夫は健康のために一時お酒を控えていましたが、元来お酒好きですので、最近、また飲み始めました。
以前は、一日にビール小瓶2-3本、ワイン1本は開けていました。近頃は、酒量こそ減ってきていますが、それでも、ワイン1本開けることは多々あります。
私も以前は、飲んでいましたがこの頃はほとんど飲んでいません。会食などのときに口をつけるぐらいで、すっかりお酒に弱くなっており、そのせいか夫が酔っ払うことや大酒を飲むことが苦痛になっています。
夫は、飲むと非常に口が悪くなります。テレビを見ながらの毒舌ならまだしも、その矛先が私に向けられることもあります。たいてい、暴言へと発展します。
ステレオを聞きながら、DVDを見ながら、大声で歌うこともあり、近所から苦情が来たこともあります。ちなみに歌はうまくありません。
お酒の飲みすぎでワインをこぼしたり、物をこわしたりすることもあります。
私が「少し、控えたら?」と言うとすごく嫌な顔をして「うるせー」など一切聞く耳を持ちません。
そして、夜はものすごいいびきで寝床に着き、私は眠れず、本人は翌日極度の二日酔いです。
このようなこともあって、夫が飲み始めるのが恐怖となり、私自身は夫とのお酒を一切楽しめません。
お酒の上での失敗(事故や醜態)もありました。
このような夫の現実を受け止めるにはどうしたらいいでしょうか?
どうやって気持ちよく夫の様子を容認したらいいですか?
自分が飲めなくなり、まったく理解できなくなっていますので、どうかアドバイスをお聞かせください。
よろしくお願いいたします。