本文へ

酔っ払い夫を理解する方法ありますか

レス5
(トピ主 0
😣
亜紀
ひと
夫は健康のために一時お酒を控えていましたが、元来お酒好きですので、最近、また飲み始めました。 以前は、一日にビール小瓶2-3本、ワイン1本は開けていました。近頃は、酒量こそ減ってきていますが、それでも、ワイン1本開けることは多々あります。 私も以前は、飲んでいましたがこの頃はほとんど飲んでいません。会食などのときに口をつけるぐらいで、すっかりお酒に弱くなっており、そのせいか夫が酔っ払うことや大酒を飲むことが苦痛になっています。 夫は、飲むと非常に口が悪くなります。テレビを見ながらの毒舌ならまだしも、その矛先が私に向けられることもあります。たいてい、暴言へと発展します。 ステレオを聞きながら、DVDを見ながら、大声で歌うこともあり、近所から苦情が来たこともあります。ちなみに歌はうまくありません。 お酒の飲みすぎでワインをこぼしたり、物をこわしたりすることもあります。 私が「少し、控えたら?」と言うとすごく嫌な顔をして「うるせー」など一切聞く耳を持ちません。 そして、夜はものすごいいびきで寝床に着き、私は眠れず、本人は翌日極度の二日酔いです。 このようなこともあって、夫が飲み始めるのが恐怖となり、私自身は夫とのお酒を一切楽しめません。 お酒の上での失敗(事故や醜態)もありました。 このような夫の現実を受け止めるにはどうしたらいいでしょうか? どうやって気持ちよく夫の様子を容認したらいいですか? 自分が飲めなくなり、まったく理解できなくなっていますので、どうかアドバイスをお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アプローチを変えましょう

041
在るネズミ
毎晩大酒を飲んで騒いであなたに嫌な思いをさせ、モノを壊し、隣近所に迷惑をかける夫を「容認」する方法を求めるよりは、 1.そんな夫とは別れる 2.そんな夫を改造する 方が、あなたの幸せに近いと思いますが、どうでしょう? 1.についてはいろいろとご事情があるでしょうから、とりあえずおいといて、ご主人の様子を伺うに、これはリッパなアルコール中毒ではないでしょうか?なので、 病院での受診・治療をお勧めします。 ただ、アルコール中毒は本人に自覚とやる気がないと完治しません。 あなたの幸せを祈ります。

DVと考えても良いのでは?

🐧
MAC@パパ
離婚を切り札にするしかないような気がします。 手紙を置いて実家に帰る。 迎えに来れば、離婚か医者に行くかの選択を迫る。 ここは実家の力を借りた方が良いと思います。 でも酒癖は治りません。

レス不能なトピ

041
d
結果(現実)には原因があるはずなのにそのことには一言も触れていない。

そ、それは

041
おばさん
アルコール依存症だと思います。 ネットで「アルコール依存症」を検索してみて下さい。 チェック診断なども有りますのでご参考になさってみて下さい。 渦中に居ると客観的な判断ができなくなるものです。 トピ文を読みますと、第三者としては、このような状態は<異常>だと思います。 あなたが >気持ちよく夫の様子を容認 するような状態ではありません。 ただ こういう方は自覚していないでしょうし 仮に頭のどこかで気付いていたとしても「自分は依存症などではない!」と主張すると思います。 とても対処が難しいとは思いますが 確か家族会や支える会などもあったように思います。 そういった所で家族としてどうしたらいいか、などヒントが解るのではないでしょうか。 またお医者様でも、まず家族として相談する事はできると思います。 大変な状況だと思います。 どうぞ、まず亜紀様がお気持ちをしっかり、明るく持たれますよう。 私は、これはあなたがお一人で、しかも<気の持ちよう>だけで 乗り越えられるものではないと思います。 専門家、専門医に相談された方がいいと思います。

アルコール依存症

041
pi
酒で失敗していて、本人が飲酒をコントロールできないならアルコール依存症ではありませんか? 悪いのは本人ではなく「酒」です。 本人に自覚して貰って、「治療」するしかないと思います。 自覚→医者の手助けを借りる、じゃないでしょうか? なんでそんなに飲むのか、飲むと暴言を吐くのは、日頃何をいえてないのか、などなど、考えて貰いましょう。 自覚しないなら別れる!といってみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧