分は被害妄想ね。 自分の生き方を肯定できないだけ。 前向きに頑張って。 それから、今の若い女性はそんなに長生きしませんから。

まあ落ち着いて

041
エビ正宗
男vs女という単純な図式にしないと駄目ですか? それじゃ「女ってだけで叩くオトコ達」と別のチームになっただけで 何の違いもないですよね。

ハンドルネームについ笑ってしまいました

🐴
愛妻家
おっしゃるとおりです。 女性が団結し、男をしのぐ政治力を発揮し凡庸な男を糾弾することによりその地位を奪えば良いと思います。 女性を大切にする有能な男性のみが残り、トピ主様が目指す社会が実現できると思います。

マスコミの思うつぼな方ですねぇ・・・

041
まったり晃
トピ主さんって新聞やテレビで書かれていることは全て真実と受け取ってしまう方のようですね。 私の周りにはワーキング・マザーもいれば専業主婦をされている方もいます。(シングル・マザーの知り合いは今のところいませんが) そういう方々にトピ主さんがおっしゃったような罵詈雑言浴びせる人間を見たことがありませんよ? まぁ、厳密にいえば見たことあります。 私の会社の使えない「女性」社員がとてもよく働くワーキング・マザーに罵詈雑言浴びせているところは。降格になったら自主退職しましたけどね。 もしトピ主さんの周りの方々がそういう方々ばかりだというなら・・・交友関係の見直しをすることをお勧めします、あまりにも低俗すぎますので。

すごい被害者意識ですね

🐧
おばはん
じゃあ、男性は糾弾されていないとでも? 男性のほうが近頃は踏んだり蹴ったりですよ。 いまは過渡期なんですよ。 こういう時代は女性のほうが順応性が高く、男性のほうが融通が利かなくて大変だと思われます。 女性で良かったところを考えて下さい。 先輩達の努力のお陰で、昔のように“家”に縛られずに自由に人生を選べるようになったのですよ。 それに男性は敵ではありません。人生のパートナーですよ。

全員が全員そうですかね?

モガオ
まず、色々な立場の女性が、その立場だからと言って全員が全員糾弾されていますかね? 確かに、世の中には変な方も一定数いますので、そういう人は自分と異なる立場の人を糾弾するかもしれませんが、大多数の良識のある方は、相手の立場を尊重していると思いますよ。 但し、これはお互いに言えることであって、自分だけが正しいと権利を振りかざすのであれば、それは、だれのお蔭でその立場があると思っているのかと糾弾されるのも仕方ないでしょう。 >厚顔無恥に徹して、糾弾を無視するだけ これは、義務を果さず、権利のみを主張して、相手から何を言われても無視するという意味であれば、確かに糾弾されても仕方ないでしょうね。 文章も面白く、中々に真を突いているところもあるかと思いますが、一側面を全般的なものとしてネガティブに捉えるのは、少々言葉遊びが過ぎるように感じました。

男が以前に・・・・

041
おかめさん
ガオーッ!さん 荒れていますね。 気持ちよ~くわかります。 ただですね、、、 自分と違うカテゴリーの人を 自分のマウンティング価値に巻き込む 女性たちも悪いです。 例をあげると その迷惑なワーキングマザーってやつですが その人たちは いざとなれば だんなの稼ぎでなんとかなりますが 自分で生計をたてている、一家を養っている人では しなければならないことが違います。 だから お互いのテリトリーを荒らしてはいけないのです。 それをわかってない女性多すぎです。

スルー

041
通りすがり
ほとんどの問題は、ネットで叩かれているだけで、実害はありませんから… そんなこと一々気にしていたら、生きていけませんって… どうでもいい。

発想が極端

041
皮肉屋
トピ主さんも男性を凡庸と糾弾・・・というかバカにしていますよね。 私から言わせればトピ主さんも同類ですよ。 厚顔無恥に徹して、糾弾を無視するだけの道を生きている女性の方が少数だと思います。

気にしすぎ

041
白身魚
普通に生活してれば糾弾される事なんて無いよ。 ネットを見れば一方的な意見、偏った意見もいっぱいあるけどさ。 そんな顔も見えない敵と戦ったってしょうがないじゃん。 そんでトピ主さんも男と女にカテゴライズして 相手を攻撃してるんだから やってるのは同じような事でしょ。

お疲れ様です

041
エム
書いて少しはスッキリしましたか? 昔から働くしかない男に比べれば、女は選択肢が複数有って羨ましいですけど(笑) 女同士で潰し合うのは男のせいではありませんし、社会にとっては迷惑なので自分達で何とかして下さい。

厚顔無恥? なぜ恥じねばならぬ

041
Tea
>厚顔無恥に徹して、糾弾を無視するだけしか女性の生きる道はないのでしょうか? どうして自分の生き方を貫くのが、恥にして厚かましい事なのでしょう。 そうやって自分の生き方をわざわざ恥じ入り厚かましいと思う事こそ、思う壺でしょうね。 最後の1行に仰天です。

個別事例なので、反論ではなくご参考です。茶化して失礼。

041
アイアン
我が家はトピ主さんの主張とはちょっと趣きが違います。 >凡庸なオトコたちは、糾弾を免れてないですか。 私は結婚当初から妻から糾弾され続けていますよ。 「家族の為にもっと有休とれ!」 「掃除・洗濯・布団干し・風呂洗い・皿洗い・ゴミだしは平日も分担」 「休みの日は妻の家事も休み」 この妻の主張を私は28年間受け入れ続け、その結果、うちはよく離婚しないなと 子供たちが不思議がっています。 >特に、女性に子育てと依存し、経済力を取り上げておいて、 いえいえ、私の場合、7年間の単身赴任中も年間48週は週末5時間かけて 家に帰り、子供の相手をしていました。 家計は妻が握ってましたよ。 体力もフトコロもくたくたになりましたが、そのお蔭で、子供たちは私に 口をきいてくれます。 >子育て終わったら「しっかり稼いでこい!」という卑怯で凡庸なオトコたち! いえいえ、定年後も妻は私に稼いで来いと尻叩きします。 せめて、一人で電話番の時に小町を見るのが私の楽しみ(笑) そこにこんな過激なトピが立つなんて、更に皆さんのレスが楽しみです。

女の一生

041
おやじ
>特に、女性に子育てと依存し、経済力を取り上げておいて、 >子育て終わったら「しっかり稼いでこい!」という卑怯で凡庸なオトコたち! 夫婦の問題で、他人が口を出す事ではありません。 >凡庸なオトコたちは、糾弾を免れてないですか。 世の中の事が何も見えていません。 西欧諸国の出生率が何故上がったか、理由をご存知ですか。 女性の労働環境を整えって行ったからです。 ようするに、日本は、その面で西洋諸国に比べて遅れている訳ですが、その責任を第一義で負うべくは、誰だとお考えになられますか。 私は、男女など関係なく、社会制度を整備すべき政治家と、労働者環境の持続的改善を図るべき企業・その企業を指導する立場にある経済団体だと考えます。 >厚顔無恥に徹して、糾弾を無視するだけしか女性の生きる道はないのでしょうか? 一度、モーパッサンの「女の一生」を読んで見られる事をお勧めします。

自分の生き方に自信を持ちましょう

😡
吉祥寺のばば
トピ主様の年齢は? 現在のご自分に何か不安がおありなのでしょうか? 自分の生き方に責任と自信が持てれば、世間の評価は気にならないはずです。 私は65歳、定年まで仕事をし、夫も子供も孫もいます。 自分の年金も資産もあります。 今ほど、子育て支援も制度も無かったから、産後もすぐ働いた、便利な家電もコンビニもない。 困難は沢山ありました。それでも、自分が選んだ道ですから不満に思ったことはありません。 糾弾される?と言う、被害者意識は捨てたほうが良いと思います。 自分が誇れる道を選べば良いことです。 ちなみに、友人は専業主婦が多いし、独身、子無の方も居ますし、人生は皆違います。皆、仲良く楽しく過ごしていますよ。 生き方は自由です。そして、他人が評価するものではないと思います。 ただ、人間として、社会に関わる生き方の方が得るものが大きいとは感じます。

気にしなければ良いだけでは?

041
微風
私は子供がいない女性なので、世間から「少子化の元凶」と糾弾されているんですね~。 私が鈍いせいか、全然そんな事を感じた事はないですけど。 嫌々子供を産んで、放任主義で育てたら「ネグレストだ!」って糾弾されるですかね? 私の人生は、私の思うように生きます。 子供が欲しければ産むし、必要なければ産みません。 誰が産んで育てると思っているのですか? 世間ではありません。 私です。 私にこの問題で糾弾できるのは夫だけだと思っています。 その夫も子供に興味がないので、うちには無縁な話だと思っていますけどね~。 結局、周りの声を聞きすぎで気にしすぎなのだと思う。 本当に迷惑を掛けているのであればいけないけどね。 子供を産む、産まないで出生率の低下が問題って、それは個人の問題じゃないよ。 日本政府としての、国としての問題です。 その責任を押し付けられてもね~。 トピ主さんには、こういう考えが厚顔無恥なのでしょうかね? でも、トピ文の通りだったら女性は生きられませんよ。 私なら生きる価値のない世界だと思い、死を選びます。

頭でっかち

041
はーこ
どこからか、都合悪くコピペしてきたようなことを書いてますね。 「案ずるより産むが安し」と言って、実際には、社会に助けていただく女性も多いですよ。 あなたみたいに敵視していたら、おそろしくて、助けの手を差し伸べられないでしょう。 もっとまじめに自分の幸福について考えても大丈夫です。

大丈夫ですか?

🙂
おっちゃん
えらい権幕ですが、どうかしましたか。結婚30年ですが、専業主婦の妻に外で稼いで来いなんて言ったことないですよ(呆)

はぁ

🙂
ささ
人生辛そう。 何を得ても上を見て満足しない。 向上心と言えば素晴らしいですが人生としては羨ましくない生き方ですね。 不器用な生き方だなぁ。

でもさ、

🐱
オクラ=ボンバボーン
でもさ、世の中の風当たりは、能無し男性に対するものの方が強くないですかー? 男性って、成功と失敗が明確すぎて、失敗側はすごくつらいと思います。男のプライドっていうものを考えても。 女性は、どのポジションにいても、だらだらと糾弾されますが、「どうせどうやっても批判されるなら好きにやろう」というある意味気楽さがあると思います。

とっても優遇されてますが?

041
かるちょ
女性は優遇されてると思いますけどね。 >凡庸なオトコたちは、糾弾を免れてないですか。 子どもを産めとは言われませんが平均年収300万時代なのに300万程度だと 「低収入で使えない奴」と一生言われますね。 >特に、女性に子育てと依存し、経済力を取り上げておいて、 >子育て終わったら「しっかり稼いでこい!」という卑怯で凡庸なオトコたち! 別に産まなくてもいいですよ。産むか産まないかは自分で決めればいいじゃないですか。 男が無理やり産ませたんならその主張もわかりますが、自分で産んでおいて他人のせいに するオンナ特有の被害妄想ここに極まれり、ですね。 アナタこそ卑怯で被害妄想ばかりのオンナですよ。

はい

041
ぽんしゅう
それだけ女性の地位が向上した証拠ですから。 自分が求める権利に応じた責任と義務を果たさない人間が凶弾されているだけです。 そこに男女の差はありません。勘違いなされぬよう。 卑怯で凡庸なオンナが性別のせいにしているだけです。

誰が糾弾しているようでしょう

041
無常の風
報道でそのような表現を見ることがありますが、私の周囲には現代女性を糾弾するような人はいませんよ。

同意!もう、ネットは見ないようにしてる

🙂
miu
トピ主さんの仰る通りです。 何をしても、何をしなくても、糾弾されます。 私は子供を産んだときから、ネットの女性論(?)を読むのを辞めました。 妊娠中や、子持ちの女性に対しては、 働いても、働かなくても、街を歩くだけでも、罵詈雑言の嵐ですから。 幸い現実世界では、ネットみたいな事を言ってくる人は居ません。 なので周囲の人達に感謝しつつ、謙虚に、今の幸せを大事にしながら、 自分のペースで生きようと思います。 ネットの女性論を読まないだけで、ずいぶん楽になれますよ。 私も、このトピを開いて、レスしている時点で、 全く見ないで気にせず…とまでは出来ていませんが。

そりゃ被害妄想だ

041
カモノハシ
避難されてるのは、迷惑をかけても当然の権利だと開き直ってる人達に対してであって 女性だけが社会から糾弾されてるってのは言い過ぎ 何があったか知らないけれど、非難され続けてるなら、貴女の行いに問題があると思いますよ それから男だって、女性の主張によって肩身の狭い思いをしてるのよ 母親を大切にすればマザコン 結婚したら妻の実家近くに住むべき 同居は絶対駄目 出産子育ては妻の実家を頼るのが当たり前 介護は、それぞれが見る これらは女性が発信したものです 貴女の書いた事だって、貴女は当然優遇されるべきだと思ってる 確かに権利ですから、取っても構わないけど、それによって、貴女の仕事を代わってくれた人にフォローを入れてますか? 非難される人は、貴女みたいに自分中心 思い通りにならないと、差別されてると騒ぐ 収入についてもそう 女性が社会進出すれば、働き手は単純に倍になるんですから 利益考えたら男も含めて減らすしかない そうなれば子持ちの女性も働かなけりゃ、今までの水準を維持出来ない つまり全て男性が悪いってのは言いがかり 今の世は、なる様になっただけ 風が吹けば桶屋が儲かる 因果があるの

トピ主様怖い・・・

041
ちゃんこ
トピ主様の糾弾の方がよっぽど怖いです・・・・。 トピ主様の言っていることは、本当なの?

人の意見にまどわされない

041
う~ん
どう生きようが、本人が納得しているのならまったく問題ないでしょう。 誰が「糾弾」なんてしているのでしょうか?女性は他人の意見に流されすぎのように思います。自身をしっかり持って「人は人、自分は自分」でいけば、他人などそこまでの存在ではないことに気づくと思います。 糾弾されていると感じるのなら、他人の意見に振り回されすぎと思うべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧